Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Дискретная техника

 
Дискретная техника оперирует и другим классом приборов, назначение которого состоит в выполнении арифметических действий с двоичными числами: сложения, вычитания, умножения, деления. К арифметическим устройствам относят также узлы, выполняющие специальные арифметические операции, как то: выявление четности заданных чисел ( определение паритета) и сравнение двух чисел.
Виды квантования сигналов. Применение дискретной техники основано на замене непрерывных функциональных зависимостей ступенчатыми функциями, отличающимися от непрерывных ( в любой точке) на величину, заведомо меньшую допускаемой погрешности.
В дискретной технике применяются статические и динамические триггеры с раздельными ( установочными) входами и со счетным входом.
Использование средств дискретной техники в системах управления приводами постоянного тока расширяет диапазон регулирования скорости до ( 10 000 - 15 000): 1 и выше.
Полусубтрактор. логическая структура и таблица истинности. В устройствах дискретной техники операция вычитания обычно заменяется сложением уменьшаемого с вычитаемым, представленным в дополнительном коде.
Воздушный фильтр. 1 - трубка подвода воздуха. 2 - камера фильтра. 3 - фильтрующие прокладки. 4 - выходная втулка. 5 - спускной вентиль. Другой элемент дискретной техники - пневматический клапан предназначен для выполнения логической операции ИЛИ.
Агрегатные средства дискретной техники ( АСДТ) составляют основу технического обеспечения АСУ ТП. Они строятся как на базе транзисторной техники, так и на интегральных схемах. В настоящее время промышленностью освоен целый ряд АС ЦТ различного назначения.
Основным элементом дискретной техники является трехмем-бранное пневмореле ( рис. 52, а), схема которого не отличается от схемы непрерывного трехмембранного усилителя с двумя соплами, однако конструкция пневмореле несколько проще. В частности, его верхнее и нижнее сопла выполнены в виде отверстий в корпусе.
В современных приборах дискретной техники все большее распространение получают тактируемые устройства задержки типа импульсных ЛЗ, сдвигающих регистров. Поэтому в данной главе применению таких схем уделено основное внимание.
Основной элементной базой современной дискретной техники является интегральная микроэлектроника. Огромные успехи, достигнутые интегральной полупроводниковой микроэлектронной технологией, позволили создать приборы, по всем параметрам превосходящие изделия сходного назначения, собранные на отдельных компонентах. Переход к интегральным микросхемам существенно изменил способы построения электронной аппаратуры, поскольку изделия микросхемотехники представляют собой законченные функциональные узлы, будь то логические элементы для выполнения простейших операций или процессоры вычислительных машин, состоящие из многих тысяч элементов.
Код восьмидорожковой перфоленту. Для управления производством используется аналоговая и дискретная техника. Информация в этих устройствах представляется в - аналоговой ( непрерывной) и дискретной формах.

Предназначен для питания устройств дискретной техники, выполненных с применением модулей комплекса Урал-10. Блок имеет плавную регулировку выходных напряжений.
В современной радиоэлектронике с развитием дискретной техники все: большее распространение получают устройства, выполненные на газоразрядных приборах с холодным катодом, в частности на приборах тлеющего разряда.
Реализация многоканального накапливающего сумматора методами дискретной техники возможна с использованием набора счетчиков, ферритных элементов, магнитной записи и трубок с накоплением.
Система разработана с использованием стандартных элементов дискретной техники. Конструктивно АССИ состоит из несущего основания ( стола), шкафа управления, шкафа БАР, перфоратора, пульта оператора, располагаемых в передвижном вагоне, и датчиков, установленных непосредственно на буровой.
Цифровые регуляторы являются новой областью применения дискретной техники, и в литературе имеется лишь небольшое число работ, посвященных описанию этих регуляторов. Однако возможности повышения точности, быстродействия и гибкости их в сочетании с выполнением логических операций делают цифровые регуляторы весьма перспективными. Основным недостатком таких регуляторов является сложность отдельных узлов, что ограничивает использование их в системах одноточечного ( индивидуального) регулирования. В схемах многоточечного регулирования цифровые регуляторы могут найти самое широкое применение, несмотря на их сложность.
Конструктивно-технологическая структура изделий ГСП. Цикл, построенный на базе элементов дискретной техники.
В настоящее время происходит бурное развитие дискретной техники и прежде всего цифровых вычислительных и управляющих машин. В состав последних входит громадное, не мыслимое ранее, количество простейших элементов дискретного действия, доходящее до многих десятков тысяч.
Существенно более широкое, чем в дискретной технике, многообразие физических принципов реализации аналоговых объектов затрудняет разработку общих теоретических и методических подходов к диагностированию технического состояния объектов этого класса.
Широкое применение схем задержки информации в дискретной технике и достижения микроэлектроники определяют растущий интерес к схемам подобного типа.
Непрерывно происходящие процессы миниатюризации и удешевления элементов дискретной техники позволит, очевидно, значительно уменьшить недостатки приборов, созданных на этих элементах и, как следствие, должно произойти увеличение количества подобных приборов.
Принцип построения гибкого программного задатчика на элементах дискретной техники состоит в применении управляемого делителя импульсов для регулирования скорости вращения шагового двигателя в зависимости от требуемой скорости изменения программируемого параметра. Источниками импульсов могут быть различного вида неуправляемые генераторы.
Все блоки регулятора выполнены на базе элементов аналоговой и дискретной техники, смонтированы на плате из органического стекла и закрыты кожухом.
В некоторых случаях использование в ЦИП переменного тока дискретной техники позволяет создавать и новые алгоритмы уравновешивания, отличные от алгоритмов уравновешивания аналоговых автоматических приборов и характерные только для ЦИП.
Это обстоятельство позволяет использовать для управления такими объектами дискретную технику.

Устройства задержки цифровой информации находят широкое применение в дискретной технике в качестве основных узлов циклических оперативных ЗУ, буферных ЗУ, генераторов импульсов, преобразователей, счетчиков И тому подобных схем.
Структурная схема регулятора астатического нелинейного пневматического РАНП. Регулятор ( рис. 11.5) выполнен на базе элементов аналоговой и дискретной техники, действие которых основано на принципе компенсации сил. Он состоит из следующих функциональных блоков: регулирующего, реализующего ПИ-закон регулирования; блока логики и блока переключения, содержащего клапан и дополнительную емкость. Переменная величина Рпер и задание Рзд в виде давлений сжатого воздуха поступают на входы регулирующего блока и блока логики. Выход регулирующего блока Рв ых соединен с выходным каналом регулятора, а выходной сигнал Ру блока логики поступает в блок переключения для управления клапаном, через который дополнительная емкость подсоединяется к основной емкости интегрирующей ячейки регулирующего блока.
Поскольку преобразователи АДП, ПР выполняются в основном на элементах дискретной техники, их погрешность может быть сделана пренебрежимо малой.
Работа Шеннона много больше, чем остальные, связана с дискретной техникой и, что более важно, сфокусирована на кодере и декодере в совокупности. Благодаря этому совместному рассмотрению и благодаря тому, что она не ограничивается частными типами приемных устройств, теория Шеннона дает наиболее общие из известных концепций, которые можно заложить в основу при изучении эффективной и надежной передачи.
Для их решения необходимо располагать как аналоговой, так и дискретной техникой.
Появление МП принципиально меняет подход к решению проблемы релейной защиты на основе дискретной техники.
В книге рассмотрены принципы построения устройств задержки информации, которые используются в дискретной технике.
В книге рассмотрены принципы построения устройств задержки информации, которые используются в дискретной технике. Приводятся примеры использования схем задержки. Книга рассчитана на специалистов, занимающихся разработкой дискретных устройств радиоэлектроники, автоматики и вычислительной техники. Она может быть полезна аспирантам и студентам соответствующих специальностей.
Количество контактных элементов в приборе может быть уменьшено заменой реле бесконтактными электронными элементами дискретной техники. Подобная схема, в частности, может быть выполнена с использованием кольцевого электронного коммутатора.
Электронные схемы выполнены на интегральных схемах, а некоторые из них - в дискретной технике на кремниевых элементах.
В настоящей главе рассматриваются узлы цифровых и импульсных устройств, широко применяемые в дискретной технике связи.
Третья часть посвящена вопросам разработки генераторов тактирующих импульсов и применения схем задержки в устройствах дискретной техники.
В последние годы отмечается интенсивное проникновение аналоговых интегральных микросхем в области, традиционно удерживаемые дискретной техникой.
Одним из путей создания средств контроля и регулирования, отвечающих указанным требованиям, является использование дискретной техники в устройствах пневмоавтоматики.

На петле гистерезиса такие состояния соответствуют точкам ВГ и - Вг, которые отождествляются в дискретной технике с состояниями единица и нуль. Наличие этих двух состояний определяет запоминающие свойства сердечника с ППГ.
В последние годы расширяется применение ионных приборов с холодным катодом, особенно в связи с развитием дискретной техники. Поэтому книга, отражающая зарубежный опыт построения схем на этих приборах, представляет интерес для специалистов, занятых разработкой вычислительных машин, устройств автоматики и телемеханики, цифровых измерительных приборов и другой радиоэлектронной радиоаппаратуры.
Благодаря наличию двух устойчивых состояний ( проводящее и непроводящее) приборы тлеющего разряда наибольшее распространение получили в дискретной технике. Этому способствовали также другие достоинства, обусловленные свойствами тлеющего разряда, такие как отсутствие накала, экономичность, высокая надежность, большой срок службы ( тысячи и десятки тысяч часов), устойчивость к воздействию высоких температур я механических перегрузок, свечение разряда, что превращает любой прибор в индикатор своего состояния, облегчает контроль за работой аппаратуры и значительно сокращает время Обнаружения неисправности.
Угловые измерения в машиностроении, и особенно в приборостроении, приобретают все большее значение в связи с развитием дискретной техники, связанной с автоматизацией технологических процессов и контроля. Разрабатываются и применяются различные датчики, базирующиеся на использовании весьма точно разделенных кругов и дисков.
Большие возможности для построения систем многоточечного регулирования с законами регулирования, подобными законам ( уравнениям) регуляторов непрерывного действия, открывает современная дискретная техника, достижения которой начинают применяться в технике регулирования. Существует и другая причина, заставляющая при разработке регуляторов обращаться к устройствам дискретного действия. При автоматическом регулировании медленно изменяющихся процессов необходимо располагать регуляторами, стабилизирующие устройства которых обладают большими постоянными. Эти постоянные должны быть достаточно стабильными во времени. Создание таких стабилизирующих устройств непрерывного действия связано с большими конструктивными затруднениями вследствие нестабильности характеристик электронных ламп и радиодеталей ( см. гл.
Применение бинарной дискретизации в процессе обработки при использовании цифровых устройств позволяет наиболее простым способом при сравнительно мало ощутимых потерях реализовать преимущества дискретной техники.
При правильном выборе электрических режимов с помощью серийно выпускаемых тиратронов ТХ4Б, ТХ5Б, МТХ90 можно решить широкий круг технических вопросов дискретной техники на частотах до 3 кгц.
Важнейшим современным путем, ведущим к качественному изменению программных и следящих регуляторов, является переход к использованию в построении их ЗУ дискретной техники.
Количество оборудования на сам индикатор не учитывалось, так как, во-первых, в его состав входят по структуре только элементы непрерывной техники, которые трудно сопоставлять с элементами дискретной техники, а во-вторых, сам индикатор одинаков для всех структурных схем.
Успехи в области выпуска надежных и малогабаритных электронных: элементов, узлов и блоков ( потенцлалъных, импулъсно-потеншшлъпых, транзисторных, феррит-транзисторных и феррит-д одных) привели к созданию на базе дискретной техники вычислительных и управляющих устройств, которые используются в ЧПУ и расширяют технологические возможности этих систем.
При изучении материала следует обратить внимание как на преемственность схемотехнических решений, принимаемых в дискретной и интегральной электронике, так и на своеобразие некоторых элементов ИМС, не имеющих аналогов в дискретной технике.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11