Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗР

Загущенная вода

 
Загущенная вода при отсутствии языков обводнения и дисперсии появляется в выходящем потоке после нагнетания ее в количестве, равном одному объему пор, или несколько раньше. Дисперсия и образование языков обводнения вызывают появление раствора и загущенной воды раньше, чем это определяется полученными уравнениями.
Изменение конечной нефтеотдачи трещиновато-кавернозного пласта ( а. Применение загущенной воды особенно влияет на охват трещиновато-кавернозного пласта заводнением. Этот процесс был исследован для пятиточечной площадной системы заводнения, отношение вязкостей модели нефти ( смесь керосина и трансформаторного масла) и пресной воды было равно 4 0, что моделировало условия Вишанского месторождения. Экспериментально исследовали изменение конечной нефтеотдачи при различных размерах оторочки и концентрации ПАА. Результаты исследований приведены на рис. 60, где видно, что при объемах закачанной оторочки более 0 3 объема пустот величины конечной нефтеотдачи увеличиваются незначительно.
Первые порции загущенной воды смешиваются с погребенной, а в тыльной части оторочки загущенная вода смешивается с нагнетаемой. При этом основными факторами, обусловливающими величину зоны смеси, яв - ляются соотношение вязкости Цо жидкостей вытесняемой и нагнетаемой и пройденное зоной расстояние. Ря-бининой, при соотношении вязкостей Цо 15 минимально необходимый объем нагнетания загущенной воды в расчете на однородный линейный пласт и реальные расстояния, проходимые оторочкой, составляет 5 - 6 % от объема пор обрабатываемого участка.
Влияние закачки загущенной воды на поведение пласта было обнаружено примерно два месяца спустя, когда произошло значительное увеличение добычи нефти на центральной площади.
При добавлении загущенной воды ( раствор полимера 0 8 г / л в пресной воде вязкостью 7 мПа - с) к мицеллярным растворам вязкость их становится на 10 % ниже, чем у мицеллярных растворов на пресной воде.
Первые порции загущенной воды смешиваются с погребенной, а в тыльной части оторочки загущенная вода смешивается с нагнетаемой.
Поэтому применение загущенной воды для сильно неоднородных пластов, насыщенных маловязкой нефтью, может оказаться значительно более рентабельным, чем при условии вытеснения из них высоковязких нефтей ( 20 ell и более), так как это потребует большого расхода полимерного раствора высокой концентрации.
Первые порции загущенной воды смешиваются с погребенной, а в тыльной части оторочки загущенная вода смешивается с нагнетаемой. Основными факторами, обусловливающими величину зоны смеси, являются соотношение вязкостен вытесняемой и вытесняющих жидкостей и расстояние, пройденное оторочкой.
Изменение конечной нефтеотдачи трещиновато-кавернозного пласта ( а. При вытеснении загущенной водой с начала процесса коэффициент вытеснения увеличивается в среднем на 2 - 3 % по сравнению с вытеснением водой.
Исследование воздействия двумя оторочками загущенной воды в условиях трещиноватого коллектора проводили на модели, объем высокопроницаемых трещин которой был равен 9 5 % нефтенасыщенного пустотного объема.
Опытное заводнение с применением загущенной воды начато по пласту А4 северного поля Орлянского месторождения Куйбышевской области. Основная закачка загущенной воды в нагнетательную скважину начата в 1968 г. и в 1969 г. под закачку освоена вторая скважина из числа оценочных.
Учитывая положительные результаты закачки загущенной воды, в настоящее время промышленный эксперимент расширен и начата закачка растворов ПАА в пласты А3 и А4 южного купола Орлянского месторождения.
Исследование эффективности вытеснения нефти загущенной водой из трещинно-каверновых пустот проводили экспериментально с использованием физических моделей пластов и моделированием условий, подобия.

Исследования метода закачки в пласт загущенной воды находятся в стадии промышленных испытаний.
Были проведены экспериментальные исследования влияния загущенной воды на нефтеотдачу. Эти исследования позволили наметить требования, которым должна удовлетворять загущенная вода при использовании ее для вытеснения вязких нефтей.
Метод повышения нефтеотдач вытеснением нефти оторочкой загущенной воды в настоящее время находится на стадии промышленных испытаний.
Можно предположить, что перед передней границей загущенной воды движется вал воды, что выражается уравнением (6.8), где переменная / означает перемещение фронта загущенной воды.
В нагнетательных скважинах при гидравлическом разрыве используют загущенную воду. Для загущения применяют сульфит-спиртовую барду ( ССБ) и другие производные целлюлозы, хорошо растворимые в воде и имеющие низкую фильтруемость.
Поскольку из экономических соображений в пласт закачивается оторочка загущенной воды, которая затем проталкивается обычной водой, очень важным параметром, обусловливающим эффективность процесса, является величина фактора остаточного сопротивления. Для Орлянского месторождения этот параметр имеет особое значение, так как закачка раствора полимера постоянно чередовалась с закачкой воды.
В связи с тем, что подвижность буфера загущенной воды меньше подвижности пресной воды, движение последней неустойчиво - сопровождается образованием языков пресной воды в буфере загущенной воды. Поэтому необходим объем буфера, достаточный для предотвращения проникновения пресной воды в оторочку мицеллярного раствора, прежде чем она совершит свою эффективную работу.
В лабораторных условиях была показана высокая эффективность применения загущенной воды при вытеснении нефти из однородных и неоднородных моделей пластов, причем в неоднородных пластах, как считают авторы [39, 57], эффективность определялась главным образом за счет увеличения охвата пласта заводнением по толщине. Опытно-промышленные эксперименты по закачке водных растворов ПАА, проводимые на Ор-лянском месторождении Куйбышевской области [60] и Арланском месторождении Башкирии [15], показали перспективность этого метода.
Ряд работ посвящен лабораторным исследованиям особенностей вытеснения нефти загущенной водой из пористых пластов. В опытах в основном была исследована зависимость коэффициента нефтеотдачи при различных параметрах вытесняющего агента. Показано, что загущение воды полиакрила-мидом приводит к увеличению безводной и конечной нефтеотдачи. На эффективность процесса вытеснения влияет объем оторочки, оптимальная величина которой 20 - 40 % от объема пустот пласта. Наибольшую эффективность следует ожидать для неоднородных пористых пластов и на ранней стадии разработки.
По указанным причинам было решено создать оторочку в пласте-из загущенной воды путем закачки ее в нагнетательные скважины на центральной площади. Предполагалось, что вода с полимерами будет поступать в более проницаемый нижний пропласток, что -, увеличит перепад давления в данной зоне и повысит долю воды, поступающую в верхний пропласток.
Во избежание этого явления пласты в водонагнетатель-ных скважинах разрывают загущенной водой. Для загущения применяют сульфит-спиртовую барду ( ССБ) и другие производные целлюлозы, хорошо растворимые в воде.
Эти мероприятия способствовали улучшению характеристики вытеснения одновременно с продолжающейся закачкой загущенной воды, поэтому дальнейшая интерпретация результатов и оценка эффективности полимерного заводнения по южному куполу затруднительна.
В нагнетательных скважинах в качестве жидкости разрыва используют чистую или загущенную воду.
В нагнетательных скважинах в качестве жидкости разрыва используют чистую или загущенную воду. К загустителям относятся компоненты, имеющие крахмальную основу, полиакрил-амид, сульфит-спиртовая барда ( ССБ), К.
Данные исследований показывают, что при полимерном заводнении целесообразно создавать оторочки загущенной воды, которые проталкиваются обычной водой.

Таким образом, динамика изменения профиля приемистости нагнетательных скважин в процессе закачки загущенной воды не всегда может служить существенным критерием эффективности или неэффективности метода. Это следует учитывать при оценке результатов внедрения на практике.
Первые порции загущенной воды смешиваются с погребенной, а в тыльной части оторочки загущенная вода смешивается с нагнетаемой. При этом основными факторами, обусловливающими величину зоны смеси, яв - ляются соотношение вязкости Цо жидкостей вытесняемой и нагнетаемой и пройденное зоной расстояние. Ря-бининой, при соотношении вязкостей Цо 15 минимально необходимый объем нагнетания загущенной воды в расчете на однородный линейный пласт и реальные расстояния, проходимые оторочкой, составляет 5 - 6 % от объема пор обрабатываемого участка.
Первые порции загущенной воды смешиваются с погребенной, а в тыльной части оторочки загущенная вода смешивается с нагнетаемой.
Первые порции загущенной воды смешиваются с погребенной, а в тыльной части оторочки загущенная вода смешивается с нагнетаемой. Основными факторами, обусловливающими величину зоны смеси, являются соотношение вязкостен вытесняемой и вытесняющих жидкостей и расстояние, пройденное оторочкой.
В нагнетательных скважинах, расположенных на центральной площади залежи, перед закачкой оторочки из загущенной воды были проведены исследования с помощью индикаторов. Были использованы четыре индикатора - по одному в каждую из четырех центральных нагнетательных скважин. Два из них ( тио-цианат и нитрат аммония) так и не были обнаружены в эксплуатационных скважинах, по-видимому, потому, что они оказались неустойчивыми при пластовой температуре.
Таким образом, в t / словиях Новохазинского участка одним из путей уменьшения подвижности загущенной воды и снижения концентрации ПАА является гидролиз его каустической содой.
Отметим, что двойная структура фронта нефтенасыщеннос-ти была замерена в [109] при вытеснении нефти загущенной водой. Деталировка фронтов закачиваемой и пластовой вод в [109] не производилась: фактически в [109] изучалась двухфазная двух-компонентная фильтрация воды и меченой нефти.
Для повышения нефтеотдачи бобриковских песчаников необходимо шире внедрять апробированные методы - закачки серной кислоты и загущенной воды.
Известны различные способы увеличения коэффициента охвата нефтяного плэсга вытеснением: циклическое заводнение, закачка растворов ПАД загущенной воды, различных осадкообразуюгцих реагентов, пены и др. Большинство методов рассмотрены ттрименительно к терригенным отложениям и не всегда достаточно эффективны в карбонатных коллекторах, что, вероятно, объясняется многотипностъю, сложностью структуры перового пространства, высокой неод-нородностыо последних, приводящих к быстрому обводнению добываемой продукции. Потому: вбораторные и, особенно, промысловые работы, связанные с применением новых технологий в карбонатах, расширяют наши представлжия об эффективносш того или иного метода воздействия, уточняя тем самым ее возможности и область эффективного использования.
Прогнозная и фактическая нефтеотдача опытного участка Ромаш-кинского месторождения ( залежь № 8. С 1983 г. начинается равномерное уменьшение годового отбора жидкости из скважин опытного участка, вследствие нагнетания загущенной воды, а с 1986 г. воздействие на пласты Cjbb и C bbf дополняется закачкой полимер-дисперсных систем. Сделана попытка оценить возможную конечную нефтеотдачу с учетом использованных методов повышения нефтеотдачи пласта.
Изменение безводной ( 1 и конечной ( 2 нефтеотдачи при вытеснении нефти стабильным раствором ПАА в зависимости от концентрации ПАА с. В настоящее время для целей увеличения эффективности вытеснения высоковязких нефтей предлагается применять в качестве вытесняющего агента загущенную воду.
За оторочкой раствора при любой технологии нагнетается так называемый буфер подвижности, состоящий из водного раствора полимера ( загущенная вода) с постепенно уменьшающейся вязкостью. Задача буфера подвижности заключается в регулировании ( стабилизации) скорости, подвижности всей системы по пласту, и особенно в уменьшении подвижности вытесняющей жидкости созданием определенной вязкости. Необходим достаточный объем буфера подвижности для предотвращения проникновения обычной воды в оторочку мицеллярного раствора, прежде чем она совершит свою эффективную работу.
Учитывая, что в трещиновато-порово-кавернозных коллекторах существует система высокопроницаемых трещин, следует ожидать повышения эффективности при использовании двух оторочек загущенной воды. Первая, более вязкая оторочка, заполняя высокопроницаемые каналы, снижает их водопроницаемость. Таким образом, обеспечиваются условия увеличения охвата вытеснением второй, менее вязкой оторочкой.

В большинстве проведенных экспериментов по определению коэффициента нефтеотдачи моделей пласта подтверждается исходная гипотеза о выравнивании фронта вытеснения при закачке загущенной воды вместо обычной и, следовательно, повышении коэффициента нефтеоотдачи. Существует достаточно четкая корреляция между концентрацией и вязкостью раствора полимера и степенью вытеснения продукции из линейной пористой модели пласта.
Изменение конечной нефтеотдачи трещиновато-кавернозного пласта ( а. Опыты по вытеснению нефти водным раствором ПАА концентраций 0 004 - 0 08 % показали, что при довытеснении загущенной водой ( после вытеснения водой) заметного повышения коэффициента вытеснения не достигается.
Экономичность процесса определяется тем, что доход, полученный от добычи нефти, должен быть больше стоимости закачиваемой оторочки и загущенной воды, капитальных и эксплуатационных затрат.
Для приготовления раствора полимера полиэлектролитного типа ( например, ПАА) желательно использовать слабоминерализованную воду, поэтому в период закачки оторочки загущенной воды необходимо иметь водоисточник пресной воды.
Передняя часть оторочки мицеллярного раствора больше перемешивается с вытесняемой нефтью, а задняя часть оторочки - с отставшей пластовой водой и загущенной водой - буферной жидкостью.
В октябре 1963 г. в насосной / / / было установлено оборудование для приготовления полимерных смесей и повышения вязкости воды и начата - закачка загущенной воды.
Можно предположить, что перед передней границей загущенной воды движется вал воды, что выражается уравнением (6.8), где переменная / означает перемещение фронта загущенной воды.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11