Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗР

Задуманное число

 
Задуманное число равно разности между 15 и десятичным значением четырехзначного двоичного числа, цифры которого Хъ Х2, Х3, Х4, считая слева направо, равны 1 или 0 - в зависимости от того, принадлежит или не принадлежит задуманное число соответственно первой, второй, третьей, четвертой группам.
Зачеркиванием первой цифры задуманное число исключается.
Эта разность оказалась больше задуманного числа во столько раз, сколько сост - ляет дополнение приписанного числа до И. Доказать, что так будет получаться тогда и только тогда, когда приписанное число равно задуманному.
Проделайте внимательно над задуманным числом все выкладки, о которых здесь говорится, и я отгадаю результат ваших вычислений.
Найти вероятность того, что задуманным числом окажется: а) случайно названное двузначное число; б) случайно названное двузначное число, цифры которого различны.
Это означает, что в задуманном числе имеется всего одна цифра из названных, причем стоящая на своем месте.
Передняя панель отгадчика двух чисел. Таким образом, определение наименьшего из задуманных чисел сводится к извлечению кубического корня из результата, что само по себе является сложной технической задачей. Однако с учетом свойств десятичных чисел от 1 до 8 задача существенно упрощается.
Найти вероятность того, ч го задуманным числом окажется: а) случайно названное двузначное число; б) случайно названное двузначное число, цифры которого различны.
Метод, который мы предложили для отгадывания задуманного числа, называют двоичным поиском. Он применим к отысканию элемента в любом множестве, элементы которого упорядочены по отношению к какому-либо свойству.
Последнее означает, что число е множеству задуманных чисел не принадлежит.
Проследим за тем, что проделано было с задуманным числом.
Вот видоизменение того же фокуса: вместо того чтобы из задуманного числа вычитать сумму его цифр, можно вычесть число, полученное из данного какой-либо перестановкой его цифр.
Попросите товарища задумать какое-нибудь многозначное число и проделать следующее: записать задуманное число, переставить цифры в любом порядке, вычесть меньшее число из большего, одну из цифр разности зачеркнуть ( но не нуль), остальные цифры сообщить вам в каком угодно порядке.
Как видите, во всех случаях отгадывание основано на том что задуманное число при выкладках исключается.

Значит, если отнять эти 4 и разделить остальное на 4, то получится задуманное число.
Затем фокусник просит вас сообщить окончательный результат и, получив его, моментально называет задуманное число.
Творческий характер мышления испытуемого в процессе игры доказывает то, что играющий, отгадывая задуманное число, не знает априорной оценки своих действий и у него широкая параметра выбора своих действий при достижении цели.
И снова он мысленно разделяет этот остаток на две равновеликие части и спрашивает: Задуманное число больше 3, да или нет. Катя снова мотает головой слева направо - нет. Тут уж ясно, что выбрать надо из 4 оставшихся чисел.
Один игрок задумывает натуральное число от 1 до 100, а другой, задавая вопросы, пытается отгадать задуманное число. При этом игрок, задумавший число, на задаваемые вопросы может отвечать только да или нет.
Фокус этот особенно эффектен потому, что не 1Ы предлагаете те операции, которые надо произвести: ад задуманным числом, а сам товарищ ваш изо-ретает их.
Как видите, все очень просто: фокусник заранее знает, что надо сделать с результатом, чтобы полу чить задуманное число.
Итак, мы видим, что возможные двоичные коды для / г-буквенного алфавита точно соответствуют всевозможным методам определения одного из п задуманных чисел при помощи вопросов, на которые отвечают только да или кет. Теперь нетрудно уже понять, какой код будет наиболее выгодным. Согласно решению этой задачи наибольшее число k элементарных сигналов, приходящееся на одну букву, не может быть меньше, чем log n, т.е. в лучшем случае оно определяется неравенствами ( 1) на стр. Тот факт, что всегда k log n легко объясняется соображениями теории информации: одна буква n - буквенного алфавита может содержать информацию, равную log n ( для этого надо только, чтобы все буквы сообщения были независимыми друг от друга и каждая из них могла принимать все значения с одинаковой вероятностью), а каждый передаваемый элементарный сигнал, принимающий одно из двух значений ( например, являющийся или посылкойтока, или паузой), может содержать информацию, не большую, чем 1 бит; поэтому для передачи одной буквы надо не меньше чем log n элементарных сигналов.
Популярность этой игре обеспечивает простота правил и инвентаря ( бумага и карандаш) и большие эвристические возможности, так как число возможных задуманных чисел составляет 5040, число возможных результатов сравнения 14, что дает простор проявлению логических качеств играющего.
Один из играющих задумывает число от 1 до 1000, другой пытается угадать его за десять вопросов вида: верно ли, что задуманное число больше такого-то числа.
Задуманное число равно разности между 15 и десятичным значением четырехзначного двоичного числа, цифры которого Хъ Х2, Х3, Х4, считая слева направо, равны 1 или 0 - в зависимости от того, принадлежит или не принадлежит задуманное число соответственно первой, второй, третьей, четвертой группам.
Игрок должен угадать задуманное число. Всего игроку дается 5 попыток угадать число. Игра продолжается до тех пор. Игрок выигрывает в том случае, если он угадал число с любой из 5 попыток, и проигравшим, если попытки закончились, а он так и не угадал число. При этом желательно, чтобы число, которое загадал компьютер, не повторялось от игре к игре, и каждый раз было другим.
Чтобы понять это, достаточно обратиться к правой колонке таблицы, где указания фокусника переведены на язык алгебры. Зная это, нетрудно отгадать задуманное число.
Легко угадать число за 100 вопросов: называешь число и спрашиваешь, не оно ли задумано. Может быть, наткнешься на задуманное число быстро, а может быть, потребуются все 100 вопросов.
Получив карточки, вы собираете их аккуратной стопкой, покрываете сверху чистой карточкой и складываете в уме те числа, которые видны в окошечки. То, что получится, и есть задуманное число.

К: ] ч пифроной записи гфиписали спрана какую - го цифру И получипшы ог. Ра нксть охат-лась в 8 раз болыие задуманного числа.
Когда это сделано, вручите шесть карточек с числами вашему товарищу и попросите задумать какое-нибудь из написанных на них чисел. Пусть он затем возвратит вам только те карточки, на которых имеется задуманное число.
Принципиальная схема отгадчика двух чисел 8. На рис. 6 изображена принципиальная схема отгадчика двух чисел. Затем попросите перемножить два этих числа, из произведения вычесть меньшее число, а результат опять умножить на меньшее из задуманных чисел. После введения объявленного результата в автомат его табло высвечивает задуманные числа.
Использование простейшего цикла позволяет решать некоторые задачи методом полного перебора. Она угадывает задуманное число, пользуясь достаточно простым методом. Использованный здесь оператор END завершает выполнение программы.
Эта разность оказалась больше задуманного числа во столько раз, сколько составляет дополнение приписанного числа до одиннадцати. Требуется доказать, что так будет получаться тогда и только тогда, когда приписанное число равно задуманному.
Эта разность оказалась больше задуманного числа во столько раз, сколько составляет дополнение приписанного числа до одиннадцати. Требуется доказать, что так будет получаться тогда и только тогда, когда приписанное число равно задуманному.
График дельта-модуляции времени tk текущее значение. Пусть один человек задумает любое число от 1 до N, а другой человек должен угадать это число. При этом на его вопросы следуют односложные ответы да или нет. Спрашивается, сколько вопросов надо задать, чтобы отгадать задуманное число.
Принципиальная схема отгадчика двух чисел 8. На рис. 6 изображена принципиальная схема отгадчика двух чисел. Затем попросите перемножить два этих числа, из произведения вычесть меньшее число, а результат опять умножить на меньшее из задуманных чисел. После введения объявленного результата в автомат его табло высвечивает задуманные числа.
Принципиальная схема отгадчика двух чисел 8. Задумайте число - обращается к Вам фокусник. А потом, узнав результат вычислений и на секунду задумавшись, сообщает Вам задуманное число.
Затем он медленно снимает по одной карте с верха колоды и выкладывает их стопкой лицевой стороной вверх. При этом зритель считает про себя, отмечая значение карты, на которую приходится задуманное число.
Это означает, что в задуманном числе имеется всего одна цифра из названных, причем стоящая на своем месте. Теперь следует третий ход 1658, и ответ 1 к показывает, что в задуманном числе на втором месте стоит 5, а цифр 1, 6, 8 в нем нет.

Так начальное сообщение об условиях игры выводится на экран бирюзовым цветом, информация о номере очередной попытки и приглашение на ввод пользователем очередного числа выводится зеленым цветом. В том случае, если пользователь выиграл, информация о победе выводится светло-красным цветом, а в случае проигрыша соответствующая информация и задуманное число - голубым цветом.
В настоящей главе мы рассмотрим некоторые простейшие, по сами по себе достаточно серьезные приложения тех же понятий к практическому вопросу о передаче сообщений по линиям связи. При этом окажется, что применения эти имеют очень много общего с рассмотренными выше игрушечными задачами об отгадывании задуманного числа или об определении фальшивой монеты с помощью взвешиваний, так что ряд приведенных в предыдущих параграфах рассуждений может быть непосредственно перенесен на решение практических вопросов техники связи.
Код, использующий кодовые обозначения длины N, состоящие из М N - К информационных сигналов и К не несущих информации контрольных сигналов, используемых для проверок на четность, мы будем называть ( N, М) - кодом; отвечающая ему скорость передачи информации, очевидно, равна L - - бит / ед. В рассматриваемом нами случае К i log ( N - f - 1) 1, так что К при большом N будет гораздо меньше, чемТУ; поэтому скорость передачи при большом N здесь будет очень близка к максимальной скорости L бит / ед. Отсюда ясно, что рассматриваемые коды при большом N будут обеспечивать очень высокую скорость передачи. Метод выбора контрольных сигналов для общего ( N, М) - кода, где М - N - К, исправляющего все одиночные ошибки, также может быть установлен, исходя из аналогии с задачей об отгадывании задуманного числа и намеченного на стр. Заметим еще, что рассмотренный на стр.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11