Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Пассивный четырехполюсник

 
Пассивные четырехполюсники такие, как фильтры, сглаживающие епи, аттенюаторы и фазовращатели следует изображать с клеммами на уг-тах прямоугольника ( черт.
Пассивные четырехполюсники, применяемые для формирования управляющих сигналов электронных регуляторов, должны работать в режиме холостого хода или близком к холостому ходу при изменении параметров четырехполюсника ( параметров настройки регуляторов) в широких пределах.
Функциональная схема высокочастотного телефонирования по одному каналу. Пассивный четырехполюсник, обладающий свойством пропускать с небольшим затуханием токи определенной полосы частот и создавать большое затухание токам, частота которых выходит за пределы этой полосы, называют электрическим фильтром.
Пассивные четырехполюсники такие, как фильтры, сглаживающие цепи, аттенюаторы и фазовращатели следует изображать с клеммами на углах прямоугольника ( черт.
Пассивный четырехполюсник, у которого сопротивления элементов схемы постоянны, можно привести к одной из эквивалентных схем замещения с тремя ветвями, соединенными звездой или треугольником.
Пассивные четырехполюсники подразделяются на обратимые или взаимные, симметричные, антиметричные, реактивные. Обратимым называется пассивный четырехполюсник, отвечающий правилу взаимности Si252i, которое означает, что коэффициенты передачи падающих волн напряжения в четырехполюснике в обоих направлениях при подключении согласованных нагрузок равны. В противном случае четырехполюсник называется необратимым или невзаимным. Для симметричного обратимого четырехполюсника справедливы равенства Si2Szi и SuS22, которые означают, что напряжение и ток во внешних цепях не зависят от направления передачи энергии через четырехполюсник.
Пассивный четырехполюсник является обратимым, а при Л2 Л4 - симметричным ( см. решение зад.
Пассивные четырехполюсники не относятся к категории усилителей, даже если их напряжение или ток в выходной цепи будут больше соответствующих величин входной цепи, поскольку из-за отсутствия вспомогательного источника питания отношение мощности в нагрузке к мощности входного сигнала в пассивном четырехполюснике всегда меньше единицы. Например, повышающий трансформатор не является усилителем, хотя вторичное напряжение у него больше первичного напряжения.
Пассивный четырехполюсник полностью характеризуется не более чем тремя независимыми параметрами.
Пассивный четырехполюсник полностью характеризуется не более чем тремя независимыми параметрами.
Электрические пассивные четырехполюсники представляют собой последовательное, параллельное или смешанное соединение активных, индуктивных и емкостных элементов без источников энергии. Принципиальная схема четырехполюсника приведена на фиг.
Реальные активные и пассивные четырехполюсники обычно имеют коэффициенты передачи в обратном направлении отличные от нуля, но в тео-рии обратной связи они предполагаются равными нулю.
Пассивными четырехполюсниками являются линии передачи сигналов, трансформаторы, аттенюаторы, фильтры.
Если пассивный четырехполюсник к тому же и симметричен, то оба повторных сопротивления, естественно, совпадают.

Если пассивный четырехполюсник нагружен на сопротивление Z2 - - z2eJf, модуль которого z2 изменяется, а угол ъ2 остается постоянным, то геометрическим местом концов первичного тока является дуга окружности.
Теория пассивного четырехполюсника устанавливает соотношения между его входными и выходными напряжениями и токами независимо от внутренней схемы четырехполюсника.
Z-матрица пассивного четырехполюсника является положительной вещественной. Формулы (11.7) и (11.8) накладывают ограничения на величину коэффициента усиления Q синтезируемого четырехполюсника.
Схема пассивного четырехполюсника является в общем случае многоконтурной.
Примерами пассивных четырехполюсников являются трансформатор, электрический фильтр, мостовая цепь, схемы которых приведены на рис. 13.1. Они имеют два входных ( 7, 1) и два выходных ( 2, 2) зажима.
К пассивным четырехполюсникам, помимо линий передач и трансформаторов, относятся также мостовые схемы, электрические фильтры, пропускающие токи определенных частот, и другие устройства.
Так как пассивный четырехполюсник характеризуется только тремя независимыми параметрами, то простейшая эквивалентная схема четырехполюсника должна содержать три элемента.
Передача сигнала по электрической цепи. Основным параметром пассивного четырехполюсника является затухание, активного четырехполюсника - усиление. Усиление - это явление, когда мощность или напряжение сигнала на выходе четырехполюсника больше мощности или напряжения сигнала на входе этого четырехполюсника; затухание - это явление, когда мощности или напряжемте на выходе четырехполюсника меньше мощности или напряжения сигнала на входе четырехполюсника. Прохождение сигнала по цепи ( рис. 2.1 а) может быть охарактеризовано диаграммой напряжения ( мощности) сигнала в цепи ( рис. 2.1 6), которая показывает значение напряжения сигнала в каждой из контрольных точек ( 1 - 5) рассматриваемой электрической цепи.
Из теории пассивных четырехполюсников известно, что при надлежащем выборе параметров такого четырехполюсника всегда можно трансформировать одно Заданное комплексное сопротивление в другое заданное комплексное сопротивление.
Входные функции пассивных четырехполюсников, будучи действительными и положительными, обладают многочисленными свойствами. Здесь мы рассмотрим эти свойства как с математической точки зрения, так и с точки зрения теории электронных схем.
Схема опыта холостого хода.| Схема опыта короткого замыкания. Важным свойством пассивного четырехполюсника является возможность рассматривать его рабочий режим как результат наложения режимов холостого хода и короткого замыкания. Это свойство, с одной стороны, упрощает испытания четырехполюсника, с другой, требует сравнительно небольшой мощности от источника питания при проведении испытаний.
Как постоянные пассивного четырехполюсника можно выразить через параметры П - образной схемы замещения ЛЭП.
Важным свойством пассивного четырехполюсника является возможность рассматривать его рабочий режим как результат наложения режимов холостого хода и короткого замыкания. Это свойство, с одной стороны, упрощает испытания четырехполюсника, с другой, требует сравнительно небольшой мощности от источника питания при проведении испытаний.

У этого пассивного четырехполюсника от источников энергии активного остаются только их внутренние сопротивления. Внешними эквивалентами внутренних источников активного четырехполюсника будут дополнительно подключаемые к входу и выходу пассивного четырехполюсника источники токов / iK - 3 и / 2к 3, равные внешним токам короткого замыкания активного четырехполюсника при одновременном замыкании его накоротко с обеих сторон.
Электрическим фильтром называется пассивный четырехполюсник, через который токи определенной полосы частот проходят с небольшим затуханием, а токи всех других частот проходят с большим затуханием.
Аттенюатор - это пассивный четырехполюсник, составленный из активных сопротивлений, который включают между источником питания и приемником для частичного подавления сигналов.
Симметричные звенья фильтров, о - Т - образное звено. б - П - образное звено. Электрическим фильтром называется пассивный четырехполюсник, пропускающий переменные напряжения некоторой полосы частот без ослабления ( или с небольшим ослаблением), а напряжения другой полосы частот - с большим ослаблением.
Электрический фильтром называется пассивный четырехполюсник, пропускающий определенную полосу частот с небольшим затуханием и вносящий большое затухание для токов вне этой полосы.
Электрический фильтр представляет собой пассивный четырехполюсник, пропускающий некоторую определенную полосу частот с малым затуханием; вне этой полосы частот затухание велико.
Электрический фильтр представляет собой пассивный четырехполюсник, пропускающий некоторую определенную полосу частот с малым затуханием; вне этой полосы частот затухание велико. Полоса частот, при которых затухание мало, называется полосой пропускания фильтра. Остальную область частот составляет полоса задерживания ( илизатухания) фильтра.
Электрический фильтр представляет собой пассивный четырехполюсник, пропускающий некоторую определенную полосу частот с малым затуханием; вне этой полосы частот затухание велико. Полоса частот, при которых затухание мало, называется полосой пропускания фильтра. Остальную область частот составляет полоса задерживания ( или затухания) фильтра.
Частотный фильтр. Блок-схема. Частотный фильтр представляет собой пассивный четырехполюсник, составленный из электрических реактивных цепей или механической системы с электрическими цепями, образующими аналог первому.
В отличие от пассивного четырехполюсника мощность выходного сигнала Рз н2г 2 должна быть больше мощности Plt только тогда можно говорить об усилении.
Все соотношения для пассивных четырехполюсников, полученные в гл.
В частном случае пассивных четырехполюсников проводимость Ym равна нулю.
Все соотношения для пассивных четырехполюсников, полученные при рассмотрении цепей постоянного тока, можно, пользуясь символическим методом, применять и в цепях синусоидального тока.

Рабочий коэффициент усиления пассивного четырехполюсника должен быть всегда меньше единицы.
Итак, свойства пассивного четырехполюсника как элемента тракта передачи или цепи преобразования сигналов полностью определяются тремя коэффициентами. Если известны три любых коэффициента четырехполюсника, то по заданному режиму на входе легко рассчитать режим на выходе, и наоборот.
В отличие от пассивного четырехполюсника, где токи короткого замыкания находят поочередно, в активных четырехполюсниках их определяют при одновременном коротком замыкании входных и выходных зажимов.
В отличие от пассивного четырехполюсника, в котором выходное напряжение или ток могут превышать входные их значения, а активная мощность на выходе всегда меньше входной, в активном четырехполюснике выходные напряжение и ток одновременно, а также активная мощность могут превышать входные значения.
При каскадном соединении любых пассивных четырехполюсников перемножаются матрицы А, при параллельном соединении суммируются матрицы У, при последовательном - матрицы Z, если соединения регулярные.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11