Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Денисовская впадина

 
Денисовская впадина простирается от побережья Печорского моря на расстояние более 400 км при ширине 50 - 100 км.
Денисовская впадина протягивается более чем на 400 км от побережья Печорского моря в юго-восточном направлении до широты Усинского нефтяного месторождения, где она постепенно переходит в значительно более погруженную Болыпесынинскую впадину. На востоке Денисовская впадина ограничена структурами Колвинского вала. Общая ширина впадины колеблется от 50 км на юге до 100 - 150 км на северо-западе. В северо-западной части впадины выделяется Шапкино-Юрьяхинский вал протяженностью более 180 км при ширине 7 - 15 км. В пределах вала установлена нефтегазоносность пермских отложений па Василковской, Ванейвисской, Шапкин-ской, Южно-Шапкинской площадях. Газоносность триасовых отложений установлена на Южно-Шапкинской площади. На Верхне-Грубешорской площади из отложений девона ( интервал 3880 - 3996 м) получена легкая педонасыщенная газом нефть.
В пределах Денисовской впадины газоносны отложения верхнего карбона, ар-типского, сакмарского и уфимского ярусов перми.
В центральной части Денисовской впадины выявлена цепочка структур, образующих Лайский вал. Наиболее крупной из них является Лаявожская, с которой связано значительное по запасам газокон-денсатное месторождение.
На Лаявожском месторождении в Денисовской впадине на этих же глубинах коллекторские свойства значительно лучше, пористость 12 %, проницаемость - 0 039 мкм2, что видимо, связано с меньшими палеоглубинами, чем на Ярейюском месторождении. Это подтверждается палеотемпературными реконструкциями по данным изучения отражательной способности витринита. Характерный разрез среднедевонских отложений вскрыт на Усин-ском нефтяном месторождении в южной части Колвинского мегавала. Данное месторождение приурочено к брахиантиклинальной складке размерами 33X12 км и амплитудой около 400 м по сред-недевонским отложениям.
На Возейской площади впервые в Денисовской впадине получен промышленный приток газа с конденсатом из среднего девона ( интервал 3210 - 3223 м), что позволяет рассчитывать на возможность открытия новых газовых месторождений в девонских отложениях Колвинского вала.
Зависимость свойств пластовой нефти от давления. Месторождние Шапкинское. Нижне. Месторождение приурочено к Шапкино-Юрьяхинскому валу, осложняющему Денисовскую впадину, представляет собой антиклинальную складку, вытянутую в северо-западном направлении.
Лаявожское месторождение расположено на Лайском валу, осложняющем Денисовскую впадину. Оно представляет собой антиклинальную-складку северо-северо-западного простирания.
Южно-Шапкинское месторождение приурочено к Шапкино-Юрья - хинскому валу, осложняющему Денисовскую впадину, представляет собой антиклинальную складку небольших размеров, вытянутую в северо-западном направлении.
Вуктыльское местороасдение. а - структурная карта по кровле известняков нижней Перми. б - геологический разрез ( составили И. А. Махоткин, К. С. Рабкин. / - контур газоносности. g - известняки. 3 - гипсово-ангидритовая толща кунгурского яруса. 4 - размыв. 5 - разлом. Лаявожское газоконденсатное месторождение расположено в 90 км восточнее г. Нарьян-Мара в пределах Денисовской впадины. Площадь введена в глубокое бурение в 1970 г. по данным сейсморазведки, и на следующий год в скв.
Месторождение газоконденсатное, расположено в 90 км восточнее г. Нарьян-Мар, находится в пределах Денисовской впадины и приурочено к брахиантиклинальной складке.
Василковское газоконденсатное месторождение. Структурная карта по кровле проницаемых карбонатов нижней перми ( по данным АТГУ.| Ванейвисское нефтегазоконденсатное месторождение. Структурная карта по кровле карбонатных отложении нижней перми - карбона ( по данным АТГУ. Лаявожское нефтегазоконденсатное месторождение находится в 80 км к востоку от г. Нарьян-Мар и приурочено к структуре, осложняющей центральную часть Денисовской впадины.

Лаявожское нефтегазоконденсатное месторождение ( открыто в 1971 г.) находится на одноименной антиклинали в северной части Лайского вала, расположенного в Денисовской впадине.
Обзорная карта Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Тектонические элементы: / - Тиман; / / - Ижма-Печорская впадина; / / / - Малоземельско-Колгуевская моноклиналь; IV-Печоро - Колвинский авлакоген: IVa - Печоро-Кожвинский мегавал, Денисовская впадина, 1V6 - Шапкина-Юрьяхинский вал, IVe - Лайский вал, IVe - Колвинский мегавал; V - Хорейверская впадина: Va - Верхнеколвинский вал; VI - Варан-дей - Адзьвинский авлакоген: Via - вал Сорокина, VI6 - вал Гамбурцева.
Денисовская впадина протягивается более чем на 400 км от побережья Печорского моря в юго-восточном направлении до широты Усинского нефтяного месторождения, где она постепенно переходит в значительно более погруженную Болыпесынинскую впадину. На востоке Денисовская впадина ограничена структурами Колвинского вала. Общая ширина впадины колеблется от 50 км на юге до 100 - 150 км на северо-западе. В северо-западной части впадины выделяется Шапкино-Юрьяхинский вал протяженностью более 180 км при ширине 7 - 15 км. В пределах вала установлена нефтегазоносность пермских отложений па Василковской, Ванейвисской, Шапкин-ской, Южно-Шапкинской площадях. Газоносность триасовых отложений установлена на Южно-Шапкинской площади. На Верхне-Грубешорской площади из отложений девона ( интервал 3880 - 3996 м) получена легкая педонасыщенная газом нефть.
В северо-западной части Денисовской впадины выделяется Шапкино-Юрьяхинский мегавал протяженностью более 300 км при ширине 5 - 15 км. В его пределах установлена нефтегазоносность пермских и каменноугольных отложений на Василков-ской, Ванейвисской, Шапкинской площадях и др. В центральной части впадины выделяется Лайский вал, осложненный с юга на север Мишвальской, Командиршорской, Се-веро - Командиршорской, Лаявожской и другими брахиантиклинальными структурами. С Лаявожской структурой связано крупное нефтегазоконденсатное месторождение.
Василковское газоконденсатное месторождение расположено в 60 км северо-восточнее г. Нарьян-Мара. Расположено в северной частиШап - кино - Юрьяхинского вала Денисовской впадины - ловушка - брахи-антиклинальная складка, вытянутая на северо-запад.
На Джебольском месторождении газоносны терригенные отложения турнейского яруса, в которых выделяется ряд продуктивных песчаных пачек. На месторождениях Пред-уральского прогиба газоносны карбонатные каменноугольные и нижнепермские отложения. В пределах Денисовской впадины газоносны отложения верхнего карбона, артин-ского, сакмарского и уфимского ярусов перми.
Формирование зон нефтегазонакопления в верхневизейско-нижне-пермском комплексе связано с поступлением УВ из нескольких зон генерации. Наиболее крупная зона генерации расположена на севере Денисовской и Хорейверской впадин. По уравнению регрессии рассчитано количество бензиновой фракции в нефтях для глубин 1 5 км ( 14 %) и 2 км ( 19 %) для Шапкинско-Юрьяхинского вала и Денисовской впадины.
Комплекс мощностью 400 - 1000 м сложен в основном органогенными известняками. В отложениях верхнего карбона и нижней перми широко распространены рифы и био-гермные постройки, особенно в пределах Шапкино-Юрьяхинского и Колвинского мега-валов. Пермский терригенный комплекс охватывает образования верхней перми и кунгур-ского яруса нижней перми, а во впадинах Предуральского прогиба - также ассельского, сакмарского и артинского ярусов нижней перми. Породы комплекса представлены чередующимися разнозернистыми песчани-тсами и глинами мощностью 300 - 3500 м и более. Для современного структурного плана Тимано-Печорской области характерно развитие линейновытянутых крупных структурных элементов, подчиненных простиранию Тимана и Урала. Выделяются надпорядковые структуры: Тиманская антеклиза, Печорская синеклиза и Предуральский краевой прогиб. Печорская синеклиза является крупной платформенной впадиной, замыкающейся на севере. В пределах синеклизы выделяются Печорская впадина, Малоземельская моноклиналь, Печорокожвинский мегавал ( Печорская гряда), Денисовская впадина, Колвин-ский мегавал, Хорейверская впадина и Варандей-Адзьвинская тектоническая зона. Ижма-Печорская впадина расположена в западной части провинции между Тиманом на юго-западе и Печорокожвинским мегавалом на северо-востоке. Она характеризуется ступенчатым строением фундамента и осадочного чехла и сложена в основном девонскими отложениями. В пределах впадины развиты преимущественно нефтяные месторождения. Малоземельская моноклиналь находится в крайнем северо-западном углу провинции и характеризуется резким погружением верхнепалеозойских и мезозойских отложений в северном направлении.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11