Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗР

Значительная часть - фенол

 
Значительная часть фенолов в смеси с другими гетероатомными соединениями может быть выделена из нефтяных фракций комп-лексообразованием с тетрахлоридом титана.
Аммиак повышает рН воды и значительная часть фенолов переходит в диссоциированное состояние, в котором они не отгоняются.
Производственные мощности по фенолу в капиталистических странах. По-прежнему, как следует из табл. 2.1.2, в странах Западной Европы значительная часть фенола используется и, очевидно, вплоть до 1975 г. будет использоваться для производства капро-лактама и адипиновой кислоты. В США и Японии потребление фенола для этой цели резко сокращается в связи с развитием более прогрессивных процессов на основе циклогексана.
Его рекомендуется применять при высоком содержании фенолов в сточных водах, так как в этом случае значительная часть фенолов может быть возвращена в производство.
Годовое распределение расходов в р. Огрже ( обл. Карловых. Из сказанного видно, что в течение зимних месяцев в водоемах, которые служат источниками питьевого водоснабжения и одновременно приемниками сточных вод, содержащих одноатомные фенолы, значительная часть фенолов е расщепляется.
При производстве древесносмоляного антиокислителя для получения наибольших его выходов при наилучшей стабилизирующей способности очень важно, как показали исследования М. Д. Тиличеева, древесную смолу разгонять при низкой температуре и при малой продолжительности, иначе значительная часть фенолов, обладающих высокой стабилизирующей способностью, перейдет в соединения с высоким молекулярным весом, входящие в состав пека.
Стекающая по деревянной хордовой насадке сверху вниз вода встречается с циркулирующим водяным паром. При этом значительная часть фенолов переходит из воды в паровую фазу.
Стекающая по деревянной хордовой насадке вода встречается с циркуляционным паром. При этом значительная часть фенолов переходит из воды в паровую фазу.
Стекающая по деревянной хордовой насадке горячая вода встречается с поднимающимся циркулирующим паром. При этом значительная часть фенолов переходит из стоков в паровую фазу. Обесфеноленная сточная вода удаляется из скруббера чуть выше перегородки и направляется для дальнейшей очистки от солей аммиака в аммиачную колонну. Фенолсодержащий пар отсасывается вентилятором из верхней части скруббера и подается в нижнюю часть скруббера. Периодически в верхний ярус нижней части скруббера подается насосом 10 % - ный раствор щелочи. Раствор щелочи, стекая навстречу циркулирующему пару, извлекает из него фенолы, в результате образуются феноляты. Для увеличения орошения насадки феноляты перекачиваются насосом из нижней части скруббера на верхний ярус нижней его части. Часть фенолят непрерывно удаляется самотеком в сборник, откуда они перекачиваются периодически на склад.
Раствор соды после нейтрализации фенолятов содержит дс 12 % соды и 2 - 5 % фенолов. Экстракцией из него извлекают значительную часть фенолов и затем обычно направляют на каусти-фикацию. Каустификация, как показано на рис. 3.2.2, осуществляется окисью кальция, которую производят в той же известковой печи, что и двуокись углерода. Из-за низкой концентрации содь в исходном растворе получаемый низкоконцентрированный рас твор едкого натра подвергают упарке.
Первоначально предполагали [1, 5], что при реакции угля с фенолом и трифторидом бора идет процесс деполимеризации угля с последующим насыщением образующихся фрагментов. В действительности оказалось, что значительная часть фенола вступает во взаимодействие с углем. В случае низкоуглеродистых углей тенденция к этой реакции была выше, чем для коксующихся углей, растворимость которых заметно не повышалась.
Применение пароциркуляционного метода для обес-феноливания сточных вод коксохимических заводов требует предварительного удаления из воды аммиака, сероводорода и углекислого газа. Свободный аммиак повышает рН раствора, и значительная часть фенолов переходит в диссоциированное состояние, в котором фенолы не отгоняются. Свободный сероводород и углекислый газ понижают рН сточных вод, и, казалось бы, должны способствовать процессу удаления фенола. Однако они, отгоняясь вместе с фенолом, нейтрализуют раствор щелочи, которым отмывается от фенола циркулирующий пар. Нейтрализованный сероводородом или углекислым газом раствор щелочи перестает поглощать фенол из циркулирующего пара, и концентрация фенола в нем повышается до такой величины, что практически прекращается отгонка фенола из сточной воды.
Следует отметить, что структура потребления фенола в США отличается от структуры его потребления в других странах. В то время как в большинстве стран значительная часть фенола применяется для получения капролактама и адитшновой кислоты в производствах капрона и найлона, в США найлон вырабатывают из циклогексана, а капрон получают лишь в небольших количествах; поэтому потребность в феноле на производство полиамидов невелика.

Навстречу воде из нижней поглотительной части скруббера 2 движется циркулирующий водяной пар. При соприкосновении стекающей по деревянной хордовой насадке воды с водяным паром происходит десорбция значительной части фенолов из воды и переход их в пар.
Одним из наиболее распространенных регенеративных методов является метод экстракции фенолов избирательными растворителями. Его рекомендуется применять при высоком содержании фенолов в сточных водах, так как в этом случае значительная часть фенолов может быть возвращена в производство.
Надсмольная вода после удаления из нее в испарительной части аммиачно-известковой колонны летучего аммиака с температурой около 100 С поступает в промежуточный сборник /, откуда насосом подается на верх обесфеноливающего скруббера 2, оборудованного тремя ярусами деревянной хордовой насадки. При помощи вентилятора 3 в скруббере постоянно циркулирует насыщенный водяной пар, который выдувает из сточной воды, стекающей по насадке, значительную часть фенолов. Обесфеноленная вода через гидрозатвор самотеком поступает в аммиачную колонну, где из нее извлекают аммиак и связанные соли.
Крупным шагом в изучении и промышленном использовании перекисей является метод совместного получения фенола и ацетона через гидроперекись изопропилбензола. Аналогичный процесс, независимо разрабатывавшийся за рубежом, как известно, был освоен промышленностью ряда стран лишь четыре года спустя ( 1953 г.) Сейчас значительная часть фенола и ацетона производится именно этим методом.
На установках фенольной очистки Ново-Уфимского НПЗ проведена реконструкция некоторых узлов. Например, емкость Е-2 превращена в абсорбер. В него подают фенольную воду, которая вымывает значительную часть фенола из раствора его в рафинате.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11