Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Дифференциальный диагноз

 
Дифференциальный диагноз проводится с малярией и висцеральным лейшманиозом.
Дифференциальный диагноз при токсических диэн-цефалезах нередко представляет значительные трудности. Это объясняется прежде всего полиэтиологичностью диэнцефальной патологии.
Дифференциальный диагноз при сочетанных изменениях со стороны нервной системы с патологией крови не представляет затруднений. При отсутствии последнего требуются динамические наблюдения.
Дифференциальный диагноз в таких тяжелых случаях должен быть проведен с рассеянным склерозом, боковым амиотро-фическим склерозом и другими формами рассеянных поражений центральной нервной системы.
Дифференциальный диагноз в этих случаях требует исключения возможности инфекционного артрита.
Дифференциальный диагноз представляет нередко значительные трудности, поскольку перед врачом стоит задача отдифференцировать в этиологическом разрезе мышечные заболевания, первично обусловленные условиями труда, от аналогичных по клинической картине заболеваний, связанных с другой этиологией, при которых влияние неблагоприятных профессиональных факторов может расцениваться лишь в качестве отягощающего момента.
Дифференциальный диагноз всегда затруднен. Однако сопоставление клиники с наличием контакта с маслами, парафинами, тесты на чувствительность, обнаружение масла в мокроте, биопсированном материале позволяют определить профессиональный генез заболевания.
Дифференциальный диагноз между открытоугольной глаукомой и старческой катарактой основан на результатах исследования глаза в проходящем свете, офтальмоскопии, тонометрии и исследования поля зрения. У больных с глаукомой в проходящем свете виден ровный красный рефлекс. Офтальмоскопия позволяет обнаружить краевую экскавацию диска зрительного нерва. Офтальмотонус повышен, а в поле зрения можно выявить типичные для глаукомы дефекты.
Дифференциальный диагноз проводят с пигментным пятном, гуммой, солитарным туберкулом. Отличию от воспалительных заболеваний помогают отсутствие характерных для них изменений, клиническое и лабораторное обследование больного. Для отличия опухоли от пигментного пятна определяют в динамике выстояние очага, рефракцию в области его и соска зрительного нерва.
Многофокусная центральная серозная хориопатия. Флюоресцентная ангиограмма, поздняя фаза. Дифференциальный диагноз проводят с дисциформной инволюционной дистрофией, которая в начальном периоде протекает с серозной отслойкой макулы. От ЦСХ она отличается возрастом пациентов ( старше 50 лет), наличием друз, глубоких геморрагии. В этих случаях серозная отслойка является вторичной по отношению к диффузной дегенерации пигментного эпителия или субретинальной неоваскуляризации.
Дифференциальный диагноз с первичной глаукомой не представляет трудностей, так как смещение хрусталика легко определяется при биомикроскопии глаза.
Дифференциальный диагноз между факолитичеакой и первичной глаукомой основывается на обнаружении перезрелой катаракты морганиевой или молочного типа. Глаукомный процесс обычно односторонний, глаукома возникает уже после потери зрения, вызванного катарактой.
Дифференциальный диагноз висцерального лейшманиоза проводится с малярией, бруцеллезом, брюшным тифом, туберкулезом, сифилисом, сепсисом, заболеваниями крови, лепрой.
Дифференциальный диагноз острого отравления продуктами нефти приходится проводить чаще всего с алкогольным опьянением или отравлением другими химическими веществами наркотического действия. Тщательный анамнез, обстоятельства дела помогают безошибочно определиться в этиологии отравления. Острые отравления продуктами нефти, как правило, происходят при авариях на производстве. При алкогольном отравлении от пострадавшего исходит запах алкоголя, в крови и других выделениях всегда можно определить наличие алкоголя.

Дифференциальный диагноз острых интоксикаций бензолом необходимо проводить с клиникой отравления другими ядами наркотического действия. Обстоятельства дела, выявление бензола в выдыхаемом воздухе, фенола и дифенолов в моче позволяют точно определить этиологический характер отравления. Хронические формы интоксикации приходится дифференцировать от гематологических заболеваний. Необходимо внимательное изучение последовательности развития картины крови, специальные гематологические исследования, их динамики. И [ цопатическая цитопения и лейкозы клинически неотличимы от аналогичных состояний, вызываемых бензолом.
Дифференциальный диагноз открытоугольной и закрыто-угольной глаукомы в большинстве случаев нетруден.
Дифференциальный диагноз диэнцефальной и эссенциальной гипертензии от первичной глаукомы основан на одних и тех же принципах. Существенное значение для диагноза имеет обнаружение других гипоталамических и эндокринных нарушений.
Концентрическое сужение поля зрения. Дифференциальный диагноз функционального и органического сужения поля зрения основывается на результатах исследования его границ объектами разной величины и с разных расстояний. При функциональных нарушениях в отличие от органических исследование объектами разной величины заметно не влияет на величину поля зрения.
Мукоцеле лобной и решетчатой пазухи. о - общий вид. б - рентгеноснимок. Дифференциальному диагнозу помогает атипичное положение кисты, выше или ниже мешка, свободный ток жидкости в нос во время промывания слезных путей, прощупывание дефектов костной стенки и остеофитов, рентгенография орбиты и придаточных полостей с видимым их изменением и дефектом кости. Иногда за дно пазухи принимают утолщенную стенку капсулы кисты, которая определяется на рентгенограмме в виде тонкой линии, а во время операции обнаруживают обширный дефект костной стенки. Из-за отсутствия типичных изменений мало помогает диагнозу ринологическое исследование.
Для дифференциального диагноза имеет значение повышение ВГД в анамнезе, выраженная атрофия стромы и пигментного листка радужной оболочки, атрофия цилиарных отростков при циклоскопии, низкие значения коэффициента легкости оттока и минутного объема водянистой влаги. У нас есть документация на 5 таких больных, прослеженных в течение нескольких лет.
Для дифференциального диагноза отравления определение миндальной кислоты в моче следует выполнять в течение первых суток, учитывая ее быстрое выделение из организма.
Для дифференциального диагноза отравления возможно также определение 6-ацетамидо - 2-метил - 4-нитрофенола в моче. Это определение может быть использовано даже в том случае, когда после работы с ядом прошло длительное время.
При дифференциальном диагнозе гидрофтальма надо помнить о кератоглобусе, врожденной идиопатической эдеме, характеризующейся диффузным отеком эпителия и стромы, и о врожденной наследственной дистрофии роговицы.
При дифференциальном диагнозе закрытоугольной глаукомы следует обращать внимание на положение радужной оболочки и размеры зрачка. При острых и подострых приступах глаукомы радужная оболочка бомбирована, а зрачок расширен. При злокачественной глаукоме радужная оболочка плотно лежит на хрусталике и, несмотря на очень высокое ВГД, зрачок расширен нерезко.
При дифференциальном диагнозе начальной глаукомы и гипертензии мы принимаем во внимание следующие признаки.
При установлении дифференциального диагноза основываются на своеобразии клинической картины, сочетании периферических и спи-нальных нарушений, преобладании двигательных расстройств, внезапном развитии паралича стоп с последующим распространением процесса, одновременности заболевания среди группы лиц.
Затруднения при дифференциальном диагнозе неопластической и первичной глаукомы возникают только в тех случаях, когда опухоль локализуется в заднем отделе глаза, осмотр которого невозможен из-за помутнения хрусталика. В таких случаях принимают во внимание анамнез, результаты исследования второго глаза, проводится диафаноскопия. Следует отметить, что катаракта не препятствует свечению зрачка при диафаноскопии. Внутриглазная опухоль может быть обнаружена также с помощью радиофосфорной диагностики и ультразвуковой эхографии. Неопластическая глаукома и осложненная катаракта одновременно обычно наблюдаются в слепом глазу. В сомнительных случаях целесообразно удаление глазного яблока с последующим макро - и микроскопическим исследованием оболочек и содержимого.

При возникновении желтухи дифференциальный диагноз сводится к исключению механической, гемолитической и спорадической инфекционной желтухи.
Если офтальмоскопически обнаруживают неврит, дифференциальному диагнозу от ретробульбарного помогает функциональное исследование, наблюдение за динамикой процесса, В случаях неврита с отеком быстрое и резкое понижение остроты зрения, наличие центральной скотомы, отсутствие симптомов повышенного внутричерепного давления помогают отличию его от застойного соска.
Все заболевания, между которыми проводился дифференциальный диагноз, были объединены в 3 группы: I гр.
В самом начале исследования нужно поставить дифференциальный диагноз между серозной отслойкой сетчатки, кровоизлиянием в стекловидное тело, кистами сетчатки и злокачественной меланомой.
Устанавливая диагноз интоксикации нервной системы и проводя дифференциальный диагноз с болезнями другой этиологии, необходимо знать патогенез неврологических симптомов и клинической симптоматики, наблюдающейся в данном случае, иметь полную информацию о характере воздействия данного вещества на нервную систему, подтверждение факта контакта с ним, лабораторное доказательство наличия нейротоксичного вещества или его метаболитов в организме, четкую схему развития ситуации во времени: контакта с веществом, появления симптомов, их убывания по прекращении контакта.
Этот симптом крайне важен для проведения дифференциального диагноза и выбора лечения.
В настоящей статье сообщаются результаты решения задачи дифференциального диагноза между раком легкого и хронической неспецифической пневмонией с помощью ЭВМ.
Другие причины вкусовых нарушений должны рассматриваться в дифференциальном диагнозе.
Сама клиническая симптоматика бромовых психозов недостаточно специфична и дифференциальный диагноз не может основываться только на данных соматического, неврологического или психопатологического исследования. В литературе можно найти указания на психопатологические особенности, отличающие делирий, вызванный бромом, от делириозных синдромов иной этиологии, прежде всего от алкогольного делирия. Если эти особенности имеют какое-нибудь значение, то лишь в смысле сопоставления частоты того или другого симптома при делирии, вызванном бромом, и делириозных состояниях иной этиологии. В каждом же отдельном случае эти критерии оказываются ненадежными.
Авторы настоящей работы CI8 - 2CLJ исследовали возможности использования ЭВМ в дифференциальном диагнозе вяло текущего ревматизма с тонзилло-кардиальным синдромом и другими заболеваниями у взрослых больных и у детей.
Определение ядов в организме может быть использовано в практике профпатолога при установлении дифференциального диагноза отравления. Однако этим далеко не исчерпываются все аспекты данной проблемы.
Вызванные потенциалы ( ВП разных уровней зрительной системы кошки. Сравнение вызванных ответов в сетчатке глаза на электроретинограмме и в коре позволяет во многих случаях провести точный дифференциальный диагноз и установить локализацию патологического процесса в зрительной системе человека.
Таким образом, на основании комплексных клинико-оф-тальмологических и биохимических исследований удалось получить данные, позволяющие проводить дифференциальный диагноз синдрома Марфана и гомоцистинурии, а также путем активного воздействия на обменные процессы ( пиридок-сином, цистином) изменять постоперационное течение у больных гомоцистинурией и способствовать уменьшению прогрес-сирования глазных и общих симптомов заболевания.
На первом этапе в качестве исходных признаков взяты 86 симптомов болезни, которые, как предполагалось, могут быть существенны для дифференциального диагноза бесприступно текущего ревматизма и заболеваний со сходным симптомокомплексом. Все признаки, включенные в схему обследования, рассматривались как равноценные для диагноза.

В работе дана сравнительная оценка значимости для диагностики различных симптомов заболеваний и отобран их оптимальный комплекс для распознавания с помощью ЭВМ; представлена простая математическая формула для дифференциального диагноза бесприступно текущего ревматизма и заболеваний со сходным симп-томокомплексон.
Офтальмологические, биохимические, генетические и неврологические исследования ряда врожденно-наследственных заболеваний ( М. Р. Гусева) позволили на ранних стадиях, по показателям кислых гликозамингликанов и оксипролина в моче, осуществлять дифференциальный диагноз мукополисаха-ридозов у детей и проводить их лечение.
Особенность задачи диагностики заключалась в том, что по эпидемиологическим данным нельзя получить правило, которое безусловно гарантирует различение больных от здоровых и поэтому заведомо полученное правило должно давать более низкий процент правильных ответов, чем при решении вопросов дифференциального диагноза.
С тем, чтобы по возможности охватить все разделы многообразной специфической и сложной патологии органа зрения у детей и восполнить отсутствие отвечающих всем требованиям учебных пособий, лекции отражают, в основном, принципиальные стороны патогенеза в сочетании с симптоматологией, дифференциальный диагноз, принципы лечения и профилактики. При этом особо фиксируется внимание на характере течения и лечения заболеваний у детей различного возраста.
Основные признаки и симптомы при различных концентрациях карбоксигемоглобина1. Там, где признаки и симптомы, описанные выше, обнаруживаются у человека, работа которого связана с возможностью воздействия на него углеродистой одноокиси, необходимо немедленно предположить отравление газом. Дифференциальный диагноз от отравления лекарственным средством, острого отравления алкоголем, церебрального или кар-диального инфаркта либо диабетической или уремической комы может быть труден, и воздействие оксида углерода часто не распознается или просто упускается из виду. Диагноз отравления оксидом углерода не может быть поставлен, пока не установлено, что организм содержит неестественно высокое количество СО. Оксид углерода легко обнаруживается в пробе крови; если человек имеет здоровые легкие, расчет кровяной концентрации СОНЬ может быть произведен достаточно быстро при исследовании образца выдохнутого внутреннего альвеолярного воздуха, который находится в равновесном состоянии с концентрацией СОНЬ в крови.
Часто трудно отличить неосложненный силикоз от силико-туберку-леза и туберкулеза. Дифференциальный диагноз основывается главным образом на стаже в пылевой профессии, на анамнезе. Например, длительный тяжелый кашель, частые острые воспаления легких с тяжелым медленным течением говорят о силикозе; остро протекающие плевриты, особенно эксудативные - о туберкулезе.
Клиническими признаками опухоли является пигментный узел с бугристой поверхностью, выстоящий над поверхностью радужки и резко отличающийся по цвету от остальной части, пронизанный сосудами, окруж енный пигментным ободком вследствие прогрессирующего роста и диссеминации пигментными клетками. Дифференциальный диагноз затруднителен в начальной стадии, когда необходимо отличить пигментное пятно от опухоли. Для последней типично выстояние пигментного пятна, усиление его пигментации и васкуляризации, появление добавочных очагов пигментации.
Если отслоено желтое пятно, центральное зрение редко восстанавливается. Дифференциальный диагноз между кистой и разрывом в области желтого пятна может быть поставлен при биомикроскопическом исследовании с плоской контактной линзой или бинокулярным микроскопом.
Наличие гемангиомы можно заподозрить при медленно развивающемся, безболезненном выпячивании глазного яблока, поддающегося отдавли-ванию в орбиту; особенно подозрительны колебания степени проптоза и бесшумная пульсация при сохранности подвижности глаза. Дифференциальный диагноз нужно проводить между расширением вен и аневризмой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11