Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Диагноз - профессиональное заболевание

 
Диагноз остро профессионального заболевания ( отравления) может быть установлен с учетом заключения специалистов Центра профпатологии.
Уточнение диагноза профессионального заболевания нервной системы требует знакомства врача не только с особенностями изменений нервной системы, свойственными этим заболеваниям, а также с характерными для них симптомами поражения других органов и систем. В связи с чем клиническое обследование таких больных должно быть комплексным, всесторонним.
Инструкцией установлены два окончательных диагноза профессиональных заболеваний: острое профессиональное заболевание и хроническое профессиональное заболевание.
Работник, у которого установлен диагноз профессионального заболевания, центром профпатологии направляется с соответствующим заключением в медицинскую организацию по месту жительства, которая оформляет документы для представления на медико-социальную экспертизу.
Список профессиональных заболеваний является основным документом, который используется при установлении диагноза профессионального заболевания, связи его с выполняемой работой или профессией, при решении вопросов экспертизы трудоспособности, медицинской и трудовой реабилитации, а также при рассмотрении вопросов, связанных с возмещением ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья.
В соответствии с Инструкцией, Список профессиональных заболеваний является основным документом, который используется при установлении диагноза профессионального заболевания, связи его с выполняемой работой или профессией, решении вопросов экспертизы трудоспособности, медицинской и трудовой реабилитации, а также при рассмотрении вопросов, связанных с возмещением предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного работникам повреждением здоровья.
В профцентре ( третий этап) оказывается специализированная помощь высококвалифицированными специалистами, осуществляется консультативная и методическая работа. Первичный диагноз профессионального заболевания должен быть поставлен только в профцентре, сведения о нем передаются в лечебное учреждение и в СЭС, осуществляющую государственный санитарный надзор за объектом, в котором установлен случай данного профзаболевания. Республиканский профцентр контролирует работу и организацию помощи на местах больным с профессиональными заболеваниями. Профцентр выполняет все функции центра специализированной медицинской помощи.
Санитарно-эпидемиологические учреждения, составляющие отчет ( форма № 43) в графе Название профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний перечисляют все токсичные вещества, а также производственные факторы, вызвавшие профессиональное отравление или заболевание. Затем в этой же графе записывается диагноз профессионального заболевания.
Консультация и лечебная помощь профессиональным больным оказывается в профцентре квалифицированными профпато-логами в виде консультативного приема в поликлиническом отделении центра и стационарного лечения. При этом лабора-торно-диагностические подразделения оснащены все необходимым для производства исследования с целью установления диагноза профессионального заболевания.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11