Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Диагноз

 
Диагноз представляет собой глубокое изучение проблемы, основанное на тщательном анализе фактов. В этой фазе определяется, какие изменения нужны, является ли данная проблема технологической, организационной, информационной, психологической или иной. Если она практически всеобъемлюща, то какой аспект является решающим. Результаты изучения обобщаются и на их основе определяется, как сориентировать работу на предложенные мероприятия, чтобы разрешить реальную проблему и получить ожидаемую пользу. Консультант может дать совет о том, какие данные взять, а какие несущественны.
Диагноз по состоянию элементов трансформатора представляется программой в двух модификациях - в графическом виде и в виде справки. Графический диагноз может быть просмотрен на экране для одной фазы, для меди или активной стали. Программа рассчитывает комплексный коэффициент качества эксплуатации каждого трансформатора, учитывающий особенности его эксплуатации.
Диагноз о наличии или отсутствии патологии ставится после сравнения изотопного состава углерода выдыхаемой углекислоты после приема меченого препарата: а) с контрольным замером; б) с данными по изотопному составу углерода в выдыхаемом воздухе, полученными в результате клинических испытаний данной диагностики по принятой методике.
Диагноз первично хронического пиелонефрита устанавливается при наличии лейкоцитурии и бактериурии, сохраняющихся более 12 месяцев и выявляемых количественными методами, при условии исключения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и половых органов после обследования с участием дерматовенеролога, уролога ( для женщин, кроме того, гинеколога) при обязательном рентгенурологическом исследовании. При необходимости проводится ультразвуковое и радиоизотопное исследование почек.
Диагноз базируется на профессиональном анамнезе и знакомстве с условиями работы.
Диагноз - хронического профессионального отравления или заболевания устанавливается только на основании специальных методов клинического диагноза. Например: диагноз пневмокониоза устанавливается только в том случае, когда он подтвержден рентгеноскопически.
Диагноз подтверждается присутствием As в моче. При хроническом отравлении AsHs, как полагают, кроме гемолитического действия газа, nrpaet роль и образующаяся ( после распада эритроцитов) мышьяковистая кислота.
Диагноз подтверждается присутствием As в моче. При хроническом отравлении AsHa, как полагают, кроме гемолитического действия газа, играет роль и образующаяся ( после распада эритроцитов) мышьяковистая кислота.
Диагноз - нервное истощение - не следует воспринимать как пустяк, хотя всем нам приятно было узнать, что у Вас не нашли ничего более серьезного.
Диагноз подтверждается присутствием мышьяка в моче.
Диагноз основывается на присутствии мышьяка в моче. При хроническом отравлении, как полагают, кроме гемолитического действия газа играет роль и образующаяся в конечном счете ( после распада эритроцитов) мышьяковистая кислота.
Диагноз посредством антиген и антител.
Диагноз: прав, глаз - глаукома закрытоугольная Нв ( под миотиками); лев.
Стрептотрихоз роговицы у ребенка 6 лет ( по Цур - Неддену. Диагноз устанавливается микроскопическим исследованием соскобов с роговичной язвы на наличие мицелия.

Диагноз устанавливается, главным образом, на основании офтальмоскопических данных. В более редких случаях стекловидное тело может длительное время оставаться прозрачным, и дно глаза в таких случаях можно видеть ясно. В большинстве же случаев имеются более или менее интенсивные помутнения стекловидного тела, из-за которых дно глаза видно неотчетливо, в большем или меньшем тумане.
Диагноз обычно не вызывает затруднений, так как клиническая картина очень характерна. Для его подтверждения необходимо бактериологическое исследование гнойного отделяемого из конъюнкти-вальной полости на выявление гонококков.
Пневмококк Френкеля - Вексельбаума. Диагноз ставится на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных исследований.
Диагноз устанавливается в основном по клинической картине и по возможности вирусологическим обследованием с выделением вируса на культуре ткани.
Диагноз устанавливается после посева отделяемого конъюнктивы или соскоба язвы на специальную гтеду и обнаружения характерного грибка при микроскопическом исследовании.
Диагноз устанавливают на основании типичной клинической картины, признаков врожденного сифилиса, положительных серологических проб, данных семейного анамнеза.
Диагноз подтверждается спинальной пункцией, иногда с высоким цитозом в ликворе, изредка с образованием сетки, характерной для туберкулеза. Автор рекомендует применение спинальной пункции при иридоциклитах неясной этиологии.
Диагноз ставится на основании клинической картины, общего обследования больного, четкой реакции на туберкулин ( Пирке, Манту), данных рентгеновского исследования легких и других специальных методик, применяемых фтизиатрами.
Диагноз устанавливается с помощью внутрикожной реакции Бюрнэ, реакции агглютинации Райта, Хеддльсона. В лечении используют антибиотики в комбинации с противобруцеллезной вакциной и лечебной сывороткой Уварова, а также сульфаниламиды, уротропин, глюкозу, гемо-трансфузии.
Диагноз устанавливают по данным рентгенографии черепа, присутствию эндокринных и неврологических расстройств.
Остеосаркома правой лобной пазухи. Диагноз был окончательно установлен после операции, произведенной в Онкологическом институте, и гистологического исследования опухоли.
Диагноз этого заболевания поставить нетрудно по плотным, кругловатым бугоркам, содержащим полужидкую, казеозную или плотную жировую массу, эпидермис и особые осумкованные тельца.
Диагноз этого состояния устанавливается при повторных биомикроскопических и гониоскопических исследованиях глаз, в которых заживление происходит медленно, восстановление передней камеры задержи вается, образуется фистула. На развитие эпителизации указывает легкое потускнение задней поверхности роговицы и наличие опалесцирующеи пленки, начинающейся у раны и с течением времени спускающейся вниз.

Диагноз ставится на основании повышения внутриглазного давленияs уменьшения оттока камерной влаги, измеряемой методом топографии, офтальмоскопических изменений и нарушений поля зрения. В ранних случаях, возбуждающих сомнение, диагностике помогает водная проба. Больной, не получавший никакой пищи и питья в продолжение 8 часов, выпивает около 1 л воды. До этого измеряют внутриглазное давление, а когда вода будет выпита - каждые 15 минут в течение il / z часов. У здоровых людей в результате введения такого большого количества воды давление поднимается только слегка. У больных с хронической простой глаукомой с открытым углом давление возрастает больше. При подъеме на 8, 10 или 12 мм рт. ст. пробу следует считать положительной. По-видимому, водная проба скорее способствует падению оттока, чем усилению выработки камерной влаги. Баллинтайн ( Ballintine) предполагает, что в тех глазах, где водная проба дает сомнительный результат или, согласно тонографическим данным отток нормален, но все же низок, комбинированные данные этих двух исследований - топографии и питьевой пробы - могут помочь отличить здоровый глаз от глаукомного.
Остеома правой этмоидалыюй кости сместила глазное яблоко вперед. Диагноз был подтвержден после хирургического удаления опухоли ( рис. 208), произведенного, как ото показано на рис. 221, 2, Л, Б, В. Имеется умеренный парез правой нижней косой мышцы, но верхняя косая мышца функционирует нормально.
Диагнозы стресс и дистресс бесспорно прежде всего связаны со второй сигнальной системой. Подчеркнем - прежде всего, но не исключительно, поскольку то, что речь пойдет в основном об этой форме стресса, отражает лишь общую направленность книги. Конечно, если человек сидит за рулем автомобиля и внезапно видит, как пешеход кидается ему под колеса, то вторая сигнальная система ( в виде цветастого оборота, брошенного в сердцах виновнику) может лишь уменьшить последствия стресса.
Обоснование диагноза. Диагноз является основанием для назначения лечения больному.
Диагноз во всех случаях подтвержден серологически реакцией торможения гемагглютинации.
Диагноз, который ставят исследователи современному обществу, - безумие, массовая паранойя, увлеченность сверхценной идеей господства над всем и всеми. Миф XX века, существование которого и подтверждает наличие заболевания. Фашизм, мировые войны, лагеря смерти - это красноречивые симптомы болезни современного общества, а международная опасность фашизма становится политической реальностью развития неудавшейся цивилизации. Следует напомнить, что теоретики Франкфуртской школы были знакомы с фашизмом не по слухам и отдаленным источникам, многие из них испытали ужасы фашизма на себе.
Диагноз как метод социального предвидения требует, во-первых, выявления главной тенденции, определения перспективы развития социального процесса, установления тех генеральных направлений, которые и будут характеризовать состояние общества, его отдельных сфер и направлений.
Диагноз основывается на клинико-эпидемиологических данных. Готовят несколько препаратов толстой капли, окрашивают по Романовскому - Гимзе и микроско-пируют. Производится также микроскопия в темном поле зрения толстой капли без окраски. Последний метод видоизменен Бурри, предложившим рассматривать толстую каплю в смеси с каплей черной туши под иммерсией. Спирохемы в этих случаях хорошо заметны, так как тушью не окрашиваются. Иногда используют биологический метод внутрибрюшин-ного заражения животных - морских свинок, белых мышей, песчанок.
Диагноз устанавливается по анализу крови, который покажет больны Вы гепатитом В или С или являетесь носителем.
Диагноз устанавливается по специальному анализу крови на ВИЧ / СПИД.
Диагноз может быть поставлен на основании данных эпидемиологического, а также клинического серологического обследования, нахождении трепонемы в отделяемом ранних элементов сыпи при исследовании в темном поле зрения. Стандартные серологические реакции крови у больных беджелем положительны. В отличие от сифилиса при беджеле не поражаются внутренние органы, ЦНС и отсутствует внутриутробная передача инфекции плоду. Дифференциальным признаком служит отмеченная при беджеле незначительная реакция со стороны лимфатического аппарата.
Диагноз подтверждается при первичной и вторичной стадии обнаружением возбудителя в соскобе с очагов или в пунктате лимфатических узлов. Дифференцировать пинту необходимо от витилиго, грибковых заболеваний, паразитарных и постпаразитарных ахромии. При этом учитываются клиническая картина, данные микроскопических и серологических исследований.
Диагноз должен быть подтвержден нахождением возбудителя в очагах поражения.

Диагноз подтверждается присутствием As в моче. При хроническом отравлении AsHs, как полагают, кроме гемолитического действия газа, играет роль и образующаяся ( после распада эритроцитов) мышьяковистая кислота.
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и обнаружения при микроскопическом исследовании чешуек элементов гриба - короткого широкого изогнутого мицелия и округлых спор. Дифференцировать заболевание следует от сифилитической лейкодермы ( на шее) и розеолы в стадии разрешения ( на туловище), остаточной депигментации после псориатических папул, витилиго, розового лишая Жибера, эри-тразмы.
Диагноз ставится на основании клинических проявлений болезни, обнаружения мицелия гриба в чешуйках и выделения возбудителя при посеве на питательные среды. Дифференцировать паховую эпидермофитию следует от микозов, обусловленных красным и интердигитальным трихофитонами, эритразмы, экземы, псориаза и поверхностного кандидоза кожи соответствующих локализаций.
Диагноз ставится на основании характерных клинических проявлений, микроскопического исследования волос ( внутри видны кучки спор, толстый мицелий, пузырьки воздуха), соско-бов кожи и ногтей ( нити и споры гриба) и выделения культуры возбудителя. Дифференцировать фавус следует от атрофии кожи при других дерматозах.
Диагноз подтверждали серологически и вирусологически.
Уровни кривых яйценоскости подопытных I. Диагноз был подтвержден микроскопией.
Диагноз клинически подтверждается обнаружением возбудителя и получением культуры. Дифференцировать бластомикоз следует от гистоплазмоза, туберкулеза, рака легких, язвенных и нагноительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки.
Бугорковый ( веррукозный хромомикоз нижней конечности ( по. Диагноз подтверждается обнаружением элементов гриба и выделением культуры возбудителя.
Диагноз ставится с учетом клинических проявлений болезни, выделения возбудителя, иммунологических реакций.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11