Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Древесный скипидар

 
Древесный скипидар подвергают дополнительной химической очистке для удаления красящих веществ. К основным характеристикам скипидара относятся его нетоксичность, плотность, равная 0 86 - 0 88 г / см3, и температура кипения - 153 - 160 С. Нетоксичность скипидара позволяет использовать его для внутренних отделочных работ. Его применяют также для разведения масляных, алкидных и других лакокрасочных составов.
Древесный скипидар, сульфатный скипидар и другие скипидарные масла, выделяемые перегонкой или другой обработкой хвойных деревьев.
Сосновое масло - фракция, выделяемая после древесного скипидара, обычно при сухой перегонке или перегонке с водяным паром смолистых пней сосны. В данную товарную позицию входит только сосновое масло, содержащее альфа-терпинеол в качестве главного компонента. Сосновое масло - бесцветная или янтарного цвета жидкость, богатая альфа-терпинеолом и, главным образом, используется в текстильной промышленности в качестве смачивающего вещества и растворителя, для изготовления лаков и красок, как дезинфицирующее средство, а также для обогащения металлических руд флотационным методом.
Для получения изопрена из скипидара свежеперегнанный пинен из древесного скипидара, состоящий в основном из а-пи-нена ( темп. Лимонен загружался в стальные пироли-зеры, куда опускались электронагревательные элементы. При включении тока спирали разогревались до красного каления и часть лимонена разлагалась с образованием изопрена.
Чтобы обнаружить небольшие количества нетерпено-вых фальсифицирующих примесей или хорошо очищенных сосновых и древесных скипидаров, следует произвести фракционную разгонку на колонке, собирая отдельно разные фракции так, чтобы сконцентрировать эти добавки в головном или в хвостовом погоне.
Масла, указанные в табл. 71, получаются главным образом из ядровой древесины и известны под названием древесных скипидаров, или древесных масел. Главными методами получения последних являются отгонка с водяным паром и экстракция древесины летучими растворителями. Отгонка с паром под давлением происходит быстрее и дает больше масла, чем перегонка при обычном давлении.
Цимол может быть выделен из газов, отходящих из варочного котла. Древесный скипидар получают обработкой водяным паром измельченной смолистой древесины хвойных пород. В США из корней сосны получают желтое сосновое масло. При щелочной варке древесины из черного щелока выделяются труднолетучие компоненты сосновой смолы-смоляные ( пимаровые) кислоты и жирные кислоты ( талловое масло) в виде натриевых солей, находящие применение в качестве дешевого мыла.
Скандинавские страны, напротив, производят довольно значительное количество скипидара из материалов целлюлозного производства и сухой перегонки дерева. Эти продукты импортируются во Францию, где их продают под названиями древесный скипидар, сульфоскипидар и шведский скипидар.
Скипидар является наиболее широко распространенным терпе-новым растворителем; его применяют преимущественно в производстве красок для внутренних работ и некоторых масляных лаков. Производство живичного скипидара из сосновой серки описано на стр. Производство древесного скипидара, дипентена и соснового масла отгонкой их из сосновных пней паром описано на стр.
Скипидар является наиболее широко распространенным терпе-новым растворителем; его применяют преимущественно в производстве красок для внутренних работ и некоторых масляных лаков. Производство живичного скипидара из сосновой серки описано на стр. Производство древесного скипидара, дипентена и соснового масла отгонкой их из сосновных пней паром описано на стр.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11