Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Дугогасительная система

 
Дугогасительная система представляет собой устройство, состоящее из камеры с установленной в ней дугогасительной решеткой из стальных пластин 16, покрытых слоем меди. Камера выполнена из огнестойкого материала и состоит из двух половин. Пластины внутри камеры расположены перпендикулярно стволу электрической дуги. Возникающая при отключении контактора электрическая дуга втягивается в решетку, разбиваясь в ней на ряд мелких дуг, охлаждается и быстро гаснет.
Дугогасительная система должна обеспечивать отключение больших токов короткого замыкания в ограниченном объеме. Под воздействием возникающих электродинамических сил дуга быстро растягивается и гаснет, но ее пламя занимает очень большое пространство. Задача дутогасительного устройства заключается в том, чтобы ограничить размеры дуги и обеспечить ее гашение в малом объеме.
Дугогасительная система обеспечивает гашение электрической дуги, возникающей при размыкании главных контактов. Способы гашения дуги и конструкции дугогасительных систем определяются родом тока главной цепи и режимом работы контактора.
Примеры крепления подвижного контакта. а и б - вращение на призме. в - вращение на оси. Дугогасительные системы устроены на принципе гашения электрической дуги поперечным магнитным полем в дугогасительных камерах. Магнитное поле гашения в подавляющем большинстве конструкций возбуждается последовательной дугогасительной катушкой. Большее распространение получают камеры с узкими щелями и дугогасительные устройства, ограничивающие размеры дуги объемом камеры.
Дугогасительная система обеспечивает гашение электрической дуги, возникающей при размыкании главных контактов. Способы гашения дуги и конструкции дугогасительных систем определяются родом тока главной цепи и режимом работы контактора.
Дугогасительная система должна обеспечивать отключение больших токов короткого замыкания в ограниченном объеме. Под воздействием возникающих электродинамических сил дуга быстро растягивается и гаснет, но ее пламя занимает очень большое пространство. Задача дугогасительного устройства заключается в том, чтобы ограничить размеры дуги и обеспечить ее гашение в малом объеме.
Примеры [ крепления [ подвижного контакта. а и б - вращение на призме. в - вращение на оси. Дугогасительные системы устроены на принципе гашения электрической дуги поперечным магнитным полем в дугогасительных камерах. Магнитное поле гашения в подавляющем большинстве конструкций возбуждается последовательной дугогаситель-ной катушкой. Большее распространение получают камеры с узкими щелями и Дугогасительные устройства, ограничивающие размеры дуги объемом камеры.
Дугогасительная система обеспечивает гашение электрической дуги, возникающей при размыкании главных контактов. Способы гашения дуги и конструкции дугогасительных систем определяются родом тока главной цепи и режимом работы контактора.
Дугогасительная система представляет собой устройство, состоящее из камеры с установленной в ней дугогасительной решеткой из стальных пластин 16, покрытых слоем меди. Камера выполнена из огнестойкого материала и состоит из двух половин. Пластины внутри камеры расположены перпендикулярно стволу электрической дуги. Возникающая при отключении контактора электрическая дуга втягивается в решетку, разбиваясь в ней на ряд мелких дуг, охлаждается и быстро гаснет.
Дугогасительная система, В автоматах применяются полузакрытое и открытое исполнения дугогасительных устройств. В полузакрытом исполнении автомат закрыт изоляционным кожухом, имеющим отверстия для выхода горячих газов. Объем кожуха достаточно велик для исключения внутри больших избыточных давлений. Зона выброса горячих и ионизированных газов составляет несколько сантиметров от выхлопных щелей.
Установка трех полюсов КАГ-1575 на Саяно-Шушенской ГЭС. Дугогасительная система 3, в свою очередь, размещена коаксиально ТВС аппарата. В зазоре 5 между стенками резервуара в процессе эксплуатации циркулирует вода общей системы водяного охлаждения экрана комплекса, которая эффективно охлаждает их, способствуя созданию заданного теплового режима аппарата при номинальном токе 28500 А. В случае отключения водяного охлаждения тот же тепловой режим выключателя нагрузки и всего комплекса достигается при снижении рабочего тока до 18000 А.
Дугогасительная система представляет собой устройство, состоящее из камеры с установленной в ней дугогаснтельной решеткой из стальных пластин 16, покрытых слоем меди. Камера выполнена из огнестойкого материала и состоит из двух половин. Пластины внутри камеры расположены перпендикулярно стволу электрической дуги. Возникающая при отключении контактора электрическая дуга втягивается в решетку, разбиваясь в ней на ряд мелких дуг, охлаждается и быстро гаснет.

Дугогасительная система представляет собой устройство, состоящее из камеры с установленной в ней решеткой из стальных пластин 16, покрытых слоем меди. Камера выполнена из огнестойкого материала и состоит из двух половин. Пластины внутри камеры расположены перпендикулярно стволу электрической дуги. Возникающая при отключении контактора электрическая дуга втягивается в решетку, разбиваясь в ней на ряд мелких дуг, охлаждается и быстро гаснет.
Дугогасительная система автомата рассчитана на отключение токов от 200 до 4 000 А при индуктивной нагрузке до 0 8 Гн и напряжении на возбудителе до 1 600 В.
Дугогасительная система контактора состоит - из катушки магнитного дутья, закрепленной в обойме 17, дугогасительных рогов 14 и 16, дугогасительных контактов 15 и лабиринтно-щелевой камеры. Камера подвешена на полуосях 18, ввернутых в сердечник дугогасительной катушки, нижним концом опирается на кронштейн 12 и закрыта пружинным замком.
Автомат гашения поля новой серии. Дугогасительная система автомата ( рис. 13 - 26, а) является отличительной особенностью автомата. Дуга, возникшая на дуго-гасительных контактах 7 и 8, под действием поперечного магнитного поля быстро движется по рогам 9 и проникает в область, занятую дугогасительной решеткой.
Дугогасительная система контактора ( рис. 8 - 11 6) обеспечивает отключение тока короткого замыкания, равного 2 / Ном - При использовании контакторов на более низкой частоте отключаемый ток увеличивается. Процесс гашения дуги в таких контакторах длится до 500 полупериодов высокой частоты, что является их недостатком.
Схема контактной автоматов. Дугогасительная система автомата предназначена для гашения дуги, возникающей при отключении автомата. При больших отключаемых токах применяют продольно-щелевые и лабиринтно-щелевые камеры, где использован эффект гашения дуги в узкой щели. Материал камеры должен обладать высокой дутостойкостью.
Дугогасительная система выключателя ( см. рис. 6 6) состоит из подвижного 9 и неподвижного 12 контактов, камеры 11, в которой расположена решетка 10 и служит для ограничения размеров и быстрого гашения дуги, возникающей между расходящимися контактами при разрыве ими электрической цепи. Действие дуго-гасительного устройства основано на растяжении и охлаждении электрической дуги в камере. Камера представляет собой асбесто-цементную коробку, в которой размещена дугогасительная ( деион-ная) решетка, состоящая из стальных пластин, покрытых тонким слоем меди для предохранения стальной основы от коррозии.
Ампер-секундная характеристика электромагнитного выключателя ( фирма А. Рейролл. Подобные дугогасительные системы иногда содержат также катушки магнитного дутья и разветвленные магнитопроводы, ибо главная конструктивная проблема при создании камер типа Соленарк заключается как раз в том, каким образом принудить дугу зайти в лабиринт дугогаситель-ных отсеков и находиться там, вытягиваясь надлежащим образом, вплоть до момента ее гашения.
Дугогасительная система контакторов постоянного тока обычно выполняется в виде камеры с продольными щелями, куда дуга вытесняется с помощью магнитной силы. Дугогасительная система контакторов переменного тока обычно имеет вид камеры со стальными дугогасительными пластинами и двойным разрывом дуги в каждой фазе.
Дугогасительное устройство выключателя фирмы Calor - Emag. Такая дугогасительная система состоит из большого числа неизолированных стальных пластинок. Между каждыми двумя пластинами помещается попеременно изоляционная пластина и горизонтальная выхлопная щель. В пазы стальных пластин вставлена изоляционная прокладка ( пазовая изоляция), которая отделяет электрическую дугу от стали.
Их дугогасительная система не в состоянии гарантировать отключение цепи без повторных пробоев, и в тех случаях, когда они недопустимы, например при коммутации конденсаторных батарей либо цепей с длинными кабельными линиями, применяются многоразрывные выключатели либо одноразрывные, но с усложненной ду-гогасительной системой, обеспечивающей быстрое восстановление изоляционной прочности промежутка после отключения. В этих условиях хорошо зарекомендовали себя дугогаситель-ные устройства с импульсной инжекцией масла. Для классов напряжений свыше 170 кВ общепринятым является создание многоразрывных конструкций.

Работа дугогасительной системы и коммутирующих устройств скоординирована таким образом, что сначала размыкаются только контакты дугогасительного контура выключателя, а контакты коммутирующего устройства резисторов еще замкнуты, и потому процесс дугогашения облегчен параллельно присоединенными шунтирующими резисторами. Размыкание контактов коммутирующего устройства происходит автоматически спустя заданный интервал времени после размыкания главных контактов, достаточный для уверенного отключения протекающего по ним тока.
К определению ГР6ВУ контактов и увеличению объема износа контактов износа. Расчет дугогасительных систем постоянного тока проводится на основе известного условия гашения дуги постоянного тока. Надежное гашение дуги постоянного тока обеспечивается, если ее вольтамперная характеристика лежит на графике выше реостатной характеристики цепи.
Расчет дугогасительных систем переменного тока проводится на основе известного условия гашения дуги переменного тока, выражающегося соотношением кривых восстанавливающейся прочности и восстанавливающегося напряжения. Если за переходом тока через нулевое значение первая кривая лежит на графике u f ( t) выше второй, дуга погаснет. Одночастным место, когде указанные кри - контур восстановления новые касаются друг друга в пряжения одной точке.
Схема дугогаситель. В дугогасительной системе, представляющей собой совокупность защитных рогов 3 и дугогасительной решетки / с электромагнитным гашением 2 ( рис. 7 - 38), применяющейся при переменном токе, дугогасительные катушки присоединяются к пластинам решетки / и получаемые при разрыве контактов 4 короткие дуги оказываются в магнитном поле, создаваемом катушками.
Принцип действия.| Гашение дуги. Все рассмотренные выше дугогасительные системы были основаны на удлинении и растягивании дуги.
Применяются и более сложные дугогасительные системы. На рис. 19 - 16 приведена система с четырехкратным разрывом на фазу.
Комбинированное дугогасительное устройство контакторов переменного тока. Применяются и более сложные дугогасительные системы. На рис. 16 - 24 приведена система с четырехкратным разрывом на фазу. Он более эффективен, чем дугогасительная решетка, куда дуга должна еще зайти. Однако суммарное усилие на контактах здесь удваивается, что требует более мощной магнитной системы.
Общая компоновка ( а, магнитная ( б и контактно-дуго. Применяются и более сложные дугогасительные системы. На рис. 19 - 11 приведена система с четырехкратным разрывом на фазу. Она более эффективна, чем дугогасительная решетка, куда дуга должна еще зайти. Однако суммарное усилие на контактах здесь удваивается, что требует более мощной магнитной системы.
Комбинированные дугогасительные устройства контакторов переменного тока. Применяются и более сложные дугогасительные системы. На рис. 16 - 7 приведена система с четырехкратным разрывом на фазу. Она более эффективна, чем дугогасительная решетка, куда дуга должна еще зайти.

Рассчитываются параметры дугогасительной системы и системы магнитного дутья, при которых обеспечивается надежное гашение дуги за время не более 0 1 сек во всем диапазоне токов от критического до предельного отключаемого.
Расчет параметров дугогасительных систем переменного тока базируется на соотношении кривых восстанавливающегося напряжения и восстанавливающейся прочности межконтактного промежутка за переходом тока через нуль. Восстанавливающаяся прочность представляет собой пробивное напряжение, которое способно вызвать повторное зажигание дуги в межконтактном промежутке в тот или иной момент времени. Уже в момент перехода тока через нуль межконтактному промежутку присуща определенная восстанавливающаяся прочность, которую назовем начальной восстанавливающейся прочностью. При охлаждении газоразрядного столба величина восстанавливающейся прочности нарастает во времени, пока не достигнет в пределе величины пробивного напряжения слоя холодного газа, расположенного между контактами.
Нормированное отношение апериодической составляющей / а к амплитуде периодической составляющей 1м в зависимости от времени с момента начала короткого замыкания до начала расхождения контактов выключателя ( по МЭК. В этом режиме различные дугогасительные системы ведут себя особо.
Расчет магнитной цепи дугогасительной системы, дающей необходимую напряженность магнитного поля в зонах раствора контактов и гашения дуги, производится одним из обычных методов расчета цепи переменного тока.
Характер процессов при отключении цепи постоянного тока. Наконец, в дугогасительной системе создаются такие условия, при которых прочность будет всегда выше напряжения дуги и дуга гаснет окончательно. Ток становится равным нулю, возникшие перенапряжения Um спадают до напряжения сети Uc. В конце процесса при малых токах дуговой разряд сменяется другими видами газового разряда.
Магнитный пускатель ПМЕ. а - общий вид, б - схема. В контакторах постоянного тока дугогасительная система обычно состоит из камеры и катушки, которая создает магнитное дутье, растягивающее дугу. Контакторы постоянного тока КП выпускают на токи главной цепи 100, 150, 300 и 600 А с одним или двумя главными контактами.
Однако можно построить такие дугогасительные системы ( рис. 6 - 19), которые не будут поляризованными, несмотря на применение постоянных магнитов для возбуждения магнитного поля дугогашения. Применение постоянных магнитов в этой области является задачей аппаратостроения.
Однако можно построить такие дугогасительные системы ( рис. 6 - 24), которые не будут поляризованными, несмотря на применение постоянных магнитов для возбуждения магнитного поля дугогашения. Применение постоянных магнитов в этой области является задачей аппаратостроения.
Кулачковые элементы серии ККТ-60 дугогасительных систем не имеют; а элементы цепи статора заключены в дугостойкие перегородки.
В зависимости от типа дугогасительной системы и ее конкретных параметров критические токи могут лежать в пределах от нескольких единиц до 100 А. При малых токах гашение дуги происходит за счет увеличения расстояния между контактами. При этом дуга располагается непосредственно в пространстве между контактами аппарата. При значительных токах появляются электродинамические силы, быстро выдувающие дугу из межконтактного промежутка. Дуга гасится под воздействием этих сил, которые ее растягивают. При этих токах, наоборот, увеличение расстояния между контактами снижает электродинамические силы, что отрицательно сказывается на гашении дуги. Критические условия, когда механизм гашения дуги с помощью механического ее растягивания сменяется другим - электродинамическим воздействием на дугу, соответствуют зоне критических токов.
Схема цепей возбуждения и гашения поля синхронных машин. Использование автомата без реконструкции дугогасительной системы допускается на синхронных машинах, напряженке на обмотке ротора которых при форсировке не превышает 300 В.

Работы по дальнейшему совершенствованию вакуумных дугогасительных систем успешно ведутся в США фирмой Дженерал Электрик, которая поставила довольно большое число вакуумных выключателей на 138 кВ с мощностью отключения 10000 MB А.
Использовать автоматы с реконструированной дугогасительной системой для синхронных машин, напряжение на обмотке ротора которых при форсировке не превышает 500 В.
Факторы, влияющие на работу дугогасительной системы.
Электромагнитный выключатель с лабиринтно-щелевой камерой и катушками магнитного дутья без сердечников ( фирма ИТЕ Пауэр Эквип. На рис. 5 - 11 приведена конструкция дугогасительной системы электромагнитного выключателя, содержащей такое вспомогательное устройство для коммутации тока в цепь катушки магнитного дутья, расположенной в центральной части дугогасительной камеры.
Конструкция главных контактов контактора обязательно должна предусматривать установку дугогасительной системы с достаточно близким расположением дугогасительной катушки к контактам и установку дугогасительных рогов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11