Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Действующая система - управление

 
Действующая система управления развитием ЕСГ России требует совершенствования на основе сценарного подхода с последующей оптимизацией управляющих воздействий, использованием программно-целевых методов и методологии риск-менеджмента.
Действующая система управления природоохранной деятельностью Нижегородской области является составной частью общефедеральной системы России.
Действующая система управления сепараторами предусматривает жесткую временную программу, что приводит к увеличению потерь присадки с выгружаемым осадком и большим колебаниям содержания механических примесей в отсепарированном продукте.
Анализ действующих систем управления качеством труда позволяет сделать вывод об универсальности принципов функционирования систем на различных уровнях управления отраслью.
Технико-экономические показатели действующей системы управления предприятием и их уровень при внед - рении АСУП показывает базу и перспективу развития хозяйственной деятельности предприятия. В разделе приводится описание функционального назначения АСУП. Здесь раскрываются методы и средства автоматизации управления, с помощью которых система будет решать поставленные перед ней задачи.
Информационная модель действующей системы управления является основой для создания информационной модели АСУП.
Идентификация в действующей системе управления как элемент рабочего алгоритмического обеспечения системы, используемый для определения или уточнения ( периодического либо инициативного) характеристик, необходимых для функционирования управляющей и информационной подсистем. Подобная - процедура идентификации текущих характеристик и параметров объекта может быть непосредственно частью алгоритма оптимального управления.
Оценка и анализ действующей системы управления осуществляются через постепенное движение от фактического состояния к концептуальной модели. При этом выявляются направления развития я условия совершенствования системы управления.
Организации, не имеющие действующей системы управления охраной окружающей среды, в качестве первого шага должны определять путем анализа свою позицию в отношении окружающей среды. Такой анализ должен охватывать четыре ключевых аспекта: рассмотрение законодательных и нормативных требований, идентификацию экологических аспектов, имеющих важные последствия, изучение существующих процедур управления охраной окружающей среды, а также оценку данных обратной связи о ранее произошедших нештатных ситуациях. Приемлемый анализ может быть выполнен путем опросов, непосредственного контроля и измерений, рассмотрения результатов ранее проведенных проверок или с помощью других видов контроля в зависимости от характера деятельности организации.
АСУ создается на основе действующей системы управления н включает как новые, так и усовершенствованные ее элементы. Соотношение между ними на отдельных объектах различно, и поэтому различается эффект от внедрения АСУ.
Таким образом, функции действующей системы управления изобретательской и патентно-лицензионной работой, если рассматривать их в более широком плане, направлены на решение двух основных задач: во-первых, содействовать изобретательству посредством его информационного обеспечения, планирования, выявления, экспертизы и регистрации изобретений, материального и морального поощрения изобретателей и, во-вторых, способствовать реализации изобретений посредством отбора наиболее важных, содействия их внедрению, зарубежному патентованию и лицензированию.
Рассмотрены показатели оценки надежности действующих систем управления химическими производствами и приведены методы расчета показателей надежности комплекса технических средств. Даны алгоритмы вычисления и конкретные примеры подобных расчетов. Описаны принципы автоматизированного технического обслуживания1 и ремонта систем управления химическими производствами, включающими комплекс оптимизационных задач АСУ, решаемых на ЭЦВМ.
Недостатки, выявленные в действующей системе управления, и возникшие в связи с этим неиспользованные возможности и потери в производстве учитываются при расчете годового прироста прибыли в условиях функционирования АСУП.
Реинжиниринг представляет собой исчерпывающий анализ действующей системы управления. Его задачей является реконструкция управления организацией таким образом, чтобы наилучшим способом удовлетворить требования рынка. Осуществить эту работу возможно на основе современных информационных компьютерных технологий. При этом достигается радикальное изменение хозяйственных процессов и значительно улучшаются показатели деятельности организации.
Он состоит в выявлении недостатков действующей системы управления и организации. Это необходимо для обоснования проекта и последовательности внедрения будущей автоматизированной системы управления.

АСУ ТП предназначена для повышения эффективности действующей системы управления.
Экономическая наука приходит к необходимости совершенствования действующей системы управления затратами с учетом значительных изменений, происходящих в технологии производства.
Новые методы обычно последовательно вводятся в уже действующую систему управления качеством, и практика показывает, какие из них наиболее эффективны. Путем совершенствования методов и средств добиваются как можно более полного удовлетворения требований потребителей при соблюдении условия повышения экономичности производственного процесса.
Методы первой группы применяются для формализации процессов действующей системы управления; второй группы - для построения экономико-математических моделей альтернативных направлений функционирования управляемого объекта.
Цели и содержание этапов разработки модели системы управления. Методы первой группы применяются для формализации процессов действующей системы управления; второй группы-для построения экономико-математических моделей альтернативных направлений функционирования управляемого объекта.
Модель Прогноз ( индикативный план) отображает действующую систему управления в будущем. Этот вид моделей является исследовательским инструментом. С его помощью становится возможным расширить сведения о потенциальном уровне рассматриваемой организации. Этот тип моделей используется на стратегическом уровне управления организацией.
При создании классификаторов выявляются имеющиеся недостатки в действующей системе управления, такие, как отсутствие предприятий, ответственных за выпуск и уровень качества отдельных видов продукции, как наличие различной структуры предприятий и организаций, использующих аналогичную технологию, отсутствие унификации и специализации производства по отдельным видам продукции, недостаточная увязка группировок номенклатур взаимодействующих между собой предприятий и организаций.
Основная идея книги заключается в том, что действующая система управления гарантирует эффективную деятельность организации.
По результатам анализа проводится уточнение структуры информационной базы действующей системы управления. При этом преследуются цели: устранение прямой избыточности сведений; сокращение номенклатуры дублируемых показателей; формирование централизованного фонда НСИ; обеспечение принципа одноразового ввода данных; устранение из документов промежуточных значений, необходимых только в условиях ручной системы; обеспечение полноты данных; формирование информационных связей между задачами, документами, показателями для получения потребных выходных показателей при минимуме исходных данных.
Создание АСУ должно сопровождаться комплексным совершенствованием всех элементов действующей системы управления: организационной структуры управления, характера выполнения функций управления, используемых методов управления, системы информации, техники и технологии управления.
Первый этап построения системы предполагает дальнейшее всестороннее совершенствование действующей системы управления изобретательской и патентно-лицензионной работой. Такое совершенствование не связано с существенной ломкой сложившихся представлений о традиционных объектах управления.
На предпроектной стадии осуществляется комплекс работ по анализу функционирования действующей системы управления. В результате анализа устанавливаются возможности предприятия по увеличению объема производства, повышению качества продукции, снижению затрат на производство. Кроме того, определяется применимость новых, более эффективных методов планирования, соответствие существующей информационной базы требованиям АСУ.
По данным, полученным в результате анализа исходной ОИМ действующей системы управления по функции планирования НИР и ОКР, строились усовершенствованные ОИМ. На рис. 17 и 18 приводятся фрагменты блок-схем усовершенствованных ОИМ проектируемой системы управления качеством соответственно по институту и опытному заводу.
После утверждения ТЭО и ТЗ важнейшей обязанностью заказчика является приведение действующей системы управления и организации производства в соответствие с требованиями разрабтки АСУП, установленными ТЭО и ТЗ.

Кстати, зарубежные фирмы работу с поставщиком считают неотъемлемым элементом действующей системы управления качеством.
Более того, так как АСУ обычно создается на базе действующей системы управления, подобные задачи, как правило, уже решаются.
Основным направлением дальнейшего совершенствования КС У1Ш на предприятиях отрасли является пересмэтр действующих систем управления с целью приведения организационной структуры и функций КС УКП в соответствие с требованиями Госстандарта СССР и Едиными принципами государственной системы управления качеством продукции.
На рис. 11 и 12 приведены фрагменты блок-схем исходных графических ОИМ действующих систем управления институтом и опытным заводом. На схемах ОИМ для НИИ и завода представлены отдельно.
Децентрализация в предпринимательстве проводится более эффективно, если она связана с хорошо действующей системой управления.
В данной главе в соответствии с приведенной ранее классификацией рассмотрены примеры некоторых действующих систем управления производством - Описание отдельных СУ приводятся в порядке возрастания их сложности и, следовательно, числа выполняемых ими функций контроля и управления ( см. гл. Основное внимание обращено на рассмотрение наиболее перспективных СУ - автоматизированных систем управления производством.
В справочнике представлены более 200 организаций, занимающихся созданием новых и модернизацией действующих систем управления на базе новейших программно-аппаратных средств, SCADA-систем, ПТК, полевого оборудования, КИП и интеллектуальных датчиков. В справочник войдет информация о фирмах России, стран СНГ и дальнего зарубежья, активно работающих на рынке промышленной автоматизации России. Книга распространяется на всех промышленных предприятиях России, СНГ и за рубежом.
В связи с этим возникает диссонанс между централизованным администрированием процесса производства в действующей системе управления и необходимостью делегирования полномочий по разработке управленческих и финансовых решений менеджерам низшего звена управления при переходе к системе бюджетного планирования.
Внутренняя среда, которую предприятие может контролировать, складывается, во-первых, из действующей системы управления, способов и методов получения информации о рынке, планирования и контроля деятельности, а также ее организации, а во-вторых, из элементов маркетинга-микс: товара, цены, условий и места продажи, стимулирования. С помощью факторов внутренней среды предприятие приспосабливается к изменениям среды внешней.
При этом построение системы управления уровнем техники рассматривается как важнейшее направление дальнейшего развития действующей системы управления изобретательством. Именно в условиях социалистического общества имеется реальная возможность последовательно и целенаправленно воздействовать через организованное изобретательство и патентно-лицензионную работу на научно-технический уровень новых разработок.
В шестой главе исследованы предпосылки и возможности успешного внедрения системы функциональной диагностики в действующую систему управления магистральными нефте - и продуктопроводами в свете современных требований развития отрасли.
На практике наиболее часто объектами анализа являются основные функции управления, реализуемые в действующей системе управления. Предполагается, что существующая система управления ( содержание информационных потоков, решаемые задачи) адекватно отображает закономерности функционирования и направления развития управляемого объекта. Анализируются методы и процедуры, используемые для решения задач, определяются потенциальные возможности совершенствования их решения, а также получаемая при этом экономия различного вида ресурсов. Обязательному обследованию подвергаются принятые на объекте информационные потоки, обеспечивающие реализацию задач управления. Затем определяются эффект, который может быть получен при внедрении автоматизированной системы, и рекомендации по совершенствованию различных методов управления, процедур планироваиня, учета, оперативного управления, анализа, системы документооборота, информационного обслуживания аппарата управления.
Недостатки в организационном развитии производства ТНП являются, по нашему мнению, следствием несовершенства действующей системы управления, и в первую очередь организационных форм управления.
Выявляются сильные и слабые стороны той или иной программы, проводится анализ ее совместимости с действующей системой управления качеством, а совместимость между собой нескольких программ служит основанием для их одновременного внедрения.
Относительно небольшая доля информативных участков в данных нормальной эксплуатации и необходимость достоверной оперативной идентификации в действующих системах управления на базе НМБ побудили к комплекси-рованию и развитию способа реализации тестирующих сигналов с малыми изменениями нормальной эксплуатации.

Дополнительную информацию для заполнения этих бланков получают в результате опроса специалистов, выполняющих те или иные функции в действующей системе управления, исследования архивных материалов и существующей документации, а также в ре - зультате наблюдения за работой сотрудников.
Дополнительную информацию для заполнения этих бланков получают в результате опроса специалистов, выполняющих те или иные функции в действующей системе управления, исследования архивных материалов и существующей документации, а также в результате наблюдения за работой сотрудников.
Переход на программный метод управления, в основу которого положена система программ и проектов, имеет целью совершенствование действующей системой управления экономикой. Программы являются основой проводимой государством бюджетной политики, ориентированной на реализацию важнейших задач развития. По степени важности в соответствии с присвоенным статусом выделяют программы федеральные, президентские, региональные, отраслевые, объектные целевые программы и проекты. Региональным и отраслевым программам, в зависимости от важности задач, может присваиваться статус федеральных.
Первым этапом изучения и анализа системы является выявление целей, организационной структуры, критериев и ограничений, существующих в действующей системе управления.
Первой стадией создания АСУ можно назвать эскизное ( теоретическое) проектирование, понимаемое как общее описание целей и путей превращения действующей системы управления хозяйственными объектами и процессами в оптимально-функционирующую систему. В эскизном ( теоретическом) проекте АСУ содержится изложение основных методологических положений о сущности управления данной производственно-хозяйственной системой, об экономико-правовых основах АСУ, о критериях оценки в системе показателей функционирования различных звеньев этой системы, о принципах ее информационного, математического, программного и технического обеспечения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11