Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Дискретная система

 
Дискретные системы относятся к системам с амплитудной модуляцией первого рода, если выходной сигнал дискретного элемента, представляя собой последовательность прямоугольных сигналов с постоянным шагом Т0, промодулированных по амплитуде, в рабочем интервале имеет амплитуду постоянную и равную входному сигналу дискретного элемента в момент образования эталонного импульса. Сказанное поясняет рис. 8.4, где приведены графики входного хвх и выходного хвых сигналов дискретного элемента с амплитудной модуляцией первого рода.
Дискретные системы относятся к системам с амплитудной модуляцией второго рода, если выходной сигнал дискретного элемента, представляя собой последовательность прямоугольных сигналов с постоянным шагом Т0, промодулированных по амплитуде, в рабочем интервале имеет амплитуду, равную величине входного сигнала. Сказанное поясняет рис. 8.5, где приведены графики входного л: вх и выходного дгвых сигналов дискретного элемента с амплитудной модуляцией второго рода.
Дискретные системы, у которых выходной сигнал дискретного элемента представляет собой последовательность импульсов с постоянным шагом Т0, промодулированных по амплитуде, и при этом Y. Дискретные системы, эталонный сигнал которых имеет конечную величину у, в этом случае называются дискретными системами с запоминанием. В настоящей главе будут рассмотрены дискретные системы первого и второго рода как без запоминания, так и с запоминанием.
Дискретные системы оказываются вполне пригодными для анализа колебательных процессов в этом диапазоне частот.
Формы импульса. а - прямоугольный импульс. б - треугольный импульс. в - синусоидальный импульс. Дискретные системы разделяются на импульсные, цифровые и релейные.
Дискретные системы используются при телемеханизации всех видов промышленных объектов, сосредоточенных, распределенных или сосредоточенно-распределенных. Это имеет место потому, что при централизованном контроле всех промышленных процессов оператору необходимо получать информацию качественного характера, которая б телемеханике передается исключительно дискретными системами.
Дискретные системы с циклической передачей сигналов, называемые обычно системами с кодово-импульсной модуляцией ( КИМ), осуществляют периодическую и циклическую передачи сигналов. При этом через равные промежутки времени Тп с минимальной погрешностью, которую допускает система, передается значение величины, измеренной в этот момент времени.
Дискретные системы в свою очередь подразделяются на системы релейного и импульсного действия. Системы релейного действия ведут отработку только тогда, когда ошибка достигает заданной величины; при этом система как бы замыкается. Отработка кончается, когда ошибка снижена до нужного уровня. Обычно при отработке выходной двигатель развивает определенную скорость и по окончании отработки останавливается, а система размыкается. Импульсные САУ - такие, в которых хотя бы один элемент работает в импульсном режиме.
Дискретные системы, как и аналоговые, могут описываться различными способами. Благодаря сходству свойств z - преобразования со свойствами преобразований Лапласа и Фурье способы описания аналоговых и дискретных систем в основном похожи друг на друга.
Дискретная система линейна, если параметры действующих в ней импульсов линейно зависят от модулирующего эти импульсы непрерывного сигнала. Однако переход от изображения X ( q, e) к оригиналу во многих случаях затруднителен, так как оно имеет бесконечное множество полюсов.
Блок-схема алгоритма синтеза одноконтурной АСР. Дискретная система характеризуется в динамике разностным уравнением, устанавливающим связь между двумя дискретными функциями в рекуррентной форме.
Дискретные системы во многих случаях оказываются проще в конструктивном отношении аналогичных непрерывных систем.
Определение калия в минеральных удобрениях с использованием.
Дискретная система, описанная Хаитом [50], автоматически добавляет реагенты, нагревает образец и охлаждает его, т.е. выполняет операции, необходимые для дигерирования. Непрерывная цепная передача, соединенная с простым двигателем, движется в горизонтальной плоскости вокруг двух шестерен, образуя две длинные параллельные ветви. На каждое звено цепи навешивается пробирка со скобой. При прохождении над ленточным нагревателем, смонтированным вдоль одной ветви цепи, пробирки нагреваются.
Дискретная система может находиться в состояниях из счетного ( в простейших случаях конечного) множества. Эти состояния меняются только в дискретные моменты времени. Дискретные системы описываются конечными автоматами, сетями Петри, марковскими цепями. Траектории непрерывных систем определены на континуальных множествах и описываются классической алгеброй или дифференциальными уравнениями.
Дискретные системы в свою очередь подразделяются на системы релейного и импульсного действия. Отработка кончается, когда ошибка снижена до нужного уровня. Обычно при отработке выходной двигатель развивает определенную скорость и по окончании отработки останавливается, а система размыкается. Импульсные САУ - такие, в которых хотя бы один элемент работает в импульсном режиме.
Дискретные системы применяются не потому, что они лучше работают, чем непрерывные, а в связи с тем, что они позволяют, несмотря на некоторое уменьшение точности работы, получить дополнительные качества работы, которые не могут дать непрерывные системы.
Дискретная система для больших Т должна настраиваться на другой переходный процесс, причем для каждого Т должен быть свой переходный процесс.
Дискретная система описывается разностным уравнением вида ( 1), причем в большинстве случаев коэффициенты левой части AV не зависят от локального времени а. Так бывает в случае импульсных и цифровых систем.
Дискретная система измерения и регистрации событий дает возможность получать элементы первичной информации в цифровой форме. Многократное и регулярное повторение этих процедур позволяет реализовать информационную систему.
Дискретные системы ТИ являются устройствами дальнего действия; в них используются различные методы преобразования входного сигнала.
Дискретные системы контроля и управления в отличие от аналоговых обладают высокими точностью и помехоустойчивостью, реализация их на логических элементах позволяет создать относительно простую аппаратуру контроля и управления высокой надежности.
Пусть дискретная система задана внешней моделью в виде передаточной функции W ( z) разомкнутой части. Отображение W ( ejmh) при изменении аргумента со от 0 до частоты квантования о9 2n / h называют частотным годографом Найквиста дискретной системы.
Если дискретная система задается разностным уравнением, то ее передаточные функции определяются аналогично передаточным функциям непрерывных систем. Отличие состоит только в том, что в случае дискретных систем вместо оператора дифференцирования р используется оператор смещения Е, а вместо преобразования Лапласа - - преобразование.
Задана дискретная система ( см. рис. 8.3), у которой период квантования Т - 0 2, а формирующее звено - фиксатор нулевого порядка.
Такие дискретные системы характеризуются следующими свойствами.
Моделируя дискретные системы, мы обычно имеем сеть сложных взаимодействий, многие из которых происходят параллельно, как, например, при моделировании производственного конвейера или какой-нибудь конторы.
Но дискретные системы, которые рассматривает принцип Ньютона, не исчерпывают всю область физических явлений. В классической физике большее внимание было уделено непрерывным системам, полям, область пространства которых постоянна, а число степеней свободы, так же как и размерность фазового пространства ( ФП), бесконечно. Вплоть до появления великого максвелловского объединения электрических и магнитных явлений в электромагнетизме концепция поля могла быть рассмотрена в удобном приближении к дискретной системе ( объединению атомов и молекул) с очень большим числом материальных точек ( порядка числа Авогадро N - 6 02 х 1023), и именно это являлось сутью статической механики Максвелла - Больцмана.

Однако дискретные системы обладают рядом преимуществ перед непрерывными системами.
Все дискретные системы разделим на цифровые и импульсные. Если входной и выходной сигналы являются дискретными, то такую систему назовем цифровой системой. Если входной сигнал [ дискретный, а выходной - непрерывный, то такую систему будем называть импульсной системой.
Все дискретные системы Уолша являются полными, так как к ним нельзя добавить ни одной дискретной функции Уолша, ортогональной ко всем остальным.
Всякая дискретная система автоматического управления ( ДСАУ) осуществляет преобразование совокупности входных сигналов в совокупность выходных сигналов в соответствии с заданным алгоритмом. Задача выбора динамических характеристик системы не представляет особых трудностей, если входные сигналы детерминированы. В этом случае задача определения динамических характеристик системы значительно усложняется, поскольку требует выполнения преобразования входных сигналов в выходные с заданной степенью точности при малых случайных воздействиях.
Рассматривается дискретная система дистанционного измерения с сигнализацией и цифровой индикацией. Для передачи данных используется многоразрядный двоично-десятичный код. Предусмотрена система логики на пневматических элементах, предотвращающая ложные срабатывания при изменении показаний в старших разрядах. Приведены оценки точности и надежности системы измерения.
Функционирование дискретной системы рассматривается как последовательная смена состояний системы в дискретные моменты времени. Каждое изменение параметров объектов вызывает изменение ее составляющих или связей между ее компонентами. Таким образом, описание дискретной системы ( модели) исчерпывается заданием алгоритмов изменения состояния системы во времени, условий порождения и уничтожения объектов. В пакете это реализовано с помощью обычного аппарата событийного моделирования.
Структурная схема системы АСД с учетом инерционности временного различителя. Замена дискретной системы непрерывной допустима, если Р ГП.
Структура дискретной системы содержит последовательно соединенные аналого-цифровой квантователь, компьютер и цифро-аналоговую цепь восстановления, которые выполняют функции амплитудного модулятора. Входной непрерывный сигнал, пройдя через квантователь, модулируется последовательностью прямоугольных импульсов, далее этот сигнал, обработанный в компьютере, вновь превращается в аналоговый на выходе. Эта идеализация используется для построения внешней модуляционной модели дискретной системы.
Особенность дискретных систем в отличие от непрерывных состоит в том, что свойства управляемости и наблюдаемости зависят от шага квантования.
Перестановка рекурсивной и нерекурсивной частей фильтра - путь к получению канонической реализации.| Рекурсивный фильтр - каноническая реализация. Представление дискретной системы в пространстве состояний соответствует именно канонической форме реализации. Вектор состояния при этом представляет собой набор значений выходов элементов задержки.
Для дискретных систем часто используется - преобразование, являющееся некоторым аналогом преобразования Лапласа для непрерывных систем.
Теория дискретных систем при этом становится неотъемлемой частью теории распределенных систем, в некотором смысле ее основой и ядром. Такой подход вовсе не отметает волновые представления, он их только трансформирует, сводя к определенным особенностям пространственного формирователя.
Работоспособность дискретной системы, зависящая от ее динамических и статических характеристик, непосредственно связана с параметрами модуляции. Причем независимо от вида модуляции реальных сигналов во всех моделях дискретных систем имеет место модуляция сигнала по амплитуде. Последнее же позволяет в случае постепенных отказов дискретной части рассматривать САУ с любым видом модуляции с позиций единой математической модели.

Блок-схема дискретной системы с корректирующим фильтром, когда полезный сигнал и помеха действуют на входе.
Моделирование дискретных систем можно вести по схеме, задаваемой уравнениями ( 182) или ( 225); хотя в общем эти уравнения описывают одну и ту же систему, появляется только некоторая разница в наборе задачи в зависимости от того, какими уравнениями мы будем пользоваться.
Блок-схема дискретной системы с конечным замыканием ключа, представленная на фиг.
АФЧХ дискретной системы графическим суммированием АФЧХ соответствующих W ] ( s), которые представляют собой определенным образом расположенные полуокружности. Данный способ построения АФЧХ дискретных систем малоприменим в инженерной практике, так как операция представления сложной передаточной функции Wi ( s) W2 ( s) в виде ряда ( 10) чрезвычайно затруднительна.
Преобразование плоскостей s, zf т / 1 k. ЛЧХ дискретной системы по ЛЧХ ее непрерывной части сводится к учету одного смещенного вправо по оси частот спектра, хотя может быть распространена и на большее число смещенных спектров.
У дискретных систем величины на выходе какого-либо звена регулятора представляют собой последовательности импульсов, параметры которых зависят от величин на входе этого звена и изменяются в дискретные моменты времени.
Для эквивалентной дискретной системы вместо дифференциальных уравнений порядка 2п ( для изотропных роторов п 8 и для анизотропных роторов п 12) могут быть получены системы матричных рекуррентных соотношений, связывающих деформированное состояние в i - й и ( i 1) - й расчетных ячейках.
Достоинством дискретных систем автоматического контроля является также и то, что они позволяют контролировать практически любые электрические цепи, содержащие любые элементы с любыми параметрами, если последние преобразуются в дискретную форму. Следовательно, дискретные АКУ являются наиболее универсальными установками, позволяющими контролировать самую разнообразную электротехническую продукцию.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11