Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Творческая деятельность - человек

 
Творческая деятельность человека весьма многообразна, однако ее развитие в условиях высшей школы, как известно, сводится к двум основным направлениям - научному и художественному. Для научного творчества характерным является проведение анализа и синтеза информации на уровне обобщенных, абстрактных понятий. Для художественного творчества характерно оперирование конкретно-чувственными образами и представлениями.
Творческая деятельность человека в любой области строится по единому образцу, который известен уже не менее 2000 лет. В наше время он известен как научный метод. Именно Френсис Бэкон выявил важнейшее значение научного метода, и именно с его именем он ассоциируется. Как ни странно, этим методом до сих пор почти не пользуются профессиональные администраторы и инженеры. Интуитивно его применяют большинство мелких хозяев - владельцев небольших предприятий, для которых наградой за правильное решение является сохранение фирмы. Он находит свое отражение в Основных принципах достижения надежности продукции ( см. с.
В процессе трудовой и творческой деятельности человека часто используются различные алгоритмы. Так, можно говорить об алгоритме перевода с одного языка на другой, об алгоритме работы поездного диспетчера ( перерабатывающего информацию о движении поездов в приказы), об алгоритме игры в шахматных автоматах, об алгоритме нахождения искомого объекта во многих математических задачах.
Творческое воображение и творческая деятельность человека неразрывно связаны с индивидуальными склонностями человека, с его одаренностью и способностями. Характерным признаком склонности человека является постоянное выделение предмета познания из ряда других и преимущественное внимание к нему. Склонность, способности и одаренность чаще всего представляют единое понятие, но встречаются люди, которые имеют разностороннюю одаренность и разнообразные способности, оставаясь увлеченными одной какой-либо областью познания и деятельности.
Таким образом, усиленная преобразующая творческая деятельность человека, занятого обеспечением своих жизненных потребностей, негативно отразилась на состоянии экосистемы. В этих условиях природной среде и человеку угрожает опасность необратимых деструктивных изменений. Бесспорно, спасти человека это, прежде всего, спасти природу ( биосферу), однако в случае, когда человек оказался во власти им же созданной техносферы, спасти его, по-видимому, можно, лишь защищая его непосредственно от техногенных опасных и вредных факторов.
Созданию условий для плодотворной активной творческой деятельности человека в космическом корабле космонавтика во многом обязана психологической науке, в частности космической психологии. Сегодня можно утверждать, что космическая психология представляет собой самостоятельную научную дисциплину, имеющую свой предмет и методы исследования. Безусловно, космическая психология появилась не внезапно и выросла не на пустом месте. Как научная дисциплина она берет свои истоки прежде всего в авиационной и инженерной психологии, психологии труда.
Влияние ЭВМ на творческую деятельность человека внутри комплекса человек - ЭВМ взаимно. С одной стороны, возможности компьютера раскрепощают творческий потенциал человека, позволяю.
Философия изучает мировоззренческую сторону творческой деятельности человека, проблемы гносеологического и общеметодологического характера.
В социалистическом обществе высоко ценится творческая деятельность человека в области науки и техники. Факт создания конкретным лицом определенного изобретения или рационализаторского предложения получает общественное признание.
По материалам исследований, расцвет творческой деятельности человека наступает в 35 - 40 лет. Отсюда следует, что на должность начальника цеха нужно назначать людей в возрасте не старше 30 лет, чтобы резерв руководителей мог состоять из работников 25 - 30 лет.
По материалам исследований, расцвет творческой деятельности человека наступает в 35 - 40 лет. Отсюда следует, что на должность начальника цеха нужно назначать людей в возрасте не старше 30 лет, чтобы резерв руководителей мог состоять из работников 25 - 30 лет. Между тем средний возраст начальника цеха, должность которого является базовой для резерва директоров, составляет: на предприятиях Ленинграда и Одессы - 44 года, на предприятиях Волгограда - 41 3 года.
Но все созданное в процессе творческой деятельности человека имеет в своей основе естественные явления, опирается на реальные возможности и тенденции объективного развития естественной природы или общественной жизни.
Перечисленные уровни развития мышления в процессе творческой деятельности человека могут быть использованы различно в зависимости от сложности решаемой задачи. Пусть возникшая перед человеком задача нетривиальна, и он, работая на уровне формального мышления ( пятый уровень), пытается найти ее решение.
Схема современной АИПС. Такие АИПС начинают фундаментально менять стиль творческой деятельности человека. Возник и внедряется метод совместного человеко-машинного исследования, при котором потребители информации работают в режиме диалога с системой, ставя ей вопросы, получая ответы, обогащая ее память полученными ими результатами и проводя через систему заочные коллективные обсуждения интересующих их проблем.

Классические определения культуры1, основу которых составляет творческая деятельность человека и, следовательно, сам человек как субъект этой деятельности, нацеливают нас на понимание этого явления в единстве его процессуального развития и его результатов. Сфера культуры выступает при таком подходе как сфера развития личности, что, разумеется, не исключает предметных форм ее бытия. С одной стороны, творческая деятельность всегда носит предметный, преобразующий характер. С другой стороны, объективированные результаты творческой деятельности сами есть не что иное, как опредмеченная, воплощенная в этих результатах деятельность прошлых поколений, которая обретает то или иное социокультурное значение, лишь будучи включена в живую ткань общественных взаимосвязей - в процесс реальной человеческой деятельности.
Категория социальное воспроизводство акцентирует внимание на способности творческой деятельности человека производить не только некоторый результат, но и постоянно сохранять, восстанавливать, поддерживать, воспроизводить условия, средства и цели жизнедеятельности людей, всю систему социальных отношений.
Рациональные решения для НФЗ принимаются в результате интеллектуальной творческой деятельности человека, которая требует прежде всего переработки огромного количества смысловой, или семантической, информации и не связана с проведением каких-либо вычислений с данными.
Идеи автоматического управления проникают все в новые сферы творческой деятельности человека. Развивается важное направление технической кибернетики - автоматизация проектирования. Интересные работы выполнены в ряде организаций, в частности в Институте технической кибернетики АН БССР, в области автоматизации конструирования; они связаны главным образом с компоновкой машиностроительных конструкций из составляющих их элементов. Здесь важной задачей является разработка методов превращения различной конструкторской информации в цифровую форму и математическое представление всех процессов и задач, возникающих при конструировании, в виде операций над числами.
Объективное изучение в терминах кибернетики некоторых наиболее тонких видов творческой деятельности человека может уже в ближайшем будущем получить большое практическое значение.
Проектирование - это искусство, подобное любому другому из видов творческой деятельности человека.
Рациональные решения этих задач в условиях производства принимают в результате интеллектуальной творческой деятельности человека, связанной с переработкой огромного количества выраженных на ограниченном естественном языке знаний в конкретной предметной области и не требующей каких-либо вычислений.
Дать исчерпывающий ответ не представляется возможным, поскольку речь идет о творческой деятельности человека, а природа творческих процессов пока еще недостаточно изучена. Если она ими обладает, то идея носит название изобретательской, и ее результат может быть запатентован. В противном случае решение не признается патентоспособным. А каково это качество, уровень, дать определенный ответ, который бы охватывал все встречающиеся на практике случаи, невозможно. По вопросу определения уровня изобретательского творчества - пишет, например, западногерманский патентовед Гюнтер Кельбель - могут быть даны только общие рекомендации.
Рациональные решения этих НФЗ в химии и химической технологии создаются в результате интеллектуальной творческой деятельности человека, связанной с переработкой огромного количества выраженных на ОЕЯ знаний конкретной ПО и не требует каких-либо вычислений.
А как раз здесь-то и заложена возможность деятельности машины, в какой-то мере аналогичной творческой деятельности человека.
Это значит, что исследования в области неявного знания тесно связаны с изучением механизма творческой деятельности человека, отдельные аспекты которой будут здесь затронуты. В частности, уже в этом параграфе будут выявлены взаимосвязи интуиции и неявного знания.
С передачей и обработкой информации связаны действия любого автоматического устройства, поведение живого существа, творческая деятельность человека, экономические и социальные преобразования в обществе и сама жизнь.
С передачей и обработкой информации связаны действия любого автоматического устройства, поведение живого существа, творческая деятельность человека, развитие науки и техники, экономические и социальные преобразования в обществе и сама жизнь.
Прежде чем перейти к описанию поведенческих опытов на животных, необходимо заметить, что эффективность творческой деятельности человека, как предполагают некоторые исследователи, тоже модифицируется естественными ЭМП.
Поиски определения культуры приводят к пониманию способа бытия человека в мире, а именно - к творческой деятельности человека.

Таким образом, АСУ может быть эффективной только при рациональном сопряжении результатов работы вычислительной техники и творческой деятельности человека. Применение ЭВМ освобождает человека от механических, рутинных операций, обеспечивает широкие возможности проверки гипотез, открывает более широкие возможности для решения творческих задач управления.
В процессе автоматизированного управления техникой, производственными процессами и отраслями народного хозяйства, а также в процессах творческой деятельности человека и общественных явлений происходит интенсивный обмен информацией между отдельными звеньями систем управления, между человеком и техникой, человеком и природой, между отдельными людьми.
Одной из характерных особенностей научно-технического прогресса является широкое применение численных математических методов и ЭВМ в различных областях творческой деятельности человека, и тем более в расчетах всевозможных конструкций. Процесс математизации науки и техники требует от специалистов в каждой области деятельности навыков применения ЭВМ и использования для исследований машинно-ориентированных методов расчета.
Эвристические основы проектирования предлагают ряд правил, приемов и советов, ваправляющих, облегчающих и повышающих эффективность творческой деятельности человека.
В процессе автоматизированного управления техникой, производственными процессами и отраслями народного хозяйства, а также з процессах творческой деятельности человека и общественных явлений происходит интенсивный обмен информацией между отдельными звеньями систем управления, между человеком и техникой, человеком и природой, между отдельными людьми.
Управление предприятием следует понимать как сочетание объективного и субъективного, формализованного анализа огромных массивов производственной информации и творческой деятельности человека.
Экспертные системы с середины 1980 - х годов стали широко разрабатываться и практически использоваться для решения неформализованных задач в различных сферах творческой деятельности человека - физика, химия, химическая технология, военное дело, вычислительная техника, геология, информатика, медицина, метеорология, сельское хозяйство и юриспруденция. Экспертные системы ОС) являются наиболее значительным результатом практической реализации теории искусственного интеллекта ( ИИ), зародившейся в середине 1950 - х годов.
Развитие творческих способностей студентов требует рассмотрения понятия научная интуиция, которая современной психологией относится к одному из свойств мышления, связанному с творческой деятельностью человека.
Творчество изучается многими науками: философией, психологией, науковедением, кибернетикой, теорией информации, педагогикой и др. В последние десятилетия встал вопрос о создании особой науки, которая исследовала бы творческую деятельность человека, - эвристики ( считается, что термин эвристика происходит от эврика - я нашел.
ХТС; о совокупности различных обстоятельств, влияющих на функционирование ХТП и ХТС, прежде всего - о принципах наилучшего использования движущей силы ХТП, наиболее полного использования сырья и энергии в ХТС, а также об операциях творческой деятельности человека при поиске решений НФЗ; о вычислительных процедурах, осуществляемых ЭВМ при математическом моделировании, анализе и оптимизации ХТП и ХТС и др. ФР-операции и ФР-ситуации наиболее широко используются для представления многообразных ЭП. Для представления фреймов используют структурные, или блочно-функциональные, формы, а также некоторые формальные выражения, или нотации.
Несовместность аскетической красоты недостижимого идеала науки, с одной стрроны, и мелочной суеты повседневной жизни, так верно подмеченной Эйнштейном, с другой, усиливается под влиянием еше одной несовместности явно манихейского толка - несовместимости науки и общества, или, точнее, свободной творческой деятельности человека и политической власти. Трое физиков, размышляющих над путями и средствами развития своей науки и озабоченные тем, как оградить человечество от ужасных последствий использования политиками плодов научного развития в своих корыстных целях, приходят к выводу что единственно возможным является путь, уже избранный одним из них: все трое решают притвориться сумасшедшими и скрыться от общества в частном санатории для душевнобольных. В конце пьесы выясняется, что и это последнее убежище - не более чем иллюзия. Владелица санатория, неусыпно следившая за своим пациентом физиком Мебиусом, похитила его открытие и захватила власть, обеспечивающую ей мировое господство.
Культурная деятельность не исчерпывается освоением культурных ценностей прошлого, а органически включает свой главный элемент - способность человека к производству новых ценностей. Создание новых ценностей культуры - это продуктивная творческая деятельность человека, которая может быть выражена в количественных и качественных показателях.
На рис. 2.1 изображена структура мотивов творческой деятельности человека ( символ ( В) означает взаимодействие; Провидение - совокупность событий, реализующих замысел Создателя), побудительным из которых является возникшая жизненная потребность ( Пт), ощущаемая им как чувство некомфортности, рождающее, в свою очередь, желание ( причем не всегда доступное выражению) - стремление устранить это чувство. Выразимое желание очень важно в техническом аспекте в силу своей конструктивности - ведь это представление человеком способа ( выраженного на языке известных ему явлений), который, по его мнению, устранит чувство некомфортности; только на его основе можно формировать систему, выполняющую желание, которая и есть система управления. Из рис. 2.1 становятся ясными причина и степень необходимости создания СУ, а также основной парадокс управления: задача управления - удовлетворение желания, в то время как побудительным мотивом управления является потребность, вызвавшая чувство некомфортности.
Эта способность достигает наиболее высокого уровня у высших животных. Отбор ценной информации лежит в основе всей творческой деятельности человека.
После неформального введения в теорию рекурсивных йреобразователей, дающего некоторое представление об изучаемом предмете, уместно, не претендуя на полноту освещения темы и законченность выводов, пояснить утверждение об универсальности рекурсии как метода познания и формы развития материи. Приведенные ниже примеры затрагивают проблемы развития в природе и творческую деятельность человека.

Основополагающие явления и законы природы теснейшим образом связаны с симметрией, которая по этой причине является одной из основных научных концепций. Симметрия очень часто встречается в окружающем нас мире, поэтому, может быть, она так важна в творческой деятельности человека. Симметрия прекрасна, но ее одной явно недостаточно для красоты, а абсолютная правильность даже может раздражать.
В условиях стремительного развития научно-технического прогресса в современном мире интеллектуальная деятельность человека в различных сферах духовного и материального производства приобретает все большее значение. Все новейшие достижения в области науки, литературы, искусства, в развитии наукоемких и высокотехнологичных производств представляют собой результат творческой деятельности человека и являются объектом интеллектуальной собственности.
Иными словами, решение многих задач, возникающих в процессе управления производством, может быть осуществлено достаточно эффективно только системой человек - ЭВМ, а не человеком или машиной в отдельности. В свою очередь, с инженерно-психологических позиций при этом со всей остротой встает вопрос о распределении функций, о рациональном сопряжении математического обеспечения ЭВМ и творческой деятельности человека. К сожалению, достаточно четкие принципы такого сопряжения применительно к АСУ пока не разработаны, здесь еще много неясных и нерешенных вопросов. Тем не менее в литературе прослеживаются достаточно интересные подходы.
Системный подход и метод моделирования открывают возможность построения частной теории на уровне требований современной методологии и тогда, когда более широкая и исходная научная область еще не существует в качестве целого, удовлетворяющего высшим критериям. Общее содержание и структура теории предварительного курса архитектурного проектирования могут быть представлены на основе структурной модели целого, в качестве которой берется архитектура как существующая сложная функционирующая система - сфера практической творческой деятельности человека. Построенная таким образом система-модель преобразуется затем в систему знания, представленную в последовательности целесообразно организованного процесса овладения знаниями и профессиональным умением.
Следующую по степени охлаждения космическую систему представляет великий менделеевский мир; здесь берет начало кристаллизация, эта новая форма энергетического равновесия. Происходит накопление вещества по отдельным уровням энергии, образуется зональное строение планеты с более устойчивыми энергетическими системами глубин и с накоплением подвижных, с большой внутренней энергией атомов на поверхности земли; выявляется их роль в создании жизни, в творческой деятельности человека, в развитии техники. Закон Менделеева определяет направление этих процессов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11