Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ

Химическое взаимодействие - реагирующее вещество

 
Химическое взаимодействие реагирующих веществ в процессах осаждения ведет к образованию систем осадок - маточный раствор ( понятие о системе осадок - маточный раствор дано в гл.
Природа химического взаимодействия реагирующих веществ с катализатором весьма разнообразна. Многообразны механизмы каталитических реакций, меняющиеся с изменением природы катализатора и условий процесса.
Наряду с химическим взаимодействием реагирующих веществ в процессе карбонизации имеет место образование осадка в виде кристаллов определенных размеров.
По-видимому, рассмотрение химического взаимодействия реагирующих веществ с поверхностью позволит предвидеть возможные направления и других реакций сернистых веществ и в ряде случаев облегчить выбор для них активных катализаторов, что важно для разработки новых технологических процессов с участием соединений серы.
По стабильности условий химического взаимодействия реагирующих веществ во времени все процессы химических производств делят на два типа: периодические и непрерывные.
Если в процессе адсорбции происходит химическое взаимодействие реагирующего вещества с катализатором, сопровождающееся изменением свободной энергии катализатора и реагирующего вещества, то процесс адсорбции должен сопровождаться убылью общей свободной энергии системы катализатор - реагирующее вещество.
Изменение скорости химических реакций при гетерогенном катализе вызывается промежуточным поверхностным химическим взаимодействием реагирующих веществ с катализатором. Активность твердого катализатора в данной реакции определяется, в первую очередь, его химическими свойствами.
Изучение кинетики химической стадии процесса экстракции позволяет получить более ясное представление о механизме химического взаимодействия реагирующих веществ и приблизиться к решению вопроса о том, в какой фазе образуется экстрагируемое соединение.
В настоящее время считается твердо установленным, что каталитическое действие твердых веществ происходит через стадию химического взаимодействия реагирующих веществ или субстрата с поверхностью катализатора или отдельными ее участками, получившими название активных центров. Это взаимодействие можно рассматривать как хемосорбцию, отличающуюся тем, что хемосорбированные молекулы подвергаются превращению или сами по себе или же в результате взаимодействия с другими, также хемосорбированными молекулами. В некоторых случаях каталитическая реакция может происходить в результате соударений молекул из газовой фазы с хемосорбированными молекулами.
Таким образом, согласно адсорбционным теориям в их современной форме в каталитическом процессе основную роль играет химическое взаимодействие реагирующих веществ с катализатором.
Во второй части монографии на примере тиоэфиров, сульфоксидов, сульфонов, тиофенов показано, что рассмотрение химического взаимодействия реагирующих веществ с поверхностью оказывается полезным при прогнозировании возможных направлений реакций сернистых соединений и при выборе катализаторов.
Несмотря на то, что IB конструкции осветлителя учтены все рассмотренные выше факторы, способствующие ускорению процессов химического взаимодействия реагирующих веществ, а также кристаллизации и укрупнению выпадающих осадков, этот аппарат является все же громоздким и требующим большого расхода металла на его изготовление.
По стабильности условий химического взаимодействия реагирующих веществ во времени все процессы химических производств делятся на два типа: периодические и непрерывные.
Явления замещения навели Жерара на мысль, что химическое взаимодействие сводится к соединению остатков сложных атомов. Сами сложные атомы до вступления их в реакцию должны были представлять единое целое и лишь в момент химического взаимодействия отдавали ту или иную группу атомов или один атом. Он считал, что если одно тело образуется из другого, то это вовсе не значит, что первое находится во втором в готовом виде. Например, если при реакции выделяется вода, то это не означает, что реагирующие вещества должны содержать ее внутри себя. Вода образуется лишь в результате химического взаимодействия реагирующих веществ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11