Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗР

Зеркальная симметрия

 
Зеркальная симметрия является фундаментальным свойством основных уравнений классической физики. Основанием этого является представление, что из любой реальной системы другая реальная система может быть получена при отражении ее в произвольной плоскости или в произвольной точке. Тем не менее в определение некоторых величин включена правосторонность. Такими величинами являются векторные произведения или величины, определенные операцией получения ротора rot, а также скалярно-векторное произведение трех векторов, имеющее смысл объема. Так как требование правосторонности не инвариантно по отношению к отражениям, то зги величины по своим трансформационным свойствам отличаются от тех величин, определение которых не требует условия правосторонности.
Зеркальная симметрия Пропилеи нарушена тем, что южное крыло по объему значительно меньше северного. Этот факт вызывает опоры среди специалистов. Некоторые из их считают, что по первоначальному проекту Мнеоикла Пропилеи были абсолютно симметричны южное крыло по размерам было равно северному. Это предположение обосновывается тем, что постройка Пропилеи могла быть не завершена из-за начавшейся Пелопонесской войны или из-за противодействия жрецов храма Афины-Ники.
Зеркальная симметрия действительно очень распространена в животном мире. Она появляется всегда, когда отличаются понятия верх и низ, вперед и назад, а движения налево и направо имеют одинаковую вероятность. Поскольку перемещение по прямой линии наиболее характерно для подавляющего большинства животных, обитающих на Земле, их зеркальная симметрия выглядит достаточно тривиальной.
Зеркальная симметрия исключительно важна в творениях человека. Там она, конечно, имеет функциональное предназначение. Например, зеркальная симметрия различных видов транспорта обусловлена их поступательным движением.
Зеркальная симметрия, хорошо знакомая каждому из повседневного наблюдения. Как показывает само название, зеркальная симметрия связывает некоторый предмет и его изображение в плоском зеркале. ЕЕ перпендикулярен к плоскости Р и делится этой плоскостью пополам.
Зеркальная симметрия символа относительно букв А и В указывает на плоскости симметрии в структуре, перпендикулярные оси Xs и проходящие соответственно через четные и нечетные слон.
Зеркальная симметрия явлений природы - неточная, как и большинство других симметрии. В слабых взаимодействиях, ответственных за радиоактивный распад, зеркальная симметрия нарушается. Даже в явлениях, не связанных с радиоактивными превращениями, влияние слабых взаимодействий приводит к небольшому нарушению зеркальной симметрии.
Зеркальная симметрия законов природы означает, что если две экспериментальные установки отличаются только тем, что одна есть зеркальное отражение другой, то такие установки работают совершенно одинаково.
Зеркальная симметрия спектров поглощения и флуоресценции. Зеркальная симметрия интенсивностей поглощения и флуоресценции вытекает из зеркальной симметрии спектров.
Зеркальная симметрия формы спектров сохраняется при всех исследован-ных температурах.
Зеркальной симметрии должен также соответствовать закон сохранения некоторой физической величины. Такой величиной является четность волновой функции. Принцип зеркальной симметрии облекается в математическую форму с помощью представления о четности волновой функции и принимает выражение закона сохранения четности.
Зеркальной симметрии в квантовой теории соответствует сохранение квантового числа - пространственной четности.
Зеркальной симметрией обладают листья деревьев и трав, насекомые, птицы и звери.
Наличие зеркальной симметрии в спектрах поглощения и излучения может быть использовано для выяснения некоторых спектральных свойств молекулы. Очень важным является тот факт, что для веществ, подчиняющихся закону зеркальной симметрии, может легко быть найдена частота чисто электронного перехода. Кроме того, исследование спектра люминесценции для подобных веществ позволяет получить сведения о спектрах поглощения этих веществ, что особенно ценно, когда непосредственное измерение спектров поглощения затруднено.

Правило зеркальной симметрии выражает тот факт, что спектры поглощения и флуоресценции, построенные в шкале частот, приближенно симметричны относительно прямой ( рис. 2.22), проходящей через точку их пересечения. В основе этого правила лежит часто наблюдающаяся на практике близость структуры и взаимного расположения колебательных подуровней основного и первого возбужденного электронных состояний молекул, а также практически одинаковый характер относительного изменения вероятностей переходов в пределах полос поглощения и флуоресценции.
Правило зеркальной симметрии требует выполнения двух закономерностей: зеркальной симметрии частот поглощения и флуоресценции, а также зеркальной симметрии интенсивностей поглощения и флуоресценции в соответственных частях спектра. Зеркальная симметрия частот вытекает из положения спектров. Появление тех или иных частот в спектрах поглощения или флуоресценции определяется структурой системы энергетических уровней молекулы в нормальном и возбужденном состояниях. Симметрия соответствующих частот предъявляет к структуре этих уровней особые требования.
Правило зеркальной симметрии строго выполняется для растворов широкого круга веществ.
Открытие зеркальной симметрии или хиральности у кристаллов, а позднее и у молекул приблизило концепцию симметрии к реальной химической лаборатории.
Правило зеркальной симметрии оказывается весьма полезным при проведении люминесцентного анализа, а также при расшифровке спектров и установлении энергетических уровней исследуемых молекул.
Зеркальная симметрия спектров поглощения и излучения растворов родамина 66 экстра в этиловом спирте при различных температурах. Закон зеркальной симметрии дает возможность но кривой одного из спектров построить кривую другого спектра.
Наличие зеркальной симметрии обоих спектров свидетельствует о тождестве центра свечения и центра поглощения. Полосы спектров поглощения и излучения расходятся от общей частоты электронного перехода.
Уело вне зеркальной симметрии интенсивно-с т е и и з л у ч е н и я и поглощения. Как указывалось выше, второй частью закона симметрии является требование симметрии и н т е н с и в н о с т е и; это требование сводится к тому, что для частот, равноудаленных от линии симметрии, интенсивности поглощения и излучения должны быть пропорциональными; тогда при выборе надлежащих единиц для яркости излучения эти величины у соответствующих частот могут быть сделаны численно равными. Нетрудно доказать, что у молекул, обладающих тождественно построенными системами уровней нормального и возбужденного состояний, частоты спектров излучения и поглощения, равноудаленные от частоты линии симметрии, соответствуют поглощательному и излучательному переходам, начинающимся на уровнях одинакового номера и оканчивающихся на уровнях также одинакового номера. Таким образом, если поглощательный переход начинается с некоторого уровня k нижней системы ( рис. 43) и заканчивается на уровне i верхней системы, то соответствующий ему излучательный переход должен начинаться с уровня k верхней системы и заканчиваться на уровце г нижней системы. Покажем, что частоты таких переходов отстоят на равном расстоянии от линии симметрии.
Зеркальная симметрия полос поглощения. Правило зеркальной симметрии полос поглощения и люминесценции сформулировано Левшиным в 1931 г. Отклонения от него связаны с различными внутри - и межмолекулярными процессами. К их числу относится, например, перестройка молекул в возбужденном состоянии или проявляющееся в возбужденном состоянии влияние растворителя.
Требование зеркальной симметрии частот поглощения и излучения вытекает из симметрии положения этих спектров. Появление тех или иных частот в спектрах поглощения и излучения определяется структурой системы энергетических уровней молекулы в нормальном и возбужденном состояниях. Симметрия соответствующих частот предъявляет совершенно особые требования к структуре этих уровней.
Однако зеркальную симметрию самого пространства удалось спасти допущением о том, что при отражении в зеркале частица переходит в античастицу.
Схема электронных переходов, соответствующих частотам v / Y и h i в зеркально-симметричных спектрах поглощения и люминесценции.
Следовательно, зеркальная симметрия спектров здесь не имеет места.
Каждая подгруппа зеркальной симметрии состоит из двух элементов: единица ( тождественное преобразование) и отражение либо относительно какой-либо плоскости, либо относительно начала координат.
В случае зеркальной симметрии величина Л должна быть, с одной стороны, неизменной, так как все статистические свой ства поля и не изменяются при отражении, а с другой - должна изменить знак, так как Л - псевдоскаляр.
Зеркальная симметрия спектров поглощения и излучения. В случае зеркальной симметрии эти частоты в сумме должны дать удвоенную частоту v0 линии симметрии.
Из правила зеркальной симметрии следует, что для получения эффекта флуоресценции молекулы органического вещества в интервале видимых длин волн не безразлично, в какой области частот данная молекула поглощает свет. В большинстве случаев необходимо, чтобы молекула имела спектр поглощения в ближней ультрафиолетовой области или в коротковолновой части видимого света.
При существовании зеркальной симметрии волновые функции, описывающие движение частицы, делятся на два класса: четные и нечетные.
Из правила зеркальной симметрии следует, что для получения эффекта флуоресценции молекулы органического вещества в интервале видимых длин волн не безразлично, в какой области частот данная молекула поглощает свет. В большинстве случаев нужно иметь молекулу со спектром поглощения в ближней ультрафиолетовой области или в коротковолновой части видимого света.
Зеркальная симметрия спектров поглощения и излучения. В случае зеркальной симметрии эти частоты в сумме должны дать удвоенную частоту v0 линии симметрии.
Из правила зеркальной симметрии следует, что для получения эффекта флуоресценции молекулы органического вещества в интервале видимых длин волн не безразлично, в какой области частот данная молекула поглощает свет. В большинстве случаев необходимо, чтобы молекула имела спектр поглощения в ближней ультрафиолетовой области или в коротковолновой части видимого света.
Закон Вавилова для раствора флуоресцеина в воде. а - для энергетического выхода. б-для квантового выхода. Для осуществления зеркальной симметрии необходимо выполнение двух условий - зеркальной симметрии частот и зеркальной симметрии интенсивностей поглощения и люминесценции в соответствующих частях спектра.
Каждая подгруппа зеркальной симметрии состоит из двух элементов: единица ( тождественное преобразование) и отражение либо относительно какой-либо плоскости, либо относительно начала координат.
Это правило зеркальной симметрии называют правилом Левшина.

Каждая подгруппа зеркальной симметрии состоит из двух элементов: единица ( тождественное преобразование) и отражение либо относительно какой-либо плоскости, либо относительно начала координат.
Если идея зеркальной симметрии пирамиды являлась ведущей, то и закономерности построения пирамид, отвечавшие эстетическим требованиям и магической геометрии, должны были учитывать эту симметрию и определенные ею условия восприятия формы сооружения.
Сторонники концепции зеркальной симметрии Акрополя придерживаются версии о том, что Эрехтейон был запроектирован одновременно с Парфеноном.
В случае зеркальной симметрии вставки ( трапеция) более добротны резонансы в областях, в которых совпадают четности п и nz, и наоборот, для структур с зеркально-поворотной симметрией ( параллелограмм) ( ср.
Ситуация с нарушенной зеркальной симметрией слоя возникает тогда, когда на верхней и на нижней его поверхности граничные условия различны. Однако предпочтительность шестиугольных ячеек оказывается моментом тонким. Пользуясь аппаратом слабой нелинейности, Буссе показал в уже упоминавшейся работе [43], что при числах Рэлея, близких к критическому, асимметрия граничных условий недостаточна для такой предпочтительности. Она обнаруживается лишь при учете членов четвертого порядка по амплитуде. Если нижняя гран и ца жесткая, а верхняя - свободная, предпочтительны ячейки / - типа.
Пирамиды в Гизе ( модель реконструкции. Продолжим рассмотрение принципа зеркальной симметрии в композиции пирамид на конкретных примерах.
Для выполнения правила зеркальной симметрии необходимо, чтобы имели место симметрия частот и симметрия интенсивностей поглощения и излучения в соответствующих участках спектров. Эти требования были детально рассмотрены в работах В. Л. Ле-вшина, который сформулировал физические условия, которые необходимы для возникновения симметрии спектров.
Точное геометрическое понятие зеркальной симметрии в художественном конструировании растворяется нередко в смутном понятии уравновешенности, которое сближает методы композиции в технике с искусством. В художественном конструировании, как и в изобразительном искусстве, существуют композиции симметричные и асимметричные. Промежуточной между ними является композиция дисиммет-ричная, в которой симметричность основных элементов нарушена, но общее равновесие композиции сохраняется.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11