Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Красное кристаллическое вещество

 
Красное кристаллическое вещество, нерастворимое в воде, вфнре и бромоформе.
Красное кристаллическое вещество, мало растворимое в воде и эфире.
Это красное кристаллическое вещество, характеризующееся очень малым ди-польным моментом, рассматривалось как Co2 ( CsH5) 5, пока в результате детального изучения его свойств не было установлено его поразительное сходство с известными циклопентадиенилцик-лопентадиеновыми комплексами кобальта.
Свойства: красное кристаллическое вещество; растворимо в воде и спирте и нерастворимо в эфире.
Азацианины - красные кристаллические вещества с максимумом поглощения в спиртовом растворе 485 - 493 ммк.
Свойства: красное кристаллическое вещество; растворимо в воде и спирте и нерастворимо в эфире.
Лягыдиазоцианиды являются красными кристаллическими веществами аналогичными стабильному гранс-азобензолу. Они не выделяют азота при хранении. С ядиазоцианиды легко разлагаются. Их реакции изучались Стефенсоном и Уотерсом 4, которые показали, что разложение в неионизирующих растворителях катализируется медным порошком и идет, повидимому, с образованием свободных арильных и свободных цианидных радикалов, так как в растворах в эфире, бензоле и четыреххлористом углероде происходят реакции, типичные для диазоацетатов.
Азоксин Ц - красное кристаллическое вещество, хорошо растворимо в воде и спирте, менее в ацетоне. Кислый водный раствор имеет соломенно-желтую окраску.
Хромовый ангидрид СгОз - красное кристаллическое вещество; сильный окислитель: спирт, прилитый к кристаллам хромового ангидрида, воспламеняется. Хромовый ангидрид при этом переходит в окись - хрома.
В. 1. Структура гидратированного ацетата. Он выпадает в виде трудно растворимого красного кристаллического вещества при прилнвании раствора хлорида Сг11 к очень концентрированному раствору ацетата натрия. Очень небольшое расстояние Сг-Сг свидетельствует о сильном взаимодействии между атомами металла. Об этом же говорит и тот факт, что при комнатной температуре вещество диамагнитно, так что четыре d - электрона каждого атома хрома полностью спарены.
Тетраоксотехнат ( VII) водорода НТс04 - красное кристаллическое вещество, тетраоксоренат ( VII) водорода HRe04 не выделен. В водных растворах НЭ04 являются сильными кислотами ( см. табл. 22), называемыми соответственно марганцевой, технециевой и рениевой. В ряду HMn04 - HTc04 - HReO4 сила кислот несколько уменьшается.
Тетраоксотехнат ( VII) водорода НТсО4 - красное кристаллическое вещество, тетраоксоренат ( VII) водорода HReO4 не выделен. В водных растворах НЭО4 являются сильными кислотами, называемыми соответственно марганцовой, пгехнециевой и рениевой. В ряду НМпО4 - НТсО4 - HReO4 сила кислот несколько уменьшается.
Элементы побочной подгруппы V группы. Оксид ванадия ( V) V20s - красное кристаллическое вещество, ядовит. Он является кислотным оксидом, однако может проявлять и слабые основные свойства, реагируя с сильными кислотами.

Тетраоксотехнат ( VII) водорода НТсО4 - красное кристаллическое вещество, тетраоксоренат ( VII) водорода HReO4 не выделен. В водных растворах НЭО4 являются сильными кислотами, называемыми соответственно марганцовой, технециевой и рениевой. В ряду НМпО4 - НТсО4 - HRe04 сила кислот несколько уменьшается.
Полученный хлористый циклопентадиенилтитан-бмс - ( 8-оксихинолят) представляет собой красное кристаллическое вещество, плавящееся при 231 - 232 С, мало растворимое в бензоле, тетрагидрофуране, несколько лучше - в дихлорэтане.
Трехокись рения ReO3, или ренистый ангидрид, - красное кристаллическое вещество с металлическим блеском.
В некоторых опытах проверявшие синтез получали на этой стадии небольшое количество красного кристаллического вещества.
Молекула кислорода может быть ионизирована с помощью PtF6 до катиона диоксигенила О2; красное кристаллическое вещество 02PtF6 получается при непосредственном взаимодействии эквнмолярных количеств газообразного кислорода к PtF6 при 21 С. Соли O2 ( BF4) и O2 ( PF6) получены из O2F2 и BF3 или PF3 соответственно.
Нитроанилиновый красный [ натриевая соль 1 - ( п-нитрофени-лазо) - 2-гидроксинафталина ] - красное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.
Энергия активации этой реакции составляет лишь 3 ккал / моль, а теплота образования КО3 из элементов равна 62 ккал / моль. Он представляет собой красное кристаллическое вещество и является сильнейшим окислителем. Аналогичные свойства имеют и другие рассматриваемые озониды, причем устойчивость их по ряду Na - К - Rb - Cs возрастает. Так, NaO3 быстро распадается уже при - 10 С, а СзОз - лишь при 100 С. Последняя соль была синтезирована взаимодействием Cs02 с озонированным кислородом.
Взаимодействие озона с гидроксидами щелочных металлов приводит к образованию озонидов - неорганических парамагнетиков, которые, по-видимому, можно использовать для инициирования радикальных процессов. Например, озонид калия представляет собой красное кристаллическое вещество, медленно разлагающееся на надпероксид и кислород.
Подобно анилину аминоазобензол можно конденсировать с динитрохлорбензо-лом. При этом образуется фенилазодинитродифениламин, почти нерастворимое красное кристаллическое вещество. Действием моногидрата его легко превращают в моносульфокислоту, причем получается нитроазокраситель такого же состава, как описанный на стр. Вейлер-тер - Меер), Но он отличается от последнего своей совершенной однородностью и не отщепляет при кипячении азотистой кислоты.
Подобно анилину аминоазобензол можно конденсировать с динитрохлорбепзо-лом. При этом образуется фенилазодинитродифениламин, почти нерастпоримое Красное кристаллическое вещество. Действием моногидрата его легко превращают в моносульфокислоту, причем получается нитроазокраситель такого же состава, как описанный на стр. Но он отличается пт последнего своей совершенной однородностью и не отщепляет при кипячении азотистой кислоты.
В 1962 г. Хэрмон с сотрудниками осуществил реакцию между трет-бутял-иодидом, циклогептатриеном и иодидом ртути. Из реакционной смеси было получено два соединения: 1) красное кристаллическое вещество, плавящееся при 166 - 167 С, и 2) желтое кристаллическое вещество, плавящееся при 150 С.
В насыщенном растворе хлористого аммония растворимость ( NH aLPtCle ] незначительна и составля ет 0 003 %, Соль натрия Na2 [ PtCl6 ] 6Н2О хорошо растворима в воде ( 39 7 %) и абсолютированном спирте и плохо растворима в спирте, разбавленном водой. При действии восстановителей на растворы хлороплатинатов ( например, щавелевой кислоты) образуются комплексные хлориды двухвалентной платины - хлороплатиниты - красные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, но нерастворимые в спирте и органических растворителях.
Соль натрия Na2 [ PtCl6 ] 6Н2О хорошо растворима в воде ( 39 7 %) и абсолютированном спирте и плохо растворима в спирте, разбавленном водой. При действии восстановителей на растворы хлороплатинатов ( например, щавелевой кислоты) образуются комплексные хлориды двухвалентной платины - хлороплатиниты - красные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, но нерастворимые в спирте и органических растворителях.
Выпавший красный осадок отфильтрован, промыт уксусной кислотой и абс. После переосаждения из ацетона водой получено красное кристаллическое вещество, растворимое в ацетоне, нптро-метане, хлороформе, дихлорэтане, труднее в спирте.
Хлорокнсь фосфора отгоняют, а остаток добавляют к охлаждаемому льдом раствору 8 54 г 2 2 6 6-тетраметил - 4-оксипиперидин - 1-оксила в 20 M. Выпавшее в осадок вещество отсасывают, промывают водой, высушивают и хроматографируют на колонке, заполненной окисью алюминия II степени активности, элюируя хлороформом. После испарения хлороформа остается красное кристаллическое вещество, которое перекристаллизовы-вают несколько раз из водного метанола.

III, 1198 ] указал на то, что кислотная природа метиленовой группы во флуорене и вместе с тем способность его к конденсации с альдегидами усиливается от присутствия атомов галогена в ядре. Известна также повышенная склонность к конденсациям у 2-нитрофлуорена. Леве-нич и Лезер [ J. II, 1955J экспериментально подтвердили эти наблюдения. Они нашли, кроме того, что в качестве побочного продукта при конденсации образуется красное кристаллическое вещество неизвестного строения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11