Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Другая руда

 
Другая руда, которую используют для производства алюминия в нашей стране, - - нефелин.
Другая руда, которую используют для производства алюминия в нашей стране, - нефелин.
Другая руда содержит АО и SO в виде отдельных чистых фаз.
БОКСИТЫЙ запасы других руд ( нефелины) значительно больше.
Применение метода для других руд требует некоторого его видоизменения.
Добыча германия из цинковых и других руд экономически целесообразна только потому, что в процессе извлечения основных металлов германий концентрируется в отходах. Без такой предварительной концентрации германия его извлечение и очистка с экономической точки зрения были бы невозможны. Точно так же возможность извлечения германия из каменного угля зависит от его концентрации в отходах, которые должны содержать достаточное количество германия, чтобы его извлечение оказалось выгодным.
Получается из примесей свинцовых, цинковых и других руд переводом в растворимые соли с последующей цементацией цинком и очисткой.
По сравнению с другими рудами к качеству боксита предъявляют очень высокие требования. Боксит с содержанием глинозема меньше 45 % или с содержанием кремнезема больше 8 % с трудом находит сбыт на мировом рынке. Кроме того, учитывается природа основного минерала алюминия в боксите. Бокситы преимущественно или исключительно диаспоровые оцениваются как труднорастворимые, поэтому дешевые сорта добывают только там, где возможно путем добавления лучшей руды в среднем выдавать боксит, сбываемый по хорошей цене.
Процесс добычи никеля из других руд меняется в зависимости от состава руды, причем наибольшие затруднения представляет отделение никеля от кобальта и от других металлов, встречающихся в природе совместно. Например, при переработке мышьяковистых минералов Со и Ni окислительным обжигом их переводят в смесь оксидов и арсенидов. Далее, после растворения последних, осаждают Си, Pb, Bi, Fe, As так, как это описано для получения кобальта. Полученный оксид никеля восстанавливают до металла, а дальнейшую очистку его осуществляют электролитическим путем. Иногда для очистки никеля пользуются реакцией его с окисью углерода. Смесь газов подвергают затем нагреванию до 200 С, при этом [ Ni ( CO) 4 ] распадается, выделяя очень чистый никель.
Подземное выщелачивание медных и некоторых других руд началось еще до выплавки серы, но развивается пока еще медленно.
Иначе извлекают соединения ванадия из других руд, но в большинстве технологий продуктом их переработки явлиется VjOj. Применяют и гидрометаллургические методы извлечения соединений ванадия из водных растворов, получающихся при измельчении руд.
При обработке цветных металлов, золотых, ванадиевых и других руд, содержащих мышьяк, может выделяться мышьяковистый водород. Серная кислота, полученная из пиритов, может содержать мышьяк; техническая серная кислота - от 0 004 до 0 14 %; соляная кислота, полученная при применении такой серной кислоты, также содержит мышьяк.
С основными породами связаны месторождения железных, никелевых, медных, титано-железных и других руд.
Получение борной кислоты и буры из других руд кндерского происхождения. В индерском месторождении, кроме ашаритовых, имеются и другие разновидности боратовых руд: улексито-аша-ритовые, бороносные гипсы, карбонатно-боратовые руды, боро-носные соли, серо-зеленые руды, гидроборацитовые руды и др. Обогащением этих руд могут быть получены концентраты, пригодные для переработки в действующих борных цехах. Гидроборацитовые концентраты более рационально перерабатывать к и с-л о т н о-щ елочным методом, основанным на различной скорости разложения минерала гидроборацита и примесей. В отличие от переработки ашаритовых руд, в данном случае применяются небольшие нормы серной кислоты. При этом происходит практически полное разложение минерала гидроборацита и незначительное разложение примесей. В процессе разложения сырья получаются слабощелочные фильтраты, из которых после подкисления кристаллизуется обычным методом борная кислота.
Применяется в качестве коллектора при флотации бериллиевых, фосфоритных, цинковых и других руд.

Если колчедан или галмей или какую-либо другую руду, содержащую в несколько большем количестве серу или горную смолу, нужно подвергнуть обжигу, то такую руду обжигают на железной плите, имеющей ряд отверстий, чтобы ничего при этом не пропало. Эту железную плиту поддерживают три стенки. Снизу ставят горшок с водой, в который отводится сернистый и битуминозный пар. Если это сера, то здесь сгущается желтоватый осадок; если же это горная смола, то всплывает черный осадок. Если их своевременно не удалить, они оказываются очень вредными для металла при плавке руд. В то же время, если их отделить, то они могут к тому же принести людям и некоторую пользу, особенно сера. Из пара, который попадает не в воду, а на землю, образуются пузырьки серы или горной смолы, столь легкие, что они могут быть сдунуты дыханием.
В различных металлургических процессах, в которых никелево-медные, оловянные и другие руды подвергаются хлорированию в присутствии водяного пара, выделяется хлористый водород и в качестве побочного продукта может быть получена соляная кислота.
Упрощенная схема производства глинозема по способу Байера. Способы восстановления алюминия непосредственно из бокситов и других руд еще не разработаны. Современное производство алюминия состоит из двух основных процессов: получения глинозема А12Оз из бокситов и получения металлического алюминия путем электролиза расплавленного глинозема.
Встречается в природе в составе манганозита и других руд.
Таллий выделяют из отходов обработки пиритов и других руд.
Встречается в природе в составе манганозита и других руд.
Способы восстановления алюминия непосредственно из бокситов и других руд еще не разработаны. Современное производство алюминия состоит из двух основных процессов: получения глинозема А12О3 из бокситов и получения металлического алюминия путем электролиза расплавленного глинозема.
Встречается в природе в составе манганозита и других руд.
Схема радиометрической сортировочной машины. Отсадочные машины и концентрационные столы применяют для обогащения ураново-медных и других руд. В ряде случаев комбинирование процессов гравитационного обогащения дает возможность выделить в виде хвостов до 80 % от всей перерабатываемой руды.
С метаморфизованнымй горными Породами связаны месторождения железных, медных, свинцовых, цинковых, золотых, оловянных, вольфрамовых и других руд.
Применение электростатической сепарации для извлечения КС1 из сильвинита и других руд является перспективным. За рубежом этот метод уже используют. Так, в ФРГ таким способом из измельченной руды удаляют галит, обога-щ ая ее перед дальнейшей переработкой. Эксперименты, проведенные в СССР и в Канаде, показали возможность получения 95 - 98 % - го хлорида калия при степени извлечения его из сгльвинита 90 % и более.
Красная цинковая руда ZnO, безводный силикат цинка Zn2Si04 и другие руды непосредственно восстанавливаются углеродом при нагревании.
Гетеротрофные микроорганизмы представляют интерес для обескремннвания бокситов и облагораживания состава других руд и продуктов обогащения.

Задачу избирательного выщелачивания силикатов и алюмосиликатов приходится решать при обогащении железных, алюминиевых, редкометалльных и других руд.
Однако важнейшими источниками ванадия являются не столько собственно ванадиевые руды, сколько различные другие руды и минералы, в которых 1ванадий присутствует в качестве примеси. Таковы, например, в первую очередь осадочные железные руды и титано магнетиты, затем апатиты, глины, бокситы, руды многих урановых месторождений, фосфориты, асфальтиты битумы и нефти.
При плавке оловянных концентратов на черновое олово, а также некоторых других руд и концентратов в состав шихты вводят углерод, так как, кроме расплавления шихты и отделения металлической части расплава, протекают и восстановительные процессы, при которых происходит большое выделение газа, содержащего в основном окись углерода.
При разложении бурых железняков типа керченских, бакаль-ских, а также других руд и агломератов, содержащих силикаты, разлагаемые соляной кислотой, может образоваться значительное количество полимеризованной кремневой кислоты, затрудняющей фильтрование, а иногда вовсе препятствующей ему.
Самсоновым и Загянским [137] был исследован также процесс выплавки ферробора из другой руды - ашарита. Работа на этом сырье авторами признана нецелесообразной.
Задачи типа рудных решаются в рудной геологии при поисках и разведке железных, маргенцевых, полиметаллических, хромито-вых и других руд. Структурные задачи решаются при изучении структур осадочного чехла платформенных областей, главным образом в связи с поисками нефти газа.
Как руда на медь, малахит употребляется только в смеси с другими рудами.
Этот метод выделения применен для определения никеля в сульфиде меди и других рудах. Медь удаляют осаждением сероводородом в кислой среде.
Сера содержится в таких полезных ископаемых, как уголь, нефть, железные, медные и другие руды; одни из них используют как топливо, другие направляют на переработку в химическую и металлургическую промышленность. При переработке ( в частности, при обжиге руд) сера переходит в химические соединения, например в диоксид. Образовавшиеся соединения частично улавливаются очистными сооружениями, остальное количество их выбрасывается в атмосферу. Серосодержащие соединения образуются также в результате деятельности живых организмов как на суше, так и на море, в процессах, протекающих в земной коре, например при вулканической или геотермальной деятельности. В большинстве антропогенных выбросов преобладают диоксид серы и сульфаты.
Свинцовые руды, добываемые в юго-западной части штата Миссури, отличаются от других руд наличием значительных количеств никеля и кобальта, а также мышьяка и меди. Ввиду этого при переработке таких руд возникают проблемы с обработкой образующихся дроссов. Наличие значительных количеств никеля и кобальта приводит к образованию на стенках печи осадка тугоплавкой шпейзы, содержащей кобальт и никель. Постоянное отложение этого осадка в отражательной печи для плавки дросса приводит к постепенному уменьшению производительности печи и в конце концов требует ее остановки для удаления осадка.
Метод [1369] применим как для анализа монацита, так и для анализа других руд.
Упрощенная схема магниетермического способа производства титана. Наиболее распространенным сырьем являются ильменит FeO ТЮ2, рутил FeTi03 - Fe304 и другие руды. Титановые руды обычно обогащаются. Сущность получения металлического титана заключается в восстановлении четыреххлористого титана или окислов титана магниетермическим или натриетермическим способом. Магний и натрий практически нерастворимы в титане, что дает возможность отделять эти металлы и их хлориды от титана. Наиболее широко применяют магние-термический способ. Титан и магний обычно производят на одном заводе, так как хлористый магний - побочный продукт при получении титана служит сырьем для получения магния. При производстве же титана используют магний и хлор, который получают как побочный продукт при производстве магния.
Крупный кокс крупнее 25 мм используется для обжига известняка, восстановления свинцовой и других руд, а также производства карбида кальция.
Получают алюминий из чистого оксида алюминия, выделяемого из обезвоженных прокаливанием бокситов и других руд. Для этого оксид алюминия ( иногда называемый глиноземом) подвергают электролизу в расплавленном состоянии и при высокой температуре ( около 1000 С) и большой силе тока. Для понижения температуры плавления добавляют минерал криолит и получают криолитоглино-земный расплав.

Сернистый газ получают также в виде побочного продукта в цветной металлургии при обжиге цинковых, свинцовых, медных и других руд. Применяемое для этой цели оборудование сходно с применяемым для обжига колчедана, однако концентрации S02 в печных газах оказываются более низкими.
За годы довоенных пятилеток и в последующий период советские геологи открыли новые месторождения хромовых, марганцевых, титановых и других руд, запасы которых пополнились за последние 10 - 15 лет и в значительной степени обеспечили развитие соответствующих производств.
Будучи аналогом алюминия, галлий обычно сопутствует ему в бокситах, нефелинах и других рудах.
В табл. 1.109 приведены параметры работы однодечных промышленных столов СКМ-1 в основных операциях переработки оловянно-воль-фрамовых и других руд средней обо-гатимости.
Проводится и публикуется много работ по применению предварительных термохимических операций при обогащении железных и некоторых других руд. Эти операции широко используются на обогатительных предприятиях.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11