Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Джефферсона

 
Джефферсона в штате Виргиния была открыта первая публичная библиотека. Джеф-ферсон, превративший его в центр культуры всей южной части северных штатов Америки.
Джефферсон: Мы считаем очевидной истину что все люди созданы равными, что творец их наделил известными неотъемлемыми правами, и в том числе правом на жизнь, свободу и стремление к счастью.
Джефферсон, Вашингтон, Линкольн, Патрик Генри и Томас Пэйн отдали себя целиком делу борьбы за свободу и независимость человечества.
Джефферсон старался быть как можно более предусмотрительным, чтобы остался жить народ, состоящий из честных мужчин и женщин.
Джефферсон [13] в своей работе Ароматические основания как осадители для редкоземельных металлов указывает: пиридин хорошо осаждает торий, давая более плотный осадок, нежели пиперидин, который также дает количественное осаждение. Никаких цифровых данных в работе не приведено; нет указаний и на условия осаждения.
Джефферсон старался быть как можно более предусмотрительным, чтобы остался жить народ, состоящий из честных мужчин и женщин.
Джефферсон активно интересовался вопросами денежной эмиссии; в 1776 г. он опубликовал доклад, озаглавленный Заметки о введении денежной единицы и чеканке монеты в Соединенных Штатах. В этом докладе он предлагал положить в основу американской денежной системы испанский серебряный доллар, имевший удобный размер и уже широко использовавшийся.
Джефферсон, не мог выплатить долги, отягощавшие плантацию, и освободить своих рабов.
Джефферсон кемикл компании, Остин, шт.
Томас Джефферсон ( 1743 - 1826) был третьим президентом США и известен как автор проекта Декларации независимости.
Томас Джефферсон, автор Декларации независимости США, отмечая недостатки, выявившиеся по прошествии времени в Конституции штата Виргиния, указывает и на опасности, которые грозят принципу разделения властей. Одна из них - соединение всех ветвей власти в законодательном органе, что фактически ликвидирует механизм сдержек и противовесов.
Виргинии Джефферсон внес привлекший внимание европейских просветителей вклад в энциклопедическое освоение Нового Света. Эти А3аметки о штате Виргиния ( 1785, 1787) содержали резкое осуждение рабства как противоестественной, безбожной и деспотичной системы, которая в одинаковой степени ослабляет и морально портит как рабов, так и их владельцев.
Внешнеполитическое решение Джефферсона, имеющее самые большие последствия, привело в 1803 году к удвоению территории США и показало, что в кризисных ситуациях он вполне обладает решимостью высшего представителя национальных интересов. Когда он узнал о тайном договоре, в котором в 1800 году Испания возвращала французской Директории Наполеона землю, называемую Луизиана и нечетко определенную между Миссисипи и водоразделом Скалистых гор, Мексиканским заливом и истоками Миссури ( Франция передала ее Испании в 1762 году), он в указаниях своему посланнику в Париже бескомпромиссно сформулировал американский национальный интерес: Есть одно место на земном шаре, чьи владельцы являются нашими естественными и постоянными врагами.
Когда Томас Джефферсон утверждал право всех американцев на жизнь, свободу и поиски счастья, он имел в виду нацию фермеров, восседающих подобно королям на своих участках земли.
Отчаявшись, Джефферсон предложил Конгрессу тотальный запрет на ввоз и вывоз на море и на суше, который, несмотря на сопротивление федералистов, прежде всего в портовых городах Новой Англии и в Нью-Йорке, был утвержден 22 декабря 1807 года.

Континентальном конгрессе Джефферсону была поручена задача составить проект обоснования провозглашения независимости. Конгресс принял 4 июля 1776 года текст Джефферсона с небольшими изменениями, например, была вычеркнута лицемерная жалоба на короля за то, что он терпит торговлю рабами. Коллективное сопротивление разрешено оказывать тем правительствам, которые впоследствии нарушат эти права. Эти принципы, ведущие в американских условиях к республиканскому правлению без короля, Джефферсону и его готовым к сопротивлению коллегам в Континентальном конгрессе не надо было разрабатывать как радикальную идеологию против притязаний на господство короны и парламента, им нужно было только без ограничений применить на англичанах в Америке разработанные со времен революции 1688 года английскими вигами, сформулированные Джоном Локком и поддерживаемые с тех пор в оппозиционной литературе радикальных вигов в Англии представления о социальном договоре и осуществлении власти правительства во имя всеобщего блага.
Основой политических взглядов Джефферсона, получивших логическое завершение в Декларации независимости, было четко выраженное разграничение между обществом и государством, как с точки зрения их сущности, так и их генезиса и значения, что позволяет говорить о своеобразной трактовке принятой в Европе теории общественного договора.
В духе Просвещения Джефферсон как член законодательной власти Виргинии ( 1776 - 79) успешно провел отмену правил наследования, согласно которым право наследования имел только первый сын или его мужское потомство, и акт, закрепляющий порядок наследования земли без права отчуждения, которые препятствовали разделению плантаций между несколькими наследниками.
Руководителями шести министерств Джефферсон назначил компетентных и опытных в государственной службе активистов своей партии. С Джеймсом Мэдисоном ( министр иностранных дел) и швейцарцем Альбертом Галлатином из Филадельфии он сотрудничал столь тесно, что некоторые историки говорят о триумвирате, по крайней мере на начальном этапе. Военный министр и министр юстиции были родом из Массачусетса и Мэна, министр почты - из Коннектикута, а министр военно-морского флота - из Мериленда. Нью-Йорк довольствовался постом вице-президента. Распределение высших федеральных должностей и должностей в исполнительных органах власти впредь было немыслимо без учета региональной пропорции.
Общество, по мнению Джефферсона, не искусственное образование, возникшее на определенной стадии развития человеческого рода, а естественное существование, присущее человеку со дня творения. Государство же вторично, олицетворяет зло, так как возникает в результате ослабления естественной моральной основы общества.
Сравните это с высказыванием Джефферсона о терроре: В борьбе, которая была необходима, погибли без соблюдения судебных формальностей многие виновные, а вместе с ними и некоторые невинные. Этих я, так же сильно, как и все, жалею; некоторых буду оплакивать до своего смертного часа.
Размещение молекул воды в межслоевом пространстве монтмориллонита и вермикулита. Согласно взглядам Хендрикса и Джефферсона на один молекулярный слой каждой элементарной ячейки глинистого минерала ( монтмориллонита и вермикулита) приходится только четыре молекулы воды, в то время как при плотной упаковке - шесть. В данной схеме структура адсорбированной воды представляет собой структуру льда, растянутую так, что направления связей молекул воды в ней расположены в одной и той же плоскости. Масей, основываясь на сходстве структур льда и атомов кислорода, расположенных на поверхности листа слоистого глинистого минерала, предположил, что адсорбированная вода полностью сохраняет структуру льда.
Национально-исторический эпос представляет портрет Джефферсона, прежде всего, как главного автора Декларации независимости 1776 года и Закона о свободе религии в Виргинии 1786 года.
После избрания его друга Джефферсона третьим президентом Соединенных Штатов Монро вернулся в 1801 году в Вашингтон.
В декабре 1807 года Джефферсон предусмотрительно объявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на третий срок. Это решение, принятое из уважения к двум срокам пребывания в должности Вашингтона, стало традицией до 1940 года.
В 1816 г. Томас Джефферсон в письме к Джону Тейлору сделал еще одну попытку предостеречь американский народ: Я считаю, что банковские учреждения более опасны для наших свобод, нежели постоянные армии. Они уже создали денежную аристократию, которая ни во что не ставит правительство.
Широко известна работа Хендрикса и Джефферсона [1], где предложена модель строения вермикулита, согласно которой межслоевая вода в виде двух монослоев расположена по гексагональному мотиву и связана водородной связью с кислородом крем-некислородных тетраэдров и между собой.
За время своей сорокалетней карьеры Джефферсон занимал различные государственные должности, что дает обоснованный повод для вышеуказанных описаний. Но их недостаточно для характеристики его действительного поведения, особенно как президента Соединенных Штатов. Его интересы, знание языков, сочинения и, прежде всего, обширная и многосторонняя переписка, которая показывает интеллектуальную деятельность почти во всех областях знаний от архитектуры до истории раннего христианства, указывают на Джефферсона как на активного просветителя.
В результате выборов 1796 года Джефферсон стал вице-президентом федералиста Джона Адамса, так как процедура выборов, согласно конституции 1787 года, игнорирующей существование партий, предусматривала только один тур электоратов, установленных законодательными органами отдельных штатов. Кандидат, занявший второе место по количеству отданных за него голосов, автоматически становился вице-президентом.

Резко противоположную позицию занимает Томас Джефферсон - ведь с позиций классических представлений о народном суверенитете, разделения властей, конституционализма введение внеконституционного чрезвычайного органа недопустимо.
XIX столетия, перед тем как Джефферсон должен был занять свой пост, и третий - после окончания Гражданской войны.
Точно такую же аранжировку предлагали Хендрикс-и Джефферсон ( см. А. Такие мономолекулярные слои воды состоят из.
Дальнейшим развитием системы инжекторных котлов является котел Джефферсона ( фиг. Эта циркуляция щелока достигается переменным действием давления пара и вакуума при помощи особого аппарата - ресивера, расположенного сбоку котла и представляющего вместе с пустотелым шаром и грузом работающую часть системы. Пустотелый шар и груз имеют одну точку опоры и могут колебаться, как чашки весов. После заполнения щелоком всей системы и доведения давления до 1 - fl /, at открывают вентиль, и пар по трубе направляется к автоматич.
Таким образом, из идеи народного суверенитета Джефферсон выводит право народа на восстание, рассматриваемое им как одно из естественных прав и обязанностей в случаях злоупотреблений и насилия со стороны государственной власти. Я считаю, что небольшой бунт время от времени - хорошее дело и так же необходим в политическом мире, как бури в мире физическом.
В этот период государственный секретарь США Томас Джефферсон ( 1743 - 1826) опубликовал большой Доклад о методах получения пресной воды из соленой.
Заведующий отделом найма рабочей силы автомобильного концерна Джефферсон моторе ( Personnel Director of Jefferson Motors) Греб цинично рассматривает Черный легион как орудие для достижения своих целей. А цель Греба - помешать проникновению прогрессивных идей в рабочие массы и разгромить создаваемый рабочими профсоюз. Греб охотно прибегает к ( resort to) фашистскому террору, но не отказывается при этом и от демократической демагогии. Он согласен признать и профсоюз - при условии превращения руководителя этого профсоюза в его, Греба, собственного агента.
Повсюду впереди находятся Линкольн, Вашингтон и Джефферсон ( чаще всего в этой последовательности), в то время как Улисс С. Грант так же регулярно занимает последнее место. На обширном среднем поле часто наблюдаются значительные перемещения, в зависимости от общественного настроения или Аревизионистских научных исследований.
Вашингтон пользовался им экономно, Джон Адаме и Джефферсон вообще его не использовали ( последний из демократического уважения к мудрости законодательной власти), Эндрю Джексон, наоборот, часто опирался на него в своей борьбе против банка Соединенных Штатов. В XX веке вето стало, прямо-таки, барометром в отношениях между Конгрессом и президентом, причем негативные компоненты полномочия блокировать все сильнее стали выступать на передний план.
Не были ли они свидетелями того, как страна Джефферсона и Линкольна теряет ту репутацию, силу и уважение, которыми она пользовалась долгое время, не были ли они, наконец, свидетелями заката Запада. Эти вопросы возникают у миллионов людей.
Отцы-основатели США, такие, например, как Томас Джефферсон, понимали, что прано на собственность - хороший способ гарантировать свободу, предотвратить тиранию правительства, не дать ему превратиться в диктатуру.
К началу наших исследований только в двух работах - Джефферсон [13] и Санше [14] - пиридин был использован как слабое основание для осаждения гидроокиси металлов.
Для трубопроводов постоянного диаметра, где ДРг ЛР, Джефферсон [6,7], очень искусно комбинируя ограничения для давлений всасывания и нагнетания, получил вспомогательную систему ограничений типа неравенств, гарантирующих выполнение указанных ограничений.
Положительный для института президентов прецедент для сохранения разделения власти Джефферсон создал в связи с процессом против своего бывшего вице-президента, обвиняемого в измене. После того как Бурр в 1804 году убил на дуэли Александера Гамильтона, он бежал от уголовного преследования на границу и попытался, одержимый болезненным честолюбием, вооружить и настроить наемных солдат от Кентукки до Луизианы на отделение областей на Миссисипи как от США, так и от испанской Мексики.
В то время как Гамильтон ставил на британскую карту, Джефферсон склонялся к французам, посланник которых Жене решительна потребовал поддержки и через голову президента апеллировал к солидарности американцев. Только сам Вашингтон твердо и последовательно придерживался намеченного нейтралитета.

Образующаяся при этом базальная периодичность служит подтверждением точек зрения Хендрикса и Джефферсона относительно того, что здесь мы имеем дело с некоторой средней величиной при широких линиях интерференции1 рентгеновских лучей, но в том случае, если структура закономерно прослоена.
Открытие западных земель по ту сторону Миссисипи было, по мнению Джефферсона, важно для Америки еще и потому, что он надеялся на мирное пространственное разделение рас.
За время пребывания в должности президента ( 1805 - 09) Джефферсон не предпринял ничего явного против расширения мануфактур и против введенного Гамильтоном банка Соединенных Штатов, лицензия которого была действительна до 1811 года.
Пребывание в должности губернатора Виргинии в военные годы 1779 - 81 было для Джефферсона не столь успешным, так как омрачилось оккупацией штата британскими войсками и упреками в недостаточной самообороне и активности губернатора.
Следует заметить, что, решая вопрос о соотношении естественных и гражданских прав, Джефферсон поднимает еще одну важную проблему: о свободе вероисповедания и запрете на религиозные преследования, справедливо полагая, что они являются первым шагом на пути к свободе совести и мысли.
Только после начала промышленного производства сравнительно дешевого р р - оксиаминоэтилового эфира ( фирма Джефферсон кемикл, 1963 г.) были проведены обширные [49] полузаводские и промышленные испытания его как поглотителя для очистки газов ( см. стр.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11