Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗР

Зажимающая решетка

 
Зажимающая решетка выполнена из гладких труб диаметром 38 / 32, с шагом 60 мм. Сплошные щели между трубами располагаются по всей их высоте, чем снижается сопротивление выхода газов в топочную камеру.
Трубы зажимающей решетки со стороны предтопка наплавляются на 8 мм электродами Э-42 на высоту окна, соединяющего предтопок с топочной камерой.
Живое сечение зажимающей решетки для прохода воздуха составляет 35 - 45 % от общей площади. Нижний пережим поддерживает на решетке слой топлива толщиной 400 - 500 мм. Металлическая часть топок ТДС-25; 4; 6 5 и 10 вместе с котлами ДКВР изготовляется Бийским котельным заводом.
Компоновка котла ДКВр-65-13-250 с топкой скоростного горения для сжигания древесной щепы. Живое сечение зажимающей решетки составляет примерно 30 % от общей ее площади.
В качестве зажимающей решетки ( рис. 2 - 5) наиболее эффективно используются трубы экрана, включенного в циркуляцию котла. К трубам приваривают шипы, препятствующие выносу частиц топлива. В котлах малой мощности до 4 т / ч решетка изготовляется из огнеупорного кирпича, однако условия его службы тяжелы и требуют частого восстановления решетки. Дутьевой воздух подается в основание шахты, заполненной топливом; часть топочных газов движется вверх по шахте навстречу поступающему топливу, способствуя подсушке и подготовке его к горению; нижнее воспламенение подготовленного топлива позволяет сжигать даже очень влажные древесные отходы.
Передний экран служит зажимающей решеткой топки. Нагрузка от веса барабана и трубной системы передается у котлов Д-9-39 на фундамент, а у котлов СУ-9-29 и СА-9-29 на раму котла и далее на несущую конструкцию топочного устройства ( размещенного под котлом) четырьмя опускными трубами размером 159x17 мм. Поэтому каркас служит только как обвязочный - для поддержки обмуровки и выполняется облегченным, что уменьшает общий расход металла.
Померанцева; 2 - зажимающая решетка; 3 - - барабан; 4 - пароперегреватель; 5 - экономайзер; в - воздухоподогреватель; 7 - конвективный пучок кипятильных труб; 8 - задний экран; 9 - боковые экраны; 10 - сопла острого дутья; / / - коллекторы боковых экранов.
Потери теплоты с уносом в топке ПМЗ-РПК. Особенностью топки является наличие зажимающей решетки, которая, препятствуя выносу мелких фракций топлива, обеспечивает высокую форсировку процесса горения. Зажимающая решетка выполнена из таких же труб, что и экранные поверхности котла. К трубам приварены шипы. При эксплуатации топки весьма важно правильно распределять воздух.
Особенностью топки является наличие зажимающей решетки, которая, препятствуя выносу мелких фракций топлива, обеспечивает высокую форси-ровку процесса горения, Зажимающая решетка выполнена из таких же труб, что и экранные поверхности котла. К трубам приварены щипы. При эксплуатации топки весьма важно правильно распределять воздух. Около 70 % воздуха, необходимого для горения, должно подаваться в качестве первичного а нижнюю часть шахты, остальной воздух является вторичным и подается в топочную камеру чере. Во избежание выброса продуктов горения через топливный руказ необходимо следить, чтобы он всегда был заполнен достаточным количеством топлива.
Шахта отделяется от топочной камеры зажимающей решеткой, выполненной так же, как и в скоростной топке для сжигания влажной щепы ( фиг. Решетка состоит из труб, включенных в общую циркуляцию котла. К трубам приварены в шахматном порядке шипы, что затрудняет вынос из шахты торфяной мелочи.
Принцип скоростного сжигания заключается в устройстве зажимающей решетки ( рис. 2 - 5), препятствующей выносу топлива и разрушению его слоя; направление воздушного дутья при этом как бы изменяется на 180, не сдувая топливо с решетки, а прижимая его к ней. Это позволяет сильно форсировать работу решетки.
За расчетную площадь зеркала горения принимается площадь зажимающей решетки, определяемая как произведение длины активной части решетки и ширины предтопка в свету.
Существенный недостаток работы предтопка заключается в постепенном коксовании зажимающей решетки в зоне горения, нарушающем нормальный режим работы агрегата. Это явление связано с конденсацией части высококипящих кислых смол на поверхности труб решетки. Коксование может наблюдаться при неправильном выборе толщины слоя топлива в предтопке; оно ликвидируется изменением расположения передвижных ступеней.

В ряде случаев для котлов очень малой мощности трубная зажимающая решетка может быть заменена кирпичной.
Топка с чешуйчатой цепной решеткой прямого хода. Предтопок представляет собой шахту, ограниченную со стороны топки зажимающей решеткой 2 из труб диаметром 51x2 5 мм и шагом 85 мм, включенной в циркуляцию котла, а с другой стороны - фронтовой стеной с тремя дутьевыми зонами для подачи горячего воздуха с температурой до 250 С. Регулирование количества воздуха производится шиберами, установленными сбоку шахты.
Принцип скоростного сжигания топлива заключается в том, что благодаря зажимающей решетке воздух, подаваемый в предтопок, не выносит топлива из шахты и не разрушает находящегося в ней слоя, а прижимает его к решетке. Это обеспечивает высокую форсировку топки ( примерно в 10 раз больше, чем у шахтных топок) без заметного уноса из нее мелких, не успевших сгореть фракций топлива. Подача воздуха по высоте шахты производится в три зоны. При этом наибольшее количество воздуха подается в первую и во вторую зоны, расположенные в нижней части шахты.
Принцип скоростного сжигания топлива заключается в том, что благодаря зажимающей решетке воздух, подаваемый в пред-топок, не выносит топлива из шахты и нехразрушает находящегося в ней слоя, а прижимает его к решетке.
В топочной камере происходит догорание мелких частиц топлива, вынесенных через зажимающую решетку, а также газообразных продуктов неполного сгорания. Вторичный воздух с давлением 39 - 78 дан / м2 поступает в сопла, расположенные в нижней части топки. Сопла равномерно расположены по ширине топочной камеры; скорость воздуха на выходе из сопел составляет 30 - 40 м / сек.
В процессе эксплуатации первой установки было обнаружено заметное уменьшение толщины стенок труб зажимающей решетки в зоне горения кокса со стороны движения топлива. Это связано с разъеданием поверхности труб, находящихся в. Интенсивное корродирование труб зажимающей решетки отмечается главным образом на котлах с низким давлением пара, когда температура стенок труб сравнительно невысока. Одним из методов борьбы с этим явлением может служить наплавка металла на местах, подверженных коррозии.
Работа топки Померанцева в зависимости от влажности древесины. Полученный внизу швелыпахты древесный уголь проходит через суженный проход между стенкой швельшахты 2 и зажимающей решеткой 8 в топочную камеру 3 на наклонную колосниковую решетку. Отсюда они по дымоходу 5 уходят в дымовую трубу. Зажимающая решетка 8 состоит из вертикальных металлических труб, в которых циркулирует охлаждающая вода; трубки включены в циркуляционную систему экранов парового котла.
Достижение таких высоких форсировок топки оказалось возможным вследствие значительного повышения аэродинамической устойчивости слоя устройством особой зажимающей решетки, механически удерживающей уносимые из слоя мелкие частицы топлива. Благодаря этому интенсивность дутья может быть значительно увеличена, что в свою очередь резко ускоряет процесс горения, протекающий при слоевом сжигании топлива в диффузионной области. Схема скоростной топки для кускового высоковлажного топлива приведена на фиг. Топка представляет собой шахту, являющуюся продолжением топливного рукава. С одной стороны расположена дутьевая решетка, с другой - зажимающая решетка, удерживающая топливо от уноса и пропускающая продукты горения в топочную камеру.
Скоростная топка с предварительной подсушкой торфа по разомкнутому циклу. Слой топлива в предтопке ограничен с одной стороны наклонными ступенями, а с другой - зажимающей решеткой, включенной в циркуляционную систему котла.
Принимается, что температура газа, идущего в шахту, равна температуре газа, идущего из зоны активного горения через зажимающую решетку в топочной объем; скс, Ссо ссо, си, смг - теплоемкости кокса ( ккал / кг-град) и продуктов его неполного сгорания ( ккал / нм3 - град), средние по гор.
Особенностью топки является наличие зажимающей решетки, которая, препятствуя выносу мелких фракций топлива, обеспечивает высокую форси-ровку процесса горения, Зажимающая решетка выполнена из таких же труб, что и экранные поверхности котла. К трубам приварены щипы. При эксплуатации топки весьма важно правильно распределять воздух. Около 70 % воздуха, необходимого для горения, должно подаваться в качестве первичного а нижнюю часть шахты, остальной воздух является вторичным и подается в топочную камеру чере. Во избежание выброса продуктов горения через топливный руказ необходимо следить, чтобы он всегда был заполнен достаточным количеством топлива.
Для некоторых топлив оказался реализуемым и другой путь, по которому пошел В. В. Померанцев, отказавшийся от принципа свободного залегания слоя и применивший зажимающую решетку, к которой прижимается слой топлива, продуваемый потоком воздуха.

Надо отметить, что на заводе Вахтан конфигурация швельшахты не совсем удачна, так как в ней не исключена возможность утечки части продуктов термического разложения в топочный объем через открытую часть зажимающей решетки. При более удачной конфигурации шахты потери могут быть заметно уменьшены.
Для сжигания древесных отходов могут применяться топки скоростного горения ЦКТИ имени И. И. Ползунова системы В. В. Померанцева ( рис. 5 - 1, з) или шахтные топки с наклонной решеткой, Характерной особенностью топок скоростного горения является наличие зажимающей решетки 14, которая препятствует выносу мелких фракций из слоя, что позволяет значительно повысить форсировку процесса горения. Подача топлива на решетку и подвод воздуха производятся поперечно или параллельно. При этом топливо дополнительно прижимается к решетке набегающим потоком воздуха.
Особенностью топки является наличие зажимающей решетки, которая, препятствуя выносу мелких фракций топлива, обеспечивает высокую форсировку процесса горения. Зажимающая решетка выполнена из таких же труб, что и экранные поверхности котла. К трубам приварены шипы. При эксплуатации топки весьма важно правильно распределять воздух.
Продукты этого процесса отсасываются через окно 2 в верхней части шахты и направляются в последний газоход, если они состоят почти только из водяных паров, что бывает при влажном топливе, или, если они содержат много горючих газов, в топочное пространство или в производство. Зажимающая решетка предотвращает вынос топлива в топочное пространство и образование местных прогаров ( что является пределом форсировке слоя других топок) и позволяет достигнуть тепловыделения зеркала горения 15 - 35 млн. ккал / м2 час вместо 1 млн. ккал / м2 час для других дровяных топок и 2 млн. ккал / м час для наиболее производительных механических топок. Померанцева пригодна для сжигания торфа, и ведутся работы по осваиванию ее на других видах топлива.
Наличие в топке зажимающей решетки, препятствующей выносу частиц топлива в топочную камеру, позволяет работать на нагрузках, недоступных решеткам со свободным слоем.
Скоростной предтопок с вихревой камерой дожигания. Последняя состоит из котельных труб, включенных в циркуляционную схему котла. В нижней части предтопка трубы зажимающей решетки согнуты под углом 40 и разведены с шагом в 360 мм. Они как бы образуют дно пред-топка, доходя в наклонном положении до фронтовой кирпичной стенки.
В шахте происходит интенсивная подсушка топлива за - счет движения снизу вверх навстречу топливу части образовавшихся продуктов сгорания. За расчетную площадь зеркала горения принимается площадь зажимающей решетки, определяемая как произведение длины активной части решетки и ширины предтопка в свету.
Сжигание каменных углей с легкоплавкой золой в топках с пневматическими забрасывателями и цепной решеткой прямого хода не рекомендуется. За расчетную площадь зеркала горения принята площадь открытой части зажимающей решетки.
Общий вид комплексного агрегата после реконструкции. Толщина слоя топлива на выходе из швелыпахты в зону активного горения была заметно. Для этой же цели резко сократили высоту открытой части зажимающей решетки.
В топочном объеме расположена вертикальная кирпичная стенка 7, которая предназначена для изменения направления потока газов с целью создания условий для выпадения несгоревших частиц топлива из потока газов на под топочной камеры. Несгоревшие частицы подхватываются потоком вторичного воздуха и направляются к зажимающей решетке. Таким образом обеспечивается многократная циркуляция частиц топлива, вынесенных из слоя в топочный объем, что способствует уменьшению механического недожога.
Топка состоит из предтопка и камеры догорания. Предтопок представляет собой шахту специальной конфигурации с пережимом и зажимающей решеткой. Зажимающая решетка выполнена из труб с приваренными к ней шипами. Трубы, образующие решетку, являются одновременно фронтовым экраном топочной камеры.
Следует отметить, что освоение конструкции энергохимической установки с жидким шлакоудалением будет сопровождаться рядом трудностей, связанных с отработкой отдельных элементов топочного устройства. Основными трудностями здесь могут явиться: обеспечение бесшлаковоч-ного режима работы зажимающей решетки, разработка надежной конструкции разравнивателя слоя, поддержание надежного циркуляционного режима в трубах зажимающей решетки и разработка мероприятий по уменьшению провала несгоревшего кокса в топочную камеру. Проверка конструкции этих элементов в настоящее время проводится на опытной полупромышленной установке.

Коксовый остаток из швельшахты поступает в зону горения. Слой топлива в этой зоне ограничен двумя передвижными ступенями 8 и зажимающей решеткой 9, состоящей из труб 0 51 X 3 5 с шагом 90 мм. Для уменьшения выноса мелочи из слоя топлива по боковым образующим труб зажимающей решетки приварены шипы длиной 35 мм, диаметром 12 мм и с шагом 50 мм.
Подсушка торфа в предтопке осуществляется теплом, выделяемым стабильными очагами горения на наклонных ступенях 1, а также путем продувания торфа горячим воздухом. Для уменьшения выноса мелочи торфа из предтопка в топочную камеру к трубам зажимающей решетки привариваются шипы на расстоянии около 120 мм.
Топка с шурующей планкой. 1 - привод планки. 2 - штанга. 3 - бункер топлива. 4 -шурующая планка. 5 - стена топки. б - топка. 7 - воздушные окна. 8 - шлаковый бункер. 9 -воздушный короб. 10 - колосниковая решетка. 11 - бункер золы. По принципу действия на топку с наклонными ( подпирающими) решетками похожа топка с вертикально перемещающимся зажатым слоем топлива-так называемая топка скоростного горения. Подаваемый по воздуховодам 3 воздух проходит поперечно через вертикальный слой топлива в сторону зажимающей решетки и участвует в горении летучих и, частично, кокса.
По принципу действия на топку с наклонными ( подпирающими) решетками похожа топка с вертикально перемещающимся зажатым слоем топлива - так называемая топка скоростного горения. Подаваемый по воздуховодам 3 воздух проходит поперечно через вертикальный слой топлива в сторону зажимающей решетки и участвует в горении летучих и частично кокса.
При работе по схеме с жидким ш л а к о - удалением ( см. рис. 15) зона активного горения располагается в нижней части шахты. Кокс на выходе из зоны термического разложения ( швелевания) подается специальной кареткой на горизонтальную зажимающую решетку, трубы которой имеют поперечные ребра. Каретка играет роль механического разравнивателя слоя топлива и регулятора его толщины. Нагретый в воздухоподогревателе до 400 С дутьевой воздух подводится поверх слоя топлива и выжигает его. В топочную камеру поступают продукты неполного сгорания кокса и расплавленный шлак. Часть продуктов горения направляется в шахту как теплоноситель. Нижняя часть топки оборудована горизонтальным горячим подом и леткой, через которую расплавленный шлак стекает в канал гидрозолоудаления. Боковые экраны в случае жидкого шлакоудаления закрываются в нижней части кирпичом.
Шахтная топка с наклонной ступенчатой колосниковой решеткой. 1 - загрузочная воронка. 2 и 3 - окна для подачи воздуха. 4 - верхние колосники. 5 - ступенчатая колосниковая решетка. 6 - свод. 7 - нижние колосники. в - дверца. 9 - труба котла. 10 - смотровой люк. На рис. 7.7 показана топка скоростного горения системы В. В. Померанцева для сжигания мелких древесных отходов. Топливо из загрузочной воронки / под действием силы тяжести непрерывно поступает в шЗхту 2 и зажимается между зажимающей решеткой 3 и стенами топки.
Расчет процесса горения в слое представляет весьма сложную задачу и поэтому не рассматривается. При проектировании, для определения наибольшей интенсивности процесса горения в коксовой зоне, обычно приходится пользоваться эмпирическими данными по допустимым тепловым напряжениям зеркала горения зажимающей решетки. При энергохимическом использовании древесных отходов значения допустимых теплонапряжений могут быть повышены до 8 - Ю6 ккал / м2 - ч, так как в этом случае в зажатом слое сжигается сильно разогретый и лишенный влаги коксовый остаток.
Следует отметить, что освоение конструкции энергохимической установки с жидким шлакоудалением будет сопровождаться рядом трудностей, связанных с отработкой отдельных элементов топочного устройства. Основными трудностями здесь могут явиться: обеспечение бесшлаковоч-ного режима работы зажимающей решетки, разработка надежной конструкции разравнивателя слоя, поддержание надежного циркуляционного режима в трубах зажимающей решетки и разработка мероприятий по уменьшению провала несгоревшего кокса в топочную камеру. Проверка конструкции этих элементов в настоящее время проводится на опытной полупромышленной установке.
Это достигается предварительной подготовкой топлива в шахте и обеспечением устойчивого нижнего воспламенения. Подготовка топлива ( главным образом его подсушка) осуществляется за счет тепла части газов зоны активного горения, которая поднимается вверх через слой топлива в шахте и поступает далее через верхнюю часть зажимающей решетки в топочный объем.
Топка состоит из предтопка и камеры догорания. Предтопок представляет собой шахту специальной конфигурации с пережимом и зажимающей решеткой. Зажимающая решетка выполнена из труб с приваренными к ней шипами. Трубы, образующие решетку, являются одновременно фронтовым экраном топочной камеры.
Полученный внизу швелыпахты древесный уголь проходит через суженный проход между стенкой швельшахты 2 и зажимающей решеткой 8 в топочную камеру 3 на наклонную колосниковую решетку. Отсюда они по дымоходу 5 уходят в дымовую трубу. Зажимающая решетка 8 состоит из вертикальных металлических труб, в которых циркулирует охлаждающая вода; трубки включены в циркуляционную систему экранов парового котла.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11