Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Джемисон

 
Джемисон и Тернер 15 ] впервые использовали для синтеза акридоноп продукты перегрушшроьки Чапмана. Хлоракридон 46 был получен тремя различными способами.
Джемисон [ 8а [ сообщал, что некоторые арилметилкетоиы под действием реагента бронируются преимущественно в ядро.
Джемисон [ 8а ] сообщал, что некоторые аршшетилкетоиы под действием реагента бронируются преимущественно в ядро.
Джемисон, Заметка об энтропии частично-знакомых языков ( D.
Джемисон и Тернер [15] впервые использовали для синтеза акридонов продукты перегруппировки Чапмана. Хлоракридон 46 был получен тремя различными способами.
Фазовая диаграмма титана, полученная по данным настоящего исследования.| Кривая зависимости электрического сопротивления R титана от давления Р при 450 С, показывающая превращение гексагональной плотноупакованной фазы в ю-фазу Джемисона. Джемисона происходит примерно при давлении 9 Гн / м2 ( 90 кбар) для всех температур. На рис. 1 показано, что давление превращения очень незначительно возрастает с температурой. После снятия давления при комнатной температуре ю-фаза Джемисона продолжает существовать, что согласуется с наблюдениями Джемисона.
Джемисоном [1444] было установлено, что нормальный бутилбромид 1-бромбутан, правда, постепенно, но полностью превращается при 248 в 2-бромбутан. Аккерман [1445] использовали ряд реакций перегруппировок бутилбромидов и, исходя из данных, полученных при измерении упругости паров, образующихся в результате этих превращений изомерных бутанов, пришли к заключению, что изобутил-бромид частично превращается при нагревании в нормальный 2-бромбутан, и тем самым установили возможность перехода путем перегруппировки разветвленных цепей в нормальные.
Хант и Джемисон ( Hunt and Jamieson) предложили более радикальный метод очистки керогена, заключающийся в удалении минеральных веществ путем обработки фтористоводородной кислотой.
Блюм и Джемисон [104] определили поверхностное натяжение расплавов некоторых нитратов, а Блюм [105] получил такие же данные для других солей.
Блюм и Джемисон [104] определили поверхностное натяжение расплавов некоторых нитратов, а Блюм [ 1051 получил такие же данные для других солей.
Более того, Берд и Джемисон [429] установили, что динамиче -; ское деформационное старение некоторых сплавов BOB - j се не сопровождается потерей пластичности, несмотря на значительное повышение прочности. Все чаще появ - ляются сведения о возможности использования деформации в температурном интервале динамического деформационного старения как способа упрочнения спла -; BOB или способа скоростной стабилизирующей обработ - ки и для получения других положительных эффектов. Показано, например, что упрочнение в результате динамического деформационного старения существенно повышает предел усталости и сопротивление ползучести [ 34, с. Указывается, что такая обработка приводит к увеличению твердости и предела текучести по сравне - нию с холодной деформацией на ту же степень.
В 1961 г. Де Карли и Джемисон [11] сообщили об образовании очень мелких черных частичек алмаза, которые были получены при динамическом сжатии до давлений примерно 30 Гн / м2 ( 300 кбар) образцов рыхлого графита низкой плотности.
Критическое сопоставление результатов настоящей работы с результатами Де Карли и Джемисона показывает, что давления в этих двух случаях должны быть различными. В экспериментах по ударному сжатию температура не может быть выше 1300 К, а время нахождения под давлением примерно 1 мсек. При такой низкой температуре и коротком времени реакции давление должно было быть значительно больше, чем полученное в экспериментах настоящей работы.
В 1961 г. Олдер и Кристьян [13] сообщили о полученных ими результатах динамического сжатия графита, которые в основном согласуются с результатами Де Карли и Джемисона.

В настоящей статье сообщается об экспериментах, выполненных в лаборатории фирмы Дженерал электрик, в которых алмаз был получен прямым превращением графита в аппарате статического давления при давлениях, значительно ниже тех, о которых сообщается в экспериментах Де Карли и Джемисона, Олдера и Кристьяна.
Более ранние работы Бриджмена [1] свидетельствуют об изменениях удельного объема титана при давлениях примерно 3 5 Гн / м2 ( 35000 кГ / см2), но об изменениях электрического сопротивления в них не сообщалось. Джемисон [2], производя рент-геноструктурное исследование титана, циркония и гафния при высоких давлениях, обнаружил при давлении примерно выше 10 Гн / м2 ( 100 кбар) превращение модификации титана с нормальной гексагональной плотноупакованной решеткой в более плотную модификацию с искаженной о. Он показал также, что новая ю-модификация существует до атмосферного давления.
Бриджмен [55] нашел фазовое превращение черного фосфора при давлении около 50 кбар; по мнению Кейеса [56], при этом превращении черный фосфор становится из полупроводника металлом. Джемисон [57 ] нашел новый фазовый переход черного фссфора при давлении 111 9 кбар.
Изотермы молярной рефракции расплавленных электролитов ведут себя подобно изотермам молярного объема, но дают отклонения в противоположную сторону. Блюм и Джемисон [69] показали, что в системах CdCl2 - КС1 и РЬС12 - КС1 наблюдаются значительные отрицательные отклонения от нормального линейного соотношения между молярной рефракцией и молярным составом. Для простых смесей, близких к идеальным, судя по другим физическим свойствам, эти и другие [67, 68] авторы обнаружили, что молярная рефракция линейно связана с молярным составом. Для систем CdCl2 - КС1 и РЬС12 - КС1 результаты измерения молярной рефракции качественно согласуются с предположением об образовании комплексных ионов с более низкими значениями рефракции ( что связано с их ковалентной природой), чем это отвечает ионным составляющим.
Изотермы молярной рефракции расплавленных электролитов ведут себя подобно изотермам молярного объема, но дают отклонения в противоположную сторону. Блюм и Джемисон [69] показали, что в системах CdCl2 - KC1 и РЬС12 - КС1 наблюдаются значительные отрицательные отклонения от нормального линейного соотношения между молярной рефракцией и молярным составом. Для простых смесей, близких к идеальным, судя по другим физическим свойствам, эти и другие [67, 68] авторы обнаружили, что молярная рефракция линейно связана с молярным составом. Для систем CdCl2 - КС1 и РЬС12 - КС1 результаты измерения молярной рефракции качественно согласуются с предположением об образовании комплексных 5юнов с более низкими значениями рефракции ( что связано с их ковалентной природой), чем это отвечает ионным составляющим.
Francois, 160 ] считают, что в этом масле содержится 33 7 % ( от общего количества спиртов) эйкозенола, 14 6 % докозенола и очень немного гексакозенола. Мак-Киней и Джемисон [ R. S. Mckinney, G. S. Jamieson, 161 ] с несомненностью установили присутствие 9-докозен - - 22-ола и с некоторым основанием подтвердили наличие 9-эйкозен - 20-ола.
Температурная зависимость электрического сопротивления титана при давлении 13 6 / н / л2 ( 136 кбар при нагреве ( 1 и охлаждении ( 2.| Температурная зависимость электрического сопротивления титана при давлении 7 Гн / ж2 ( 70 кбар, показывающая превращение гексагональной плотноупакованной фазы в о. ц. к. - фазу. Из двух опытов, в которых применяли не защищенные оболочкой титановые образцы с термопарой и потенциальными проводами, можно было получить значения удельного электрического сопротивления. Удельное электрическое сопротивление гексагональной плотноупакованной фазы и со-фазы Джемисона при комнатной температуре составляет соответственно около 60 и 85 мком-см. Температурный коэффициент электрического сопротивления обеих форм равен примерно 0 0035 град-1; следует отметить, что величина электрического сопротивления для титана при комнатной температуре и атмосферном давлении, определенная в настоящей работе, в 20 раз отличается от величины 3 2 мком см, приведенной в Chemical Handbook.
Спектроскопические данные, относящиеся к Na2H2Si04 - 5H20, в согласии с кристаллической структурой свидетельствуют о резкой дифференциации кислотных протонов но силе Н - связей, которыми они соединяют соседние анионы [ 1, стр. В случае Na2H2Si04 8Н20 результаты анализа ИК-спектра [10] подтверждают эквивалентность Н - связей, образуемых анионами с молекулами воды, но не вполне согласуются со структурной моделью по Джемисону и Дент-Гляссер [ 1, стр.
Температурная зависимость удельного электрического сопротивления титана при различных давлениях. Фазовая диаграмма для циркония ( металла, родственного титану), полученная Джейерменом и др. [4], показана на рис. 1 пунктиром. Диаграммы титана и циркония очень похожи, как и следовало ожидать ( они содержат одни и те же фазы: гексагональную плотноупакованную, о. Ни Джейермен, ни Джемисон не нашли каких-либо заметных фазовых изменений в гафнии.
Величина напряженности магнитного поля мало влияет на магнитную восприимчивость вещества. Обычно измерения ведут в полях напряженностью в несколько тысяч эрстед. По данным Микса и Джемисона [169] магнитная восприимчивость бензола и метилбензола, измеренная при 50 гс, не отличается от магнитной восприимчивости, измеренной при нескольких тысячах гауссов.
Плоскостная конструкция сверхвысокочастотных узлов. Уменьшение габаритов и упрощение достигаются также при использовании лабиринтной конструкции Левина [70], показанной на рис. 15.1, а. Здесь общая плоскостная сборка была получена путем фрезерования прорезей в пластинах, служащих нижней и верхней крышками, между которыми вставлялись перегородки, образующие несколько волноводных каналов, расположенных рядом друг с другом. Плоскостные общие сборки, описанные Джемисоном [58-60], пригодны для конструкций, содержащих гибридные кольца и направленные ответвители.

Джемисона происходит примерно при давлении 9 Гн / м2 ( 90 кбар) для всех температур. На рис. 1 показано, что давление превращения очень незначительно возрастает с температурой. После снятия давления при комнатной температуре ю-фаза Джемисона продолжает существовать, что согласуется с наблюдениями Джемисона.
Данных по гуминовым веществам, фенолам, индолам, пуринам и пиримидинам, а также другим органическим соединениям пока слишком мало для использования их в настоящей диаграмме. Кроме того, более 90 % органического вещества, присутствующего в большинстве осадочных пород, является по своей природе керогеном. Сведения, касающиеся распределения керогена в осадочных породах, приведены в работах Ханта и Джемисона, а также Форсмана и Ханта.
Джемисона происходит примерно при давлении 9 Гн / м2 ( 90 кбар) для всех температур. На рис. 1 показано, что давление превращения очень незначительно возрастает с температурой. После снятия давления при комнатной температуре ю-фаза Джемисона продолжает существовать, что согласуется с наблюдениями Джемисона.
Последовательные циклы сжатия ( 1 - 2. 3 - 4 германия, показывающие повторный переход тетрагонального германия в металлический. Выполненные в настоящей работе эксперименты позволили определить абсолютное удельное электрическое сопротивление и температурный коэффициент электрического сопротивления германия. Сечение образца под давлением в модификации Дриккамера можно рассчитать по плотности ( тетрагональный - 5 91 г / см3, модификация Дриккамера - 7 51 г / см3) по рентгеноструктурным данным Джемисона.
Кроме того, нефть содержит небольшие количества кислородных, азотистых и сернистых соединений, называемых асфальтовыми веществами ( asphaltics), а также следы металлов. Считается, что почти вся нефть образовалась из органического вещества, которое когда-то входило в состав живых организмов. Однако, отдельные фракции нефти, возможно, образовывались в результате различных процессов. Джемисон [44], образование нефти, по-видимому, было двух - - стадийным: вначале некоторое количество нефти генерировалось в осадках в виде продукции живых организмов, а после погребения осадков образование нефти происходило в результате восстановления неуглеводородного органического материала.
Считают, что при дальнейшем повышении температуры испытания ( вплоть до точки AI) свойства изменяются монотонно. Однако выполненные нами исследования [ 427, 428 и др. ] показали, что такой вывод не соответствует действительности. При тщательном проведении испытаний на растяжение через небольшие промежутки температур наряду с эффектом динамического деформационного старения обнаруживается снижение пластичности стали при температурах примерно 450 - 550 С ( рис. 87), не сопровождающееся заметным упрочнением стали; прочностные характеристики продолжают монотонно снижаться. В отдельных случаях обнаруживается задержка в снижении и прочностных свойств. Аналогичные данные были получены Петерсоном [ 80, с. Бер-дом и Джемисоном [429], Райнесом и Рейем [430], Гленом [431], Л. Г. Ачкасовым [432] и другими исследователями.
Фазовая диаграмма для циркония ( металла, родственного титану), полученная Джейерменом и др. [4], показана на рис. 1 пунктиром. Диаграммы титана и циркония очень похожи, как и следовало ожидать ( они содержат одни и те же фазы: гексагональную плотноупакованную, о. Ни Джейермен, ни Джемисон не нашли каких-либо заметных фазовых изменений в гафнии. Из сопоставления диаграмм циркония и титана ( см. рис. 1) видно, что можно было бы поискать превращение гексагональной плотноупакованной фазы в - фазу и в гафнии при давлении в области 12 - 16 Гн / м2 ( 120 - 160 кбар) и температурах в несколько сот градусов. Интересной химической характеристикой й-фазы Джемисона в титане, обнаруженной в настоящем исследовании, является ее стойкость против загрязнения при воздействии воды и водорода из окружающего пирофиллита.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11