Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Джем

 
Джемы получают в результате кипячения целых плодов, плодовой мякоти или некоторых видов овощей ( например, кабачков, баклажанов), а также прочих продуктов ( например, имбиря, лепестков розы) с сахаром в приблизительно равной пропорции. Будучи охлажденными, джемы представляют собой консистенцию средней плотности и содержат кусочки плодов.
Джем, варенье и мармелад обычно подаются только на завтрак.
Джем имеет кольцевое входное устройство со встроенным в него планетарным редуктором. Компрессор двигателя - двухкаскадный, состоит из четырехступенчатого осевого компрессора низкого давления с трансзвуковыми ступенями и одноступенчатого центробежного компрессора высокого давления. Камера сгорания - противоточная, кольцевого типа, имеет испарительные форсунки. Турбина высокого давления - одноступенчатая, охлаждаемая, турбина низкого давления также одноступенчатая, неохлаждаемая. Ее вал проходит внутри полых валов турбокомпрессорной части двигателя и соединяется с редуктором, расположенным в передней части двигателя. В двигателе имеется девять подшипников, причем каждый ротор опирается на три подшипника, расположенные в пяти опорных узлах.
Джем было начато в 1968 г. С 1974 г. развернуто серийное производство этого турбо-вального ГТД. Существует несколько модификаций этого двигателя увеличенной мощности и имеются проекты его дальнейшего развития. Джем 2 устанавливается на вертолетах Линкс армии и ВМС Англии, ВМС Франции, Голландии, Аргентины и Бразилии.
Для джемов, приготовленных из загрязненных фруктов, предельно допустимые количества не оговорены.
Варенья, джемы и повидло выдерживают низкие температуры без всяких изменений, если не считать того, что иногда происходит засахаривание. Плодово-ягодные соки, хотя и замерзают полностью, но после размораживания качество их практически не ухудшается. Таким образом, варенье, джем и повидло, а также плодово-ягодные соки и пюре, законсервированные в стеклянных банках, при условии нормального наполнения банок могут храниться в зимнее время в холодных кладовых, если нет места для хранения в теплом помещении.
Объединение экспортирует джемы, варенья, компоты, фрукто-во-ягодные соки и экстракты, фруктовую пульпу; свежие и сушеные фрукты; свежие, сушеные, консервированные, маринованные и соленые овощи, томат-пасту, крахмал картофельный, орехи ле-щинные, грецкие; грибы свежие, соленые, маринованные, сушеные; мед, воск, свежие ягоды брусники, морошки, сушеные ягоды черники и рябины, лекарственно-техническое сырье, семя тыквенное, мак пищевой, свежие арбузы и дыни, живых лягушек, улиток, раков, костру льняную, нестандартное кожевенное сырье, рого-копытное сырье, картонную и бумажную макулатуру, тряпье, восстановленную шерсть, дрова и отходы лесных материалов, игрушки, сувениры, музыкальные инструменты, посуду оцинкованную, эмалированную и алюминиевую, кровати раскладные и другие товары хозяйственного и культурно-бытового назначения.
В производстве джемов и консервов использование глюкозно-фруктозного сиропа позволяет повысить бактериальную стабильность и усилить аромат фруктов. Добавление 50 % глюкозно-фруктозного сиропа и 50 % высокомальтоз-ной патоки вместо сахарозы устраняет кристаллизацию сахарозы при хранении готовых продуктов. В консервированных фруктах и овощах замена сахара глюкозно-фрук-тозным сиропом способствует сохранению натуральной окраски.
Мармелад является разновидностью джема, обычно приготовленного из плодов цитрусовых культур.
Не передает она и джем, мармелад, сироп, масло и тому подобные предметы. Они должны быть уже на столе и в случае необходимости передаются от одного человека к другому.
Используются они в виде джемов, киселей, сиропов. Наиболее эффективен сок плодов рябины; применяют его по 50 мл ( 2 - 3 столовые ложки) 3 раза в день за полчаса до еды. Плоды черноплодной рябины с лечебной целью употребляются по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день. Принимается паста по 75 - 100 г 2 раза в день. Хранить ее следует в прохладном месте. Не следует принимать черноплодную рябину больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Структурная карта по известняку джеме обнаруживает наличие погружающегося на запад выступа, не имеющего замкнутых поднятий. Строение зоны Морган в верхней части формации Коттон-Вэлли характеризуется сильной линзовидностью пористых слоев.
Мы выражаем особую благодарность Джеме Карневейл, Полине Камерон, Ханне Крессе, Эдит Персер и Руфи Сузуки за быструю и качественную перепечатку рукописи.
Айва преимущественно используется для приготовления джемов или желе.
Если на поверхности варенья ( джема, повидла) появится пена или пузырьки газа, неприятно отдающие спиртом, - значит, варенье недоварено или в нем недостаточно сахара. Выложить варенье в таз, добавить сахар ( полстакана на литровую банку) и варить 7 - 10 минут на слабом огне.

Анализ концентраций ароматических веществ в клубничном джеме, мороженом или лимонаде с клубничным запахом предоставляет информацию о пользовании искусственным ароматизатором.
Ползучий эуроциум часто встречается на заплесневелых джемах и вареньях, где образует обильные конидии и клейстотеции. Для его нормального развития необходимо высокое содержание в среде сахара ( более 20 - 40 %) или эквивалентной молярной концентрации хлористого натрия.
Из мастерских Модели вышел также и Джем Несмит ( 1808 - 1890), который в 1842 г. изобрел паровой молот.
Задолго до этого момента, когда Джем была еще совсем маленькой, она пошла к стоматологу вместе с матерью, которой предстояло удалить зуб.
Корреспондент Лондон дейли мейл заметил, что Джем убили тридцать лет мыслей. Конечно, это - случай уникальный, но по всему миру люди причиняют себе огромный ущерб, держась за порождающие болезнь мысли, где смешались страх, безнадежность, чувство вины и ненависть. Совершенно очевидно, что для того, чтобы сохранить здоровье, особенно душевное, необходимо освободиться от нездоровых мыслей. Бернард Барух сказал: Для сердца вредны две вещи: стремительный подъем по лестнице и пренебрежение к людям.
Применяется для подкрашивания безалкогольных ароматизированных напитков, джемов, мармелада, кондитерских изделий, мороженое, сыров плавленых и других продуктов. Разрешен к применению в России, странах Европы.
Для дрозофила рекомендуется следующая питательная среда: вареный картофель, фруктовый джем, изюм или яблоки ( смешать и прокипятить) или 1 кг вареного картофеля, 20 кг торфа, 200 мл разбавленного уксуса и дрожжи.
Если сравнить сбережения с пилюлей, а потребление - с джемом, которым ее заедают, то добавка варенья должна находиться в определенной пропорции к размерам дополнительной пилюли. Если только психологические склонности участников экономического процесса действительно оказываются примерно такими, какими мы их здесь предполагали, то можно считать, что существует закон, согласно которому расширение занятости, непосредственно связанное с инвестициями, неизбежно должно оказать стимулирующее влияние и на те отрасли, которые про изводят потребительские блага, и, таким образом, повести к увеличению совокупной занятости, причем такое увеличение превосходит прирост первичной занятости, непосредственно связанной с дополнительными инвестициями.
Если вы хотите и в зимнее время готовить свежее варенье, джем, повидло, желе, соки, кисели, начинки для пирогов, можно воспользоваться способом, обеспечивающим высокое качество сырья. Правда, этот способ приемлем только для ягод и фруктов.
При отборе проб непосредственно на предприятии-изготовителе от таких материалов, как джем, повидло, фруктовые соки в мелкой жестяной таре, сгущенное молоко, сухие молочные продукты и другие, о которых известно, что они однородны, пробы следует отбирать в количестве единиц упаковки, соответствующем величине среднего образца ( 1 - 2), при условии, что товар происходит из одной варки.
Эту особенность пектинов широко использует кондитерская промышленность при производстве желе, джема, мармелада, пастилы и фруктовых карамельных начинок.
В домашних условиях микотоксины могут появиться в заплесневевших плодово-ягодных компотах и джемах, неправильнс приготовленных ( с нарушением санитарных требований) или не правильно хранившихся. Если поверхность продукта в банк; полностью покрыта плесенью, то такой продукт следует обяза тельно выбросить, ибо такая ложная экономия может привест. Токсины плесени диффунди руют вглубь весьма интенсивно, а поскольку они бесцветны, ц на глаз установить степень проникновения невозможно. По эти же соображениям не следует есть даже частично повреждении.
Их неполные эфиры - пектиновые кислоты - частично обусловливают густую консистенцию многих джемов и варений.
Из-за желирующей способности он используется в пищевой промышленности для изготовления мармелада, джемов и других продуктов.
Компания Hi-C по переработке апельсинов производит три продукта: концентрат, обычный сок и джем, которые расфасовываются в 5-галонные банки.

Пектиновые вещества, содержащиеся в клеточных стенках плодов, образуют плотный гель при варке джема.
В вашем домашнем цехе вы можете приготовить компоты, пюре, желе, варенье, джемы, мармелады, цукаты, маринады и соки из плодов и овощей. Существует множество способов и рецептов консервирования продуктов.
Высокоэтерифицированные пектины применяют в качестве студнеобразующего вещества при производстве мармелада, пастилы, желе, джемов, в производстве фруктовых соков, мороженого, рыбных консервов и майонеза. Пизкоэтерифицированные пектины применяют при изготовлении овощных желе, паштетов и студней. Также пектиновые вещества применяются в хлебопекарной и сыродельной промышленности.
Высокоэтерифицированные пектины применяют в качестве студнеобразующего вещества при производстве мармелада, пастилы, желе, джемов, в производстве фруктовых соков, мороженого, рыбных консервов и майонеза. Низкоэтерифицированные пектины применяют при изготовлении овощных желе, паштетов и студней. Также пектиновые вещества применяются в хлебопекарной и сыродельной промышленности.
Яблоки и ягоды, содержащие поликарбацин, купро-цин или цинеб, после тщательной промывки перерабатывают на джемы, повидло, консервы. Фрукты, в которых обнаружен эдитон, можно перерабатывать на сухофрукты, соки, компоты, варенье, джемы. Зерно и муку, загрязненные цинебом, разрешается использовать для приготовления дрожжевого теста и выпечки из него.
Она применяется в качестве влагоудерживающего вещества, как стабилизатор влажности, например, в желе, джемах, пирожных, удлиняя сроки хранения этих продуктов, а также для изготовления столовых сиропов.
Содержание синтетических подсластителей в типовых рецептурах низкокалорийных газированных напитков, сухих основ напитков, желатиновых десертов, джемов и приправ составляет 10 - 100 мг в 100 г продукта.
Бисульфиты ( гидросульфиты) - высокоактивные химические соединения, широко используются при изготовлении вин, фруктовых соков, джемов, сухофруктов и ряда других продуктов. Эти соединения предотвращают ферментативное и неферментативное потемнение продуктов и рост на них микроорганизмов.
Например, хозяйка должна ежемесячно покупать лишний килограмм сахара, чтобы иметь запас на время приготовления варений и джемов на зиму. За несколько недель до праздников следует также закупать некоторые непортящиеся продукты, необходимые для праздничного стола.
Линзоподобные структуры с почти постоянной поверхностной яркостью и эллиптической формой появляются в некоторых пересеченных галактиках между диском и бал джем. Их динамическая роль не понятна. Также связаны с перемычками и, возможно, обязаны им своим происхождением кольца, окружающие внутренние или внешние части некоторых галактик. Найдено много разновидностей структур галактик. Не следует считать, что они подчинены единственно тяготению; процессы в газе и образование звезд могут быть не менее важными.
Лактоза широко применяется вместе с молоком для приготовления детского питания; используется также в кондитерских изделиях, при производстве джема или в фармакологии.
Разрешен к применению в качестве красителя как в нашей стране, так и в странах Европы безалкогольных ароматизированных напитков, джемов, мармелада, кондитерских изделий, мороженого, сыров плавленых и некоторых др. пищевых продуктов.
В отличие от сахарозы глюкозно-фруктозный сироп не подвергается действию инвертазы и его состав остается постоянным во время обработки и хранения джемов, желе или консервов.
Конфеты всяких видов, шоколад, печенье, варенье, засахаренные фрукты и овощи, халва, какао натуральное и суррогатное, джем, повидло, начинка и полуфабрикаты для кондитерской промышленности.
Предприятия данной отрасли выпускают закусочные консервы, натуральные консервы, овощные и фруктовые соки, томат-продукты, фруктовые компоты, варенья, джемы, консервы для питания детей и другую продукцию. Побочной продукцией является пектин и биомасса дрожжей, выращенных на отходах производства.

Бензойную кислоту и бензоаты натрия и калия применяют для консервирования фруктовых напитков и соков, других напитков и сиропов, сидра, джемов, желе, готовых охлажденных салатов, коктейлей из свежих фруктов, сладких маринадов и острых приправ. Ингибирующий эффект бензоата натрия усиливается в присутствии поваренной соли. Поэтому его разрешено добавлять в соленый маргарин. Бензойная кислота и ее соли эффективно подавляют рост бактерий, дрожжевых и плесневых грибов. Бензойную кислоту и ее соли применяют в концентрации до 0 1 % к массе консервируемого продукта.
На этом счете также учитываются торговые скидки, предоставляемые поставщиками на возмещение потерь от завеса тары по рыбе, рыботоварам, варенью, джему, повидлу и др.; а также скидки на отходы при реализации некоторых товаров.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11