Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Диагностическое решение

 
Промежуточные диагностические решения определяют порядок выполнения частных тестовых экспериментов. Их применяют для управления процессом поиска неисправности.
Исследование процессов принятия диагностических решений врачами [6] показало, что знания экспертов можно достаточно точно описать совокупностью иерархических правил, построенных на значениях диагностических признаков.
Очевидно, что качество диагностических решений, принимаемых в результате процедуры вызуализации ( или какой-либо другой подобной процедуры), важно уметь оценивать. И некоторый формальный подход, в частности в связи с задачей обнаружения, для этого уже развит. В рамках такого подхода заранее предполагается, что есть правильный ответ ( Да или Нет) на вопрос о наличии аномалии.
Неконтролируемые факторы вносят погрешность к диагностическое решение и поэтому называются помехой.
Процесс поиска неисправности в общем случае представляет собой последовательность тестовых экспериментов над объектом диагноза и принятия диагностического решения на основе результатов этих экспериментов.
Выбор измерительных точек является одной из самых ответственных задач при создании структуры базы данных для конкретного типа агрегата, поскольку во многом определяет информативность полученных данных и достоверность диагностических решений, а с другой стороны, трудоемкость проведения замеров и объем информации, требующий обработки и анализа.
Диагностические модели отображают взаимосвязь тех состояний ТО, которые должны диагностироваться, и тех параметров, характеристик, свойств ТО, ( иначе говоря, диагностических признаков, симптомов, диагностических параметров), на информации о которых основывается принимаемое диагностическое решение. В связи с этим следует подчеркнуть два важных обстоятельства.
Выяснение нейрогуморально-гормональных взаимоотношений, выявление сущности, возможностей и резервов регулирующих и регулируемых механизмов может иметь в каждом случае решающее значение не только для оценки состояния физиологических и биохимических систелг организма, но и для медицинской практики, направляя мысль врача в сторону правильных диагностических решений и рациональных терапевтических мероприятий.
Чтобы этого не случилось, необходим контроль основных термогазодинамических параметров двигателя с высочайшей степенью точности и надежности. Обработку данных контролируемых параметров и принятие диагностических решений следует осуществлять в реальном масштабе времени - в те интервалы, когда значительных изменений параметров не происходит.
В дополнение к проблеме, удовлетворительная схема диагностики неполадок должна быть способна справиться с присутствием шумового фона измерений, а также с явлением дрейфа параметров. Диагностирование является задачей принятия статистического решения, во многом похожей на обнаружение сигнала на фоне шума. Когда сигнал слабый, трудно решить, видишь или не видишь его; скорее, наблюдатель должен определить степень своей уверенности в том, что сигнал существует, а затем уже выносить решение, как поступить в зависимости от того, есть сигнал или его нет. Когда полученная информация неясна, должны приниматься к сведению другие виды информации, такие как вероятность, риск. Диагностическое решение ( различимость, обнаружаемость) сводится к точности, с которой неполадка может быть идентифицирована в случае других возможных неполадок.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11