Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Джеймса

 
Джеймса, Шюц в своем основном труде Феноменология социального мира ( 1932) выдвинул собственную концепцию понимающей социологии, пытаясь решить применительно к сфере социального знания поставленную Гуссерлем задачу - восстановить связь абстрактных научных понятий с жизненным миром, миром повседневного знания и деятельности.
Джеймса Оптические принципы дифракции рентгеновских лучей ( ГТТИ, 1955), где также дан материал по диффузному рассеянию, Фурье-синтезу и рассеянию жидкостями.
Джеймса, к Миддлби, имению, где не было даже домика для лэйрда.
Джеймса всегда особенно волновало то, что связано было с развитием событий, с удивительной игрой причин и следствий.
Джеймса Кларка, которая в конце 80 - х годов сыграла революционную роль благодаря возможности работать на разных платформах, возможностям перекодировки и поддержке включения файлов.
Джеймса Давида Форбса отцу и сыну Максвеллам послала, видно, судьба.
Джеймсу Таунсенду, банкиру, который взял на себя огромный финансовый риск, было отказано в том уважении, которое, по его мнению, он заслуживал. Весь план был предложен мной, и выполнялись мои предложения, - с горечью писал он позднее.
У Джеймса и его друга Льюиса были и другие темы для споров, когда они возвращались по одной улице домой. Дом Кемпбелла был на один ближе к школе, и они останавливались в дверях, не желая прерывать споров и бесед, на которые Джеймс оказался неистощимым. От математических игр он переходил к забавным анекдотам или стихам, преимущественно из любимого им Драйдена, или пересказывал Талабу Саути, или объяснял какое-то новое свое изобретение, которое Льюис частенько не мог разобрать, иной раз из-за неразборчивости и путаности речи, а иногда и из-за сложности предмета.
Но Джеймсу было все-таки скучновато пока в Кембридже, его мозг рвался вперед, его обуревали иные идеи, жажда деятельности. Суета кембриджского фрешмен-ства - первокурсья, суета, царившая и в более высоких сферах, контрастом своим с истинно научной деятельностью, к которой он уже начал предназначать себя, стала тяготить его, и в письмах к Льюису он высказывает свои сомнения и душевные боли.
Согласно Джеймсу, в этом нет никакого доказательства реальности бессознательного. Когда я принимаю за ненависть или за безразличие охватывающую меня любовь, я лишь неправильно называю состояние, которое полностью осознаю. Мы признаемся, что не понимаем смысла этого утверждения. Если я неправильно называю состояние, то потому, что само его осознание ошибочно, потому, что оно не выражает все характерные черты этого состояния. Тем не менее эти черты, не являющиеся осознанными, действуют. Поэтому в известном отношении они бессознательны. Моему чувству свойственны основные черты любви, поскольку оно соответственно определяет мое поведение; но я их не воспринимаю, так что моя страсть толкает меня в одном направлении, а мое осознание этой страсти - в другом. Оба явления, следовательно, не совпадают друг с другом.
Геометрия разбудила Джеймса, он начинает заниматься с невиданным увлечением и вскоре становится лучшим учеником академии. Успехи его не просто хороши, они великолепны, блестящи, потрясающи. Его коллеги впоследствии вспоминали, как Максвелл с помощью одной фигуры и нескольких линий решил сложнейшую задачу по стереометрии, условие которой было записано на трех досках.
Нахида и Джеймса; прочие расходы: арендные и коммунальные платежи; электроэнергия и телефон.
И здесь Джеймсу снова несказанно везет - он поступает в Эдинбургский университет и сразу же попадает в прекрасные руки. В университете преподают признанные ученые, первоклассные педагоги, известные по всей Англии и даже вне ее. Вторым математическим классом руководит профессор Келланд - известный математик. Классом натуральной философии, то есть физики, ведает почитаемый и любимый друг Джеймса Форбс, а класс логики ведет знаменитый Вильям Гамильтон. И этот последний, казалось, затмевает и математика и физика.
Летом к Джеймсу приехали два его кузена Кеи, простодушный и велеречивый Маклениан, легко простивший Максвеллу свое поражение в абердинском конкурсе, и Лушингтон.
Согласно сэру Джеймсу, истоки социальной власти следует, главным образом, искать в магии. Показав, как эффективность магии зависит от местных традиций, социальной принадлежности и прямого наследования, мы теперь можем проследить другую связь причин и следствий между традицией, магией и властью.

Моррисону и Джеймсу [2] принадлежит отличное исследование механизма с образованием тройного комплекса для реакции, катализируемой креатинкиназой.
Нахиду, Джеймсу и всем работникам выплачивается фиксированный заработок. Однако сверхурочная работа оплачивается по повышенным расценкам.
Но экзамен ожидает Джеймса через несколько дней.
И все же Джеймса безотчетно влекут к себе тайны более глубокие, вещи куда более неочевидные, чем смешение цветов и изобретение глазного зеркала нового типа. И именно электричество в силу его интригующей непонятности неизбежно, рано или поздно, должно было привлечь энергию его молодого ума.
Исследования Булевича, Джеймса и Сагдена [98] показали, что в пламени богатых смесей концентрация атомов водорода превышает свое равновесное значение.
Поминки по Финнегану Джеймса Джойса поныне остаются наиболее выдающимся примером того, что серьезные литературные замыслы вполне успешно могут сочетаться с блистательной и дерзкой игрой слов. Другими примерами могут служить эксцентрический типографский набор э э каммингса, стихи-нонсенс Гертруды Стайн и непрерывная игра слов в произведениях Владимира Набокова.
В отличие от Джеймса Гаффи, Каллинан знал, как руководить нефтяной компанией, и, в отличие от принадлежавшей Гаффи Галф его Тексас компани стала приносить прибыль с самого начала.
Де Репентиньи и Джеймсу [3] удалось разделить I и II изомеры аминофлуоресцеина на колонке с кизельгуром в фосфатном буфере с помощью н-бутанола и циклогексана.
Пусть Карина предлагает Джеймсу 1 единицу еды за 1 единицу одежды, и Джеймс соглашается. У Джеймса будет больше еды, которую он ценит выше одежды, а у Карины - больше одежды, которая для нее ценнее еды. В той мере, в какой MRS обоих потребителей различаются, появляется возможность взаимовыгодной сделки, потому что распределение ресурсов неэффективно, а обмен принесет пользу им обоим. Наоборот, чтобы обеспечить экономическую эффективность, необходимо выравнять MRS у обоих потребителей.
В работе Баррата, Джеймса и Стейна [156] вычислены уайтхе-довские произведения в гомотопических группах проективных пространств.
Многие исследования Гопкинса, Джеймса, Урбана и других посвящены изучению этих элементов, а их работы содействовали дальнейшему развитию этой области.
Протестантская религия имеет для Джеймса большое преимущество перед остальными - она позволяет каждому по-своему понимать библию. Вечернее чтение библии, семейные споры над ее содержанием превращаются в тренировку ума, памяти.
Однако не все нравится Джеймсу в теории Томсона - в ней силовые линии исходили из полюсов магнитов и заряженных тел, как от нагретого тела исходит тепло: Томсон построил свою электрическую модель на основе тепловых аналогий.
Мастеру по изготовлению приборов Джеймсу Уатту, служившему у заурядного профессора химии, пришла в голову мысль создать отдельный конденсатор пара, а не охлаждать каждый раз рабочий цилиндр паровой машины Ньюкомена. Можно смело утверждать, что реализация этой идеи изменила судьбу человечества в гораздо большей степени, нежели все речи, приказы и законы тогдашних князей, принцев и королей, вместе взятых.
Он поручил эту задачу Джеймсу Шлесинджеру, дипломированному экономисту, который первоначально сделал себе имя как специалист по экономике национальной безопасности.

Оптика с детства была для Джеймса обетованной землей, где он чувствовал себя свободно, как птица, без притяжения, без земных оков. Он умел объяснить друзьям и отцу самые причудливые оптические явления, знал, отчего расстояние между ньютоновыми кольцами то, а не иное, почему голубое небо сменяется вечером кроваво-красными покрывалами, почему волчок, разрисованный всеми цветами радуги, при быстром вращении кажется белым.
Это значит, что MRS Джеймса и Карины неодинаковы и распределение неэффективно. Тем самым иллюстрируется важное положение: если обмен при неэффективном начальном распределении улучшает состояние обоих лиц, то новое распределение не обязательно эффективно.
Я в особом долгу у Джеймса Розенфилда и Джозефа Станислава, за их преданность, беззаветную поддержку, живой ум и за то, что они охотно приняли на себя дополнительные обязанности, с тем, чтобы книга была издана. Они действительно помогли осуществить это.
Это последнее преобразование, принадлежащее Джеймсу Шмерлю, обманчиво просто, однако в некотором смысле оно представляет собой лучшее из приведенных в настоящем приложении решений. Во-первых, оно содержит наименьшее число частей. Во-вторых, техника разрезаний привносится здесь в сравнительно не исследованную область. Наконец, и самое важное, данное решение показывает, что в задачах на разрезание никто не может претендовать на абсолютную монополию, здесь найдется место каждому, кто захочет принять вызов.
Кремера ( 1951 г.) и Джеймса и Мартина ( 1952 г.) число научных статей, посвященных газовой хроматографии, непрерывно возрастало. Начиная с 1960 г. ежегодно в печати появлялось более тысячи сообщений, так что к 1982 г. было уже опубликовано по меньшей мере 40000 работ по проблемам газовой хроматографии и ее применению.
Хотя с момента публикации работ Энджиэла и Джеймса прошло всего несколько лет, появилось очень большое число исследований, в которых расщепление хромовым ангидридом применялось для изучения строения олиго - и полисахаридов с а - и Р - ГЛИКОЗИДНЫМИ связями. Метод исключительно ценен и для определения конфигурации гликозидных связей, и для получения олигосахаридных фрагментов, которые другим путем получить нельзя.
Никто не знал или не мог рассказать Джеймсу, где пасутся в море моллюски. Он обнаружил это сам, и факт - моллюски в море пасутся на морском фай-ке - является новым установленным фактом, пусть крайне частным и незначительным, но уже крупицей материала, из которого построен величественный храм науки, фактом, не известным ранее никому.
Делается даже такая пустая попытка, как склонить Джеймса к отцовской карьере - в коллегии адвокатов, в Парламент-хаусе. Джеймс не без интереса проглатывает подсунутые ему юридические трактаты, проглатывает их, комментирует...
Не может понять отец, что так привлекает Джеймса в этой церкви, - ведь видели они и куда более величественную Кингс-чапел, и иные церкви, да и Джеймс не может понять, какая таинственная сила тянет его сюда, к этому узкому и высокому пространству между колонн - ведь ни отец, ни сын не могут еще предположить, что не пройдет и тридцати лет, как в этом самом высоком и узком пространстве таким же осенним днем установят гроб с телом великого физика Джеймса Клерка Максвелла и здесь отпоют его, скажут недолгие речи друзья, отдадут последние почести. Но не дано нам знать будущее, и то, что только это помещение из многих десятков иных отметил Джеймс в своих последующих письмах, можно отнести к возникновению у него в сознании иного, не родственного уже ряда, в который он хотел бы поставить себя, - не нумерованные баронеты оф Пеникуик, славные Клерки, а мужи науки, в которых продолжается она, как в сыне продолжается жизнь отца; ряда, в котором стоят величественные фигуры Ньютона и Бэкона.
Наш предыдущий разговор о понятии первичной памяти у Джеймса и о кривой забывания у Эббингауза подготовил почву для одного удивительно простого и одновременно очень значительного открытия. В 1959 году Ллойд и Маргарет Петерсоны показали, что наша способность хранить информацию в банке временной памяти сильно ограничена и подвержена забыванию, если у нас нет возможности повторять эту информацию.
Убежденный в необходимости продолжать учение, отец решает отдать Джеймса с ноября в университет, но не куда-нибудь далеко - в Оксфорд или Кембридж, а поближе, где мог бы он заботливой отцовской рукой пестовать сына.
Со времени первых публикаций Кремер ( 1951) и Джеймса и Мартина ( 1952) объем литературы по газовой хроматографии быстро возрастает. По данным Даль Ногаре и Джувета, до 1954 г. опубликовано не более 100 работ.
Знакомы они были еще с тех пор, когда Джеймсу было всего двенадцать п он проводил у Вильяма Томсона в Глазго свои рождественские каникулы. Вильяму было тогда всего девятнадцать лет, но он опубликовал уже довольно много статей, в которых, в частности, не оставлял камня на камне от теории мистера Кел-ланда, будущего преподавателя Джеймса в Эдинбургском университете.
Этот этюд представляет собой в основном переформулировку работы Мэй-на и Джеймса. Надо заметить, что наш алгоритм более прозрачен, а их работа содержит ряд существенных результатов.
Благодаря каким открытиям получили мировую известность имена Ивана Ползунова и Джеймса Уатта.

Дядюшка Роберт и Льюис одобрительно и понимающе кивали, а Джеймсу казалось, что наибольший вклад, самый великий шаг был сделан именно Френелем, бросившим Ньютону вызов. Джеймсу была ясна правильность идеи о поперечности световых волн - ибо она была единственной, которая могла непротиворечиво объяснить явление поляризации.
Обмен в ящике Эджворта. Обмен А на В улучшил положение как Карины, так и Джеймса. Но является ли В эффективным распределением. Все зависит от того, совпадают или нет MRS Джеймса и Карины в точке В, что в свою очередь зависит от формы их кривых безразличия.
Идея обобщения модели Марковица на случай безрискового кредитования и заимствования принадлежит Джеймсу Тобину.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11