Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Кредитная реформа

 
Кредитная реформа должна была создать такую систему кредитования и расчетов, при которой в промфинпланах хозорга-назацнй находили бы свое полное и точное выражение все ресурсы и все расходы ( источники, объем и направление средств) хозорганизаций и обеспечивались бы в полной мере плановое руководство и контроль государства над работой каждой хозор-гааизации. Этой цели не отвечал проект ВСНХ, хотя в нем и имелась правильная критика некоторых неверных положений проекта Госбанка.
Кредитная реформа была направлена на укрепление хозрасчета, усиление плановой дисциплины, на улучшение всего дела кредитного планирования и контроля рублем. В постановлении ЦИК и СНК СССР зтн задачи кредитной реформы были указаны совершенно четко и ясно.
Кредитной реформой, проведенной в 1947 - 1951 гг., было запрещено предоставление предприятиями друг другу товарного кредита и выдачи векселей ( 1947 г.); осуществлен переход от вексельного к прямому банковскому кредитованию. С 1948 г. Польский национальный банк начал составлять кредитны планы.
До кредитной реформы расчеты между предприятиями осуществлялись в значительной мере с помощью векселей, помимо банка, был распространен коммерческий кредит, существовала многозвенная банковская система. Коммерческий кредит препятствовал плановому маневрированию оборотными средствами в масштабе всей страны, планомерному распределению кредитных ресурсов на нужды х-ва и планированию денежного обращения. Это вело к подрыву хозрасчета и заинтересованности предприятий в результатах своей деятельности, в снижении себестоимости и росте накоплений.
До кредитной реформы 1930 - 1932 гг. в СССР преобладали прежние, заимствованные у капиталистического хозяйства, безналичные расчеты посредством векселей, связанные с коммерческим кредитованием предприятий друг друга, оторванные от действительного движения материальных ценностей.
Изучение кредитной реформы 30 - х гг. имеет особое значение сегодня, поскольку в настоящее время в России осуществляется обратное движение от административно-командной к рыночной экономике, но на новом витке исторического развития.
Проведение кредитной реформы было неразрывно связано с перестройкой всей кредитной системы.
Вопросы подготовляемой кредитной реформы подвергались широкому обсуждению в печати на протяжении 1929 г. Противопоставлялись друг другу два основных проекта реформы - Госбанка и ВСНХ. Первый был направлен на полный переход к прямому банковскому кредитованию с отменой коммерческого кредита, второй ограничивался упорядочением коммерческого кредита и системы расчетов.
Введенная кредитной реформой система безналичных расчетов в последующем непрерывно совершенствовалась в направлениях ускорения оборачиваемости средств в расчетах, рационализации расчетных операций и повышения эффективности банковского контроля. Дополнительно к формам расчетов, установленным при кредитной реформе, - акцептной ( предпочтительной), аккредитивной, с особых счетов - вводились другие формы расчетов - платежными поручениями ( с разновидностью плановых платежей) и чеками.
В результате кредитной реформы 1930 - 1932 гг. коммерческий кредит, к-рый пришел в противоречие с достигнутым уровнем народнохозяйственного планирования, был ликвидирован, и осуществлен переход исключительно к прямому банковскому кредитованию. Тем самым был завершен процесс превращения Госбанка в основной институт краткосрочного кредитования и расчетный центр страны. Хотя за местными коммунальными банками было сохранено право краткосрочного кредитования коммунальных предприятий, а банкам долгосрочных вложений, учрежденным в 1932 г., было предоставлено право производить краткосрочное кредитование подрядных строительных организаций, объем краткосрочных кредитных операций этих банков был невелик.
За годы кредитной реформы ( 1930 - 1932) баланс Госбанка возрос в 4 раза, сеть его учреждений - в 3 5 раза, а краткосрочные кредитные вложения - в 2 5 раза.
Период до кредитной реформы характеризовался постепенным превращением Госбанка СССР в единый банк краткосрочного кредитования, в расчетный и эмиссионный центр, страны.
Период до кредитной реформы характеризуется расширением сети сберегательных касс.
Опыт проведения кредитной реформы в СССР имеет важное международное значение.
При проведении кредитной реформы наряду с установлением трех форм расчетов ( акцептная, аккредитивная и особые счета) было предусмотрено развитие расчетов путем зачета встречных требований хозорганов, имея в виду достигаемые при зачетах ускорение расчетов и экономию платежных средств, требующихся лишь на сумму незачтенного сальдо взаимных платежей.

Законом о кредитной реформе и поправками к ней было установлено, что расчеты между хозяйственными организациями производятся в порядке акцепта, по аккредитиву, через особый счет, а также путем выдачи предприятиями-плательщиками приказов ( платежных поручений) Госбанку о платеже с их счета. При этом акцепт был признан предпочтительной формой расчетов.
Законом о кредитной реформе и поправками к пей ( 1930 - 32) установлено, что расчеты между хоз.
В ходе проведения кредитной реформы 1860 г. были ликвидированы Коммерческий банк и Государственный заемный банк и создан новый Государственный банкл а за период 1864 - 1873 гг. в России было учреждено около 40 акционерных банков, причем наиболее крупные из них ( в том числе Частный коммерческий банк в Петербурге и Московский купеческий банк) постепенно расширяли связи с промышленностью, а с 80 - х годов уже выступали в роли крупных акционеров промышленных компаний.
В ходе проведения кредитной реформы 1930 - 1932 гг. коммерческий кредит и косвенный банковский кредит были заменены прямым банковским кредитом, и, соответственно, использование векселей на территории страны было запрещено. Вместе с тем впервые были введены такие формы безналичных расчетов, как акцептная, аккредитивная и расчеты по особым счетам. Последняя являлась своеобразной разновидностью аккредитивной формы расчетов и предполагала возможность для покупателя: а) рассчитываться с несколькими поставщиками с одного особого счета, на котором предварительно бронировались средства для расчетов; б) получать наличные денежные средства с особого счета на оплату канцелярских расходов и на выплату командировочных уполномоченному покупателя, осуществлявшему приемку товара по качеству в пункте нахождения поставщика.
В постановлении О кредитной реформе отмечалось, что государственным органам, кооперативным организациям и смешанным обществам запрещалось отпускать товары и оказывать услуги друг другу в кредит. Существовавшая до сих пор система отпуска товаров в кредит в обобществленном секторе, приводившая к усложнению путей прохождения кредита и к затруднениям при его планировании, должна быть ликвидирована и заменена исключительно банковским кредитованием. Само банковское кредитование должно быть организовано таким образом, чтобы нуждающиеся в кредите предприятия и организации получали его, минуя посредствующие звенья. Несколько позже это положение было дополнено запрещением выдач авансов и задатков, если последние не разрешены особо Министерством финансов СССР или Правлением Госбанка СССР.
Сложившаяся в СССР после кредитной реформы 1930 - 32 система кредитования отвечает в основном тем требованиям, к-рые предъявляются к К.
В годы, предшествующие кредитной реформе, в практике работы банков наряду с увеличением целевых кредитов, предоставляемых непосредственно кредитуемой организации на проведение определенных хозяйственных операций, начали возникать и развиваться новые виды кредитных отношений и расчетов банка с предприятиями и отраслями народного хозяйства, вытесняющие коммерческое кредитование.
Государственный банк со времени проведения кредитной реформы ( 1930 - 1932 гг.) систематически снижал процентные ставки по активным операциям.
Уже в период, предшествующий кредитной реформе, кредитная система СССР значительно окрепла. Кредиты Госбанка с 1926 г. до середины 1929 г. увеличились более чем в два раза.
В 1930 - 32 была проведена кредитная реформа.
Принцип обеспеченности кредита сформировался в период кредитной реформы 1930 - 1932 гг. Но сущность его изменилась. В современных условиях данный принцип понимается шире: скорее как обеспеченность возврата кредита.
В 1931 г. извращения в практике проведения кредитной реформы были преодолены.
За годы первой пятилетки в результате проведения кредитной реформы была достигнута полная концентрация ресурсов краткосрочного кредитования в Госбанке.
Введенная в хозяйственную практику в ходе проведения кредитной реформы 1930 - 1932 гг. данная форма расчетов оказалась хорошо приспособленной к решению многих задач в области расчетов. Кроме того, она удачно сочеталась с использованием имевшихся средств вычислительной техники, автоматизацией вычислительных и учетных работ на предприятиях и в учреждениях банков. Эти обстоятельства позволили акцептной форме пройти долгий путь совершенствования и при этом оставаться основной при оплате товаров, услуг, работ.
Совнарком СССР принял постановление О мерах улучшения практики кредитной реформы, положившее конец автоматизму расчетов. Платежи поставщикам были обязаны производить сами покупатели за счет собственных оборотных средств или в необходимых случаях за счет банковских ссуд.

Прямое банковское кредитование заменило широко применявшееся в СССР до кредитной реформы 1930 - 32 косвенное банковское кредитование, последнее применяется и настоящее время в нозначит. Госбанк СССР предоставляет К. По мере перевода колхозов на прямое кредитование объем косвенного кредитования сокращается.
Дальнейшее развитие и укрепление хозяйственного расчета было связано с проведением кредитной реформы 1930 - 1932 гг., в результате которой коммерческий кредит был заменен банковским кредитом.
Период с 1917 г. до упразднения вексельного обращения в ходе кредитной реформы 1930 г. нельзя отметить как время, принесшее много нового в области учета вексельных операций. Те ученые, которые в то время уделяли в своих трудах внимание этому вопросу, а среди них особенно следует отметить Н.А. Блатова и Р. Я. Вей-цмана ( 1870 - 1936), лишь сохраняли традиции, сложившиеся до революции, а точнее придерживались взглядов Сиверса.
В основе всех этих мероприятий, подготовляющих условия для успешного проведения кредитной реформы в 1930 - 1931 гг., лежало укрепление планового начала в народном хозяйстве СССР, обеспеченное ростом и усилением социалистических элементов в борьбе с капиталистическими элементами, проведением плана социалистической индустриализации страны.
Мероприятия партии и правительства, проведенные в течение 1931 г., завершили по существу кредитную реформу. Особо важное значение имело постановление Совета Труда и Обороны от 23 июля 1931 г. Об оборотных средствах государственных объединений, трестов и других хозяйственных организаций.
В конце 1930 г. НЭП был ликвидирован, а банковская система претерпела глубокие изменения при проведении кредитной реформы 1930 - 1932 гг., в результате которой была создана сеть специализированных государственных банков, ориентирующихся на финансирование закрепленных за ними отраслей народного хозяйства. Начался более чем полувековой период, характеризующийся тем, что при наличии банков фактически отсутствовала банковская деятельность как таковая.
Предложенный Сиверсом метод отражения в бухгалтерском учете векселедержателя продажи векселей сторонних лиц банку ( их учета) использовался бухгалтерами вплоть до упразднения вексельного обращения в Союзе ССР в ходе кредитной реформы 1930 года.
Осуществление кредитной реформы 1930 - 32 и концентрация краткосрочного кредитования и расчетов в Госбанке способствовали расширению зачетных операций.
СССР предприятие, в течение длительного времени систематически нарушающее платежную дисциплину ( см. Дисциплина платежная) и официально объявленное неплатежеспособным. После кредитной реформы 1930 - 32, согласно Пост.
СССР явилась кредитная реформа 1930 - 1932 гг. Ее проведение нашло отражение не только в изменении кредитных отношений ( замена коммерческого кредитования прямым банковским кредитованием), но и сказалось на структуре К.
Коммерческий кредит широко использовался в период НЭПа до 1930 г. Взаимное коммерческое кредитование сыграло в то время положительную роль. В ходе кредитной реформы 1930 - 1932 гг. было ликвидировано коммерческое кредитование и введено прямое банковское кредитование.
По мере укрепления планового начала в экономике СССР, особенно с развитием финансового планирования и возрастанием роли хозрасчета и внутрипромышленного накопления, коммерческий К. После осуществления кредитной реформы и устранения извращений в практике ее проведения была создана принципиально новая система кредитных отношений, базирующаяся на прямом, целевом кредите, к-рая в основном соответствует требованиям развития социалистич.
Этот кредит заменяется исключительно банковским кредитованием. Постановлением правительства проведение кредитной реформы было возложено на Государственный банк. Согласно принятому порядку проведение реформы было приурочено к 1 апреля 1930 г. с таким расчетом, чтобы в основных чертах она была закончена в течение III квартала. Таким образом, в 1930 г. в СССР коммерческий кредит, а следовательно, и важнейший институт рыночной экономики - вексельное обращение были фактически ликвидированы.
В 1949 г. кредитной реформой были установлены принципы краткосрочного кредитования, к-рые основываются на прямом, целевом и срочном банковском кредите, обеспеченном материальными ценностями. В мае 1955 г. введен дифференцированный режим кредитования и расчетов для хорошо и плохо работающих предприятий. Помимо Немецкого эмиссионного банка, кредитная система включает: Немецкий торговый банк, Немецкий инвестиционный банк ( см.), Немецкий крестьянский банк ( см.), ремесленно-промысловые банки, крестьянскую торгово-кредитную кооперацию и разветвленную сеть сберегательных касс. Берлина функционирует Берлинская городская контора с 16 филиалами и Берлинский народный банк с 11 филиалами.
В результате поправок к кредитной реформе, позволивших осуществить разграничение оборотных средств на собственные и заемные, установить целевой и срочный характер кредита, в 1931 г. К.

Государственного бюджета и населения и предоставление этих средств в виде ссуд другим предприятиям и организациям. СССР запрещен с момента проведения кредитной реформы в 1930 - 1931 гг. Важнейшими принципа м и К. СССР являются его возвратность, срочность, целевое назначение, обеспеченность материальными ценностями.
В условиях перехода к нэпу и развитием товарно-денежных отношений с 1922 - 1927 гг. были созданы акционерные коммерческие банки, которые обладали правом самостоятельно определять уровень процентных ставок по депозитным и кредитным операциям. Однако поскольку в результате проведения кредитной реформы 1930 - 1932 гг. все банковские учреждения стали государственными, а уровень процентных ставок определялся Госбанком, были установлены единые процентные ставки по всей стране.
Государственного бюджета и населения и предоставление этих средств в виде ссуд другим предприятиям и организациям. СССР запрещен с момента проведения кредитной реформы в 1930 - 1931 гг. Важнейшими принципа м и К. СССР являются его возвратность, срочность, целевое назначение, обеспеченность материальными ценностями.
Введенная кредитной реформой система безналичных расчетов в последующем непрерывно совершенствовалась в направлениях ускорения оборачиваемости средств в расчетах, рационализации расчетных операций и повышения эффективности банковского контроля. Дополнительно к формам расчетов, установленным при кредитной реформе, - акцептной ( предпочтительной), аккредитивной, с особых счетов - вводились другие формы расчетов - платежными поручениями ( с разновидностью плановых платежей) и чеками.
Кредитная реформа была направлена на укрепление хозрасчета, усиление плановой дисциплины, на улучшение всего дела кредитного планирования и контроля рублем. В постановлении ЦИК и СНК СССР зтн задачи кредитной реформы были указаны совершенно четко и ясно.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11