Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Джабир

 
Джабир полагал, что ртуть является особым металлом, так как благодаря своей жидкой форме она содержит очень мало примесей. Джабир считал, что все остальные семь металлов образуются из смеси ртути и серы, созревающей в недрах земли. Труднее всего образуется золото - наиболее совершенный металл. Поэтому, чтобы получить золото, необходимо найти вещество, ускоряющее созревание золота.
Приписываемое Джабиру ибн Гайяну сочинение Книга семидесяти представляет собой своего рода энциклопедию, состоящую из 70 глав, посвященных различным теологическим, политическим и естественнонаучным вопросам. Главы 61 - 70 Книги семидесяти содержат некоторые сведения о металлах и минералах.
Гебера ( Джабира) подписан целый ряд лат.
По свидетельству Джабира бин Абдуллы ( да будет Аллах благосклонен к нему. Пророка ( да благословит его Аллах и приветствует.
Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: В день битвы при Ухуде2 один человек спросил Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: Скажи мне, где я окажусь, если меня убьют.
Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, обращался к людям с проповедями, глаза его краснели, голос становился громким и он гневался, начиная походить на человека, который предупреждает других о приближении ( вражеской) армии словами: Враг придет к вам утром.
Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: ( Однажды) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросили: Какая молитва является наилучшей.
Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: ( Когда) мы с Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, совершали один из походов2, он сказал: Поистине, есть в Медине люди, которые неизменно находились вместе с вами1, каким бы путем вы ни шли и какое бы вади ни пересекали (, несмотря на то, что) их задержала болезнь. Этот хадис аль - Бухари приводит в той версии, которая передается со слов Анаса, а Муслим - в той, что передается со слов Джабира. Здесь приводится версия Муслима.
Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что ( в свое время) он вместе с Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, участвовал в военном походе на Наджд5, и когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, двинулся в обратный путь, он ( тоже) был вместе с ним. Время полуденного отдыха застало их в каком-то вади, густо поросшем терновником, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спешился, а люди разошлись в разные стороны, желая укрыться в тени деревьев. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ( также) расположился в тени акации, повесив на нее свой меч. Немного поспав, мы вдруг ( услышали, что) посланник Аллаха, да благословит его Аглах и да приветствует, зовет нас (, а когда мы явились к нему), оказалось, что рядом с ним находится какой-то бедуин.
Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что ( однажды) Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, попросил у своих домочадцев ( какую-нибудь) приправу, а они сказали ему: У нас нет ничего, кроме уксуса. Тогда он велел принести ( уксус) и стал есть, приговаривая: Какая прекрасная приправа уксус, какая прекрасная приправа уксус.
Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал надевать обувь стоя. Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.
Однажды я спросил Джабира, да будет доволен им Аллах: Запрещал ли Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, поститься в пятницу.
Страны Востока н Гайан Джабир ( 721 - 815 гг.) упоминает об очистке одежды и мытье с помощью щелочи ( baurac), а также мыла. Геллендиен сообщает также о большом вывозе мылопродуктов из Аравии, Ирана и Индии. Ар-Рази бывал в Бухаре, был тесно связан с ее учеными.
Таким образом, жена Джабира, да будет доволен Аллах ими обоими, хотела, чтобы он предупредил гостей о том, что еды у них немного.
В земле, согласно Джабиру, образование золота и других металлов происходит постепенно и медленно. Быстрее, примерно за 40 дней, золото созревает, если к смеси серы и ртути добавить некий медикамент, благоприятствующий соединению элементов в наиболее совершенных отношениях и удалению соков, препятствующих соединению.

Имеется в виду, что Джабир, да будет доволен им Аллах, пришел домой немного раньше остальных.
То, что арабский алхимик Джабир аль - Хайян на рубеже I и II тысячелетий называл превращением железа в медь, на самом деле было процессом, очень похожим на рассмотренные здесь опыты.
Ар-Рази интересовался медициной больше, чем Джабир, но самым знаменитым врачом был бухарец Ибн-Сина ( ок. Его сочинения служили важнейшими руководствами для врачей в течение многих веков. Авиценна единственный из алхимиков не верил в возможность получения золота из других металлов.
Из химических операций, хорошо знакомых Джабиру, назовем здесь следующие: получение и очистка различных металлов, получение и перегонка растительных масел, кристаллизация, сублимация различных веществ, перегонка ртути, применение щелочей и мыла, операции с возгонкой в пергамской алудели, нагревание в специальных печах ( атанор - самоподдуватель) и др. Джабиру приписываются также высказывания о важности для алхимиков практической деятельности и производства опытов.
Самым талантливым и прославленным арабским алхимиком был Джабир ибн Хайян ( 721 - 815), ставший известным в Европе позднее под именем Гебер. Многочисленные труды Джабира написаны достаточно понятным языком. Многие книги, приписанные ему, правда, могли быть написаны и позднее другими алхимиками.
В отличие от трудов ранних греческих алхимиков книги Джабира вполне ясны и понятны.
Сообщается, что Усайр бин Амр ( или: Ибн Джабир) сказал: Когда к Умару бин аль - Хаттабу, да будет доволен им Аллах, прибывало подкрепление из числа йеменцев, он всегда спрашивал их: Нет ли среди вас Увайса бин Амира. Увайсом, да будет доволен им Аллах. Умар, да будет доволен им Аллах) спросил: Ты ли Увайс бин Амир. Умар снова) спросил: Из ( племени) мурад и ( рода) каран. Умар снова) спросил: И у тебя была проказа, от которой ты ( полностью) излечился, если не считать ( одного) места ( величиной) с дирхем. Умар снова) спросил: Есть ли у тебя мать. Тогда Умар) сказал: Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Придет к вам вместе с подкреплением из йеменцев Увайс бин Амир из ( племени) мурад и ( рода) каран, болевший проказой, но ( полностью) излечившийся от нее, если не считать ( одного) места ( величиной) с дирхем.
В этой книге, как и в других сочинениях, Джабир выступает как сторонник и последователь учения Аристотеля о четырех элементах-стихиях и о происхождении в земле металлов и минералов. Однако теории Аристотеля его полностью не удовлетворяют. Из разнообразных веществ, встречающихся в природе, в центре внимания Джабира семь металлов - золото, серебро, медь, железо, олово, свинец, и вместо ртути Джабир причисляет к металлам стекло. Много внимания Джабир уделяет и минералам. Чтобы дать характеристики свойств всех этих веществ, в особенности металлов: плавкости, ковкости, металлического блеска, Джабиру явно недостаточно четырех аристотелевых стихий-качеств. Вот почему Джабир не удовлетворяется аристотелевыми качествами - теплотой, холодом, сухостью и влажностью, определяемым только при помощи органов осязания.
В другой версии этого хадиса (, приводимой Муслимом со слов Джабира, да будет доволен Аллах ими обоими, сообщается, что) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, обратившийся к людям с проповедью, был в черной чалме.
Имя самого видного из средневековых алхимиков осталось неизвестным; он подписывал свои труды именем Джабира, арабского алхимика, жившего за шесть веков до него. Этот Псевдо-Джабир был, вероятно, испанцем и жил в XIV в. Он также описал, как образуется сильная азотная кислота.
Передают со слов Са ида бин аль - Хариса, что однажды) он спросил Джабира, да будет доволен им Аллах, следует ли совершать омовение после ( употребления в пищу) того, чего касался огонь.
Сравнительно недавно в библиотеках Каира и Стамбула были найдены арабские манускрипты под заглавиями Книга семидесяти, Книга о ядах и другие, которые приписываются Джабиру ибн Гайяну.
Из химических операций, хорошо знакомых Джабиру, назовем здесь следующие: получение и очистка различных металлов, получение и перегонка растительных масел, кристаллизация, сублимация различных веществ, перегонка ртути, применение щелочей и мыла, операции с возгонкой в пергамской алудели, нагревание в специальных печах ( атанор - самоподдуватель) и др. Джабиру приписываются также высказывания о важности для алхимиков практической деятельности и производства опытов.
Джабир полагал, что ртуть является особым металлом, так как благодаря своей жидкой форме она содержит очень мало примесей. Джабир считал, что все остальные семь металлов образуются из смеси ртути и серы, созревающей в недрах земли. Труднее всего образуется золото - наиболее совершенный металл. Поэтому, чтобы получить золото, необходимо найти вещество, ускоряющее созревание золота.
Сера рассматривается им в качестве принципа горючести, ртуть - принципа металличности. Джабир считает, что ртуть является душой металла. Согласно учению Джабира, сухие испарения, конденсируясь в земле, дают серу, мокрые же - ртуть ( ср. Сера и ртуть, соединясь затем в различных отношениях, и образуют семь металлов. Золото как наиболее совершенный металл образуется, если вполне чистые сера и ртуть взяты в наиболее благоприятных соотношениях.

Джабир ион Хайян ( 721 - 815 гг.), известный в литературе под именем Гебер, разработал па основе аристотелевского учения серно-ртутную теорию происхождения металлов. Гебер утверждал, что от сухого испарения в недрах земли сначала образуется сера, а от влажного испарения - ртуть, а затем уже от соединения серы ( отца металлов) с ртутью ( матерью металлов) получаются различные металлы.
Речь идет о вольноотпущенниках и разных других людях. Жена Джабира, да будет доволен Аллах ими обоими, уточняет, известно ли Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, о том, что у них мало еды.
Труды Джабира ( Гебера), Абу-ар - Рази, Ибн Сины ( Авиценны), приблизивших к практике достижения тайного искусства и явившихся промежуточным звеном между истоками химии в древнем мире и позднейшей западноевропейской алхимией.
Самым талантливым и прославленным арабским алхимиком был Джабир ибн Хайян ( 721 - 815), ставший известным в Европе позднее под именем Гебер. Многочисленные труды Джабира написаны достаточно понятным языком. Многие книги, приписанные ему, правда, могли быть написаны и позднее другими алхимиками.
В сочинениях Джабира описываются многие вещества вместе со способами их получения.
Хотя Олимпидор [17], один из ранних греческих алхимиков, писал о неком нитроновом масле, которое растворяет металлы, не он считается первооткрывателем азотной и серной кислот и царской водки. Открыл эти соединения Джабир ибн Хайян ( Гебер) - арабский физик и алхимик, живший в VIII и - IX вв.
Уже во второй половине VIII века в арабской высшей школе в Севилье мы встречаем исследователя, имя которого отмечает в химии эпоху такой же важности, как эпоха Пристлея и Лавуазье. Это - Джафар, или Джабир, известный у западных писателей под именем Гебера.
В сочинении араб, алхимика Джабира ибн Хайяна Книга семидесяти изложены хим. - металлургич. Бэкона, Важную роль для создания первых энциклопедий сыграли работы В.
Эти сочинения не могли принадлежать Джабиру ибн Гайяну уже хотя бы потому, что такие знатоки арабской алхимической литературы, как Альберт Великий и Роджер Бэкон, его совершенно не упоминают в своих сочинениях.
Первое упоминание об арабской алхимии связано с именем Халида бен Йазида ( 660 - 704), изучавшего эту науку под руководством александрийского ученого Мариа-носа и впервые организовавшего перевод сочинений алхимиков на арабский язык. Однако первым крупным арабским алхимиком считается Джабир ибн Гайан ( 721 - 815), известный в средневековой европейской литературе под именем Гебера. Ему приписывается ряд сочинений ( Семьдесят книг, Ящик мудрости и др.), содержащих много разнообразных химических данных. В частности, Гебером впервые описана азотная кислота. Различные вещества он делит на летучие, плавкие и хрупкие. Металлы, по мнению Гебера, образуются в земле из серы и ртути под влиянием планет.
Первое упоминание об арабской алхимии связано с именем Халида бен йазида ( 660 - 704), изучавшего эту науку под руководством александрийского ученого Мариа-носа и впервые организовавшего перевод сочинений алхимиков на арабский язык. Однако первым крупным арабским алхимиком считается Джабир ибн Гайан ( 721 - 815), известный в средневековой европейской литературе под именем Гебера. Ему приписывается ряд сочинений ( Семьдесят книг, Ящик мудрости и др.), содержащих много разнообразных химических данных. В частности, Гебером впервые описана азотная кислота. Различные вещества он делит на летучие, плавкие и хрупкие. Металлы, по мнению Гебера, образуются в земле из серы и ртути под влиянием планет.
Первое упоминание об арабской алхимии связано с именем Халида ибн Иазида ( 665 - 704), изучавшего эту науку под руководством александрийского ученого Стефа-носа и впервые организовавшего перевод сочинений алхимиков на арабский язык. Однако первым крупным арабским алхимиком считается Джабир ибн Гайан ( 721 - 815), известный в средневековой европейской литературе под именем Гебера. Ему приписывается ряд сочинений ( Семьдесят книг, Ящик мудрости и др.), содержащих много разнообразных химических данных. В частности, Гебером впервые описана азотная кислота. Различные вещества он делит на летучие, плавкие и хрупкие. Металлы, по мнению Гебера, образуются в земле из серы и ртути под влиянием планет.
До Гильберта было известно и явление старения магнитов. Так, в трактате, приписываемом Джабиру ибн Хайяну, или, на латинский лад - Геберу, есть такие слова: У меня был магнит, поднимавший 100 драхм железа.
БАТТАНИ, аль - Баттани Абу Абдаллах Мухаммед бен Джабир ( 858, Баттана, Сирия - 929, близ Са-марры) - арабский астроном и мате - / матик.
Самым известным араб, алхимиком был аптекарь из Куфы Джабир ибн Хайян ( 2-я пол.

Руска [19] пишет, что трудно поверить, чтобы к VIII в. Многие авторитеты полагают, что автор книги, приписываемой Джабиру, - неизвестный христианский алхимик, живший в XIII в. Такой скептицизм вполне понятен: алхимики имели обыкновение подписывать свои работы чужими именами, чтобы придать своим трудам большую значимость и чтобы остаться неизвестными, ибо церковь яростно преследовала алхимиков.
Несмотря на то что большинство из них ограничивались лишь комментированием сочинений Джабира, ар - Рази и других ученых периода расцвета культуры и не создавали оригинальных трудов, их деятельность оказала значительное влияние на распространение химических знаний в странах Южной и Юго-западной Европы. Именно эти ученые стали первыми учителями европейских студентов, стремившихся получить образование в знаменитых тогда университетах Кордовы, Толедо и других центров арабской Испании.
С другой стороны, при изучении древнеарабских источников ученые столкнулись с именами алхимиков, созвучными с именем Джабир а ( Абу Муса Джафар аль - Софи, Джафар аль - Садык и др.) - Крайне разноречивы также сведения о месте деятельности Джабира-Гебера.
Деятельность значительного числа арабских химиков относится к более позднему времени развития арабской культуры. Однако они внесли мало нового в комплекс теоретических и практических знаний, нашедших уже отражение в произведениях арабских алхимиков раннего периода, особенно Джабира ибн Гайяна и ар - Рази. Теоретические представления позднейших арабских ученых эклектичны и в своей основе содержат идеи неоплатоников.
Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: ( Когда) мы с Пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, совершали один из походов2, он сказал: Поистине, есть в Медине люди, которые неизменно находились вместе с вами1, каким бы путем вы ни шли и какое бы вади ни пересекали (, несмотря на то, что) их задержала болезнь. Этот хадис аль - Бухари приводит в той версии, которая передается со слов Анаса, а Муслим - в той, что передается со слов Джабира. Здесь приводится версия Муслима.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11