Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Культурная деятельность

 
Культурная деятельность не исчерпывается освоением культурных ценностей прошлого, а органически включает свой главный элемент - способность человека к производству новых ценностей. Создание новых ценностей культуры - это продуктивная творческая деятельность человека, которая может быть выражена в количественных и качественных показателях.
Культурная деятельность - деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей.
Важной ступенью культурной деятельности является распространение, распределение духовных ценностей.
В процессе культурной деятельности идет и потребление духовных ценностей. Именно в процессе духовного переживания чувства других людей становятся моим собственным достоянием. Политика в потреблении культурных ценностей должна быть направлена как на усвоение прошлых культурных ценностей, так и современных ценностей культуры.
Фонд поддерживает культурную деятельность по всем этим направлениям предоставляя гранты. Фонд предлагает ряд стипендий, включая Премию Д.С. Лихачева, предоставляемую студентам высших музыкальных заведений России. Фонд проводит лотерею ЙаригПариж, а также руководит деятельностью Агенства Престиж-Тур по, развитию культурного туризма. Содержит 52 региональных офиса в Российской Федерации и. Финансирование фонда осуществляется за счет добровольных пожертвований граждан, взносов организаций-учредителей и доходов от издательской и выставочной деятельности.
Здания предназначаются для производственной и культурной деятельности людей, в зданиях люди живут, отдыхают, учатся.
На содержание и формы культурной деятельности в сфере досуга существенное влияние оказывают принадлежность к определенной социальной и национально-этнической группе, культурная ориентация, условия и образ жизни, предшествующий опыт досу-говой деятельности, место проживания ( город - село, окраина - центр), информация о возможностях удовлетворения досуговых потребностей.
Но выявление различных сторон культурной деятельности еще не дает нам основания для определения сущности культуры как целостной системы и важного блока совокупной социальной регуляции наряду с экономикой, социальной системой и политикой.
Важнейшей составной частью этой многогранной культурной деятельности развитого социализма является разрешение проблемы здоровья, профилактическое направление всей советскюй медицины, подтверждающее справедливость и действенность философской концепции о каузальных связях в медицине.
Высокая занятость человека многими видами культурной деятельности говорит о широте его кругозора, географии общения, включенности в различные виды общности. Но само по себе количество избранных в часы досуга занятий еще не является доказательством развития духовных потребностей. Только: в том случае, если какой-то вид деятельности повторяется устойчиво, т.е. у человека выработалась потребность, привычка к позитивному виду занятий, можно говорить о социально-полезной избирательности.
Данилевский говорит о четырех разрядах культурной деятельности: деятелыюстях религиозной, культурной ( в узком смысле), политической и общественно-экономической. В первых культурах ( египетской, китайской, древнесемитической, индийской и иранской) ни один из этих видов деятельности не был выделен.
Союза, регулирующее конкретные виды политико-экономической, социальной и культурной деятельности государств Союза.
Коллектив, объединяющий исполнителей для труда, общественно-политической и культурной деятельности, является другим важным условием успешного функционирования подсистемы руководимых.
Тем основным внешним органом, который регулирует культурную деятельность в современном обществе, является государство.
Предпринимательство постоянно играло и играет значительную роль в регуляции культурной деятельности, и эта роль неизменно возрастала по мере развития капитализма. Конечно основным механизмом влияния предпринимательства на сферу художественной культуры является рынок. Еще на заре капиталистического предпринимательства богатые купцы и фабриканты выступали донаторами, получая за вознаграждение от художников свое изображение в качестве волхвов, приносящих дары новорожденному Христу, верующих, благочестиво поклоняющихся Мадонне или оплакивающих ее Успение, а позднее просто портреты на фоне домашнего интерьера.

На ранних этапах развития общества и в малодифференцированной социокультурной среде культурная деятельность еще не выделена как самостоятельная и поэтому не опирается на особые институты. В архаичных племенных культурах все взрослые члены ( хотя и в разделении на тендерные группы) сообща устраивают коллективные церемонии, а вождь выполняет одновременно и функции жреца. Но и в этой среде уже происходит выделение функциональных должностей жреца, шамана, гадателя и знахаря, выполняющих особые функции, хотя большей частью по совместительству с другими формами деятельности, общими для остальных членов племени.
Безвалютный обмен - обмен товарами, услугами и другими плодами экономической, научной, культурной деятельности между государствами без расходования иностранной валюты.
Плагодаря тому, что наша физика, как и вся наша культурная деятельность, не изолирована в отдельных институтах, что она является частью широко несущегося потока социалистического строительства, ошибки наши корректируются жизнью и не могут надолго направить развитие физики по ложному руслу.
С данной характеристикой неразрывно связана следующая: канонизация жанров и стилей культурной деятельности. Известно, как строго они соблюдались в предшествующие столетия.
Необходимо серьезно расширить материальную базу культуры, обеспечить совершенствование всех форм культурной деятельности, улучшить содержание работы клубов, домов культуры, библиотек.
Необходимо серьезно расширить материальную базу культуры, обеспечить совершенствование всех форм культурной деятельности, улучшить содержание работы клубов, домов культуры, библиотек.
Классики марксизма-ленинизма неоднократно подчеркивали большую роль химической промышленности во всех областях хозяйственной и культурной деятельности человека.
Существует множество моделей взаимодействия культуры и политической власти на страноведческом уровне в процессе культурной деятельности. Это зависит от исторических, социально-политических, национальных, религиозных и многих других факторов. Формируя свое отношение к культуре, любая государственная власть выбирает одну или сочетание нескольких ролей. Говоря условно, это роли Инженера, Помощника, Патрона или Архитектора.
Гегель в Философии права ( 1820) рассуждает о различных проблемах современной ему правоохранительной, экономической, социальной, культурной деятельности государства.
Включение индивида в процесс аудирования, даже если на индивидуальном уровне необходимость в этом виде культурной деятельности еще не осознана.
Совпадая в некоторых отношениях с компенсаторной функцией, игра вместе с тем предстает как особая форма культурной деятельности, оказывающая влияние на многие стороны социальной регуляции.
Бахтина, культура может существовать только на границах: между днем сегодняшним и прошлым, между различными формами культурной деятельности, между произведениями различных авторов.
Человек использует Природу и ее ресурсы в двух качествах: как естественное условие свой жизнедеятельности и как объект хозяйственной и культурной деятельности. Поэтому право свободно находиться на территории природных объектов ( лесопарки, водоемы и др.) называется правом общего природопользования. Пользование ресурсами Природы для удовлетворения экономических интересов называется правом специального природопользования.
Воспитание - процесс систематического и целенаправленного воздействия на физическое и духовное развитие личности в целях подготовки ее к производственной, общественной и культурной деятельности; тесно связано с образованием и обучением.
Линдберг и др. отстаивают идею, согласно которой потребности сотрудничества в том или ином секторе экономической, социальной или культурной деятельности способны вызвать эффект цепной реакции в других, что, в свою очередь, приведет к необходимости создания специализированных наднациональных институтов для их координации и таким образом - к ускорению процесса политической интеграции. Поскольку для их осуществления от государств не требуется отказа от собственной политики, а достаточно лишь простого сходства интересов в конкретной области, постольку и добиться его относительно легче. Вместе с тем неофункционалисты подчеркивают необходимость структурных условий успеха интеграции, которым должны отвечать государства ( например, политический плюрализм, консенсус относительно фундаментальных ценностей), а также отмечают, что логика функциональной интеграции носит не механический, а вероятностный характер, и сам этот процесс зависит от множества факторов.

Широкое распространение телевещания в 60 - е и особенно в 70-е-начало 80 - х гг. произвело радикальные изменения в повседневной культурной деятельности миллионов людей. Центр духовной жизни перемещается в семью, а точнее - к домашнему экрану. Распространение видеосистем в 80 - 90 - е гг. укрепляет эту тенденцию. Средства массовой информации, наряду с институтами культуры, оказывают решающее влияние на процесс массовизации культурных символов, образов и смыслов.
Из этого следует, что государство финансирует, а значит и определяет, капиталовложения, и что оно финансирует культурную деятельность, а, следовательно, и определяет, какие направления культуры поддерживать. Поскольку больше нет частных покупателей книг, картин или других произведений культуры, государство должно поддерживать литературу и искусство либо как покупатель, либо путем предоставления субсидий авторам, либо и тем и другим способом.
Мой интерес к вашей стране - это не просто интерес человека, который знает о ее достижениях во многих отраслях промышленной, научной и культурной деятельности. Нет, это прежде всего - интерес политический. У нас имеются серьезные намерения развивать и дальше отношения с ФРГ, и поэтому очень важно набраться живых впечатлений, поглубже понять и ощутить взгляды и концепции ваших государственных и политических деятелей, умонастроения граждан, широких кругов общественности.
Намечено создать эффективный механизм включения культуры в экономическую систему для использования уникального культурного потенциала России в экономических интересах общества через сочетание форм туристской и культурной деятельности, развитие бизнеса, ориентированного на развитие культурно-коммерческой сферы, с последующим использованием доходов на поддержание бесприбыльных секторов.
Социальная культурология - существенная часть культурологического комплекса, необходимого для всесторонней подготовки специалистов, которые возьмут на себя широкий комплекс функций по регуляции культурной деятельности.
Первая задача, как ее формулирует Мангейм, состоит в том, чтобы выработать понятия, приложимые ( подобно системе координат) к любой области культурной деятельности: искусству, литературе, философии, политической идеологии. Второй камень преткновения для сравнительного изучения культуры кроется в том обстоятельстве, что культура находится в процессе исторической эволюции, а значит, понятия, используемые для сравнения различных областей культурной деятельности в их синхронном взаимопересечении, должны служить целям продольного анализа стадий, которые сменяют друг друга во времени.
Программа грантов по специальным проектам, в рамках которой, в соответствии с рекомендациями Совета директоров и попечителей, оказывается поддержка и выделяются гранты на культурную деятельность, выходящую за рамки современного театра и танца.
Стороны подчеркнули важную роль культурных связен между народами обеих стран как средства, которое способствует более полному взаимному ознакомлению с достижениями в литературе, искусстве и других областях культурной деятельности.
В странах развитого капитализма объем культурной политики, осуществляемой государством, заметно меньше, чем в развивающихся - в силу того, что в первых сложилась налаженная система регуляции культурной деятельности со стороны бизнеса и общественных организаций.
Осуществление этих прав обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, вознаграждении за него и продвижении по работе, в общественно-политической и культурной деятельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин; созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей.
Иными словами: в состоянии ли мы сформулировать вездесущую проблему и определить понятия для ее рассмотрения таким образом, чтобы было возможно очертить два разных поперечных сечения: одно в направлении различных сфер культурной деятельности, второе - последовательных стадий культуры. И если так, откуда возьмутся эти понятия - из философии или же из разнообразных наук, релевантных искусству, религии.
С этих позиций под экологической безопасностью понимается наличие необходимых и достаточных природных ресурсов, а также стабильных ( устойчивых) биосферных условий существования, обеспечивающих здоровье человечества и гармоничное воспроизведение всего многообразия форм его культурной деятельности.
Для удовлетворения биологических, психологических и нравственных потребностей человека массовая информация может быть востребована в трех состояниях: как материал для создания новой информации ( использование ранее накопленных знаний); как ориентир для экономической, политической и культурной деятельности; как механизм управления и контроля за социальной реальностью.
Румынская рабочая партия и весь наш народ выражают свою братскую любо вь и глубокую признательность советскому народу, руководимому славной Коммунистической партией Советского Союза, за бескорыстную помощь, оказываемую нам Советским Союзом во всех областях хозяйственной и культурной деятельности, что является верным залогом успехов в созидательном труде нашего народа, безопасности и независимости нашей Родины.
Эпоха Возрождения является не только эпохой, давшей миру высочайшие образцы художественного гения, науки и философии, но и эпохой обширного социокультурного кризиса, связанного с разрушением старой средневековой идеологии и социума, и возникновения новых форм, образцов культурной деятельности, становления социаль ного механизма капиталистического общества.

Реальную аудиторию составляют те слушатели, у которых сформирован интерес к лекциям, те, кто слушает лекции или по крайней мере испытывает потребность в аудировании Ч К потенциальной аудитории относятся те, для которых прослушивание лекции еще не стало актуальным видом культурной деятельности, у которых отсутствует активный интерес к лекционной пропаганде. При этом необходимо заметить, что сам факт присутствия на лекции еще не дает ( во всяком случае не всегда) права зачислять того или иного слушателя в реальную аудиторию. Так, например, человек, живущий в селе, может в течение года не побывать ни на одной лекции в силу того, что таковых просто не было, и тем не менее испытывать интерес к публичным выступлениям, отличаться готовностью к аудированию. Легко представить и противоположную ситуацию. Человека заставили прийти на лекцию, хотя он не испытывал к ней никакого интереса и предпочитает во время лекции разгадывать кроссворд или обдумывать планы летнего отпуска. Очевидно, что второго слушателя следует отнести не к реальной, а к потенциальной аудитории.
Культурные ценности - нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.
Как человеческое творение культура превосходит природу, хотя ее источником, материалом и местом действия является природа. Культурная деятельность - это деятельность прирожденная в том смысле, что разум и человеческие творческие способности принадлежат человеческой природе. Но эта деятельность тем не менее не дана природой всецело, хотя и связана с тем, что природа дает сама по себе. Природа человека, рассматриваемая без этой разумной деятельности, ограничена только способностями чувственного восприятия и инстинктами или же рассматривается в состоянии зачаточном и неразвитом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11