Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Деяние

 
Деяние представляет собой акт волевого поведения, выраженный как в форме активного действия, так и в форме бездействия. Юридическая ответственность за деяния, которые выражены в форме бездействия, наступает в том случае, когда на лицо возлагалась юридическая обязанность выполнить те или иные активные действия, но таковое не совершило их, несмотря на то что должно было и могло действовать.
Деяние, юридические последствия к-рого утратили силу ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора ( ст. ст. 48, 49 УК), снятия или погашения судимости ( ст. 57 УК), амнистии или помилования, не может истолковываться в качестве отягчающего обстоятельства.
Деяния, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, если они совершены физическим лицом, влекут взыскание штрафа в размере 500 рублей.
Деяния, прямо не предусмотренные уголовным законом или не обладающие всеми указанными им признаками, не могут быть признаны преступлениями. Если деяние обладает всеми признаками, указанными в уголовном законе, но лишено общественно опасного характера ( малозначительно в смысле уголовного права), оно не является преступлением, а может быть либо противоправным проступком соответствующего вида ( гражданским, административным, дисциплинарным), либо правомерным деянием.
Деяния, связанные с неуплатой налогов без совершения мошеннических действий, квалифицируются законодателем как налоговые проступки.
Деяния, что является эквивалентом кармы, классифицируются по различным признакам.
Деяние, юридические последствия к-рого утратили силу ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора ( ст. ст. 48, 49 УК), снятия или погашения судимости ( ст. 57 УК), амнистии или помилования, не может истолковываться в качестве отягчающего обстоятельства.
Деяние, юридические последствия к-рого утратили силу ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора ( ст.ст. 48, 49 УК), снятия или погашения судимости ( ст. 57 УК), амнистии или помилования, не может истолковываться в качестве отягчающего обстоятельства.
Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий ( бездействия) либо не предвидело возможностей наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий ( бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
Деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок от четырех до 10 лет.
Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
Деяния, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога.
Деяния, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, если они совершены физическим лицом, влекут взыскание штрафа в размере 500 рублей.

Деяния, вменяемые ему в вину. Убийца был вменяем во время совершения преступления.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
Деяние, образующее состав налогового правонарушения, предусмотренного ст. 116, представляет собой бездействие, выражающееся в неподаче фискально-обязанным лицом в установленный срок заявления о постановке на налоговый учет.
Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.
Деяние, предусмотренное частью первой настоящей ста - тьи, признается совершенным в крупном размере, если стоимость перемещенных товаров превышает 200 минимальных размеров оплаты труда.
Деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий ( бездействия), но не могло их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй ст. 285, повлекшие тяжкие последствия, могут наказываться лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй ст. 285, если они совершены с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
Деяние, совершенное в нарушение законодательства о налогах и сборах, имеет объектом посягательства отношения, регулируемые этим законодательством, а именно, властные отношения по взиманию налогов и сборов, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля.
Деяние, ответственность за которое предусмотрена рассматриваемой статьей, представляет собой бездействие, выражающееся в неподаче обязанным лицом заявления о постановке на учет в налоговом органе в срок, установленный законом. Правонарушение является оконченным в момент истечения срока для подачи лицом заявления о постановке на учет в налоговом органе.
Деяние, совершенное указанным способом, квалифицируется по ст. 165 Уголовного кодекса России.
Деяния, предусмотренные ст. 199 УК РФ, особенно опасны для российского бюджета, поскольку бблыиую часть налоговых поступлений в бюджет дают платежи юридических лиц. Они являются плательщиками подавляющей части федеральных и региональных налогов, суммы собираемых с них налогов особенно велики. Недаром минимальный размер неуплаченного налога, необходимый для привлечения к уголовной ответственности, по этой статье составляет 1000 минимальных размеров оплаты труда, т.е. в пять раз больше, чем по ст. 198 УК РФ.

Деяния епископов гамбургской церкви ( создано ок. Наибольшую ценность представляет четвертая книга сочинения - Описание северных островов, где собраны этнографич. Балтики и Скандинавии, впервые упомянуто о завоевании викингами побережья Сев.
Творческому деянию, не контролируемому осмыслением, грозит опасность утраты смысла - она может сбиться с пути и, окостенев, превратиться в рутину, но и осмысление подстерегает опасность - выродиться в подрывающие творческие силы человека рассуждения по поводу, которые никого ни к чему не обязывают.
Такое деяние наказывается штрафом в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 8 месяцев либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
Эти деяния наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.
Термин деяние обозначает обе формы, в которых проявляется поведение лица: действие и бездействие.
Если деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или неоднократно или с вымогательством взятки, а также в крупном размере, то виновные лишаются свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
Таковы деяния пиетистов в Вунпертале; трудно себе представить, что в наше время все это еще возможно; но все-таки кажется, что даже эта скала старого обскурантизма не может больше противостоять бурному потоку времени: песок будет унесен течением и скала с грохотом рухнет.
Всякое международно-правовое деяние, которое не является международным преступлением, признается международным деликтом, или ординарным правонарушением.
Каждое общественно опасное деяние, за которое установлена юридическая ответственность, причиняет вред определенным общественным отношениям. Эти охраняемые законом общественные отношения и являются объектом посягательства, иными словами - объектом правонарушения.
Энгельса Первое деяние германского Национального собрания во Франкфурте, где критикуется политика Собрания по отношению к революции в Италии.
Противозаконность деяния выражается в том, что оно нарушает закрепленное в норме уголовного закона запрещение совершать деяние, причиняющее или способное причинить существенный ущерб объектам, охраняемым уголовным законом. Так, ст. 144 УК запрещает под страхом уголовного наказания похищать личное имущество граждан. Следовательно, лицо, тайно похитившее чужое имущество, совершает противозаконное действие, так как оно вопреки уголовному закону причиняет существенный ущерб личной собственности.
Противозаконность деяния может выражаться и в невыполнении лицом возложенных на него обязанностей. Так, ст. 128 УК предписывает лицу, обязанному законом или специальным правилом, оказывать помощь больному. Если такое лицо не оказывает помощь больному без уважительных причин, оно несет уголовную ответственность.
Противозаконность деяния выражается в том, что оно нарушает закрепленное в норме уголовного закона запрещение совершать деяние, причиняющее или способное причинить существенный ущерб объектам, охраняемым уголовным законом. Так, ст. 144 УК запрещает под страхом уголовного наказания похищать личное имущество граждан. Следовательно, лицо, тайно похитившее чужое имущество, совершает противозаконное действие, так как оно вопреки уголовному закону причиняет существенный ущерб личной собственности.
Противозаконность деяния может выражаться и в невыполнении лицом возложенных на него обязанностей. Так, ст. 128 УК предписывает лицу, обязанному законом или специальным правилом, оказывать помощь больному. Если такое лицо не оказывает помощь больному без уважительных причин, оно несет уголовную ответственность.
Противозаконность деяния выражается в том, что оно нарушает закрепленное в норме уголовного закона запрещение совершать деяние, причиняющее или способное причинить существенный ущерб объектам, охраняемым уголовным законом. Так, ст. 144 УК запрещает под страхом уголовного наказания похищать личное имущество граждан. Следовательно, лицо, тайно похитившее чужое имущество, совершает противозаконное действие, так как оно вопреки уголовному закону причиняет существенный ущерб личной собственности.

Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.
Совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, в соответствии с письменными указаниями и разъяснениями, данными налоговым или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции, исключает вину правонарушителя.
Признается крайне опасным деянием и подлежит самостоятельному наказанию независимо от того, удалось ли злоумышленнику совершить запланированное преступление.
В Деяниях Московского собора 1654 г. рассказывается, каким образом патриарх Никон начал то исправление церковных книг, из-за которого произошел наш раскол.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11