Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Дифференциальное кривое нагревание

 
Дифференциальные кривые нагревания ломонтита показывают, что выделение воды из ломонтита происходит в два этапа [10]: первая порция воды ( 7.5 %), или 2Н2О выделяется в интервале температур 240 - 280 С; выделение оставшихся двух молекул воды задерживается до температуры 400 - 420 С. В нашем опыте ломонтит, прокаленный при температуре 400 С, терял обратимость поглощения. Можно предположить, что при такой обработке разрушается кристаллическая решетка этого цеолита.
Характерные дифференциальные кривые нагревания с эндотермическими и экзотермическими эффектами схематически показаны на фиг.
Были записаны дифференциальные кривые нагревания ряда таких смесей. На рис. 10 приведена термограмма смеси In2Clg с хлоридом серебра. На термограмме видны два эффекта. Экзотермический эффект, начинающийся при 175 С, отвечает реакции восстановления хлорида серебра, протекающей в твердом состоянии. Второй эффект, эндотермический при 341 С, отвечает плавлению солевой смеси.
Одновременная регистрация дифференциальных кривых нагревания и кривой изменения веса приобретает все большее значение при изучении физико-химических процессов.
Метод: автоматическая запись дифференциальных кривых нагревания; визуально-политермический.
Метод: автоматическая запись дифференциальных кривых нагревания; в области, примыкающей к GaCl3, точки ликвидуса определялись визуально.
Метод: визуально-политермический; термический анализ с записью дифференциальных кривых нагревания и охлаждения на пирометре.
Метод: визуально-политермический; термический анализ с записью дифференциальных кривых нагревания и охлаждения на пирометре.
Метод: визуалыю-политермпческий; термический анализ с записью дифференциальных кривых нагревания и охлаждения.
АО u изучил термические условия образования глиноземистых цементов и при этом наблюдал на дифференциальных кривых нагревания заметный эндотермический эффект, соответствующий эвтектическому плавлению монокальциевого алюмината и пятикальциевого трехалюми-ната.
Кривые зависимости температур термических процессов от внешнего давления для астраханитов Со, Mn, Zii, Ni.| Термограмма бишофита ( MgCla 6Н20. Остается постоянной и температура второго эффекта ( исключение составляет цинковый астраханит), соответствующая переходу в безводные соли в случае нагревания астраханитов. Если же получить левеиты кобальта, марганца и никеля изотермическим обезвоживанием, то дифференциальные кривые нагревания этих левеитов указывают на зависимость температур дегидратации от внешнего давления. Объяснение такого различия в температурах дегидратации левеитов, полученных различным путем может быть объяснено тем, - что при образовании левеитов в случае очень быстрого обезвоживания астраханитов образуются левеитовые псевдоструктуры, обладающие избыточной энергией. Поэтому давление диссоциации их должно быть ниже, а температуры соответственно выше, но эти эффекты, не зависящие от внешнего давления, отвечают не диссоциации, а переходу метастабиль-ных структур в устойчивые.
Кубический а-кристобалит, встречаемый в природе, представляет собой неустойчивую кристаллическую фазу при низких температурах. С помощью дифференциальных кривых нагревания Грейг показал, что такие фено-кристы кристобалита не дают эффекта превращения вблизи 220 С. Эти а-кристаллы всегда окружены в стекле двупреломляющим ореолом ( короной), указывающим на напряженное состояние, тогда как у кристаллов р-кристобалита обычно не наблюдается напряжения, они не контактируют со стеклом, а заключены в нем свободно и не обладают двойным лучепреломлением.
Общий вид термограммы.
Термографический анализ глинистых минералов основан на том что выделение воды под влиянием нагрева для различных минералов при одинаковых Температурах происходит с поглощением ( эндотермический эффект) или выделением ( экзотермический эффект) тепла. При этом структуры отдельных минералов претерпевают различные изменения. С помощью термопар фиксируют разность Температур между исследуемым t веществом и стандартным ( MgO и АЬОз) ej виде кривой, ha которой отмечаются эндо - - и экзотермические остановки. Дифференциальные кривые нагревания минералов получают на самопишущем приборе Курнакова. Один из горячих спаев термопары опускается в исследуемое вещество, в другой - в стандартное.
Антигорит-оптически отрицательный, двухосный мип-ал, 2V 40 - 60; лизардит - отрицательный, одноосный. Характеризуются высокой огнестойкостью, обнаруживают магнитные св-ва. На их дифференциальных кривых нагревания отмечена эндотермическая остановка при т-ре около 600 С и небольшая экзотермическая остановка при т-ре около 800 образуются за счет ультраоснбвных и карбонатных пород при метасома-тических процессах, при серпентини-зации первичных минералов ( оливина, пироксена) под действием гидротермальных растворов, содержащих кремнекислоту. Плотные красиво окрашенные разности С. Серпенти-низированные дуниты идут на изготовление огнеупорного кирпича, могут использоваться при получении соединений магния. Из гарниерита получают никель.
Окончательная очистка фталоцианина самария от исходных соединений может быть осуществлена с помощью дополнительной обработки пигмента этанолом и водой. Кривая нагревания, приведенная на рис. 6, в, принадлежит фталоциа-нину самария, дебаеграмма которого свободна от линий формиата самария. На кривой нагревания эффекты исходных соединений не обнаруживаются. Как видно из рис. 6, а-в, дифференциальные кривые нагревания фтолоцианинов железа, никеля и самария характеризуются однотипными высокотемпературными эффектами, отвечающими, по-видимому, разложению соединений.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11