Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Клиринговая деятельность

 
Клиринговая деятельность - деятельность по определению взаимных обязательств ( сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету, по поставкам ценных бумаг и расчетов по ним.
Клиринговая деятельность - деятельность по определению взаимных обязательств ( сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним. Организации, осуществляющие клиринг по ценным бумагам, в связи с расчетами по операциям с ценными бумагами принимают к исполнению подготовленные при определении взаимных обязательств бухгалтерские документы на основании ихдоговоров с участниками рынка ценных бумаг, для которых производятся расчеты.
Суть клиринговой деятельности на фондовом рынке состоит в следующем: покупающая и продающая стороны по конкретной сделке сообщают подробную информацию о ней в клиринговое учреждение. Тем самым участники сделки, во-первых, как бы признают наличие договора между собой, а во-вторых, вступают в договорные условия по ее исполнению. Современные компьютерные технологии обработки информации позволяют сделать такие операции для участников и недорогим, и эффективным способом.
Под клиринговой деятельностью подразумевается последовательность действий, обеспечивающих определение взаимных требований и обязательств участников сделки по ценным бумагам и ведение безналичных расчетов, основанных на зачете взаимных требований и обязательств. В мировой практике с клирингом неразрывно связаны системы сверок по ценным бумагам, зачета, исполнение и поставка ценных бумаг, а также система обеспечения гарантий сделок.
Условия осуществления клиринговой деятельности - это одни из основных документов, на основании которых строятся отношения между клиринговой организацией и ее клиентами. Данные условия в части, определяющей права и обязанности участника клиринга и клиринговой организации, являются неотъемлемой частью договора.
Правила осуществления клиринговой деятельности клирингового центра, осуществляющего клиринг по срочным сделкам, должны содержать описание системы управления рисками, включая порядок действий в случае неисполнения участниками клиринга обязанностей по внесению начальной маржи, обязанностей по фьючерсным и опционным контрактам, в том числе порядок использования средств, внесенных участниками торгов в качестве начальной маржи, основания и порядок принудительного закрытия позиций участников торгов.
На российском рынке клиринговая деятельность может осуществляться в двух видах: частный клиринг и централизованный. В этом случае специальная лицензия не требуется, посредники действуют на основании лицензии на осуществление основного вида деятельности.
Помимо условий осуществления клиринговой деятельности клиринговая организация обязана утвердить внутренний регламент, в котором указывается перечень клиринговых регистров, ведущихся в организации, порядок взаимоотношений между структурными подразделениями клиринговой организации и способы обеспечения контроля за достоверностью информации, включая способы ее защиты от несанкционированного доступа. Договор клиринговой организации с клиентом в обязательном порядке должен предусматривать соблюдение ею конфиденциальности информации. В отношении каждого участника клиринговая организация обязана вести клиринговый регистр, а также хранить иные необходимые документы клирингового учета.
Лицензию на право осуществления клиринговой деятельности могут получить юридические лица, созданные в форме закрытого акционерного общества или некоммерческого партнерства.
Закрытое акционерное общество может заниматься аудиторской, клиринговой деятельностью, продажей ценных бумаг, оно может преобразоваться в ООО, производственный кооператив или другое юридическое лицо.
К профессиональным участникам рынка ценных бумаг относятся организации, осуществляющие брокерскую, дилерскую, депозитарную, клиринговую деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.
В своей деятельности клиринговая организация должна руководствоваться требованиями российского законодательства, условиями осуществления клиринговой деятельности, а также положениями внутреннего регламента клиринговой организации и договоров, заключаемых с участниками клиринга. Договоры участников клиринга с организаторами торговли, расчетным депозитарием, расчетной организацией, а также дополнения, приложения и иные документы, входящие в договоры, не должны нарушать условия осуществления клиринговой деятельности.
Положения об отдельном структурном подразделении соискателя, в исключительные функции которого входит осуществление клиринговой деятельности, утвержденного в установленном соискателем порядке.
В одной организации могут совмещаться все виды деятельности, кроме депозитарной, которая может совмещаться лишь с клиринговой деятельностью.
Это же положение касается лицензиатов, осуществляющих брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами, депозитарную и клиринговую деятельность, ведение реестра.

Обращение ценных бумаг на рынке связано с функционированием профессиональных участников рынка ценных бумаг: брокеров, дилеров, доверительных управляющих, номинальных держателей, организаций, занимающихся клиринговой деятельностью, фондовых бирж. Осуществляемая ими деятельность регулируется ФЗ О рынке ценных бумаг и специальными нормативными актами ФКЦБ, принимаемыми в пределах ее компетенции. Требования, предъявляемые к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, определяются местом и ролью, которые они играют на этом рынке. Основная задача, решению которой в той или иной степени способствуют все профессиональные участники рынка, заключается в продвижении на рынок акций и облигаций. В соответствии с этой задачей каждый из профессиональных участников рынка осуществляет свою деятельность в правовых формах, обусловленных особенностями правового статуса участника.
В соответствии с настоящим Порядком лицензирования отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации осуществляется лицензирование брокерской деятельности, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, депозитарной деятельности, клиринговой деятельности, а также деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг ( в том числе в качестве фондовой биржи), осуществляемой юридическими лицами.
Установить, что до 1 июля 2001 года для соблюдения требований подпункта д) пункта 8 Порядка, в части соответствия специалистов соискателя лицензии квалификационным требованиям ФКЦБ России, достаточно наличия в штате соискателя лицензии не менее одного специалиста по брокерской, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг и не менее двух специалистов по депозитарной и клиринговой деятельности.
Важное значение для решения вопроса о выдаче лицензии имеет соблюдение требований о структуре и кадровом составе лицензиата. Так, при совмещении лицензиатом депозитарной или клиринговой деятельности с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в его составе должно быть структурное подразделение, к исключительным функциям которого относится осуществление соответственно депозитарной или клиринговой деятельности.
Указываются полные фирменные наименования клиринговых организаций, осуществляющих клиринг по сделкам, совершенным на торгах на фондовой бирже, и их доли в общем объеме клиринга по сделкам, совершенным на торгах на фондовой бирже. При совмещении фондовой биржей деятельности по организации торговли с клиринговой деятельностью делается соответствующее указание.
В своей деятельности клиринговая организация должна руководствоваться требованиями российского законодательства, условиями осуществления клиринговой деятельности, а также положениями внутреннего регламента клиринговой организации и договоров, заключаемых с участниками клиринга. Договоры участников клиринга с организаторами торговли, расчетным депозитарием, расчетной организацией, а также дополнения, приложения и иные документы, входящие в договоры, не должны нарушать условия осуществления клиринговой деятельности.
Важное значение для решения вопроса о выдаче лицензии имеет соблюдение требований о структуре и кадровом составе лицензиата. Так, при совмещении лицензиатом депозитарной или клиринговой деятельности с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в его составе должно быть структурное подразделение, к исключительным функциям которого относится осуществление соответственно депозитарной или клиринговой деятельности.
Централизованный клиринг предполагает сравнение взаимных обязательств с участием более двух сторон, для чего необходим клиринговый центр. В этом случае для данной организации необходимо получение специальной лицензии. При этом клиринговая деятельность не может быть совмещена с иными видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, за исключением деятельности в качестве организатора торговли или депозитария.
Особое внимание в деятельности клиринговой организации уделяется рискам неисполнения сделок с ценными бумагами. Для того чтобы избежать системных рисков1 и снизить риск ликвидности2, клиринговая организация формирует гарантийный фонд. Порядок его формирования определяется условиями осуществления клиринговой деятельности, а минимальный размер устанавливается ФКЦБ по согласованию с ЦБ РФ. В качестве источников формирования гарантийного фонда могут выступать ценные бумаги и денежные средства участников, размещенные на банковских счетах и специальных разделах счетов депо соответственно в расчетной организации и расчетном депозитарии, если право распоряжения ими закреплено за клиринговой организацией.
В то же время ГК РФ указывает, что услуги, опосредуемые договорами хранения, поручения, комиссии, доверительного управления, не могут быть предметом договора возмездного оказания услуг. Важно установить, какой вид договора применим к опосредованию тех или иных видов профессиональной деятельности рынка ценных бумаг, поскольку такой же договор опосредует деятельность фондовой биржи по предоставлению услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка этих бумаг. В то же время деятельность фондовой биржи согласно ФЗ О рынке ценных бумаг может совмещаться с депозитарной и клиринговой деятельностью, что приводит к заключению иных видов договоров. Все эти случаи заставляют оценить возможность группировки договоров, заключаемых в связи с операциями на рынке ценных бумаг, определив, к каким самостоятельным видам договоров они тяготеют, какие из них являются предпринимательскими.
Клиринговый центр является отдельным юридическим лицом, созданным, как правило, в форме акционерного общества. В основном в качестве учредителей клиринговых центров выступают крупные коммерческие банки. Отношения между клиринговыми центрами и участниками регламентируются договором о расчетном обслуживании, после чего клиентам клиринговых центров открываются специальные лицевые счета, по которым и происходит зачет взаимных требований. Таким образом, существенно уменьшается документооборот и сокращаются сроки исполнения платежей. Клиринговая деятельность подлежит лицензированию Банком России.
Межбанковский клиринг может осуществляться как на базе РКЦ так и специализированными центрами, созданными банками определенного района или банками, входящими в одну группу. Клиринговый центр является отдельным юридическим лицом, созданным, как правило, в форме акционерного общества. В основном в качестве учредителей клиринговых центров выступают крупные коммерческие банки. Отношения между клиринговыми центрами и участниками регламентируются договором о расчетном обслуживании, после чего клиентам клиринговых центров открываются специальные лицевые счета, по которым и происходит зачет взаимных требований. Таким образом, существенно уменьшается документооборот и сокращаются сроки исполнения платежей. Клиринговая деятельность подлежит лицензированию Банком России.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11