Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Деэтанизатор

 
Деэтанизатор оснащен дефлегматором и кипятильником.
Основные показатели ректификационных колонн УСК Сосногорского ГПЗ. В деэтанизатор сырье подается двумя потоками: - 60 / о ( масс.) подогревается в теплообменнике Т-1 до 10 - 30 С и вводится в колонну через 14 - ю тарелку, а вторая часть в качестве орошения подается на 22 - ю тарелку.
Схема УСК Ухтинского ГПЗ.| Материальный баланс УСК Ухтинского ГПЗ. В деэтанизатор сырье подают двумя потоками: холодный ( в качестве орошающего агента) подают на верх колонны, а предварительно подогретый - в середину колонны. Это позволяет отказаться от применения искусственного холода и утилизировать тепло стабильного конденсата.
Классическая схема масляной абсорбции. Назначение деэтанизатора - удаление из жидкой фазы всего метана и всего этана. Допустимое содержание пропана в верхнем продукте составляет не более 2 % от массы этана, содержащегося в верхнем продукте, содержание этана в нижнем продукте - не более 2 % от массы пропана в нижнем продукте.
В деэтанизаторе из смеси выделяется этановая фракция, содержащая до 5 % диоксида углерода вместо 2 % по норме. Поэтому этановая фракция подвергается очистке от СОг на отдельной установке с применением раствора амина.
Компрессорное отделение Новогрозненского. В деэтанизаторе разделяется сырье на два продукта - безэтановая широкая фракция и газообразный этан.
Схема разделения газового конденсата с отбором пропановой фракции ( а и пропановой, бутановой и пентановой фракций ( б. Питание в деэтанизатор по проекту предусмотрено подавать на 1 - ю, 14 - ю и 15 - ю тарелки, считая сверху. Всего в колонне принято 38 тарелок.
Деметанизатор и деэтанизатор применяются для удаления неконденсирующихся компонентов, содержание которых в реализуемой продукции ограничивается.
Верхний продукт деэтанизатора - смесь метана ( 20 - 70 % об.), зтана ( 30 - 75 % об.) и пропана ( не более 5 % об.) смешивают с сухим газом сепаратора 7 и подают в магистральный газопровод.
Материальный баланс установки НТК.
Нижний продукт деэтанизатора поступает на дальнейшее фракционирование.
Эффективность работы деэтанизатора зависит от технологического режима процесса - наиболее выгодный режим нужно выбирать на основе оптимизации процесса по ряду параметров ( давление, температура питания, температура верха и низа колонны и др.) - Известно, что чем выше давление в деэтанизаторе, тем при более высокой изотерме может работать холодильник 10 ( см. рис. II 1.29); следовательно, повышением давления можно снизить энергетические затраты на охлаждение верхнего продукта деэтанизатора. Однако повышение давления потребует увеличения температуры низа колонны, а это будет связано с дополнительными затратами тепла. При понижении давления в деэтанизаторе наблюдается обратная закономерность.
С верха деэтанизатора отводится сухой газ, который объединяется с газовой фазой с третьей ступени сепарации и направляется в магистральный трубопровод. С низа деэтанизатора выводится ШФЛУ.
Верхний продукт деэтанизатора - смесь метана ( 20 - 70 % об.), этана ( 30 - 75 % об.) и пропана ( не более 5 % об.) смешивают с сухим газом сепаратора 7 и подают в магистральный газопровод.
Эффективность работы деэтанизатора зависит от технологического режима процесса - наиболее выгодный режим нужно выбирать на основе оптимизации процесса по ряду параметров ( давление, температура питания, температура верха и низа колонны и др.) - Известно, что чем выше давление в деэтанизаторе, тем при более высокой изотерме может работать холодильник 10 ( см. рис. III.29); следовательно, повышением давления можно снизить энергетические затраты на охлаждение верхнего продукта деэтанизатора. Однако повышение давления потребует увеличения температуры низа колонны, а это будет связано с дополнительными затратами тепла. При понижении давления в деэтанизаторе наблюдается обратная закономерность.
Газ из деэтанизатора после регенерации холода в теплообменнике 3 направляется потребителям, широкая фракция углеводородов выводится с низа деэтанизатора и после регенеративного теплообменника 9 подается в товарный парк. Часть конденсата из сепаратора 10 может идти на получение смешанного хладоагента. Эта доля конденсата нагревается в теплообменнике 9 нижним продуктом деэтанизатора до 20 - 45 С, частично испаряется и разгазируется в сепараторе 8, дросселируется в дроссельном устройстве 13 до давления 0 118 - 0 125 МПа, полностью испаряется и полученные пары поступают на прием компрессора 4 холодильного цикла, где используются в качестве хладоагента.
Кубовую жидкость деэтанизатора 18 направляют для ректификации в колонну 20, называемую депропанизатором. В колонне под давлением около 20 кгс / см2 ( 2 МПа) отгоняют пропан-пропиленовую фракцию, для чего достаточно охлаждать дефлегматор водой. Эту фракцию получают и хранят в жидком виде, но в зависимости от требуемого давления при последующих синтезах ее можно дросселировать и использовать ее холод для тех или иных нужд.
Кубовые остатки деэтанизатора, содержащие углеводороды С9 и более тяжелые продукты, направляются в депропанизатор: здесь происходит отделение пропан-пропиленовой фракции. Температура в кубе депропанизатора 104 С, температура верха 25 - 30 С, давление около 1 1 МПа. Кубовые остатки из депропанизатора самотеком поступают на питание дебутанизатора, а верхний продукт - пропан-пропиленовая фракция - после осушки подается в колонну фракционирования пропилена. Выделение чистого пропилена достигается при температуре в кубе пропиленовой колонны 46 - 48 С и давлении 1 6 - 1 8 МПа. Пропилен отбирается из верха колонны, а кубовая жидкость направляется на извлечение из нее аллена и метилацетилена. Колонна дебутанизации предназначена для выделения бутан-бутиленовой фракции. Температура в кубе дебутанизатора 114 - 119 С, температура верха 40 - 42 С, давление около 5 МПа. Кубовые остатки дебутанизатора - пиролизный бензин - направляются на гидрирование, а затем на выделение бензола. Основные продукты установки пиролиза - этилен и пропилен - получаются полимеризационной чистоты.
Верхний продукт деэтанизатора охлаждается искусственным хладагентом - аммиаком.
Газ из деэтанизатора после регенерации холода в теплообменнике 3 направляется потребителям, широкая фракция углеводородов выводится с низа деэтанизатора и после регенеративного теплообменника 9 подается в товарный парк. Часть конденсата из сепаратора 10 может идти на получение смешанного хладоагента. Эта доля конденсата нагревается в теплообменнике 9 нижним продуктом деэтанизатора до 20 - 45 С, частично испаряется и разгазируется в сепараторе 8, дросселируется в дроссельном устройстве 13 до давления 0 118 - 0 125 МПа, полностью испаряется и полученные пары поступают на прием компрессора 4 холодильного цикла, где используются в качестве хладоагента.
Часть остатка деэтанизатора 9 отводится в секцию ректификации при обычной температуре ( на рис. IV.
Головной погон деэтанизатора закачивается во вторичный деметанизатор 10, который работает при температуре в конденсаторе - 34 и в кипятильнике - 4 и давлении примерно на 1 - 1 5 am выше, чем в деметанизирую-щем абсорбере-десорбере. Последнее позволяет вновь направлять верхний погон вторичного деметанизатора в абсорбер-десорбер, чтобы извлечь из него весь этилен. На некоторых заводах поток разбавленного метаном этилена из вторичного деметанизатора направляется на установки, перерабатывающие менее концентрированный этилен, например, на этанол.
Температура верха деэтанизатора поддерживается подачей циркулирующего холодного орошения, охлаждаемого в аммиачном испарителе до температуры 5 С. Этановая фракция по специальному трубопроводу направляется на завод синтетического спирта, широкая фракция ( без этана) - в товарный парк.
Нижний продукт деэтанизатора насосом Н-16 подается в печь П-4, где нагревается и затем возвращается в нижнюю часть деэтанизатора.
Нижний продукт деэтанизатора насосом закачивается в печь 31, где нагревается и возвращается в нижнюю часть деэтанизатора, откуда пары поступают под его нижнюю тарелку.

Нижний продукт деэтанизатора поступает на дальнейшее фракционирование.
Каскадно-холодильный цикл. Выделяемая в деэтанизаторе этан-этиленовая фракция далее ( в этиленовой колонне) разделяется с получением этилена.
Газ с верха деэтанизатора охлаждается в пропановом холодильнике Е-113 до минус 37 С. При этом конденсирующиеся углеводороды используются для орошения деэтанизатора.
Кубовую жидкость из деэтанизатора направляют в депропанизатор, где из поглощающего масла под давлением 15 5 am отгоняют фракцию Сз, которая затем поступает в печь пиролиза. При необходимости пропен и пропан разделяют ректификацией под давлением на другой колонне.
Обычно при расчете деэтанизатора задаются содержанием этана - в нижнем продукте, содержанием пропана в верхнем продукте и давлением процесса.
Кубовый продукт из деэтанизатора поступает в колонну депропанизации, имеющую 35 - 45 тарелок, где при избыточном давлении около 15 ат отгоняется пропан-пропиленовая фракция. Необходимая температура низа колонны поддерживается путем подвода в два попеременно работающих кипятильника горячей воды или пара низкого давления.
Схема установки для получения атилена из газов крекинга, в ко - торой этан и пропан подвергают дополнительному пиролизу. Кубовую жидкость из деэтанизатора направляют в депропапизатор, где из поглощающего масла под давлением 15 5 am отгоняют фракцию Сз, которая затем поступает в печь пиролиза. При необходимости пропен и пропан разделяют ректификацией под давлением на другой колонне.
Обычно при расчете деэтанизатора задаются содержанием этана в нижнем продукте, содержанием пропана в верхнем продукте и давлением процесса.
Пары с верха деэтанизатора направляются в конденсатор-холодильник И-3, откуда после охлаждения хладагентом поступают в рефлюксную емкость Е-14. Неконденсирующиеся газы из Е-14 направляются в поток отбензиненного газа после фазового разделителя, а конденсат насосом Н-14 подается на орошение деэтанизатора.
Отвод тепла в деэтанизаторе 9 осуществляется с помощью аммиака, в остальных колоннах - с помощью аппаратов воздушного охлаждения. В нижнюю часть ректификационных колонн тепло подводится при помощи рибойлеров.
Таким образом, в деэтанизатор поступает более утяжеленное сырье и в меньшем количестве, чем по обычной схеме НТК. Это позволяет повысить температуру верха деэтанизатора и уменьшить количество холода, необходимого на проведение процесса деэтани-зации, а также уменьшить количество тепла, необходимого для отпарки легких компонентов в низ колонны. С другой стороны, возрастает количество холода, затрачиваемое на охлаждение газа перед первым сепаратором 7 вследствие необходимости охлаждения газов рециркуляции из второго сепаратора. Но при этом увеличивается температурный уровень холода, подводимого на верх деэтанизатора, что дает основной энергетический выигрыш.
Таким образом, в деэтанизатор поступает более утяжеленное сырье и в меньшем количестве, чем по обычной схеме НТК - Это позволяет повысить температуру верха деэтанизатора и уменьшить количество холода, необходимого на проведение процесса деэтани-зации, а также уменьшить количество тепла, необходимого для отпарки легких компонентов в низ колонны. С другой стороны, возрастает количество холода, затрачиваемое на охлаждение газа перед первым сепаратором 7 вследствие необходимости охлаждения газов рециркуляции из второго сепаратора. Но при этом увеличивается температурный уровень холода, подводимого на верх деэтанизатора, что дает основной энергетический выигрыш.

Колонны - 1 - деэтанизатор; 2 - выделения смеси пропана и бутанов; 3 - депропанизатор; 4 - деизобутанизатор.
Если бы в качестве деэтанизатора была использована полная ректификационная колонна с узлом орошающей флегмы, то потребность в искусственном холоде составила бы около 530 тыс. ккал на 1 т обрабатываемого конденсата при температуре флегмы - 16 С.
Внешний холодильный цикл.| Внутренний холодильный цикл. Температура в нижней части деэтанизатора равна 70 С. В этиленовой колонне, имеющей 60 тарелок и работающей при 2 1 МПа, происходит разделение этилена и этана. Орошение этиленовой колонны конденсируется за счет холода, получаемого от испарения пропана в конденсаторе.
Такой аппарат называют также деэтанизатором или фракционирующим абсорбером.
Нижний продукт колонны поступает в деэтанизатор, работающий при давлении 2 95 МПа, температура верха минус 5 - 8, а низа - 95 - 100 С.
Принципиальная технологическая схема установки НТКР.| Состав сырья и продуктов установки НТКР, объем. %. Нижний продукт колонны направляется в деэтанизатор 19, который имеет систему подачи этанового орошения, состоящую из конденсаторов-холодильников, сепаратора-разделителя и насоса. Температура низа этановой колонны регулируется подачей теплоносителя в испаритель.
Кубовые остатки деметанизатора поступают в деэтанизатор, где этан-этиленовая фракция отделяется от фракции С3 и высших углеводородов.
Нижний продукт колонны поступает в деэтанизатор, работающий при давлении 2 95 МПа, температура верха минус 5 - 8, а низа - 95 - 100 С.
Н-1 для подачи сырья в деэтанизатор К-1 ( Q 23 3 м3 / ч, Я 460 м ст. жидк. Н-2 для подачи орошения в деэтанизатор К-1 ( Q H м3 / ч, Я 78 м ст. жидк.
При этом в качестве орошения деэтанизатора можно использовать часть стабильного конденсата, предварительно охлажденного сырьевым потоком. При работе по этой схеме несколько увеличиваются эксплуатационные расходы на УСК, так как для охлаждения и регенерации стабильного конденсата, используемого в качестве абсорбента, потребуется соответствующий расход тепла.
При этом в качестве орошения деэтанизатора можно использовать часть стабильного конденсата, предварительно охлажденного сырьевым потоком. При работе по этой схеме несколько увеличиваются эксплуатационные расходы на УСК, так как для охлаждения и регенерации стабильного конденсата, используемого в качестве абсорбента, потребуется соответствующий расход тепла. Однако это не будет связано с вводом дополнительных мощностей для подачи тепла на УСК, так как циркуляция стабильного конденсата ( абсорбента) в системе будет обеспечиваться в основном за счет использования недогруженной мощности УСК.
Газ, выходящий с верха деэтанизатора, можно использовать для охлаждения исходного газа на всех ступенях сепарации лишь в том случае, если температурный уровень последнего источника холода ( см. рис. IV.37) равен температурному уровню верха деэтанизатора. В противном случае его нужно использовать для охлаждения газа тех ступеней сепарации, которые имеют соответствующий температурный уровень.

Деэтанизированный нестабильный бензин с низа деэтанизатора направляют на газофракционирующую установку.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11