Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Набор - дефектоскопический материал

 
Набор дефектоскопических материалов - взаимозависимое сочетание дефектоскопических материалов: индикаторного пенетранта, проявителя, очистителя и гасителя.
Рекомендуют применять наборы дефектоскопических материалов, в которых в качестве пенетрантов используют люминесцентные жидкости ЛЖ, К, Нориол, красители ( например, Судан); в качестве проявителей используют каолин, оксид магния и другие или специальные проявители ПР-1, ПР-2, М, очищающие жидкости ( ОЖ) составляют на основе эмульгаторов ОП-4, ОП-7, ОП-10 и других поверхностно-активных веществ.
В особенности это относится к наборам дефектоскопических материалов отечественного производства.
Ни распылитель, ни пистолет не рекомендуется использовать для нанесения других компонентов набора дефектоскопических материалов.
Капиллярные дефектоскопы представляют собой совокупность приборов и вспомогательных средств, которыми с помощью набора дефектоскопических материалов осуществляют технологический процесс контроля сварных соединений, наплавки или поверхности металла. Для капиллярной дефектоскопии могут использоваться источники ультрафиолетового излучения, портативные дефектоскопические комплекты, стационарные лабораторные и цеховые установки, а также механизированные дефектоскопические линии массовых производств.
К каждому контрольному образцу должен быть приложен паспорт с фотографией картины выявленных дефектов и указанием набора дефектоскопических материалов, с помощью которых проводился контроль. Метрологическая аттестация и переаттестация контрольных образцов должна осуществляться метрологическими службами, имеющими разрешение Госстандарта РФ.
К каждому контрольному образцу должен быть приложен паспорт с фотографией картины выявленных дефектов и указанием набора дефектоскопических материалов, с помощью которых проводился контроль. Метрологическую аттестацию и переаттестацию контрольных образцов должны осуществлять метрологические службы, имеющие разрешение Госстандарта РФ.
Технологический режим операций контроля ( продолжительность, температуру, давление) устанавливают в зависимости от используемого набора дефектоскопических материалов, особенностей объекта контроля и типа искомых дефектов, условий контроля и используемой аппаратуры.
Технологический режим операций контроля ( продолжительность, температура, давление) устанавливают в зависимости от используемого набора дефектоскопических материалов, особенностей объекта контроля и типа искомых дефектов, условий контроля и используемой аппаратуры.
Технологический режим операций контроля ( продолжительность, температуру, давление) устанавливают в зависимости от: используемого набора дефектоскопических материалов, особенностей объекта контроля и типа искомых дефектов, условий контроля, используемой аппаратуры.
Капиллярный дефектоскоп - это совокупность приборов КНК, вспомогательных средств и образцов для испытаний, которыми с помощью набора дефектоскопических материалов осуществляют технологический процесс контроля. Капиллярные дефектоскопы ( далее - дефектоскопы) предназначены для выявления невидимых или слабовидимых глазом поверхностных дефектов ( трещин, пористости, непроваров, других несплошностей различного происхождения) в металлических и неметаллических материалах, полуфабрикатах и изделиях любой геометрической формы.
Совокупность основных технических средств капиллярного неразрушающего контроля, вспомогательных средств и образцов для испытаний, которыми с помощью набора дефектоскопических материалов осуществляют технологический процесс контроля, называют капиллярным дефектоскопом.
Капиллярный дефектоскоп - это совокупность приборов капиллярного неразрушающего контроля, вспомогательных средств и образцов для испытаний, которыми с помощью набора Дефектоскопических материалов осуществляют технологический процесс контроля. Капиллярные дефектоскопы ( далее дефектоскопы) предназначены для выявления невидимых или слабо видимых глазом поверхностных дефектов ( трещин, пористости, непроваров, других несплошностей различного происхождения) в металлических и неметаллических материалах, полуфабрикатах и изделиях любой геометрической формы.
Оборудование капиллярной дефектоскопии - это совокупность приборов капиллярного неразрушающего контроля, вспомогательных средств и образцов для испытаний ( тест-объектов), которыми с помощью набора расходных дефектоскопических материалов осуществляют технологический процесс контроля. Эти приборы, вспомогательные средства, расходные материалы предназначены для выявления невидимых или слабо видимых глазом поверхностных дефектов ( трещин, пористости, непроваров, других несшюшностей различного происхождения) в металлических и неметаллических материалах, полуфабрикатах и изделиях любой геометрической формы.
Оборудование капиллярной дефектоскопии - это совокупность приборов капиллярного неразрушающего контроля, вспомогательных средств и образцов для испытаний ( тест-объектов), которыми с помощью набора расходных дефектоскопических материалов осуществляют технологический процесс контроля. Эти приборы, вспомогательные средства, расходные материалы предназначены для выявления невидимых или слабо видимых глазом поверхностных дефектов ( трещин, пористости, непроваров, других несплошностей различного происхождения) в металлических и неметаллических материалах, полуфабрикатах и изделиях любой геометрической формы.

Оборудование капиллярной дефектоскопии - это совокупность приборов капиллярного неразрушающего контроля, вспомогательных средств и образцов для испытаний ( тест-объектов), которыми с помощью набора расходных дефектоскопических материалов осуществляют технологический процесс контроля. Эти приборы, вспомогательные средства, расходные материалы предназначены для выявления невидимых или слабо видимых глазом поверхностных дефектов ( трещин, пористости, непроваров, других несплош-ностей различного происхождения) в металлических и неметаллических материалах, полуфабрикатах и изделиях любой геометрической формы.
Технологическая схема капиллярного контроля. Технологические режимы операций контроля ( продолжительность, температуру, давление, интенсивность внешних физических воздействий) устанавливают в зависимости от требуемого класса чувствительности, используемого набора дефектоскопических материалов, особенностей объекта контроля и типа искомых дефектов, условий контроля и применяемой аппаратуры. Технологические режимы строго регламентируются ТУ, заводскими нормалями, ОСТ и ГОСТ, и оператор несет ответственность за их соблюдение.
Каждый контрольный образец должен иметь паспорт, в котором указывают предельные размеры поверхностных трещин, а также фотографии и эскизы индикаторных следов в ультрафиолетовой и видимой областях спектра с указанием набора дефектоскопических материалов, с помощью которых проводился контроль. Форма паспорта на контрольный образец является рекомендуемой, а содержание паспорта - обязательным. Паспорт оформляется службой неразрушающих методов контроля предприятия.
Очиститель из набора дефектоскопических материалов капиллярного контроля может быть расфасован в аэрозольную упаковку, канистру или бочку.
С помощью люминесцентного, цветного и люминесцентно-цвет-ного методов, которые по принципу действия являются капиллярными методами неразрушающего контроля, выявляются несплошности металла, выходящие на поверхность ( трещины, поры, раковины, дефекты сварных швов, дефекты, связанные с межкристаллитной коррозией, и др.) - Использование капиллярной дефектоскопии равно Эффективно для магнитных и немагнитных металлов. При определении дефектов одним из перечисленных методов возникают различные эффекты, которые определяются составом и характером действия капиллярного вещества - пенитрата. При люминесцентном методе контроля индикаторный след дефекта светится при ультрафиолетовом облучении ( УФ-облучении), при цветном - окрашен, как правило, в ярко-красный цвет, при люминесцентно-цветном индикаторный след дефекта светится при УФ-облучении и окрашен при освещении в видимом диапазоне спектра. Разрешающая способность дефектоскопии позволяет выявлять дефекты, выходящие на поверхность детали, ширина которых менее 1 мкм. Капиллярная дефектоскопия требует серьезной подготовки контролируемой поверхности. Важным условием достоверности оценок служит поддержание определенной температуры и влажности воздуха. Достоверность метода в ночное время снижается. Набор дефектоскопических материалов состоит из индикаторного пенитрата, очистителя объекта диагностики от пенитрата, проявителя пенитрата. Технология контроля делится на три этапа. На первом этапе производится подготовка поверхности детали к контролю, на втором - выявление дефектов, на третьем - окончательная очистка деталей от пенитрата. Перечень материалов и средств для капиллярной дефектоскопии регламентируются НТД. Близким по технологии к рассмотренному является метод выявления поверхностных дефектов травлением.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11