Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Наблюдение - марс

 
Наблюдение Марса - одно из самых трудных астрономических наблюдений; для успешного результата требуется не только хороший инструмент, но и хорошая атмосфера и, главное, хороший наблюдатель, обладающий острым зрением, терпением и искусством быстро запомнить и точно зарисовать мгновенно появляющиеся тонкие подробности.
Наши возможности для удовлетворительных наблюдений Марса в известной мере ограничены. Его видимый диаметр изменяется от 3 5 секунды дуги, когда Марс находится в наибольшем удалении, до 25 секунд в наиболее благоприятных противостояниях. В этих случаях диаметр его изображения, видимый в телескоп, приблизительно в 7 раз больше, а поверхность изображения примерно в 50 раз больше, чем когда планета находится в наибольшем удалении от Земли. Для изучения тонких деталей на поверхности планеты условия более или менее благоприятны в течение только немногих месяцев до и после противостояния, иными словами, примерно несколько месяцев в течение каждых двух лет.
Особенно Ловелл интересовался наблюдениями Марса и написал об этом несколько книг, например, Марс как пристанище жизни ( 1908), в которых утверждал, что наблюдаемые на Марсе в телескоп загадочные прямые линии - каналы, являются полосами растительности вдоль искусственных водных артерий. Ловелл стал крупным специалистом по Марсу и считал, что многие факты свидетельствуют о жизни на этой планете. Он также усердно наблюдал Меркурий и Венеру, но важнейшим его достижением стала организация поисков планеты за Нептуном.
Зарисовки Марса, сделанные итальянскими любителями астрономии в. Сравнивая свое впечатление от наблюдений Марса в телескоп и свои рисунки и фотографии поверхности планеты с теми, которые приведены в этой книге, следует учитывать, что типографский процесс усиливает контраст деталей. Особенно это относится к старым изображениям, неоднократно переснятым и отсканированным.
В популярной литературе часто излагаются история наблюдений Марса, история развития идей о природе этой планеты, а также содержание многочисленных дискуссий между астрономами, занимающимися изучением Марса. Список некоторых классических книг такого рода приведен в конце главы.
Рисунки Марса в период великого противостояния 1988 г., показывающие сезонные изменения в районе южной полярной шапки. А - 17 августа, телескоп 360 мм, х450 ( Обсерватория Арчетри, Флоренция. В - 27 августа, телескоп 360 мм, х450 ( Обсерватория Арчетри, Флоренция. С - 26 октября, телескоп 830 мм, х400 ( Медонская обсерватория, Франция ( JBAA. 2003. V. 113, № 2. Р. 71. Разумеется, в таком деле, как наблюдение Марса, никто не может гарантировать от неожиданностей. Самая неприятная из них - песчаная буря, от которой атмосфера планеты становится непрозрачной. Впрочем, это трудно назвать неожиданностью: гигантские песчаные бури как правило случаются в тот период, когда Марс проходит перигелий своей орбиты. Во время противостояния в 2001 г. именно это помешало наблюдателям исследовать детали марсианской поверхности.
В девяностых годах прошлого столетия Ловелл на свои средства построил прекрасно оборудованную обсерваторию специально для наблюдений Марса. Обсерватория эта находится на высокой горе Флагстафф в штате Аризона, среди пустынь Дальнего Запада Америки. На этой обсерватории, в исключительно благоприятных атмосферных условиях и при помощи превосходного рефрактора с отверстием в 60 см Ловелл с помощниками ревностно наблюдал Марс в течение 20 лет. Результаты его наблюдений получили широкую известность; сам Ловелл изложил их в ряде книг, из которых одна - Марс и жизнь на нем - переведена на русский язык.
Старая и новая номенклатура на картах Марса. Например, четыре крупнейших кратера диаметрами более 400 км названы в честь Христиана Гюйгенса, Джованни Кассини, Джованни Скиапарелли и Эжена Антониади - пионеров телескопических наблюдений Марса.
Зарисовки Марса, сделанные итальянскими любителями астрономии в. Но значительно интереснее наблюдать в телескоп диаметром от 20 до 30 см. При определенном терпении, дождавшись благоприятного состояния атмосферы, дающего хорошее изображение, и применив окуляр с большим увеличением, можно было заметить главные географические образования планеты - моря, заливы и, возможно, некоторые каналы. При наблюдении Марса рекомендуется использовать светофильтры - желтый, оранжевый и красный, усиливающие контраст деталей.
Но вода, повидимо Му, присутствует а Марсе. Первое, что бросается в глаза при наблюдении Марса в телескоп, - его белые полярные шапки.
Но вода, по-видимому, присутствует на Марсе. Первое, что бросается в глаза при наблюдении Марса в телескоп - его белые полярные шапки.

Открыл 2 неравенства в движении Луны; доказал, что кометы - небесные тела, более далекие, чем Луна; составил каталог звезд, таблицы рефракции и др. На основе его наблюдений Марса И.
Лоуэлл, построивший специальную, прекрасно оборудованную для наблюдений Марса обсерваторию, предположил, что каналы имеют искусственное происхождение, что это водные пути, проложенные обитателями планеты. Согласно его гипотезе, вода, поступающая с покрытых льдом полярных шапок, перекачивалась в засушливые районы вблизи экватора. Надо отметить, что объекты размером с каналы находятся на пределе видимости с Земли. Поэтому часть наблюдателей видела каналы, а другая часть утверждала, что происходит обман зрения, и отдельные, не связанные между собой мелкие детали воспринимаются как тонкие прямые линии.
В этом отношении Марс представляет прямую противоположность с нашим шаром, потому что у нас случаются года, в которые мы поистине никак не могли бы жаловаться на недостаток облаков. За целый год, например, с августа 1878 г. по тот же месяц 1879 г. в Париже было 167 дней дождливых и только 37 дней с ясным или не очень облачным небом, - всего только 37 дней отпущено было для астрономов. Почти то же было и в 1888 г. Между тем, в южном полушарии Марса за время наблюдений в 1877 г. было как раз наоборот: планету можно было наблюдать всякий раз, как у нас стояла хорошая погода. Не следует забывать в самом деле, что для возможности наблюдения Марса в географическом отношении прежде всего необходимы два следующие условия: нужно, чтобы у нас была хорошая погода, чтобы наша атмосфера была чиста, но нужно еще, чтобы и на Марсе тоже была хорошая погода, иначе мы не могли бы проникнуть чрез слой облаков, как не можем проникнуть своим взором через земные облака, расстилающиеся под аэростатом и скрывающие от нас города и селения, находящиеся под нами. И вот в высшей степени замечательно, что целых девять месяцев на Марсе стояла почти совершенно безоблачная погода, что позволило нам значительно усовершенствовать наши познания в географии этого соседнего мира.
Поэтому мы мало ошибемся, если сравним Марс, как он виден в телескоп, с крупной сухой желтой горошиной, на которую он слегка похож и по цвету, и на которой имеется сложный рисунок поверхности планеты. Эту горошину мы рассматриваем простым глазом, без лупы, с расстояния ясного зрения. Заметим притом, что она освещена очень слабо. Правда, в отверстие телескопа, в этот громадный зрачок могучего астрономического глаза, попадает гораздо больше света, чем в наш зрачок; но при наблюдении планеты простым глазом весь свет сосредоточивается почти в одной точке, между тем в трубе количество света, получаемое ее передним, главным стеклом ( так называемым объективом), рассеивается на всю площадь планетного диска. Вот почему очень сильные увеличения не дают выгоды; хотя при увеличении в 1000 раз планета имеет видимый поперечник, в 100 раз больший, чем при увеличении в 100 раз, но зато ее диск кажется в 100 раз тусклее, и на нем почти ничего нельзя рассмотреть. Хотя с любым из больших инструментов нашего времени ничего не стоит получить увеличение в 2000 - 3000 раз и больше, но такие увеличения никогда не употребляются даже при наблюдениях звезд, а при наблюдении Марса и других планет увеличение обыкновенно далеко не достигает тысячи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11