Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Эпоксидная муфта

 
Эпоксидные муфты при установке в туннелях, каналах и других кабельных сооружениях следует защищать кожухом из стальной трубы диаметром не менее 150 мм с толщиной стенки не менее 5 мм и длиной 1250 мм. Внутри трубу обкладывают двумя слоями листового асбеста толщиной 4 - 5 мм. Торцы трубы закрывают крышками из асбоцемента толщиной 20 мм.
Соединительные эпоксидные. Эпоксидная муфта на напряжение 6 и 10 кВ представляет собой несъемный корпус из эпоксидного компаунда, на 1 кВ - съемный или несъемный корпус жесткой формы из пластмасс или металла, которые на месте монтажа заливаются эпоксидными компаундами.
Эпоксидная ( 1 и чугунная ( 2 соединительные муфты для кабеля до 1 кв сечением 3X120 мм3. Эпоксидные муфты могут выполняться на месте монтажа заливкой в съемные формы или же отливаться в виде иолых корпусов в мастерских, а затем устанавливаться на разделанные концы кабеля и заливаться эпоксидным компаундом.
Эпоксидные муфты и заделки широко применяют и в других странах.
Эпоксидная соединительная муфта типа СЭпу. Эпоксидные муфты при установке в туннелях, каналах и других кабельных сооружениях следует защищать кожухом из стальной трубы диаметром не менее 150мм с толщиной стенки не менее 5 мм и длиной 1250 мм. Внутри трубу обкладывают двумя слоями листового асбеста толщиной 4 - 5 мм. Торцы трубы закрывают крышками из асбестоцемента толщиной 20 мм.
Эпоксидная муфта типа КВЭп для оконцева-ния кабелей на напряжение 6 и 10 кВ.| Концевая муфта внутренней установки КВЭО-35 7 - наконечник. 2 - гайка. 3 - крышка. 4 - изолятор. J - заливка эпоксидным компаундом. б - конус. 7 - экран конуса. 8 - фланец. 9 - подмотка. 10 - провод заземления. / / - шина.| Трехфазная концевая муфта наружной установки типа КНЧ для кабелей на напряжения 6 и 10 кВ / - металлический корпус. 2 - фарфоровый изолятор. 3 - заземляющий провод.| Трехфазная мачтовая муфта типа КМ А для. Эпоксидные муфты легче металлических, и монтаж их значительно проще.
Эпоксидные соединительные муфты. Эпоксидные муфты на заводе изготовляют в виде полых корпусов, а после установки такого корпуса на участке соединения кабелей его внутреннюю полость заполняют эпоксидным компаундом.
Эпоксидные муфты широко применяют для соединения кабелей.
Разделка каоеля.
Эпоксидная муфта может быть, использована как соединительная стопорная. Для монтажа муфт применяется компаунд марки К-115, изготовляемый Охтенеким химическим заводом. К указанному компаунду перед заливкой добавляют кварцевый песок, который служит наполнителем. Муфты из эпоксидного компаунда проходят последние испытания перед их внедрением в линейных условиях.
Эпоксидные муфты выпускают нескольких типоразмеров ( в зависимости от напряжения и сечения жил кабеля) с расфасованными материалами, необходимыми для монтажа. Монтировать муфты нужно строго в соответствии с технологической инструкцией. Нарушение инструкции приводит к выходу муфт из строя при испытаниях или в эксплуатации.
Эпоксидные муфты монтируют при температуре окружающего воздуха не ниже 10 С. В туннелях и каналах устанавливают эпоксидные соединительные муфты, на которые надевают защитный кожух.
Расположение свинцовой муфты в защитной покрышке. Эпоксидные муфты выполняют на месте монтажа заливкой компаунда в съемные металлические формы ( литые муфты) или отливают в виде полых эпоксидных корпусов на заводах, которые устанавливают на разделанные концы соединяемых кабелей и заливают компаундом. Литые муфты применяют только в случаях, когда нет эпоксидных корпусов. Съемную форму для литой муфты изготовляют из кровельной стали или жести толщиной 0 6 - 0 9 мм.
Эпоксидные соединительные муфты для кабелей с бумажной изоляцией 1, 6 и 10 / се. Эпоксидные муфты изготовляют на заводах в виде полых корпусов, заливаемых на месте монтажа эпоксидным компаундом. Соединительные муфты имеют общее типовое обозначение СЭ, а ответвительные - ОЭ.
Эпоксидная муфта после монтажа и в эксплуатации испытывается повышенным напряжением по нормам и с периодичностью, принятыми соответственно для кабелей с бумажной изоляцией.
Эпоксидные муфты выпускаются нескольких типоразмеров ( в зависимости от напряжения и сечения жил кабеля) с расфасованными материалами, необходимыми для монтажа. Монтировать муфты нужно строго в соответствии с технологической инструкцией. Нарушение инструкции приводит к выходу муфт из строя при испытаниях или в эксплуатации.
Эпоксидная муфта СЭ представляет собой изготовленный в заводских условиях эпоксидный корпус, внутри которого расположены разделанные и соединенные жилы кабелей. Корпус заливается на месте монтажа эпок сидным компаундом, который после отверждения фиксирует жилы на определенном расстоянии и изолирует их друг от друга и от корпуса муфты.
Эпоксидная соединительная муфта МЭ. Эпоксидные муфты МЭ выпускаются заводом Главэлектро-монтажа нескольких типоразмеров ( в зависимости от напряжения и сечения жил кабеля) с расфасованными материалами, необходимыми для монтажа. Монтировать муфты нужно строго в соответствии с технологической инструкцией. Нарушение инструкции приводит к выходу муфт из строя при испытаниях или в эксплуатации.
Соединительная муфта типа СЭп. Соединительные и ответвительные эпоксидные муфты должны применяться только заводского изготовления и поставляться заводом комплектно со всеми материалами в расфасованном виде, необходимыми для монтажа одной муфты.
Концевые заделки кабелей с пластмассовой изоляцией.
Монтируют эпоксидные муфты при температуре окружающего воздуха не - ниже - 10 С. В туннелях и каналах устанавливают эпоксидные соединительные муфты, на которые надевают защитный кожух. Эпоксидная соединительная муфта может быть стопорной.
Комплект эпоксидной муфты на напряжение 6 - 10 кВ содержит: литой эпоксидный корпус муфты из двух полумуфт, банку с компаундом в смеси с наполнителем, пузырек с отвердителем и набор необходимых вспомогательных материалов.
Комплект эпоксидной муфты на напряжение до 1000 В не содержит литых корпусов, так как в этом случае применяют съемные формы, которые заливают компаундом на месте монтажа.
Монтаж эпоксидной муфты допускается только поставляемым заводом-изготовителем комплектом на одну муфту. В комплект муфты входит: литой эпоксидный корпус, состоящий из двух половин, банка со смесью компаунда с наполнителем, пузырек с отвердителем и набор необходимых вспомогательных материалов на одну муфту. Имеются комплекты со съемными формами-корпуса из пластмассы или листовой стали. Приготовленная смесь компаунда с наполнителем имеет ограниченный срок хранения ( 12мес), который указан в паспорте муфты или в упаковочной ведомости.
Комплект эпоксидной муфты на напряжение 6 - 10 кВ содержит: литой эпоксидный корпус муфты из двух полумуфт, банку с компаундом в смеси с наполнителем, пузырек с отвердителем и набор необходимых вспомогательных материалов.
Комплект эпоксидной муфты на напряжение до 1000 В не содержит литых корпусов, так как в этом случае применяют съемные формы, которые заливают компаундом на месте монтажа.
Разделка конца кабеля.| Камера для подогрева. Монтаж эпоксидных муфт выполняют при температуре окружающего воздуха не ниже 5 С. При более низкой температуре применяют обогрев муфты Для обогрева рекомендуется использовать обогревательную камеру ( рис. 10.13) или две горелки инфракрасного излучения типа ГИИВ-Ь, которые следует располагать на расстоянии 0 8 - 1 м от заливаемой муфты.
Для эпоксидных муфт применяют компаунд К - П5, который состоит из эпоксидной смолы ЭД-5 ( 100 вес. К указанному компаунду перед заливкой добавляют кварцевый песок, который служит наполнителем.
Схема выполнения эпоксидного барьера при монтаже концевой муфты.| Типоразмеры заделок типа КВВ и кабеля. Монтаж эпоксидных муфт и заделок производится, как и для кабелей с нормально пропитанной изоляцией.
Применение эпоксидных муфт на кабельных линиях 20 - 35 кв, которые после монтажа передаются в эксплуатацию энергосистеме, должно быть согласовано с нею.
Испытания эпоксидной муфты повышенным напряжением и последующий ввод ее в работу допускаются после отверждения эпоксидного компаунда. При производственной необходимости допускается производить испытания муфты повышенным напряжением и вводить ее в работу через 2 - 2 5 ч после заливки эпоксидного компаунда при условии, что его отверждение происходит при температуре окружающей среды 25 - 28 С и применении отверди-теля, предназначенного для обычных температур.
Схема выполнения эпоксидного барьера при монтаже концевой муфты. Монтаж эпоксидных муфт и заделок на кабелях с нестекающей массой производится в полном соответствии с указаниями, приведенными в гл.

Комплекты эпоксидных муфт СЭп-5-СЭп-8 на 6 и 10 кв выпускаются заводами Главэлектромонтажа Минмонтажспецстроя СССР. Эпоксидные муфты являются одновременно стопорными.
В эпоксидных муфтах разделку и соединение кабелей производят обычными способами. Корпус муфты образуется путем заливки эпоксидного компаунда в съемную форму; после отвердевания корпус муфты служит одновременно изоляцией, герметизирующей оболочкой и защитным кожухом.
Допускается применять эпоксидные муфты только-заводского изготовления, выпускаемые в виде комплектов. Каждый комплект представляет собой набор материалов для одной муфты.
Допускается монтировать эпоксидные муфты только заводского изготовления, выпускаемые в виде полного комплекта всех деталей, необходимых для монтажа одной муфты.
Соединительная эпоксидная муфта марки СЭс. Допускается применять эпоксидные муфты только заводского изготовления, выпускаемые в виде комплектов.
Допускается применять эпоксидные муфты только заводского изготовления, выпускаемые в виде комплектов. Каждый комплект представляет собой набор материалов для одной муфты.
Соединительная эпоксидная муфта марки СЭс. Допускается применять эпоксидные муфты только заводского изготовления, выпускаемые в виде комплектов.
В комплект эпоксидной муфты на напряжение 6 - 10 кВ входят литой эпоксидный корпус муфты из двух полумуфт, банка с компаундом в смеси с наполнителем, пузырек с отвердителем и набор необходимых вспомогательных материалов.
В комплекте эпоксидной муфты на напряжение до 1 кВ нет литых эпоксидных корпусов; используются съемные формы ( пластмассовые и металлические), в которые компаундная смесь заливается на месте монтажа. Компаундная смесь ( с наполнителем) имеет ограниченный срок хранения ( 6 - 12 мес), который указывается в упаковочной ведомости комплекта.
Вид чугунной ( ] и эпоксидной ( 2 муфты. Процесс изготовления эпоксидных муфт прост и заключается в заливке эпоксидного компаунда в съемные формы, охватывающие участки соединения токопроводящих жил кабеля или выводных жил. Непосредственно перед монтажом в компаунд добавляется отвердитель холодного отверждения - гексаметилендиамин. Компаунд, в состав которого введен отвердитель, годен для употребления при хранении его при комнатной температуре в течение 1 - 1 5 час. Для изготовления кабельных муфт могут применяться эпоксидно-стирольные компаунды с добавкой инициатора полимеризации - перекиси бензола.
В комплекте эпоксидной муфты на напряжение до 1000 В нет литых эпоксидных корпусов; используются съемные формы ( пластмассовые или металлические), в которые компаундная смесь заливается на месте монтажа.

Если монтаж эпоксидной муфты ведется в условиях отрицательной температуры, то для нормального протекания процесса отвердения необходимо создать положительную температуру. Это достигается, например, путем нагрева воздуха внутри палатки, под прикрытием которой ведется монтаж муфты.
В комплект эпоксидной муфты входят литой эпоксидный корпус муфты, состоящий из двух половин, банка с компаундом, смешанным с наполнителем, пузырек с отвердителем и набор всех необходимых вспомогательных материалов. Выпускают также комплекты без литых эпоксидных корпусов, но со съемными формами, выполненными из пластмассы или металла, в которые на месте монтажа заливается компаундная смесь с отвердителем. Съемные формы должны обладать достаточной жесткостью и не должны деформироваться при экзотермическом разогреве компаунда.
Если монтаж эпоксидной муфты происходит при низких температурах, то требуется подогрев залитой муфты.
Вид чугунной ( 1 и эпоксидной ( 2 муфты. Процесс изготовления эпоксидных муфт прост. Он заключается в заливке эпоксидного компаунда в съемные формы, охватывающие участки соединения токопроводящих жил кабеля или выводных жил.
При монтаже эпоксидных муфт особо тщательно выполняют заливку в корпус муфты эпоксидного компаунда, который доставляют на рабочее место перемешанным с наполнителем и отвердителем. После перемешивания для улетучивания воздушных включений компаунд выдерживают в течение 10 - 15 мин. Далее компаунд заливают в корпус муфты с небольшой высоты непрерывной струей шириной 10 - 15 мм по лотку с переходом этой струи с лотка на стенку корпуса. Непрерывная заливка компаунда способствует уменьшению воздушных включений при монтаже муфты.
Для монтажа эпоксидных муфт применяется - компаунд марки К-115, разработанный НИИ пластмасс и изготовляемый Охтинским химическим заводом.
Для заземления эпоксидных муфт применяется провод с поливинил-хлоридной изоляцией либо голый провод с надетой на него поливинил-хлоридной трубкой или промазанной эпоксидным компаундом подмоткой из киперной ленты. С концов проводов заземления снимается изоляция или трубка с таким расчетом, чтобы она осталась на всей части провода, расположенного вне муфты, и входила в герметизирующую подмотку.
Провод заземления эпоксидных муфт СЭс, СЭп и СЭм расположен вне муфты, у муфт СЭв - в специальном пазу, находящемся в нижней части кррпуса.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11