Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УБ УВ УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УФ УЧ

Ученый муж

 
Ученые мужи - не верить им грешно.
Ученые мужи современного рынка не только следуют дельфийской модели, но также распространяют, внедряют и совершенствуют ее повсеместно.
Есть ученые мужи от химии и другой категории. Представитель ее может быть вполне грамотным, с негодованием относиться к лженауке, оставляющей в забвении общепризнанные законы природы, пользоваться в своих исследованиях научными методами, и, несмотря на все это, работа его будет пустышкой, если он без внимания отнесется к основным заповедям физического мышления. А одна из заповедей, которая, к сожалению, нарушается теоретиками-химиками очень часто, - это не увлекаться бесполезными расчетами. Бесполезными в том смысле, о каком уже говорилось, - сложный и занимающий массу времени расчет приводит к результатам, которые не ведут к установлению правил, позволяющих предсказывать новые факты, а служат исключительно интерпретации уже установленных экспериментом подробностей.
В ближайшие дни ученые мужи начнут предсказывать, что приготовил нам 1993 год. Можно будет услышать самые разнообразные заявления и получить пророчества волхвов, хрустального икра или просто советы, которые начнут давать эти оракулы.
Уж не гоняются ли ученые мужи за привидениями.
Святая вода Юга, - говорили ученые мужи Севера.
И после этого в той же Костроме находятся ученые мужи, которые выражают недовольство критикой обанкротившейся травопольной системы.
Подобно гадателям на хрустальном шаре из Нэшнл энкуаэрер, ученые мужи рынков, за которыми я следил, также установили высший рекорд - по неправоте.
Такое короткое, но вразумительное увещевание настолько подействовало па ученого мужа, что он быстро вылез из ямы и, кланяясь в знак уважения перед властью, молча удалился домой.
Он смеялся: кот ученый - это понятно, а ученый муж - смешно. Быть может переняв от негог а возможно, по другой причине, я также крайне не люблю слово ученый, хотя и термин научный работник в качестве замены не из лучших.
Как это ни странно, но профессора-экономисты, финансисты, математики и прочие ученые мужи работают на бирже ничуть не лучше других людей.
Кирхгоф, по его мнению, и так много имеет наград от правительства, более чем такие уважаемые ученые мужи, как Эйлер и Бернулли.
Благодаря тому обстоятельству, что в нашей системе образования эти знания стали частью элементарных требований, способность изъясняться на известных мертвых языках южной Европы и понимать речи древних не только является лестным для лица, находящего случай продемонстрировать свою образованность в этом плане, наличие таких знаний служит в то же время рекомендацией всякого ученого мужа для его аудитории как неподготовленной, так и ученой. По общему мнению предполагается, что на приобретение этих по существу бесполезных сведений нужно будет потратить сколько-то лет, и отсутствие этих сведений создает заведомое предположение как о спешном и поверхностном учении, так и о грубой практичности, которая столь же противна общепринятым нормам серьезной учености и интеллектуального престижа.
Ученые мужи презрительно смеялись над теми, кто говорил, что камни падают с неба. Крестьянам, которые приходили во Французскую академию с обломками метеоритов, вежливо, но нетерпеливо указывали на дверь. Когда два ученых из Коннектикута в 1807 году сообщили, что наблюдали падение метеорита, президент Томас Джефферсон заявил ( это было одно из многих его неуместных замечаний), что он скорее поверит, что два профессора-янки лгут, чем в то, что камни могут падать с неба.
Но хотя мнение Ферма было поддержано многими философами и математиками, которые не были приверженцами учения Декарта, дело, однако, обстояло далеко не так, чтобы Ферма мог претендовать на открытие всеобщего закона, которому природа следует во всех своих проявлениях. Ведь этот проницательнейший ученый муж хорошо понимал, что такой принцип наименьшего времени имеет место только в движении света и никоим образом не может распространяться на другие явления; он никак не мог впасть в такую ошибку, чтобы считать, будто брошенный камень или планеты в небе движутся так, что подчиняются закону наименьшего времени. Поэтому, если бы его мнение и было правильно, оно не имело бы значения для обсуждаемого сейчас вопроса, ибо речь идет не о каком-то специальном принципе, а о самом всеобщем, который был бы действителен для всех проявлений природы. И еще из-за того, что он имел противником Декарта и не сумел его опровергнуть, он тем более не может повредить нашей течке зрения.

Оказывается, сей ученый муж был не дурак выпить и всегда приглашал парня к столу: одному пить скучно.
По команде этого ученого мужа каждый ученик взял железную рукоятку, которые в числе сорока были вставлены по краям станка; после того как ученики сделали несколько оборотов рукоятками, расположение слов совершенно изменилось.
Тут, мне кажется, мы близко подошли к разгадке феномена Ильгамова. К любому ли руководителю или ученому мужу так вот запросто сотрудник может зайти и поделиться своими сокровенными заботами, будь они научными или житейскими. Далеко не к любому.
Достался ему как президентский трофей и еще один щитообразный герб, искусно сделанный художником в традиционно-торжественной манере: там были обнаженные фигуры Посейдона ( с трезубцем) и трубача-маорийца ( с охотничьим рогом и русалочьим хвостом), и развевающиеся знамена, и бриг под парусами, и зачем-то три птицы киви, да еще и четыре звезды, и кленовый лист, и глубокомысленная строка из Буколик того же Вергилия - эти досуги создал нам бог, и ни слова об атоме, и ни намека на труды его праведные. Очевидно, все это должно было означать, что восхищенные своим президентом ученые мужи Британии чтут его и просто как человека. И помнят, что его вскормили дикая мощь и вольный дух пиратских просторов Океании.
Я глубоко убежден, что никакой серьезный ученый не возьмется опровергать значимость идеи Творца для нравственного возрастания человечества. История показывает, что достигая определенного уровня знания, переходящего в мудрость, каждый достойный ученый муж признает не только идею Бога, но и личность Иисуса Христа.
Далеко не каждый энтомолог обладает таким фантастическим терпением, таким талантом и энтузиазмом следопыта, какими отличался основоположник современной энтомологии Жан-Анри Фабр - человек, который мог следить за выбранным объектом, например каким-нибудь жуком, на всем его длинном и замысловатом пути через сад. В те далекие времена, когда ученые еще не имели в своем распоряжении эффективных технических средств, нередки были такие странные жанровые сценки: бегающий жучок напоминал минутную стрелку, а неспешно следующий за ним солидный ученый муж - часовую, потому что наблюдатель ни в коем случае не должен был упустить объект с циферблата - маленького и трудно различимого в переплетениях трав поля зрения.
В отличие от большинства других стендов, к нашему был организован свободный доступ. Такой подход имеет свои достоинства и недостатки. Ученые мужи надолго задерживались у наших стендов, углубившись в изучение какой-либо научной темы.
С обеих сторон каждой дощечки приклеено по кусочку бумаги; на этих бумажках написаны все слова их языка, в различных наклонениях, временах и падежах, но без всякого порядка. По команде этого ученого мужа каждый ученик взял железную рукоятку, которые в числе сорока были вставлены по краям станка; после того как ученики сделали несколько оборотов рукоятками, расположение слов совершенно изменилось.
Давайте представим себе на минуту, что мы путешествуем во времени и оказываемся в будущем, на 200 лет опередившем наше время. Итак, мы только что прибыли на форум, где почтенное собрание ученых обсуждает период истории, известный им как наш XX век. Это время представляется этим ученым мужам просто поразительным.
Воистину, не так ли выглядят глубокомысленные мужи, усевшиеся под вычурной люстрой на первом Сольеевском конгрессе 1911 года. Но несколько фигур уже меняют картину. За столом рядом с учеными мужами сидит женщина - Мария Кюри, которая открытием радиоактивности внесла переполох в мир линеек, хронометров и шаров.
И вот, пришел к нему ученый муж и говорил: Учитель, что должен сделать я, дабы иметь жизнь вечную.
У меня есть новости для тебя... Думаю, ты знаешь, что Британская ассоциация собирается ежегодно и на ее собрания являются ученые мужи со всей страны.
В 1809 г. ординарный академик по кафедре химии Я. Д. Захаров, ценивший К. На уполое место г. адъюнкта Волкова честь имею представить ученому собранию известного по своим трудам и некоторым открытиям ученого мужа господина Кирхгофа, на что его превосходительство господин президент изъявил свое согласие.
Иногда любимчиками становятся студенты одного пола с преподавателем, и это может происходить по разным причинам. Первым делом нужно сказать о мужской и женской солидарности - в некоторых, пусть редких, случаях она играет большую роль. К примеру, некоторые профессора-мужчины убеждены, что место женщины на кухне у плиты, а не в вузе. Свое субъективное мнение ученые мужи автоматически переносят на отношения со студентами, что отражается на успеваемости.
В строгом соответствии с бюрократическими правилами требование присутствия членов совета на заседании, выраженное словами принимает участие, понимается в смысле ставят свою подпись в явочной ведомости. Так что если кто-либо из членов совета не может присутствовать на вашем священнодействии и вследствие этого не наберется кворум, есть возможность упросить кого-либо из аппарата совета или аспирантуры, кто отвезет явочный лист и бюллетени для голосования этому самому члену, чтобы он поставил заранее свою подпись и заодно проголосовал. Не зависящее от ваших действий преимущество такого метода состоит в том, что результат голосования заранее известен и голос почти наверняка будет подан за вас. Так как сей самый ученый муж, возможно, вообще не будет присутствовать на заседании совета, то голосовать против у него нет ни оснований, ни желания, ведь практически он голосует в открытую. Но это рискованный прием, которого желательно избегать.

Я приношу извинение за это отступление, но без него точка зрения АИ может оказаться непонятной. В легенде говорится о двух ученых мужах, споривших о Законе. Один из них призвал себе в свидетели стены дома, и они послушно наклонились. Но другой сказал: когда беседуют люди, стенам вмешиваться нечего. То есть и чудо меня не убедит. Тогда раздался глас Божий: прав первый.
Для европейского капитализма, где нет довоенной платы, это положение считается еще совершенно недостаточным с точки зрения капитала: считается, что на уровень заработной платы нужно сейчас нажимать дальше вниз. Есть даже целый ряд ученых экономистов, которые прямо выставляют сейчас требование дальнейшего нажима на рабочий класс. Я приведу вам прямо изумительный пример с одним крупным буржуазным ученым, профессором Касселем, который известен как теоретик денежного обращения. Это написано им в параллель к Адаму Смиту, написавшему Исследование о причинах богатства народов. Кас-сель развивает там исключительно интересную по своей наглости теорию. Он говорит, что наше время есть время монополий. Монополия - очень вредная штука, потому что только свободное движение людей, капиталов, товаров обеспечивает максимальный прирост производительных благ. Кассель говорит: мы имеем предпринимательские монополии, что очень плохо. Поэтому, говорит сей ученый муж, и имеется такое...
Что современная система воспитания, состоящая частью в искусственном воздействии на поведение человека ( школа, семья, профессия), частью же осуществляемая самой жизнью в виде бесконечных, сплошь и рядом совершенно не поддающихся учету воздействий среды, - что эта система далеко не удовлетворительна, это видно уже из одного факта существования тюрем, каторги, наказаний и наград, установляемых государством, и еще в большем масштабе - самим обществом. Идеальная система воспитания та, при которой кар и наград нет. Если же они есть - это признак того, что поведение людей данной группы не соответствует тому среднему моральному уровню, который диктуется обществу самой жизнью, иначе говоря, признак того, что аппарат воспитательных средств бессилен и не достигает вполне своей цели. Но и помимо того, стоит ретроспективно вглядеться в историю человечества - чтобы согласиться с тем, что эта задача выполнялась и выполняется довольно скверно. Процесс улучшения нравов ( поведения) растягивается на ряд десятилетий и даже столетия. Социальная инерция особенно сильно дает себя знать в этой области. Правда, чем ближе к нашему времени, тем скорее становится темп прогресса нравов. Но все же он не настолько быстр, чтобы принять его, положиться на него и успокоиться на мысли, что все равно, в конце-то концов, все идет к лучшему. Может быть это и верно, что все идет к лучшему, но едва ли человечеству приличествует подобная созерцательная роль: слишком больно бьет она по телу самого же человека - с одной стороны, с другой - человечество достаточно созрело, чтобы попытаться взять и дело своего воспитания в свои руки. Выражаясь образно, оно должно взять в руки кнут и подгонять им медленную колесницу времени. Теперь же задача эта далека еще от решения. Это видно хотя бы из того, что при современных способах воспитания мы бессильны изменить поведение привычного преступника. Для успокоения совести эта теория, пожалуй, и годна, но по существу она говорит о полном бессилии современных воспитательных приемов. Современное исправление таких лиц состоит в смертной казни, или в кастрировании, или пожизненном заключении. Эти рецепты, конечно, очень легки, но разве они не говорят о том же банкротстве современных систем социального воспитания, и разве не приходится невольно краснеть от стыда, когда ученые мужи и государственные деятели серьезно я деловито говорят об этих методах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11