Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Психологический барьер

 
Психологические барьеры на пути к рынку прежде всего выражаются в отсутствии рыночной мотивации у большой части руководителей, специалистов и населения.
Психологические барьеры особенно возрастают на этапе внедрения автоматизированной системы управления, когда происходят наиболее существенные и болезненные изменения в перестройке деятельности управленческого аппарата. Поэтому внедрению АСУП ( любой ее очереди) должно предшествовать: нацеливание коллектива на внедрение АСУП; определение потенциальной готовности персонала к участию в мероприятих по внедрению АСУП; фиксация сложившихся норм в производственной деятельности; выявление мотивов отношения к труду; прогнозирование социально-психологических особенностей внедрения АСУП.
Психологические барьеры классифицируются по особенностям их проявления. В связи с этим они подразделяются на организационно-психологические, социально-психологические, когнитивно-психологические и психомоторные.
Психологические барьеры для каждого изобретателя имеют свою, индивидуальную высоту и преодолевать их можно и нужно.
Психологический барьер по отношению к бригадной организации труда может формироваться не только у рабочих, которые должны объединиться в бригаду, но и у инженерно-технических работников, которые нередко опасаются, что внедрение бригад увеличит их личную загруженность и повысит интенсивность труда. Так, не всегда заинтересованы в создании бригад руководители отделов труда и заработной платы, цеховые нормировщики и экономисты, да и руководители отдельных подразделений. Между тем практика внедрения бригадной организации труда в промышленности свидетельствует о том, что заинтересованное отношение начальника цеха или директора предприятия выступает в качестве полифункционального социально-психологического фактора, от которого существенно зависит успех дела.
Психологический барьер по отношению к бригадной организации труда может формироваться не только у рабочих, которые должны объединиться в бригаду, но и у инженерно-технических работников, которые нередко опасаются, что внедрение бригад увеличит их личную загруженность и повысит интенсивность труда. Так, не всегда заинтересованы в создании бригад руководители отделов труда и заработной платы, цеховые нормировщики и экономисты, да и руководители отдельных подразделений. Между тем практика внедрения бригадной организации труда в промышленности свидетельствует о том, что заинтересованное отношение начальника цеха или директора предприятия выступает в качестве полифункционального социально-психологического фактора, от.
Психологический барьер между руководителем и подчиненным нередко образуется и потому, что оба они видят проблему с разных точек зрения: рядовой замечает окружающие его частности, он прекрасно ориентируется в деталях, полководец же рассматривает ситуацию во всей ее полноте, но частностей может и не заметить. Большая ответственность держит руководителя в состоянии нервного напряжения, отсюда внутренняя тревожность, возбудимость, срывы в межличностном поведении. Тот факт, что подчиненные обычно гиперболизируют личность руководителя, не может не влиять на его представления о самом себе, на то Я, которое во взаимодействии с ролью детерминирует его поведение.
Психологические барьеры выполняют две основные функции: - ф - функцию психологического препятствия, мешающего общению с другими людьми, оптимальному протеканию процессов адаптации личности к новым факторам внешней среды.
Психологические барьеры общения по своей природе могут быть продуктом как безличных механизмов соЦиально - исихологи-ческого взаимодействия и взаимовлияния людей друг на друга, так и влияния личностных индивидуальных особенностей партнеров по общению. Примером первых могут служить стереотипы восприятия партнера по общению. Выполняя функцию средства психологической защиты индивида от перегрузки эмоциональной информацией, стереотцп выступает и в роли социально-психологического барьера на пути адекватного восприятия партнера по общению в качестве уникальной индивидуальности. Примером вторых могут быть индивидуальные, прежде всего характерологические, особенности личности. Так, интровертированность часто оказывается социально-психологическим барьером в ситуации, которая требует быстрого психологического переключения внимания с одного контакта на другой ( см.: Парыгин Б.Д. Социальная психология.
Существует непоколебимый психологический барьер при восприятии этого факта, но твердое понимание его необходимо при обсуждении механизмов химических или ферментативных реакций, в которых двусмысленность такого рода возможна.
Имеются значительные структурные, экономические и психологические барьеры на пути внедрения служб гигиены труда на МП.
Кроме психологического барьера существует барьер организационно-методологический. Он связан с вопросом о путях развития АСУ и их широкого внедрения в народное хозяйство.
Появление психологического барьера может быть обусловлено и социальными коллизиями, необходимостью преодоления состояния устойчивой удовлетворенности, рождающей социальную идиллию и безынициативность. Барьер зачастую является отражением боязни потерять достигнутый: 5отпиком формальный и неформальный статус, а также опасением того, что изменяющиеся условия труда не позволят сохранить ему прежнюю должность и социальное положение.
Ликвидации психологического барьера или, во всяком случае, снижению его высоты может способствовать рациональная организация диалогового взаимодействия студента с ЭВМ.
Преодоление возможного психологического барьера на предприятии может произойти уже на этой фазе.

Действительно, психологические барьеры как следствие нововведений существуют. Но психологические барьеры возникают и в обратной ситуации, когда существует очень устойчивая, опробованная структура объективных условий деятельности и субъективных механизмов ее регулирования.
Выявлять все психологические барьеры, препятствующие увеличению запаса сил, что наиболее трудно, поскольку каждый человек привыкает работать на определенном уровне нагрузок и затрат энергии. Необходимо разрушить привычные образцы и заставить себя действовать с большей затратой сил. Это требует времени, но, позволив себе волнение, заинтересованность, другие чувства и свободно следуя им, можно многого добиться. В результате можно более четко идентифицировать и оценить все то, что мешает вам в работе.
Для преодоления психологических барьеров и формирования у работников предприятия более точного представления о вводимом новшестве необходимо проведение работ по социально-психологическому обеспечению АСУ, и в первую очередь осуществление мероприятий информационного обеспечения, которое представляет собой наиболее традиционный вид социально-психологического обеспечения системы человек-машина. Информационное обеспечение осуществляется путем разъяснительной работы и просветительской деятельности компетентных работников или специально приглашаемых для этого специалистов.
Планирование наталкивается на психологические барьеры. И действительно, менеджеры больше думают о сегодняшнем дне, чем о завтрашнем: они предпочитают настоящее, которое является более надежным, и, строя прогнозы, чаще всего проецируют свои нынешние тревоги или свой сиюминутный оптимизм.
У производственного персонала психологические барьеры возникают из-за опасения возможного снижения заработной платы в новых условиях, появления дополнительной неоплачиваемой работы, необходимости изучения новых сложных дисциплин.
Это позволяет преодолеть психологический барьер, который возникает при первом общении с машиной, и сконцентрировать все основное внимание пользователя САРКП на выполнение проекта ТММ, а не на изучение какого-либо языка программирования.
Но все же высокий психологический барьер остается непреодолимым.
Второй метод преодоления психологического барьера, состоя1 - щий в том, что пользователю разрешают не считаться с мнением системы и применять ручные способы ее проверки, редко дает желаемые результаты. У пользователя возникает ощущение, что за ним следят и если он посмеет отклонять решения вычислительной машины, стоящей многие миллионы долларов, то будет уволен. Поэтому пользователь не решается отвергать данные, выдаваемые системой, даже зная, что они неверны.
Разрушение и преодоление психологических барьеров между руководителем и сотрудником создает предварительный положительный эмоциональный настрой, который оказывает значительное влияние на активность сотрудника при выполнении задачи, которая перед ним поставлена. Без этого предварительного настроя задача может быть выполнена, но формально, без особого энтузиазма и уверенности.
Второй метод преодоления психологического барьера, состоящий в том, что пользователю разрешают не считаться с мнением системы и применять ручные способы ее проверки, редко дает желаемые результаты. У пользователя возникает ощущение, что за ним следят и если он посмеет отклонять решения вычислительной машины, стоящей многие миллионы долларов, то будет уволен. Поэтому пользователь не решается отвергать данные, выдаваемые системой, даже зная, что они неверны.
Для профилактики возникновения психологического барьера по отношению к бригадной организации труда необходима разъяснительно-воспитательная работа, направленная на формирование положительного общест - венного мнения о бригадах.
В преодолении указанных выше психологических барьеров особая роль отводится руководителям, их умению опираться на некоторые организационные принципы и знание личностных особенностей членов коллектива. К числу этих принципов в самом общем виде относится следующий: параллельно с проектированием внедрения новых достижений НТП должна проводиться подготовка человеческого потенциала к работе в новых для них условиях труда.
Что же касается возникшего психологического барьера, то его можно преодолеть, например, следующим образом. В современных условиях наиболее эффективным способом изготовления заготовки поршневого пальца является метод пластической деформации. Именно этот прогрессивный способ изготовления поршневых пальцев целесообразно отразить в стандарте, допустив в качестве временного ( на определенный срок) изготовление поршневых пальцев из трубы и полностью запретив использование круглого проката. В стандарте следует предусмотреть рекомендуемые марки металлов и наиболее эффективные способы термической и термохимической обработки, точность изготовления и чистоту поверхности, а также требования к консервированию и упаковке готовых пальцев. Внедрять технологическую стандартизацию следует планомерно и умело, привлекая для этого, прежде всего, ведущих конструкторов и технологов, которые уже осознали важную роль технологической стандартизации в прогрессе современного машиностроения.
В сознании руководителей возникают психологические барьеры, которые можно сгруппировать по формам их проявления и по мотивам, объясняющим то или иное их поведение.
Прежде всего надо преодолеть своеобразный психологический барьер, мешающий более трезво взглянуть на бумаги, с которыми приходится иметь дело каждый день. С первых шагов самостоятельной деятельности руководители привыкают к мысли о том, что обработка корреспонденции - неотъемлемая часть их работы.

Страх перед невозможно - первый психологический барьер на пути к решению, косность терминов - второй барьер. На всех стадиях решения изобретателю приходится преодолевать барьеры обоих типов. То и дело выплывает невозможно, то и дело появляется нечто очевидное, навеянное незаметной инерцией терминов. Поэтому АРИЗ предусматривает многократную ( на первый взгляд она кажется чрезмерной) защиту от психологических промахов. Уже на первой стадии исходная формулировка задачи подвергается коренному изменению. А вторая стадия почти целиком заключается в планомерном расшатывании начального представления о задаче. Последний шаг второй стадии закрепляет этот процесс: нужно заново сформулировать задачу, тщательно освободив ее от привычных терминов с присущей им инерцией.
В данном случае этот типично внутриорганиза-ционный психологический барьер, который сказывается прежде всего на отношениях между сотрудниками - инициаторами нововведений или между людьми, активно участвующими в них.
Наряду с этим существует довольно сильный психологический барьер, основанный на отсутствии у энергетиков четкого представления о составе и свойствах городских сточных вод, возможности и степени их регенерации, на произвольном толковании санитарно-гигиенических критериев надежности их использования. Указанные пробелы дополняются в ряде случаев инертностью мышления, узостью кругозора, ограниченного интересами одной отрасли, наконец, просто непониманием очевидной истины, что вода - это не только сырье, а прежде всего бесценное творение природы, необходимое для сохранения жизни.
Конкретной деятельности по снятию психологических барьеров должно предшествовать тщательное обследование коллектива предприятия, изучение его психологической готовности к созданию АСУП. Система будет эффективна только в том случае, когда коллектив предприятия будет ясно представлять ее возможности, когда каждый работник, функции которого связаны с АСУП, будет убежден в необходимости и возможности скорейшего внедрения АСУП, в ее эффективности.
Важной проблемой является преодоление психологических барьеров, возникающих при внедрении АСУ за счет недостаточной сбалансированности знаний о принципах и путях использования ЭВМ в практической деятельности, откуда следует актуальность и важность обучения специалистов работе в условиях функционирования АСУ.
Одной из причин появления психологического барьера может стать смена динамического стереотипа, ранее создававшего условия для получения профессионального навыка. Сформировавшийся динамический стереотип при переходе к работе с новой техникой зачастую становится внутренней помехой, поскольку связан с необходимостью получения новых способов действия.
Определенное значение в формировании психологического барьера может иметь отлаженная форма взаимоотношений людей в коллективе, которой грозят изменения с введением различного рода нововведений.
Большое значение в преодолении психологического барьера получает поддержка руководителем инициативы работника, его стремления к психологической победе над собственным состоянием пассивности, а также моральная помощь в преодолении трудностей.
В дополнение к этому психологическому барьеру существует еще более серьезное обстоятельство. Приведенный выше пример мало вероятен сегодня, когда нашему предпринимателю не позволили бы взлететь так быстро.
Начнем с того, что психологический барьер многолик и обладает к тому же какой-то удивительной мимикрией. Сплошь и рядом он почти неразличим на фоне солидных терминов и непоколебимых утверждений авторитетов. Между тем шаблонная формулировка задачи, приправленная обычным здравым смыслом, не только не подсказывает решения, а скорее торжественно провозглашает его невозможность. Эйнштейн, работавший когда-то в патентном бюро, отметил, что изобретение начинается с фразы: это невозможно.
И надо принимать во внимание серьезный психологический барьер, близкий к тому, который был у человека, прежде чем он когда-то давно решился собранные зерна злаков не съесть, а бросить обратно в сырую холодную землю, чтобы позже собрать урожай - во много раз больше зерен злаков. Получается, что пока человеку проще сжечь одну треть добытой нефти, приготовить пар высокого давления и высокой температуры, и этот пар закачать в нефтяной пласт, чем одну десятую добытой нефти обратно закачать в пласт и тем самым увеличить суммарную добычу нефти в 1 5 - 2 раза, т.е. значительно больше, чем при закачке пара.
Для стимуляции воображения и преодоления психологических барьеров необходимо создать соответствующую атмосферу.
Каждый член группы не испытывает психологических барьеров в общении со своими коллегами по творческой группе. При этом стимулируется их фантазия.
Однако читатель не должен испытывать психологических барьеров при последующем изучении теории пространств Соболева, поскольку эта теории следует тем же идеям, а методы зачастую проще.
Весьма важным является также преодоление психологического барьера при анализе экономики ремонта, с новых позиций. Высказывается мнение, что теоретически правильные положения о нормализации затрат и других показателей и о продукции ремонтного предприятия, в виде эксплуатационной готовности отремонтированного, оборудования чрезвычайно трудно применимы на практике. Нельзя, однако, забывать, что использование научно обоснованных методов в планировании и экономическом стимулировании неизмеримо эффективнее, чем простое приспособление к привычной, но во многом не оправдывающей себя в новых условиях практике планирования на ремонтных предприятиях.

Перечисленные факторы могут оказаться причиной психологических барьеров на пути использования аппаратуры взаимодействия.
Здесь часто приходится встречаться с сильными психологическими барьерами.
Несколько подробнее следует остановиться на своеобразном психологическом барьере, который нам приходится преодолевать при использовании изделий из металлизированных пластмасс и из других новых искусственных материалов. Ведь они, имея вид привычных нам вещей, обладают совершенно непривычными свойствами. Например, статуэтка - изделие из металлизированной пластмассы - несмотря на солидный и внушительный вид старинной бронзы, имеет необычно малый вес. Или тонкая и длинная подвеска для полотенца не поддается изгибанию и неожиданно ломается, как хрупкое тело. Или прочный, на вид металлический ящик для аппаратуры вдруг разваливается при попытке сесть на него, так как изготовлен, оказывается, из металлизированной пластмассы. Такую психологическую несовместимость новых материалов со старыми представлениями следует учитывать как при конструировании изделий, так и при их эксплуатации, принимая заранее необходимые меры для предупреждения возможных в будущем недоразумений или даже аварийных ситуаций.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11