Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Деэмульсация

 
Деэмульсация - разрушение нефтяных эмульсий - лежит в основе процессов подготовки нефти к переработке - обезвоживания и обессоливания. При обезво живании разрушают природную эмульсию нефти с водой, а при обессоливании - искусственно созданную, которая образуется при смешении нефти с промывочной пресной водой. При разрушении нефтяных эмульсий глобулы воды, сталкиваясь, образуют более крупные капли, которые осаждаются в виде сплошной водной фазы. Чтобы ускорить и облегчить слияние глобул, нужно увеличить возможность их столкновения. Этого достигают разными способами: интенсивным перемешиванием в смесителях, центрифугированием, фильтрацией, подогревом, с помощью ультразвука, воздействием электрического поля. Однако для слияния капель, как мы уже говорили ранее, мало одного столкновения.
Деэмульсации в трубопроводах при использовании деэмульгаторов было подвергнуто более 25 млн. т нефти, из которых 5 6 млн. т направлено на установки, а 14 3 млн. т сдано в виде кондиционной вне установок. Таким образом, вне установок по подготовке нефти была обработана до требуемых норм каждая пятая тонна добываемой в Татарии нефти.
Деэмульсация является наиболее сложной и дорогой операцией обработки нефти на промысле.
Деэмульсация характеризует свойство масла отделяться от воды; чем быстрее оно отделяется от воды, тем меньше опасность образования эмульсии в системе смазки.
Деэмульсация осуществляется методами: термическим, химическим, термохимическим, термохимическим под давлением, электрическим и механическим.
Деэмульсация и горячая сепарация осуществляются в обычных трапах-сепараторах с предварительным подогревом нефти в специальных змеевиках-подогревателях или в начале с их помощью, а затем промывкой нефти горячей водой.
Подлежащая деэмульсации нефть вводится в нижнюю часть сосуда через коллектор, расположенный вдоль всего аппарата на расстоянии 700 мм от нижнего электрода.
Для деэмульсации нестойких эмульсий применяют метод фильтрации, основанный на явлении селективной смачиваемости веществ различными жидкостями. Материалом фильтрующего слоя могут служить обезвоженный песок, гравий, битое стекло, стекловата, древесная стружка из осины, клена, тополя и других несмолистых пород древесины, а также металлическая стружка. Особенно часто применяют стекловату, которая хорошо смачивается водой и не смачивается нефтью. Фильтры из стекловаты долговечны. Фильтрующие вещества должны обладать следующими основными свойствами: хорошо смачиваться водой, благодаря чему глобулы воды прилипают к поверхности фильтрующего вещества, коагулируют и стекают вниз; иметь высокую прочность, которая обеспечивает длительную работу фильтра; иметь противоположный, чем у глобул, электрический заряд. Тогда при прохождении глобулами воды фильтра электрический заряд с поверхности капли снимается, чем снижаются отталкивающие силы между ними. Капли укрупняются и стекают вниз, а нефть свободно проходит через фильтр.
Для деэмульсации нестойких эмульсий применяется метод фильтрации, основанный на явлении селективной смачиваемости веществ различными жидкостями.
Для деэмульсации башкирских нефтей применяют НЧК. Мавлютова, Л. Ф. Чернявская) заключается в следующем.
Эффект деэмульсации зависит от интенсивности перемешивания деэмульгатора с эмульсией и температуры смешивания. Подают деэмульгаторы с помощью дозировочного насоса.
Скорость деэмульсации определяется для турбинных масел, которые в некоторых случаях образуют стойкую эмульсию с водой, попавшей так или иначе в систему машины.
Скорость деэмульсации определяется по методу Конрадсона. Сущность этого метода заключается в том, что испытуемое масло с добавленной к нему водой продувается паром в течение 10 мин. Если образовавшаяся при этом эмульсия расслоится в течение 8 мин.
Скорость деэмульсации в мин.
Эффект деэмульсации зависит от интенсивности перемешивания деэмульгатора с эмульсией и температуры смешивания. Подают деэмульгаторы с помощью дозировочного насоса.

Процесс деэмульсации с применением химикатов ( деэмульга-торов) проходит успешно только при подогреве. Поэтому данный метод называется также термохимическим.
Прибор Гсршеля для. Скорость деэмульсации определяется так же, как и эмульгируемость, с той лишь разницей, что после погружения цилиндра в ванну для отстоя записывают через каждую минуту положение демаркационной линии между верхним слоем масла и примыкающим к нему слоем эмульсии.
Принципиальная схема безынерционного преобразователя. / - червячная передача. 2 - задатчик. Процесс деэмульсации заключается в тепловом, химическом и других способах обработки нефти и требует строгого поддержания и согласованного изменения значения ряда параметров в зависимости от стойкости и мощности потока нефти. В настоящее время получает распространение и термохимический метод деэмульсации нефти.
Скорость деэмульсации в мин.
Условия деэмульсации: t 65 - f - 70, время перемешивания 10 мин.
Скоростью деэмульсации называется время в минутах, потребное для отделения-масла от попавшей в него воды. Этот показатель предусмотрен только для турбинных, масел.
Эффект деэмульсации зависит от интенсивности перемешива-йия деэмульгатора с эмульсией и от температуры эмульсии. Подача деэмульгаторов осуществляется специальными доэиро-щочными насосами.
Процесс деэмульсации с применением химикатов ( деэмуль-таторов) проходит успешно только при подогреве. Поэтому данный метод называется также термохимическим.
Скорость деэмульсации для мазутов определяют в основном так же, как и для топлив для судовых ГТУ по методу, описанному в гл. Отличие заключается в объеме воды и топлива, которые заливают в пробирки по 5 мл. Содержимое пробирок встряхивают в течение 5 мин при 220 двойных качаниях в минуту и поеле встряхивания отстаивают в течение 4 ч, затем регистрируют объем отстоявшейся воды. За границу раздела воды и топдива принимают уровень, ниже которого наблюдается отсутствие сплошной непрозрачной пленки на поверхности пробирки.
Скорость деэмульсации масла должна быть не более 8 мин.
Схема установки для обезвоживания и обессоливапия нефтей при-помощи электрического метода. При непосредственной деэмульсации в скважинах имеются свежие, не вполне стабилизированные эмульсии, вследствие чего борьба с ними облегчается.
При электрической деэмульсации смесь нефти с водой прокачивается через ток высокого напряжения, что способствует оседанию воды и всплыванию нефти в емкостях. Обычно проводят комплексную дезмульсацшо при сочетании разных способов обработки нефтяной эмульсии.

Если при деэмульсации образуется три слоя: в верхнем - чистое или мутное масло, в среднем - молочная, неразделяющаяся эмульсация и в нижнем - вода, то учитывается только верхний слой масла.
Получено от деэмульсации и израсходовано деэмульсаторов.
Расходы по деэмульсации на каждую скважину определены, исходя из фактических затрат на деэмульсацию 1 т жидкости, равных 0 243 руб. и объемов жидкости, идущих на деэмульсацию. В расчетах нами принято, что вся жидкость, извлекаемая из скважины, идет на деэмульсацию.
В процессе деэмульсации контролируются и регулируются давление и температура нагрева нефти, уровень жидкости в нагревательных отсеках и межфазный уровень нефть - вода в отстойном отсеке, перепад давления между нагревательным и отстойным отсеками, количество подготовленной нефти и выделившейся воды, давление топливного газа. Средства аварийной защиты обеспечивают автоматическую блокировку деэмульсатора с отключением топливного газа и аварийной сигнализацией на диспетчерский пункт. Аппаратура контроля и регулирования сосредоточена в блоке КИП, непосредственно примыкающем к блоку нагрева и отстоя. Блок КИП защищен от атмосферных воздействий специальным укрытием, обогреваемым неизолированной частью стенки блока нагрева. Вторичная аппаратура расходомеров деэмульсированной нефти и выделившейся воды размещена на диспетчерском пункте.
В процессе деэмульсации контролируются давление, уровень нефти и нагрев нефтяной эмульсии. Температура нагрева поддерживается автоматически регулятором РТ-50. Аварийные состояния деэмульсатора, связанные с повышением или понижением давления и температуры, сопровождаются прекращением подачи газа к топочным устройствам и сигналам на диспетчерский пункт по установкам электроконтактного манометра и температуры.
Электрические способы деэмульсации, если они не требовали значительных расходов электроэнергии, были более рациональны, чем предыдущие. Наилучший результат давал способ Кэйджо, требующий совершенно незначительно расхода электроэнергии.
Схема процесса термохимической деэмульсации. Описанный способ деэмульсации имеет ряд недостатков: значительный расход деэмульгатора, потери легких бензиновых фракций, необходимость использования большого числа резервуаров, получение сточных вод, загрязненных сульфосолями, и пр.
Механический способ деэмульсации объединяет такие процессы, как отстаивание, фильтрация и другие способы коагулирования и вышеописанный способ отделения воды в трапах высокого давления, при котором разделение воды и нефти в эмульсии происходив без применения химикалий или электричества, иногда даже без нагревания эмульгированной нефти.
Электрические способы деэмульсации, если они не требовали значительных расходов электроэнергии, были более рациональны, чем предыдущие.
В системах деэмульсации и обессоливания нефти широкое применение нашли различные модификации ингибитора Прохи-нор JkochinOt), представляющие собой неионные и кати онные ПАВ.
Вышеперечисленные способы деэмульсации эффективны в сочетании с процессами предварительного снижения прочности.
Прибор для определения времени деэмульсации. Определение времени деэмульсации производится следующим образом. Колбу, собранную как указано выше, ставят на электроплитку с реостатом или на газовую горелку и подогревают до тех пор, пока из пароотводной трубки не пойдет сплошная струя пара.
За время деэмульсации принимается время с момента прекращения подачи пара в цилиндр со смесью воды и масла до полного отслаивания масла от воды. Жидкости считаются расслоившимися, если между ними нет сплошного слоя эмульсии. Граница вода - масло при рассматривании снизу должна быть прозрачной. Узкое кольцо эмульсии, лежащее на линии раздела вода - масло - стенка цилиндра, отдельные пузырьки на линии раздела вода - масло, а также наличие мути в воде и масле во внимание не принимаются.

Определение времени деэмульсации производят следующим образом.
За время деэмульсации принимается время с момента прекращения подачи пара в цилиндр со смесью воды и масла до полного отслаивания масла от воды. Жидкости считаются расслоившимися, если между ними нет сплошного слоя эмульсии. Граница вода - масло при рассматривании снизу должна быть прозрачной. Узкое кольцо эмульсии, лежащее на линии вода - масло - стенка цилиндра, отдельные пузырьки на линии раздела вода - масло, а также наличие мути в воде и масле во внимание не принимаются. За результаты испытания принимают среднеарифметическое двух параллельных определений. Между ними допускаются расхождения в пределах 10 % от среднеарифметического сравниваемых результатов.
За число деэмульсации масла принимается время в секундах, в течение которого из эмульсии выделится 20 мл масла.
Термохимический метод деэмульсации нефтяных эмульсий с применением в качестве деэмульгатора НЧК состоит в том, что нефтяная эмульсия смешивается с деэмульгатором непосредственно в центробежном насосе, подающем сырье на де-эмульсационную установку. Деэмульгатор подается дозирующими насосами на приемную линию сырьевых насосов. Смесь подогревается в теплообменных аппаратах или трубчатой печи паром, потоком горячего нефтепродукта или огневым нагревом до температуры 70 - 75 С.
Для улучшения деэмульсации смеси рабочей и добытой жидкостей и отделения воды в смесь иногда подают реагенты-деэмуль-гаторы. Деэмульгаторы подаются в небольших объемах ( десятки граммов на 1 м3 жидкости) дозировочными насосами с малыми подачами.
Для облегчения деэмульсации добываемой жидкости к нагнетаемому пару необходимо добавлять деэмульгирующие химические реагенты.
Чтобы облегчить деэмульсацию пефтей, необходимо при добыче нефти принимать меры, предупреждающие или уменьшающие образование эмульсий, устраняя или сокращая всякого рода механические перемешивания пластовой воды и нефти.
Проведение исследований по деэмульсации, проработка некоторых методов и их внедрение происходили большей частью кустарно, неорганизованно, без достаточного изучения имеющихся литературных данных, зарубежного опыта.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11