Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Длинная молекула - каучук

 
Нитевидные изогнутые длинные молекулы каучука ( рис. 58) способны под действием сил извне растягиваться, а после прекращения данного воздействия принимать первоначальную форму. Однако упругие свойства каучука проявляются только в определенных температурных условиях.
Длинную молекулу каучука можно было бы наблюдать непосредственно при помощи современных микроскопов, но это не удается, так как цепочка слишком тонка: диаметр ее, соответствующий диаметру одной молекулы, составляет примерно две десятимиллионных доли миллиметра.
Во время вулканизации длинные молекулы каучука сшиваются поперечными химическими связями, и каучук из пластичного превращается в эластичный продукт, при этом механические и электрические его свойства резко улучшаются.
Процесс вулканизации состоит в нагреве резиновой смеси до тем-ературы, при которой сера или другой вулканизирующийся агент ступает в реакцию с каучуком и в процессе химического взаимо-ействия соединяет между собой длинные молекулы каучука. В ре-ультате вулканизации резиновая смесь из пластичной становится пругой и эластичной, механические характеристики изоляции и болочек при этом сильно улучшаются.
Прямоугольная головка червячного пресса для переработки резиновых смесей. Вулканизация заключается в нагреве резиновой смеси до температуры, при которой сера или другое вулканизирующее вещество вступает в реакцию с каучуком и в процессе химического взаимодействия происходит сшивка ( соединение) между собой длинных молекул каучука.
Как видно на рисунке, пластикация приводит к значительному выравниванию молекулярных весов за счет деструкции высокомолекулярных фракций. Таким образом, было доказано что длинные молекулы каучуков ( высокомолекулярная фракция) разрываются при обработке на вальцах раньше других.
Свойства натурального каучука и резины. Физические и механические свойства природного каучука обусловливаются его структурой. Нитевидные изогнутые длинные молекулы каучука способны под действием сил извне растягиваться, выпрямляясь, а после прекращения данного воздействия принимать первоначальную форму. Однако упругие свойства каучука проявляются только в определенных температурных условиях.
Что же происходит с натуральным каучуком при пластикации. По современным представлениям при пластикации каучука происходит его термоокислительная деструкция. Под деструкцией каучука понимают процесс распада длинных молекул каучука на более короткие части. Так как эластичность - свойство длинных гибких молекул каучука, то с уменьшением их длины увеличивается пластичность каучука. Такой распад может происходить под действием различных факторов: механической обработки, тепла, кислорода воздуха. Обычно процесс ведут таким образом, чтобы эти факторы, действуя взаимно, усиливали друг друга.
Окончательное образование связей между цепями происходит только при формовке готового продукта. Другим примером может служить вулканизация каучука. Каучук в форме нагревается с серой, атомы которой образуют связи между длинными молекулами каучука.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11