Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Диметилтерефталат

 
Диметилтерефталат является важным полупродуктом в производстве полимеров, из которых вырабатывают синтетическое волокно-лавсан. Такие полимеры получают путем поликонденсации диметилтерефталата с этиленгликолем ( стр.
Диметилтерефталат ( ДМТ) является ценным химическим продуктом. В связи с этим имеются предложения [82] о переработке отходов термическим способом непосредственно на предприятиях, вырабатывающих ДМТ. В этом случае химические предприятия получали бы дополнительно основную продукцию, а дорожно-строи-тельные организации - полимерное вяжущее с постоянными свойствами.
Схема процесса производства полиэфиров. Диметилтерефталат, получаемый этерификацией терефталевой кислоты метиловым спиртом, значительно легче поддается очистке перегонкой в вакууме с последующей перекристаллизацией, чем терефталевая кислота.
Диметилтерефталат используется в синтезе волокна лавсан.
Принципиальная технологическая схема производства терефталевой кислоты. Диметилтерефталат и определенное количество воды, не содержащей метанола, из колонны 7, требующееся для гидролиза, смешиваются в емкости 1 и поступают в гидролизер 2, в котором образуются терефталевая кислота и метанол. После центрифугирования ( 4) терефталевая кислота сушится ( 5) и поступает на хранение. Кубовый остаток - вода рециркулирует в емкость смешения 1, а верхний продукт в следующей колонне 8 разделяется на метанол, рециркулирующии на установку получения диметилтерефталата, и сточные воды в качестве кубового остатка, отправляемого на сжигание.
Диметилтерефталат представляет собой белый кристаллический порошок.
Диметилтерефталат подвергают затем алкоголизу этиленгли-колем.
Диметилтерефталат можно отделить от других зфиров перекристаллизацией из бензола, в котором он не растворяется.
Диметилтерефталат сначала нагревают при 170 - 280 С с избытком этиленгликоля.
Диметилтерефталат ( ДМТ), СбН4 ( СООСНзЬ - белые чешуйки; в расплаве бесцветен и не содержит суспендированных веществ. Получают методом каталитического окисления пара-ксилола кислородом воздуха в присутствии кобальтовых солей жирных кислот.
Диметилтерефталат сначала нагревают при 170 - 280 С с избытком этиленгликоля.
Диметилтерефталат легко очищается ректификацией; терефталевая кислота очищается очень трудно.
Диметилтерефталат применяется для производства алкидных смол, полиэфирных лаков и эмалей.

Диметилтерефталат, получаемый по Виттен-процессу и применяемый для производства полиэфирного волокна, должен иметь температуру кристаллизации 140 63 0 02 С; кислотное число - не более 0 05 мг КОН / г; содержание железа не должно превышать 0 0001 %; содержание альдегидов не должно быть более 0 001 %, метилбензоата и метилтолуилата не более 0 0025 %, а цветное число расплава должно быть менее 20 единиц по сравнению с цветом стандартного раствора хлорида кобальта и хлорплатината калия.
Диметилтерефталат действует раздражающе на слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей.
Диметилтерефталат - 100 г ( 1 моль), этиленгликоль - 90 г 2 5 моля); ацетат цинка - 0 05 г; азот, очищенный от кислорода, или аргон; твердая углекислота.
Диметилтерефталат действует раздражающе на слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей.
Диметилтерефталат представляет собой белый кристаллический порошок плотностью 1 283 г / см3 при 25 С, с температурой плавления 140 6 - 140 7 С и температурой кипения 288 С.
Диметилтерефталат ( СН3ОООС - С6Н4 - СООСН3) ( ГОСТ 11363 - 75) представляет собой белые кристаллы или чешуйки с температурой плавления 141 - 142 С; хорошо растворим в диэти-ловом эфире, хуже в этиловом спирте и горячей воде.
Диметилтерефталат применяется для производства алкидных смол, полиэфирных лаков и эмалей.
Диметилтерефталат ( ДМТ), применяемый в виде мелкого порошка, раздражает кожные покровы; пары ДМТ и его пыль вредно действуют на органы дыхания.
Диметилтерефталат является важным полупродуктом в производстве полимеров, из которых вырабатывают синтетическое волокно-лавсан. Такие полимеры получают путем поликонденсации диметилтерефталата с этиленгликолем ( стр.
Блок-схема получения диметилтерефталата. Диметилтерефталат производят в промышленности этерифи-кацией монометилового эфира терефталевой кислоты, но чаще - этерификацией терефталевой кислоты метанолом.
Диметилтерефталат получается по способу, разработанному советскими учеными.
Диметилтерефталат лучше растворим в органических растворителях и быстрее обменивает остатки метанола на остатки этиленгликоля ( реакция переэтерификации) в сра-внении со свободной терефталевой кислотой. Переэтерификаиия происходит пни нагревании до 180 С, с избытком этиленгликоля при атмосферном давлении.
Диметилтерефталат растворяют в горячем этилен-гликоле и раствор быстро передают в автоклав для переэтерифика-цпи.
Диметилтерефталат растворяют в горячем этилен-гликоле и раствор быстро передают в автоклав для переэтерифика-ции.

Диметилтерефталат действует раздражающе, в ряде случаев обладает токсическими свойствами.
Диметилтерефталат можно отделить от других эфиров перекристаллизацией из бензола, в котором он не растворяется.
Диметилтерефталат, используемый непосредственно для синтеза полиэтилентерефталата, может быть получен из л-ксилола через n - толуиловую кислоту.
Диметилтерефталат можно отделить от других эфиров перекристаллизацией из бензола, в котором он не растворяется.
Диметилтерефталат поступает упакованным по 40 - 60 кг в многослойных бумажных мешках с внутренним водонепроницаемым полиэтиленовым мешком. Продолжительность хранения чешуированного диметилтерефталата в сухих неотапливаемых складах не ограничена. Распаковку мешков производят в капсюлированной мешкорасшивочной машине, расположенной выше растворителя. Этиленгликоль транспортируют в железнодорожных или автомобильных цистернах из нержавеющей стали или алюминия.
Диметилтерефталат во избежание отравления катализатора и ухудшения качества волокна необходимо тщательно очищать от сопутствующих ему примесей.
Диметилтерефталат, получаемый этерификацией терефталевой кислоты метиловым спиртом, значительно легче поддается очистке перегонкой в вакууме с последующей перекристаллизацией, чем тере-фталевая кислота.
Диметилтерефталат действует раздражающе на слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей.
Диметилтерефталат - 100 г ( 1 моль), этиленгликоль - 90 г ( 2 5 моля); ацетат цинка - 0 05 г; азот, очищенный от кислорода, или аргон; твердая углекислота.
Требования к качеству. Диметилтерефталат получают каталитическим окислением смеси параксилола и параметилтолуила-та кислородом воздуха.
Диметилтерефталат сначала нагревают при 170 - 280 С с избытком этиленгликоля.
Диметилтерефталат ( диметиловый эфир терефтале-вой кислоты) СН3ОСО - С6Н4 - СООСН3 получают этери-фикацией терефталевой кислоты метанолом. Он представляет собой бесцветное кристаллическое вещество.
Диметилтерефталат является исходным реагентом для получения технически важного полимера - полиэтилен-терефталата. Производство этого полимера складывается из двух основных стадий.
Диметилтерефталат получают из n - ксилола в две стадии. Вначале проводят жидкофазное окисление n - ксилола в среде метилового эфира и-толуиловой кислоты при 140 - 180 С в присутствии солей кобальта и марганца; при этом окисляется преимущественно одна метильная группа n - ксилола. Затем продукты реакции подвергаются этерификации метанолом и возвращаются в процесс для окисления второй метильной группы в карбоксильную.

Диметилтерефталат производят в промышленном масштабе этерификацией монометилового эфира терефталевой кислоты ( см. раздел 6.3), но чаще - этерификацией терефталевой кислоты метанолом.
Диметилтерефталат ДМТ ( ик) - отход производства ди-метилтерефталата, получаемый после испарительной камеры; представляет собой темно-коричневую вязкую массу. ДМТ ( ик) растворяется в ацетате, бензоле, толуоле, метиловом и этиловом спирте, хорошо совмещается с битумом. Впервые он был применен в Белдорнии как вяжущее в дорожном пластбетоне.
Технологическая схема двухстадийного процесса получения диметил-терефталата. Далее жидкий диметилтерефталат подвергается очистке ректификацией в колонне 15, через верх которой отводится чистый диметилтерефталат. В колонне 13 из маточного раствора отгоняется метанол, остаток объединяется с кубовой жидкостью колонны 15 и возвращается на стадию окисления.
Полученный сырой диметилтерефталат, содержащий около 6 - 7 % ди метил изофталата, подвергается перекристаллизации, из раствора в метиловом спирте, при этом более легко растворимый изофталат остается в маточном растворе, а трудно растворимый ДМТ выкристаллизовывается, отфуговывается и.
Гидрирование диметилтерефталата в гексагидродиметилтерефталат может быть успешно осуществлено на промышленных гидрирующих катализаторах.
Технико-экономические показатели производства 1 m смолы дакрон. Лереэтерификацию диметилтерефталата ( гранулированного) эти-ленгликолем проводят в автоклаве при 160 С в атмосфере азота. Реакция завершается при температуре 230 С. Образовавшаяся смесь диэтилентерефталата и непрореагировавшего гликоля направляется вполимеризатор. Непрореагировавший гликоль отгоняют яри пониженном давлении ( до 0 1 - 10 ммрт. Формование полиэфирного волокна осуществляется из расплава как периодическим, так и непрерывным способом. В случае периодического процесса расплавленный полимер подается через щелевые фильеры на барабан, где он застывает в виде ленты. Лента затем измельчается в крошку и только после этого загружается в бункер прядильной машины.
Схема установки для синтеза полиэтплентерефталата18. Расплав диметилтерефталата из расплавителя насосом перекачивается в автоклав для переэтерпфикацпи, куда одновременно подается горячий этиленгликоль, содержащий катализатор.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11