Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Деэмульсатор

 
Деэмульсаторы рассчитаны на работу в течение 20 лет. Аппараты ремонтируют 1 - 2 раза в год. Для отбора из них легких фракций используются компрессоры. Вода из деэмульсаторов направляется в пруды-отстойники и после очистки сбрасывается в залив. На этом же узле осуществляется подготовка и осушка газа перед его транспортированием потребителям. Извлекаемые здесь пропан, бутан и этан закачивают в обезвоженную нефть. Имеется морской причал, вертолетная площадка. Обслуживание этого района осуществляется 212 служащими, из них 43 работает на берегу и 169 на платформах. Специалисты на острове работают в течение 5 дней. На платформах работают 7 дней по 12 ч и затем отдыхают в течение 7 дней. На территории острова имеется городок для обслуживающего персонала. База промысла обустроена гравийным покрытием, бетонирование не применяется.
Деэмульсатор УДО-3 ( рис. 38) состоит из следующих основных блоков: блока нагрева, отстоя и блока КИП. Блоки нагрева и отстоя размещены в горизонтальном цилиндрическом корпусе, разделенном на два отсека. С торцевой части нагревателя вмонтированы две 11-образные жаровые трубы 3, которые помещены в специальный кожух-оболочку 4 - выполняющий роль теплообменника. Обезвоженная нефть, поднимаясь, попадает в сборник чистой нефти и оттуда по специальным вертикальным отводам через разгрузочный клапан выводится из аппарата. Газ, выделившийся в зоне нагрева, поступает в сепаратор / чИ затем через гидрозатвор попадает в отсек отстоя, где вместе с газом, дополнительно выделившимся из нефти, через сепаратор отводится с установки через регулятор давления до себя. Вода из аппарата выводится через патрубок 5, вмонтированный в нижней образующей аппарата. В аппагзате предусмотрен змеевик / Кдля подогрева топливного газа.
Деэмульсатор УДО-3 ( рис. 3.9) состоит из следующих основных блоков: нагрева, отстоя, газосепаратора и КИП. Блоки нагрева и отстоя размещены в горизонтальном цилиндрическом корпусе, разделенном на два отсека. С торцевой части нагревателя вмонтированы две U-образные жаровые трубы 10, которые помещены в специальный кожух-оболочку 9, выполняющий роль теплообменника. Водно-нефтяная эмульсия, предварительно нагретая в этом теплообменнике, поступает через нижние прорези в отсек нагрева, где омывая жаровую трубу, нагревается до заданной температуры. Нагретая обводненная нефть через отверстие в перегородке переливается в зону отстоя и с помощью распределительного устройства 8 с козырьками 6 направляется через слой отделившейся воды ко всему объему отстойной зоны.
Эти деэмульсаторы могут работать как под повышением, так и под атмосферным давлением. Обычно более эффективная деэмульсация достигается под давлением. Существует три типа таких установок, работающих в основном по одному принципу и применяющихся в настоящее время на нефтепромыслах. Жидкость - из скважины поступает в газоотделительную камеру в верхней части корпуса, в которой происходит отделение свободного газа от нефти с водой, стекает вниз по вертикальному жолобу и смешивается с горячей водой в водопромывной секции. Наружный Газовый подогреватель подогревает жидкость, находящуюся в нижней части желоба -, и газы я пары, выделяющиеся в результате подогрева, поднимаются через стекающую по жолобу жидкость. Газоуловительный колпак, помещенный под нижней перегородкой, препятствует проникновению газа в водоеромыиную секцию.
Такой деэмульсатор особенно удобен также для небольших про-мыслов, где общий дебит не оправдывает постройки деэмульса-ционной установки при каждой батарее резервуаров и где достаточно одной установки, перевозимой d места на место.
Все елочные деэмульсаторы представляют емкость, разделанную на нагревательную и отсгоьную секции.
Прошводителыность деэмульсаторов описанного типа, в зависимости от размеров, характеризуется следующими цифрами.
ЯБ эффективными деэмульсаторами, однако стоимость тонны состйрдяет 2000 и более рублей.
А - деэмульсатор, показанный на рис. 35; В - автоматический деэмульсатор, работающий н выкидной линии с покрытым кожухом, приспособлением для отделения воды.
Наиболее эффективны деэмульсаторы, полученные присоединением окиси этилена к органическим веществам; они наиболее широко применяются в практике. Деэмульсирующую способность этой группы ПАВ можно регулировать, изменяя число молекул окиси этилена, вступивших в реакцию. Растворимость деэмульсатора в воде увеличивается с удлинением окись-этиленовой цепи.
Чем раньше деэмульсатор вводится в смесь воды и нефти, тем легче происходит дальнейшее разделение эмульсии. Однако для деэмульсации еще недостаточно одного введения деэмульсатора, необходимо обеспечить полный контакт его с обрабатываемой эмульсией, что достигается интенсивной турбу-лизацией и подогревом эмульсий.
Схема вертикального комбинированного подогревателя - деэмульсатора. Сепаратор - деэмульсатор работает так.
Сетевой ввод деэмульсатора проводится в пунктах инги-биторной обработки И1 и И2, что требует дополнительной проверки на совместимость базовых ингибиторов и деэмульгаторов. Вместе с тем предварительный ввод деэмульгатора страхуется периодической обработкой ВНС в резервуаре-ускорителе. Следует иметь в виду, что второй, не менее важной функцией разовых обработок является борьба с буферным периодически накапливающимся слоем ( БС) между водной и нефтяной фазами в резервуаре. При этом надо знать, что БС на ЦПС обычно имеет значительно большую устойчивость к химическим и физико-химическим процессам от смешения с потоками других промысловых объектов.

Вода из деэмульсатора поступает в канализацию, шлам откачивают в железнодорожную цистерну, а затем вывозят в отвал, масло возвращают в цикл.
Вода из деэмульсатора поступает в фенольную канализацию, шлам откачивают в железнодорожную цистерну, а затем выводят в отвал; масло возвращают в цикл. Для промывки насадки от отложений шлама выключают скруббер и многократно пропускают через него нагретый до 80 - 100 С растворитель.
В топках деэмульсатора сжигается газ, выделившийся в процессе сепарации на установке. Для этого необходимое количество газа пропускается через осушитель. На трубопроводах подвода газа к горелкам смонтированы регуляторы давления и температуры и соленоидный клапан аварийного назначения. Процесс горения регулируется по температуре жидкости в деэмульсаторе.
Если между деэмульсатором и отстойником не предусмотрен выпуск газа, то в отстойном резервуаре делают набивку из древес-ых стружек ияи же количество прибавляемых к эмульсии химических реагентов увеличивается до достижения надлежащего отстаивания воды.
Иногда в автоматических деэмульсаторах, работающих на сильно обводненных неф-тях, применяются, предварительные водоотделители, снабженные рубашкой. Горячая ефть из деэмульсатора проходит через ( рубашку, окружающую корпус водоотделителя, чтобы сообщить нагрев воде и по возможности снизить температуру обработанной нефти перед поступлением ее в складскую емкость. На фвг, 37 показан автоматический деэмульсатор с предварительным водоотделителем, работающим в Мичигане на яефти, содержащей 75 %; свободной воды.
При соответствующем уходе автоматические деэмульсаторы работают экономично и эффективно и требуют меньших капитальных затрат, чем обычные химические деэмуль-сационные системы, построенные из новых материалов.
Для снижения расхода деэмульсатора, улучшения качества товарной нефти авторами была разработана конструкция смесителя, работающего от энергии потока лрокачивАе - мой жидкости.
Горячая нефть из деэмульсаторов 12 под собственным давлением подается в межтрубное пространство теплообменников 11 для подогрева сырой нефти, протекающей по трубкам этих теплообменников. Горячая нефть, пройдя теплообменники, охлаждается, а холодная ( сырая нефть нагревается. Насос 19 подает пресную воду в смеситель 16, служащий для интенсивного перемешивания нефти с этой водой и вымывания оставшихся в нефти солей. Нефть из товарных резервуаров, имеющих плавающие крыши, забирается насосами головных сооружений 18 и подается на НПЗ, а вода отводится в канализацию.
Конструкция сепаратора-подогревателя ( деэмульсатора) распространенного типа УДО-2М показана на рис. 8.22. Аппарат работает следующим образом.
Как и для деэмульсатора СП-1000 и УДО-2М, производительность УДО-3 и качество подготовленной нефти на выходе из аппарата зависят от физико-химических свойств обрабатываемой продукции скважин и может колебаться в пределах от 1000 до 3000 м3 / сут.
Доля деэмульгатора ДИН-4, перешедшего в воду, при различных условиях отстаивания. Пробы, обработанные деэмульсаторами СНПХ 4501 и Рекод 752, отстаивались при температуре 20, 40 и 60 С в течение 4 ч, после чего в отделившейся воде определяли концентрацию деэмульгато-ра. Повторно ее определяли через 23 ч выдерживания проб при комнатной температуре. Согласно результатам, в процессе дополнительного отстаивания без нагрева произошел выход некоторого количества деэмульгатора СНПХ 4501 в воду.
Уровень воды в деэмульсаторе регулируется с помощью сифонных устройств, автоматически спускающих избыток воды ( см. фиг. В процессе работы сифона столб нефти и воды, находящийся между дном деэмульсатора и выпускным отверстием - очищенной нефти, уравновешивается столбом воды в регулируемом колене, смонтированном около резервуара.
На многих промыслах применяются деревянные деэмульсаторы. Они особенно удобны для обработки кислых нефтей, так как противостоят разъедакь шему действию - сероводорода и коррозийных рассолов; кроме того, поскольку иве теплоизоляционные свойства выше, чем теплоизоляционные свойства стальных деэмульсаторов, они также сильно снижают теплвдотери. В деревянных деэмульсаторах кондуктор устанавливается либо снаружи, либо внутри резервуара, в последнем случае с газосепарацронной камерой. Наиболее популярна конструкция внутреннего кондуктора с газосепарацишной камерой, показанная на фиг. 30А Внутренний кондуктор ввинчивается в днище газовой камеры иад крышей таким образом, чтобы его можно было вынимать и заменять в случае необходимости, не разбирая самого деэмульсатора. На некоторых промыслах в случае особо сильной коррозии применяются деревянные кондукторы квадратного сечения. Крыши деэмульсаторов снабжены гидравлическим затвором, а крепление днищ, верхнего с ( нижним, рассчитано на внутреннее давление, равное 70 см вод. столба.
В показано внутреннее устройство деэмульсатора с.

Следует особо подчеркнуть, что деэмульсаторы работают по жесткой схеме. Продукция попадает в них непосредственно из скважин, минуя сырьевые резервуары, которые в данном случае не предусмотрены.
Из нагревателя эмульсия поступает в деэмульсатор или резервуар-отстойник, где происходит отделение и осаждение воды. Иногда может понадобиться дополнительный резервуар для отстаивания воды или может оказаться нужным пропускать нефтяную смесь через фильтр с гравием или древесной стружкой.
Обращает на себя внимание объединение деэмульсаторов и путевых нагревателей в единое производственное помещение с помощью металлических ребристых панелей. Это позволяет получить дешевое, обогреваемое деэмульсаторами помещение для размещения коммуникаций, пультов контроля, вспомогательной аппаратуры и оборудования. Аналогичным образом построены помещения компрессорной и насосной станций, а также других объектов ( см. рис. 75), обогреваемых за счет утилизации тепла деэмульсаторов, компрессоров и гликолевых установок осушки газа. Резервуары по отношению друг к другу и блоку деэмульсаторов устанавливают с небольшими пожарными разрывами, что сокращает коммуникации и затраты на их монтаж. Часть резервуаров собрана на болтах. Весьма показательно, что сброс воды осуществляется из многих аппаратов по пути движения продукции скважин, включая сепараторы на платформах, сепараторы на установке, путевые подогреватели-распределители потока, деэмульсаторы и резервуары товарного парка. В систему очистки пластовых вод входят традиционные ловушки для песка и пруды-отстойники открытого типа.
Получено от деэмульсации и израсходовано деэмульсаторов.
Таким образом, на подогрев стального деэмульсатора требуется приблизительно на 1 300 М3 в сутки газа больше, чем на подопрев деревянного деэмульсатора, что имеет большое значение в районах, бедных газом.
КБ объединения Саратовнефтегаз разработана конструкция деэмульсатора УДО-ЗН, имеющая разборный теплообменный кожух с погружением жаровых труб в слои предварительно обезвоженной нефти.
На рис. 18.20 показана схема автоматического деэмульсатора Тайфун-400. Он состоит из блоков сепарации, деэмульсации и местной автоматики. Блок сепарации 2 представляет собой вертикальную емкость с гидроциклонным устройством. Блок деэмуль-сации 1 собран в горизонтальной емкости на металлической раме. Внутри емкость разделена перегородками на отсеки: нагревательный, отстойный, нефте - и водосборный. В нагревательном отсеке смонтированы два газонагревателя и перфорированный распределитель потока, в отстойном отсеке - емкость для хранения химреагента и расходомер 8 щелевого типа для измерения количества обезвоженной нефти, в водосборном отсеке - регулируемый сифон 4 для поддержания межфазного уровня и регулятор 5 уровня РУМ-17. Такой же регулятор уровня установлен в нефтесборном отсеке.
В таких случаях помещают между деэмульсатором и складскими резервуарами резервуар или колонну, наполненную древесными стружками, для полного отделенная от яефти воды и эмульсии. На многих месторождениях фильтрационные колонны помещаются перед деэмульсатором или между подогревателем и деэмульсатором. Применение фильтрационной колонны сокращает расход на химикалии и часто позволяет снизить температуру нагрева йефти. При этом уменьшаются потери на испарение и возможные убытки вследствие изменения удельного веса нефти.
Установка укомплектована одним распределителем-нагревателем и тремя электротермохимическими деэмульсаторами проектной производительностью 1 8 млн. м3 / год.
Горячую воду, выделившуюся в деэмульсаторах, через буферную емкость 9 насосом 10 подают или перед блоком сепарации 2, или перед началом каплеобразователя 3 до аппарата предварительного обезвоживания нефти. По данной схеме все аппараты работают с отбором газа.
Трубопровод, адущий из нагревателя в деэмульсатор, должен быть хорошо изолирован во избежание потерь тепла. Веща в нагревателе непрерывно заменяется более холодной водой из нижней части деэмульсатора. Скорость циркуляции воды регулируется изменениями температуры. Такого роща система циркуляции известна под ( названием открытой системы. В системах закрытых пресная вода циркулирует по змеевикам, находящимся в деэмульсаторе, и возвращается обратно в нагреватель.
На других месторождениях, однако, деэмульсаторы часто наполняются водой наполовину и даже на две трети. Вообще, оптимальная высота уровня воды определяется опытным путем.
Для поддержания оптимального режима работы подогреватели деэмульсаторы оснащаются системой автоматического регулирования процесса горения ( регуляторы давления и температуры, запорный отсекающий клапа н), а для визуального контроля за уровнем раздела фаз - водомерными стеклами.
Попытки характеризовать и классифицировать эмульсии и деэмульсаторы таким образом, чтобы выделить общие факторы, определяющие свойства деэмульгаторов, которые необходимы для обработки эмульсии данного типа, пока не увенчались успехом. Информация, полученная при выполнении этих работ, обширна, не недостаточна для окончательных выводов. Вместе с тем считается, что специалист, хорошо знакомый с историей разработки месторождения, требованиями контракта, свойствами химикатов и эмульсии, может быстро подобрать наиболее эффективный деэмуль-гатор. Однако этот метод не дает должных результатов, когда свойства систематически изменяются, что случается довольно часто.
По воздействию на нефтяные эмульсии все существующие деэмульсаторы делятся на электролиты, неэлектролиты и коллоиды.

Установка паровых змеевиков в нижней части деэмульсаторов имеет следствием бурление нагреваемой нефти иад змеевиками), так как газ все-таки выходит из нагретого раствора, несмотря на хорошее устройство кондукторов. Как упоминалось выше, при нагревании воды из деэмульсатора в подогревателе и вводе горячей воды в деэмулы сатор непосредственно через его стенку из нефти освобождается газ, создающий волнение жидкости и препятствующий осаждению воды. Горячая вода должна подводиться в верхнюю часть кондуктора, чтобы газ, выделяющийся в результате нагрева нефти водой, не поступал в ту часть резервуара, где происходит отстаивание. При этом способе возвращения горячей воды максимальный нагрев сосредоточивается в верхней части кондукторов, что способствует выделению газа из поступающей жидкости и охлаждению нефти в течение остального периода обработки.
Испытании, произведенные одним из изготовителей деревянных деэмульсаторов, показали, что теплопотери через толстые днища и клепку из секвойи для деэмульсатора с перегородками составляют приблизительно 40 % от таковых для стального деэмульсатора соответствующих размеров.
Отсюда следует, что КДФ выполняет функции деэмульсатора, первой ступени сепарации и аппарата предварительного сброса воды одновременно. Аналогичные функции способны выполнять только трехфазные сепараторы, стоимость которых при сравнительно низкой производительности намного выше.
В этом случае обезвоженная горячая нефть после деэмульсаторов смешивается с определенным объемом ( 5 - 7 %) деаэрированной пресной воды, подогретой в нагревателях. Для этой цели в технологической схеме предусмотрен смеситель ( см. рис. 4.6) и контактный трубопровод-каплеобразователь.
На рис. 8.23 приведена конструкция сепаратора-подогревателя ( деэмульсатора) другого типа - СП-2000. Аналогично аппарату УДО-2М сепаратор-подогреватель СП-2000 предназначен для разрушения нефтяной эмульсии путем подогрева и выдержки ее в течение определенного времени.
Технические и эксплоатационные данные, представленные изготовителем автоматического деэмульсатора, показанного на фиг. Промысловая установка этого типа показана на фиг.
Выделившийся при нагреве из нефти газа в деэмульсаторе 12 отводится на эжектор 14 и транспортируются на ГПЗ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11