Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШЕ ШИ ШТ ШУ

Широкий диапазон - измерение

 
Широкий диапазон измерения ( Qmax / Qmin) необходим, когда значения расхода могут изменяться в значительных пределах. Повышение диапазона до 9 - 10 возможно путем подключения к сужающему устройству двух дифманометров с разными АРтах.
Широкий диапазон измерения ( Omax / Omin) необходим, когда значения расхода могут изменяться в значительных пределах.
Широкий диапазон измерения расхода обеспечивается за счет двух сменных турбинок с различным шагом.
Широкие диапазоны измерения показателей преломления и средних дисперсий универсальных рефрактометров практически не используются при многих весьма важных и распространенных рефрактометрических методах анализа продуктов, полупродуктов и сырья сахарной, молочной, жировой и бродильной промышленности.
Такие широкие диапазоны измерений предполагают использование различных экспериментальных методов в зависимости от физич.
Такие широкие диапазоны измерений предполагают использование различных экспериментальных - методов в зависимости от физич.
Пределы измерения z I импедансными головками при т 0 15 кг, с 1 2 - 1010 Нм-1. Для широкого диапазона измерений следует применять головки различных типоразмеров. Они являются обязательной частью серийно выпускаемых измерителей импеданса.
Таким широким диапазоном измерения другие тензометры не обладают.
Таким широким диапазоном измерения другие тензометры не обладают.
Пружинные манометры имеют широкий диапазон измерений. Они применяются для измерения давления от десятых долей атмосферы до тысячи атмосфер.
Жидкостный тягонапоромер ТНЖ с наклонной трубкой. - шкала, 2 -наклонная трубка, 3 - сосуд большого сечения, 4, 8 - штуцера давления, 5 - уровень, 6 - винт установки прибора, 7 - ушко, 9 - головка. Пружинные манометры имеют широкий диапазон измерений.
Система автоматического химического контроля некоторых барабанных энер.
Анализаторы должны иметь широкий диапазон измерений или возможность автоматического переключения диапазонов.
Металлографический метод охватывает широкий диапазон измерения размера пор при наличии соответствующего увеличения в оптической системе. При использовании телевизионного микроскопа Квантимет-720 основным недостатком является отсутствие четкого разделения пор, так как их границы не всегда попадают в плоскость шлифа в связи со случайным сечением при его изготовлении.
Схема, поясняющая компенсационный метод измерения. Цифровые приборы характеризуются широким диапазоном измерения и выполняются обычно многопредельными. Цифровой отсчет удобнее и существенно уменьшает субъективные погрешности измерения. Приборы обладают высоким быстродействием.
Описание датчиков с широким диапазоном измерения давлений - от атмосферного до 10 - 8лш рт. ст. дано в обзоре, сделанном Овербеком. Действие их также основано на применении элементов сопротивления, подвергающихся воздействию среды с переменным давлением. В этом случае на выходе датчика возникает переменный сигнал, который может быть легко усилен. Это переменное напряжение, появляющееся в результате действия периодически меняющегося давления, зависит от среднего давления. Если датчик подвергать воздействию давления, меняющегося в диапазоне 20 %, то в диапазоне от 0 55 до 0 35 мм рт. ст. падение напряжения на проволочном элементе может удвоиться. В одном из приборов, описанном Овербеком, использованы два чувствительных элемента, один из вольфрамовой проволоки, другой из тонкой узкой платиновой ленты. Вместо сопротивлений могут быть применены термопары. Эти чувствительные элементы помещены в смежные металлические баллоны, которые поочередно сжимаются и расширяются с частотой около 50 гц.
Техническая характеристика ротационного вискозиметра РЕОТЕСТ-2. Прибор РЕОТЕСТ-2 отличается широкими диапазонами измерения скорости сдвига, напряжения сдвига и вязкости. Он является двухсистемным прибором, в котором реологические свойства веществ могут исследоваться в двух измерительных устройствах: цилиндровом или устройстве конус-плита.
Преимуществами этой схемы являются широкий диапазон измерений, ограниченный только нелинейностью фазовых характеристик на концах свободного хода резонатора; легкость изменения интервала измеряемых толщин без какой-либо подстройки положения волноводных концов; широкий допуск на параллельное смещение листа и значительное снижение нежелательного влияния параллельного смещения на точность измерения.
Схема ультразвукового первичного преобразователя расхода. Достоинствами ультразвуковых расходомеров являются широкий диапазон измерения расхода и возможность применения микропроцессорной техники. Основным недостатком ультразвуковых расходомеров является чувствительность к содержанию твердых и газообразных включений.
Установка указателя уровня жидкости типа УДУ-5 на резервуаре.| Установка измерителя уровня типа ИУВЦ-ШК на резервуаре. Измерители и сигнализаторы уровня широкого диапазона измерения с поплавком постоянного погружения монтируют на открытых резервуарах. Если в резервуарах возможно движение жидкости в горизонтальном направлении, то по вертикальной оси перемещения поплавка устанавливают трубчатые успокоители или направляющие струны.
Более удобны влагомеры с широким диапазоном измерений без переключения пределов, что, в частности, желательно для автоматических приборов. Получение равномерной шкалы в широком диапазоне влажности, соответствующем линейному участку зависимости IgRx ( W), достигается в мостовых уравновешенных и неуравновешенных схемах применением функциональных ( логарифмических) потенциометров или выбором значений постоянных сопротивлений, образующих три плеча моста.
Более удобны влагомеры с широким диапазоном измерений без переключения пределов, что, в частности, необходимо для автоматических приборов. Получение равномерной шкалы в широком диапазоне влажности, соответствующем линейному участку зависимости lgRx ( W), достигается в мостовых уравновешенных и неуравновешенных схемах применением функциональных ( логарифмических) потенциометров или выбором величин постоянных сопротивлений, образующих три плеча моста, аналогично тому, как это делается в мостах с полупроводниковыми термосопротивлениями.
Расходомеры постоянного перепада давления имеют широкий диапазон измерения - по воде от 0 0025 до 63 м3 / ч и повоз-духу от 0 04 до 400 м3 / ч, обладают небольшими безвозвратными потерями, постоянными во всем диапазоне измерения, имеют относительно равномерную шкалу. Диаметры условных проходов промышленных ротаметров составляют от 3 до 150 мм. Однако эти приборы требуют индивидуальной градуировки.

Для получения высокой чувствительности и широкого диапазона измерения необходимо использовать усилитель с переменным аттенюатором, позволяющим регулировать усиление. Поэтому в настоящее время почти все промышленные вольтметры переменного тока имеют ступени, обеспечивающие как выпрямление, так и усиление. Вольтметр, включающий в себя выпрямитель-усилитель, обладает превосходными характеристиками с широкой полосой пропускания. Но необходимый в этом случае усилитель постоянного тока является в общем случае менее стабильным, чем усилитель переменного тока. Минимальный диапазон таких вольтметров ограничен, так как любой выпрямитель для эффективной работы требует наличия определенного минимального сигнала. С другой стороны, вольтметры с усилителями-выпрямителями имеют широкий диапазон измерения - от нескольких мв и выше, что облегчает создание в этом диапазоне приборов на разные пределы измерения. Вольтметры постоянного тока естественно не нуждаются в наличии выпрямителя.
Они характеризуются высокой чувствительностью, широким диапазоном измерения, малыми погрешностями, высокой стабильностью во времени.
Другим типом лампового мегомметра с широким диапазоном измерения является мегомметр типа 1862 В американской фирмы General Radio Company. Он подобен прибору более раннего типа - 1862 А, но в дополнение к 500-вольтовому диапазону имеет еще 50-вольтовый диапазон. Показывающим прибором в этой схеме является ламповый вольтметр на 2 в, включенный параллельно стандартному сопротивлению. Величина его равна Vsoo неизвестного сопротивления при среднем положении стрелки на шкале прибора, тогда как при обычном методе последовательного включения измеряемого сопротивления с источником напряжения и миллиамперметром оно было бы равно этому значению. Минимальный диапазон на всю шкалу составляет 0 5 мгом, как для 500, так и для 50 в; для 500 в максимальный диапазон составляет 2 мгмгом, для 50 в - 200 кмгом.
Ионисторы отличаются высокой чувствительностью и широким диапазоном измерений. Известны ионисторы с чувствительностью к давлению 60 мкА / Па. Частотный диапазон ионисторов главным образом определяется скоростью диффузии ионов, жесткостью мембран и гидродинамическим сопротивлением.
Приборы прямого действия применяют в широком диапазоне измерения от нескольких десятков миллиметров водяного столба и до давлений в несколько тысяч атмосфер как в лабораторных, так и промышленных условиях.
Электронные аналоговые и цифровые веберметры имеют широкий диапазон измерений и высокую точность.
Радиоактивный манометр ( альфатрон) имеет широкий диапазон измерений, линейную градуировочную кривую, сравнительно небольшие размеры датчика; с его помощью можно измерять давление агрессивных газов. Недостатком этого манометра является зависимость градуировки от рода газа.
Весы для термомагнитных исследований. Особенностью описываемых ниже весов 26 является широкий диапазон измерений при соблюдении большой точности. Весы автоматически регистрируют изменение веса в диапазоне 250 мг. Грубое уравновешивание весов осуществляется автоматически падающим на чашку весов калиброванным грузом. Абсолютная погрешность измерений не превышает 5 мг.
Трудности измерения водосодержания на забое обусловлены широким диапазоном измерения водосодержания ( 0 - 100 %), гетерогенностью и разнообразием структур смесей, наличием постоянных составляющих потока, широким диапазоном изменения давления и температуры. Все эти факторы приводят к существенному уменьшению точности измерений.
Удобство и объективность отсчета и регистрации, широкий диапазон измерения при высокой разрешающей способности и точности, удобство и высокая помехоустойчивость передачи дискретной информации обусловливают все более широкое применение ЦИП в различных отраслях.
Основными преимуществами частотомеров конденсаторного типа являются: широкий диапазон измерения, высокая чувствительность, независимость показаний от изменения входного напряжения в широких пределах, а также малая зависимость показания от формы измеряемого напряжения.
Прецизионные манометры можно разделить на манометры с широким диапазоном измерения, к которым относятся глубинные манометры с вращающимся поршнем, и манометры с узким диапазоном измерения, к которым относятся глубинные дифференциальные манометры.
Они малогабаритны, обладают высокой чувствительностью, широким диапазоном измерений и удобством в эксплуатации.
Необходимо иметь в виду, что при широком диапазоне измерений подачи ( 1: 3 и больше) на одном трубопроводе устанавливаются два дифманометра, один из которых градуирован на большие, а другой на малые расходы насосной установки.

Цифровые мосты выпускаются в двух модификациях: с широким диапазоном измерений для абсолютных измерений и с узким диапазоном измерений, предназначенные для определения относительно небольших отклонений измеряемого сопротивления от номинального значения. Ряд цифровых мостов и компенсаторов имеют выход на внешнее цифропечатающее устройство.
Схема моста с раздельным уравновешиванием двумя параметрами. ДА И - дифференциальный амплитудный индикатор. СУ - сервоусилитель. 1 Д - реверсивный двигатель.| Схема моста с поиском минимума при фазовой селекции сигналов управлении регулирующими органами. ИУ - избирательный усилитель. Д - детектор. СУ - сервоусилитель. Достоинство - практически полная развязка контуров уравновешивания в широком диапазоне измерения; недостатки - вносимые нульорганом дополнит, погрешности и неудобства.
Схема моста с раздельным уравновешиванием двумя параметрами. ДАЙ-дифференциальный амплитудный индикатор. СУ - сервоусилитель. РД - реверсивный двигатель.| Схема моста с поиском минимума при фазовой селекции сигналов управления регулирующими органами. ИУ - избирательный усилитель. Д - детектор. СУ - сервоусилитель. РД - реверсивный двигатель. М, М - модуляторы. Ч. Достоинство - практически полная развязка контуров уравновешивания в широком диапазоне измерения; недостатки - вносимые нульорганом дополнит, погрешности и неудобства.
Высокая точность измерения позволяет создавать автоматические анализаторы в широком диапазоне измерения концентрации.
Наиболее пригодны в качестве интеграторов электронные кулонометры, характеризующиеся широким диапазоном измерений, большим интервалом допустимых токов, протекающих через прибор, высокой точностью, возможностью построения кривой количество электричества - время. Подобные и другие электрохимические преобразователи обладают рядом преимуществ и стимулируют электрохимические исследования.
Широкое распространение пьезоэлементов объясняется малой инерционностью, отсутствием гистерезиса, широким диапазоном измерения входных величин, сравнительно малыми массой и габаритными размерами и достаточно простой конструкцией.
Большое распространение получили выпрямительные вольтметры, обычно выполняемые как вольт-амперметры с широким диапазоном измерений. Показания таких вольтметров при измерении действующего значения несинусоидального напряжения всегда будут неверны.
Датчик ДМГ.| Датчики Гиперфлоу-ЗП ( а и Гиперфлоу-ЗПм ( б. Цифровая технология, использованная при создании Гиперфлоу-ЗП, обеспечивает максимальную точность и широкий диапазон измерений в сочетании с высокой надежностью, достигаемой за счет применения высокоинтегрированной элементной базы ведущих фирм - изготовителей электронных компонентов.
Неточности экстраполяции можно значительно уменьшить, применяя надежные методы дисперсионного анализа с широким диапазоном измерения размеров частиц. На рис. 1.3 приведены границы применения различных методов дйсперсионногр анализа в гетеро-генных системах. Только немногие из них могут быть применимы для определения дисперсности частиц загрязнений нефтепродуктов в интервале от 0 01 - 100 мкм.
Так как поведение реальных газов мало отличается от поведения идеального газа в сравнительно широком диапазоне измерения температур, то, зная отклонения от законов идеального газа, можно термодинамическими методами вычислить поправки к показаниям газового термометра и воспроизвести термодинамическую шкалу температур. Однако в связи с техническими трудностями газовые термометры могут быть использованы для воспроизведения термодинамической шкалы температур лишь до температуры, не превышающей 1200 С.
В расходомерах применяют корреляционно-экстремальные системы измерения скорости потока, обладающие высокой точностью, широким диапазоном измерений, независимостью от параметров движущейся среды ( вязкости, плотности, температуры, давления) и высокой надежностью. Важной особенностью корреляционно-экстремальных систем является принципиальная возможность выбора любого физического параметра ( оптического, электромагнитного, температурного и др.) для определения с его помощью скорости потока. Корреляционно-экстремальный метод измерения расхода по существу, представляет расширение и обобщение метода меток. Под меткой понимается часть потока, чьи электромагнитные, оптические или прочие свойства отличны от основного потока, благодаря чему можно определить скорость перемещения этой части, а по этой скорости - расход.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11