Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ

Характерный диаметр

 
Характерный диаметр Д обычно является безразмерной величиной.
C -. Параметры поворотнолопастных турбин. За характерный диаметр D крыловой турбины принимается диаметр ее колесной камеры, который чуть больше наибольшего диаметра крыльев.
Область малых характерных диаметров и высоких скоростей принадлежит осевым вентиляторам.
Свойства слоев, состоящих из частиц некоторой правильной формы. Для характеристики иесферических частиц используется характерный диаметр d, определяемый как отношение коэффициента 6 к удельной площади поверхности частицы.
В третьей части цифра указывает характерный диаметр колеса в сантиметрах; при желании указать диаметр, не кратный сантиметру, допустима десятичная дробь.
Как уже отмечалось, за характерный диаметр рабочего колеса, как и самой радиально-осевой турбины Dlt принимается наибольший диаметр по входным кромкам рабочих лопастей.
Кривая гранулометрического состава грунта. Затем условно выбирают средний, наиболее характерный диаметр частиц, обозначаемый йэф.
Рабочее колесо турбины Красноярской ГЭС. Как уже отмечалось, за характерный диаметр рабочего колеса и самой радиально-осевой турбины, принимается максимальный диаметр по - входным кромкам рабочих лопастей А.
Перфокамеру рассчитывают на базе перечисленных выше относительных соотношений; характерные диаметры - rf, 0 Д d2 36 jd3 1 73, dmB 2 мм; характерные длины - /, 1 45, / 2 1 0 - Н 1, / 3 1 0; толщина стенки 5 0 5 мм.
Рейнольдса, отнесенное к калибру счетчика, d - характерный диаметр поршня счетчика, см; G - вес поршня, дин; Q - расход жидкости, см3 / с; т и А: - величины, зависящие от вязкости рабочей жид -, кости, жидкости-заменителя и числа Рейнольдса.
Оптимальные расходы и соответствующие им скорости при Эв 0 5 ( первые значения и Эв1 0 и разных влажностях рвл.
В таблице 6.2. подсчитаны оптимальные расходы и скорости движения осадков для характерных диаметров илопроводов. Из таблицы следует, что эти скорости в основном больше минимальных расчетных.
Очевидно, что если величина TIT велика по сравнению с L2, где - характерный диаметр вихря ( корреляционная длина), то множитель ехр ( - т А: 2Г) обеспечит сходимость.
По определению прочность равна примерно KIC / f / d, где d - характерный диаметр наиболее опасного трещиноподобного дефекта, а Кю представляет собой некоторую сложную функцию координат. При этом начальный тре-щиновидный дефект в процессе нагружения развивается примерно до контролируемых заранее размеров зерна, так что в момент разрушения величина d примерно равна диаметру наибольшего зерна. Это поясняет тот факт, что прочность даже очень хрупких сплавов меняется в относительно небольшом диапазоне по сравнению с прочностью аморфных материалов типа стекла.
Во избежание влияния нарушений потока в пристеночной зоне колонки необходимо, чтобы диаметр колонки йкбыл больше характерного диаметра зерна d ( или поры) более чем на порядок.
Дело в том, что по мере турбулизации струи уменьшается отношение диаметра приемного канала к характерному диаметру струи и соответственно уменьшается поправка, учитывающая влияние обратного потока. Это приводит к тому, что давление в приемном канале уменьшается значительно быстрее, чем динамический напор части струи, попадающей в приемный канал.
При исследовании качества распыла вихревым пробоотборником необходимо знать критерий его сепарации d, который имеет смысл характерного диаметра капель.
Помимо ограничения по ф, основным признаком пузырькового режима следует считать неравенство Z) n d, где Dn и d - характерный диаметр пузыря и диаметр канала. Ясно, что в трубках малого диаметра ( капиллярах) пузырьковый режим течения не реализуется. При Z) n Ъ форма пузырьков близка к сферической.
Удовлетворительные результаты дает пользование диаграммой, приведенной на рис. 108, где представлен практически полный диапазон кривых гранулометрического состава песков и кривая их характерного диаметра, на которую следует ориентироваться при подборе фильтра во избежание механического кольматажа обсыпки и суффозии.
Учитывая соотношение между экономическими факторами для илопровода при т 5 и водопровода при т 5 3: Э Л / ЭВ 47 57, в табл. 6.3 подсчитаны оптимальные расходы и скорости для характерных диаметров. Из таблицы следует, что эти скорости в основном больше минимальных расчетных.
Кроме рабочих параметров, турбина характеризуется еще и конструктивными параметрами. Ее характерный диаметр относится и к тем и к другим.
На рисунке также показаны результаты работ [11, 12] для нагревателей небольшого диаметра. Эти данные показывают, как влияет характерный диаметр нагревателя на коэффициент теплоотдачи. Данные, полученные в работах [6, 31] на проволоках небольшого диаметра, также лежат внутри заштрихованной области. В недавно опубликованной работе [32] представлены данные, полученные на горизонтальных ленточных нагревателях, которые показывают, что влияние размера имеет место даже для довольно больших ( шириной 10 - 50 мм) нагревателей.
Диаметр зерна катализатора в качестве определяющего размера можно применить только тогда, когда микроструктура катализатора не влияет на активность зерен разных размеров. В противном случае необходимо пр и-нять во внимание характерный диаметр пор.
Диаметр зерна катализатора в качестве определяющего размера можно применить только тогда, когда микроструктура катализатора не влияет на активность зерен разных размеров. В противном случае необходимо пр и-нять во внимание характерный диаметр пор, однако этот случай здесь рассматриваться не будет.
SJp 0 не зависит от состава исходной щыли, величина характерного диаметра исходной полидисперсной пыли йо и соответственно критерий A6op2 / Lpi в данном случае должны быть выведены из числа определяющих. Количество опытов для ц0 сокращается при этом вдвое.
Предполагается, что длина цилиндра / гораздо больше А, а также характерного диаметра поперечного сечения.

Гидромуфты относятся к лопастным машинам. Машины этого класса имеют общие характеристики, представляющие закономерные зависимости отдаваемых или поглощаемых мощностей и моментов от чисел оборотов машины и от величины характерного диаметра ее проточной части.
Схема механизма теплообмена фрагментов топлива. Система основных дифференциальных уравнений (5.51) - (5.62) и система замыкающих соотношений (5.63) - (5.71) образуют неравновесную математическую модель для описания параметров, характеризующих паровой взрыв в системе расплав активной зоны - вода. В качестве условий однозначности необходимо задать: ms - массу промежуточной зоны; тс - массу теплоносителя в зоне взрыва; Vgi / VCi - начальное объемное паросодержание в зоне взрыва; Тт [ Х - характерное время смещения; Ariix характерный начальный диаметр частиц, а также эмпирические параметры процесса взрыва: 7fr - характерное время фрагментации; DfT - локальный характерный диаметр фрагментации; Amfr - массу топлива, участвующего во фрагментации.
Начальная стадия вскипания в оторвавшейся от стенки канала струе определяется гетерогенным зародышеобразованием в объеме перегретой жидкости. Модель этого процесса рассмотрена в § 7 гл. Поскольку характерный диаметр жизнеспособного зародыша паровой фазы зависит от теплофизических параметров жидкости и ее перегрева, при различных перегревах идентичных образцов жидкости действующими центрами парообразования оказываются различные количества включений.
Начальная стадия вскипания в оторвавшейся от стенки канала струе определяется гетерогеннь м зародышеобразованием в объеме перегретой жидкости. Модел э этого процесса рассмотрена в § 7 гл. Поскольку характерный диаметр жизнеспособного зародыша паровой фазы зависит от теплофизических параметров жидкости и ее перегрева, при различных перегревах идентичных обр хзцов жидкости действующими центрами парообразования оказываются различные количества включений.
Для частиц неправильной формы трудности возникают при вычислении S. Поэтому эту величину определяют экспериментально. Поскольку в расчетах фигурирует характерный диаметр частиц, эквивалентный шару по поверхности, то экспериментальное определение S основано на определении поверхности, омываемой гидродинамическим потоком.
Возмущение потока, вызываемое всевозможными сопротивлениями в процессе его течения через проточную часть, делает неравномерным поле скоростей в поперечном сечении проточной части. Поскольку энергетические характеристики потока обычно принято рассчитывать по средним скоростям, то и в газодинамике потока рассматривается вопрос о правильном осреднении скоростей неравномерного поля. В частности, даются правила такого осреднения по расходу, импульсу и энергии. Здесь важно дать представление о характерных диаметрах проточной части, где искомые параметры потока равны их осредненным значениям.
Метод особенно легко реализуется, если индикатор - у-нзлу-чатель. Длина колонки и исследуемого образца в ней не должна быть большой, чтобы не увеличивать нерационально продолжительность опыта. С другой стороны, она не должна быть слишком малой во избежание ухудшения представительности результатов опытов. С этой точки зрения необходимо заведомо обеспечить условие / 3d, где d - характерный диаметр зерна ( пор) исследуемого грунта. Толщина корпуса колонки, а также плотность его материала не должны быть слишком большими для уменьшения эффекта ослабления используемого у-излучения. С этой точки зрения толщина образца грунта не должна быть слишком большой. Если в регистрирующем устройстве активность колонки измеряется с направления, перпендикулярного оси колонки или в геометрии 4л ( например, в колодце сцинтилляционного счетчика), то длина колонки и образца может быть больше.
Рассмотрим некоторые задачи о стрингерах, армирующих пластину или оболочку при жесткой заделке стрингера вдоль всего его контура. Они приводят к смешанным краевым задачам математической физики. Имеющиеся в этой области результаты аналитически весьма громоздки и малоэффективны, несмотря на большое число исследований в этом направлении. Асимптотические методы гораздо более эффективны, если, в самом начале решения учесть наличие в таких задачах двух малых параметров: отношение жесткости матрицы к жесткости армирующего элемента и отношение характерного диаметра поперечного сечения ртрингера к его длине.
Однако, отсутствие различий между процессами горения свободной и подвешенной капель теперь доказано экспериментально. Кроме того, имеются и некоторые другие факты, которые впервые стали понятными благодаря опытам со свободной каплей. Так, в случае подвешенной капли в условиях естественной гравитации, а также в условиях невесомости из-за силы сцепления с подвешивающей нитью капля не имеет сферической формы. Поэтому в качестве диаметра капли произвольно выбирают тот или иной размер, руководствуясь лишь соображениями удобства. Или иногда каплю рассматривают как эллипсоид и в качестве характерного размера берут диаметр сферы, имеющей эквивалентную площадь поверхности или эквивалентный объем. Естественно, что в зависимости от выбора характерного диаметра возникает различие в значениях константы испарения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11