Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Деятель - литература

 
Деятели литературы и искусства находятся на одном из острых участков идеологической борьбы.
Деятели литературы, театра, кино, музыки, скульптуры и живописи призваны поднять еще выше идейно-художественный уровень своего творчества, быть и впредь активными помощниками партии и государства в деле коммунистического воспитания трудящихся, в пропаганде принципов коммунистической морали, в развитии многонациональной социалистической культуры, в формировании хорошего эстетического вкуса.
Деятели литературы, театра, кино, музыки, скульптуры и живописи призваны еще выше поднять идейно-художественный уровень своего творчества, быть и впредь активными помощниками партии и государства в деле коммунистического воспитания трудящихся, в пропаганде коммунистической морали, в развитии многонациональной социалистической культуры.
Деятели литературы, кино и театра, музыки, скульптуры и живописи призваны поднять идейно-художественный уровень своего творчества, быть и впредь активными помощниками партии и государства в деле коммунистического воспитания трудящихся, развитии многонациональной социалистической культуры, формировании высоких эстетических вкусов, пропаганде принципов коммунистической морали.
Деятели литературы и искусства находятся на одном из острых участков идеологической борьбы.
Советские ученые, деятели литературы и искусства, учителя и преподаватели, врачи, работники культурно-просветительных учреждений в едином строю с рабочими, колхозниками, инженерно-техническими работниками борются за успешное решение задач хозяйственного и культурного строительства, вносят большой вклад в дело коммунистического воспитания.
Хотелось бы пожелать деятелям литературы и искусства создавать больше хороших книг, кинофильмов, пьес, музыкальных произведений о тружениках целины - замечательных героях наших дней, которые самоотве р женно трудятся на благо Родины.
Коммунистическая партия ставит перед деятелями литературы и искусства благородную задачу служения народу.
Партийные организации призваны направлять творческую активность деятелей литературы и искусства на создание высокохудожественных произведений о нашей современности, внимательно и чутко поправлять отдельных творческих работников, допустивших ошибки.
Главное, чего ждет народ от деятелей литературы и искусства - это высокоидейных, ярких по художественному мастерству произведений. Ведь речь идет о формировании мировоззрения, характера, всего духовного облика человека коммунистического общества. Это отлично понимают и наши враги.
После XX съезда были восстановлен имена репрессированных деятелей литературы и искусства.
Отрадно отметить, что наши эстонские писатели и другие деятели литературы и искусства, особенно в дни, когда обсуждались тезисы доклада Н. С. Хрущева, еще теснее сплотились вокруг партии и выразили свою готовность и впредь честно служить народу. Это особенно ярко проявилось на недавно прошедшем IV съезде советских писателей Эстонии, который прошел организованно, плодотворно, на высоком политическом уровне.
Партия заботится о развитии социалистической культуры, ориентирует деятелей литературы и искусства на создание высокохудожественных произведений, проникнутых духом партийности и народности. Она активно вовлекает широчайшие массы в культурное строительство, содействует раскрытию способностей и дарований людей.
Значительных успехов за последние годы добиваются ученые Грузии, деятели литературы и искусства.
Коммунистическая партия всегда высоко ценила роль творческой интеллигенции - деятелей литературы и искусства. Проникнутые благородным духом партийности, служения делу народа, советское искусство и литература превратились в мощную силу коммунистического воспитания.

КПСС, проводятся встречи пропагандистов с работниками издательств, деятелями литературы и искусства, теоретические конференции и собеседования.
В начале 60 - х годов усилилось разоблачение идейных шатаний деятелей литературы и искусства.
Строго говоря, ими не выдвинуто ни одного кандидата из числа ино-странных деятелей литературы.
Что касается нашей страны, то подобные произведения были единодушно отвергнуты народом и самими деятелями литературы и искусства.
Однако в 30 - х гг башкирская культура сильно пострадала из-за сталинских репрессий в отношении деятелей литературы и искусства.
Весьма примечательным событием в культурной жизни РБ стала состоявшаяся в марте 1992 года первая выставка портретов деятелей литературы и искусства Республики Башкортостан. Сабитова, первого художника-профессионала из башкир К. Мельниченко и многих других деятелей культуры Башкортостана. Эти картины в свою очередь принадлежали кисти таких живописцев Башкортостана, как народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств СССР А.
Совместно с творческими союзами писателей, композиторов, художников, театральными и хоровыми обществами разработать конкретные планы по привлечению деятелей литературы и искусства к работе народных университетов культуры, а также к руководству художественной самодеятельностью.
Настойчиво формировать у юношей и девушек высокие эстетические вкусы и этические нормы поведения, конкретнее привлекать к этой работе молодых деятелей литературы и искусства.
Отрадно, что в работе но воспитанию пионеров и школьников активно участвуют прославленные герои труда и ратного подвига, ученые, деятели литературы и искусства, воины Советской Армии и Флота, лучшие спортсмены и студенты.
Пленум придает важнейшее значение участию в идеологической работе интеллигенции: учителей, преподавателей, инженерно-технических и научных работников, агрономов, врачей, деятелей литературы, искусства, печати. Партия призывает советскую интеллигенцию еще активнее умножать духовные богатства советского общества, помогать партии формировать коммунистическое мировоззрение народа.
Утверждению социалистического образа жизни, формированию гармонично развитой личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство, активно способствуют деятели литературы и искусства, работники культуры, печати, народного образования и здравоохранения. Их избрано на съезд 156 человек. Это известные писатели, выдающиеся художники и артисты, заслуженные учителя и врачи.
В группы содействия избираются наиболее активные и авторитетные товарищи как коммунисты, так и беспартийные рабочие, колхозники, специалисты, служащие, ученые, деятели литературы и искусства, домашние хозяйки. Председатели групп содействия и их заместители избираются на общем собрании членов группы и утверждаются партийным комитетом или бюро первичной партийной орг-ций.
В крае, где только один из десяти умел расписываться, сейчас трехсоттысячный отряд научных работников, инженеров, агрономов, учителей, врачей, деятелей литературы и искусства. Можно сказать, что никогда в истории молдавского народа не было периода такого интенсивного и всестороннего расцвета национальной культуры, как сейчас, когда она развивается на почве социализма, в тесном взаимодействии с духовным творчеством всех братских пародов нашей страны.
По нашему мнению, этими проблемами наряду с партийными организациями должны более активно и всесторонне заниматься общественные организации, административные органы, ученые - Обществоведы, деятели литературы и искусства.
И если сегодня среди нас, делегатов XXII съезда партии, находится замечательный поэт-коммунист, лауреат Ленинской премии Максим Фаддеевич Рыльский, и если продолжают активно бороться за дело партии многие другие деятели украинской литературы, то этим они обязаны прежде всего мужеству и несгибаемой воле нашего Никиты Сергеевича Хрущева.

После культурной революции возобновилась деятельность существовавшей ранее организации единого фронта, органом к-рого является Всекитайский комитет Народного политического консультативного совета Китая ( ВК НПКСК), куда помимо КПК входят 8 демократических партий, представители ученых и деятелей литературы и искусства, религиозные деятели.
Съезд считает, что союзы писателей, кинематографистов, художников, композиторов, работников театра, архитекторов призваны проявлять повседневное внимание к творческим проблемам развития литературы и искусства, повышению идейно-теоретического уровня и профессионального мастерства членов союзов, воспитанию высокой ответственности у деятелей литературы и искусства за свой труд перед обществом, всемерно укреплять содружество творческих работников с производственными коллективами.
Съезд считает, что союзы писателей, кинематографистов, художников, композиторов, работников театра, архитекторов призваны проявлять повседневное внимание к творческим проблемам развития литературы и искусства, повышению идейно-теоретического уровня и профессионального мастерства членов союзов, воспитанию высокой ответственности у деятелей литературы и искусства за своп труд перед обществом, всемерно укреплять содружество творческих работников с производственными коллективами.
Съезд считает, что союзы писателей, кинематографистов, художников, композиторов, работников театра, архитекторов призваны проявлять повседневное внимание к творческим проблемам развития литературы и искусства, повышению идейно-теоретического уровня и профессионального мастерства членов союзов, воспитанию высокой ответственности у деятелей литературы и искусства за свой труд перед обществом, всемерно укреплять содружество творческих работников с производственными коллективами.
Предстоящее семилетие должно ознаменоваться дальнейшим развитием социалистической культуры. Деятели литературы, театра, кино, музыки, скульптуры и живописи призваны еще выше поднять идейно-художественный уровень своего творчества, быть и впредь активными помощниками партии и государства в деле коммунистического воспитания трудящихся, в пропаганде коммунистической морали, в развитии многонациональной социалистической культуры.
Важнейшими средствами воспитания людей являются советская литература и искусство. Деятелей литературы и искусства партия считает своими верными помощниками в борьбе за построение коммунистического общества.
Наша партия всегда с большим уважением относилась и относится к советской творческой интеллигенции. Она высоко ценит деятелей литературы и искусства, которые глубоко сознают свою роль в обществе и ответственность перед ним, достойно представляют наше передовое социалистическое искусство, всем своим творчеством утверждают коммунистические идеалы. Их лучшие произведения, национальные по форме, всегда отмечены четкостью классового видения мира, партийностью, несут в себе глубокое социалистическое содержание.
Советского Союза за высшие достижения в области художествен ной литературы. Комитет состоит из крупнейших деятелей литературы Союза ССР.
Необходимо установить систему работы с интеллигенцией, не стоять в стороне от творческих дискуссий и научных споров, воспитывать у нее партийную принципиальность в оценке явлений жизни, научных трудов, произведений литературы и искусства. Партийные организации призваны направлять творческую активность деятелей литературы и искусства на создание высокохудожественных произведений о нашей современности, предупреждать появление серых, аполитичных, формалистических произведений, внимательно и чутко поправлять отдельных творческих работников, допустивших ошибки.
Произведения писателей, художников, композиторов, работников театра и кино, выступления художественной самодеятельности пользуются широкой популярностью среди народов братских республик и за рубежом. Нас радует, что наряду с известными деятелями литературы и искусства выросло много талантливой молодежи.
Врачи, учителя, воспитатели, библиотекари, деятели литературы и искусства образуют общественный слой, являющийся базисным носителем культурных ценностей. Именно этот слой сегодня оказался под угрозой, вытекающей из бедственного положения бюджетной сферы.
Ее члены, преодолев формалистические заблуждения, стали деятелями литературы социалистического реализма.
Но допустимо ли интерпретировать отказ Горькому в благоприятном решении так, как аргументировало его бюро Отделения физико-математических наук АН СССР в 1955 году ( см. док. Тот же Эспмарк привел в своей книге длинный ряд имен деятелей литературы, прошедших в период между двумя мировыми войнами перед глазами членов Шведской Академии.
Профсоюзные организации, культурно-просветительные учреждения еще далеко не используют возможности лекционной пропаганды, нередко в погоне за количеством лекций не добиваются повышения качества их и действенности. Недостаточно выступают перед рабочими руководящие профсоюзные и хозяйственные работники, инженерно-техническая интеллигенция, специалисты сельского хозяйства, деятели литературы и искусства.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11