Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЬ ПЯ

Падающая башня

 
Падающая башня, 1174 - 1372) включен в список Всемирного наследия.
Известная всему миру и овеянная легендами Падающая башня в итальянском городе Пизе так накренилась, что и вправду того и гляди упадет. Любая наружная подпорка, даже хитро замаскированная, безнадежно изуродует облик бесценного памятника старины, а внутренняя потребует варварских разрушений и переделок. На специально объявленном конкурсе всеобщее внимание привлек проект, в котором подпорку предложено выполнить в виде статуи исполина, пытающегося изо всех сил удержать готовую рухнуть башню. Парадоксальность такого решения состоит в том, что злосчастная подпорка не только не затушевывается и не сводится на нет, а, наоборот, демонстративно выпячивается, создавая при этом уже не уродливое, а эстетическое впечатление.
Заслуживают интереса также многочисленные проекты восстановления знаменитой падающей башни в Пизе.
В знаменитых опытах, выполненных на падающей башне в Пизе, Галилей показал, что все тела независимо от их веса и состава в поле тяжести падают с одинаковым ускорением. Причина этого эффекта - установленный позднее Этвешем факт, заключающийся в том, что инертная и тяжелая масса тел пропорциональны друг другу. Набранное курсивом утверждение мы обсуждали выше на стр.
Окончательный канал. Многие туристы, побывавшие в итальянском городе Пиза, обязательно приходят полюбоваться на знаменитую падающую башню, которую построил архитектор Бонанна. Башня действительно стоит под углом, то есть не перпендикулярно к земной поверхности.
Война в Афганистане началась с удара по имиджу США, активно ретранслируемого не только с помощью падающих башен CNN, но и абсолютным большинством телеканалов.
Многое еще и другое выяснилось опытом последних 50 лет, когда принцип невмешательства стал применяться, Опыт монаха в Болонье над падением шаров с падающей башни был поучителен, убедил сразу.
Хотя он и был величайшим математиком средних веков, единственные памятники Фибоначчи - это статуя напротив Пизанской башни через реку Арно и две улицы, которые носят его имя, одна - в Пизе, а другая - во Флоренции. Кажется странным, что так мало посетителей к 179-ти футовой Падающей башне когда-либо слышали о Фибоначчи или видели его статую.
Все эти явления обладают сегодня серьезной степенью взаимозависимости, сознательно строятся по законам другого типа. Массовые протесты зависимы от массовой коммуникации, только подключение к этим потокам дает возможность создать ощущение массовости. Падающие башни 11 сентября строились в соответствии с визуальной картинкой кинодействительности, то есть массовой культуры. Массовая культура в принципе всегда строится на противопоставлении плохого и хорошего парня.
Однако в 1553 г. итальянский ученый Джовани Бенедетти опубликовал статью, в которой заявил, что, вопреки Аристотелю, два тела одинаковой формы и одинаковой плотности, но разного веса в одной и той же среде проходят равные расстояния за равное время. Согласно легенде, впервые это сделал Галилей. В одно прекрасное утро - пишет О. Лодж - в присутствии всего университета он поднялся на известную падающую башню, взяв с собой два ядра: стофунтовое и однофунтовое.
Что произойдет, если внезапно выключить источник звука. Нет, так как необходимо известное время для того, чтобы последние звуковые волны, излученные источником, успели достаточное число раз отразиться от стенок и поглотиться практически полностью. Ударьте в ревер-берирующем помещении в ладоши, и вы сами услышите, как постепенно затухают звуковые волны, бегущие от одной стенки к другой. Время Т, в течение которого звук затухает на 60 дБ, называют временем реверберации данного помещения. В лабораторных условиях удается получить время реверберации, достигающее 15 с. Если посетителю баптистерия в Пизе ( расположенного по соседству со знаменитой падающей башней) удастся уговорить хранителя исполнить арпеджио, то, поскольку время реверберации в баптистерии равно 12 с, аккорд будет звучать около четверти минуты, и посетитель заметит удивительное изменение тембра звука: прежде всего затихнут высокочастотные звуки, а низкие частоты будут продолжать звучать. Это производит большое впечатление даже на человека, лишенного музыкального слуха.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11