Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПМ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Панель - наружная стена

 
Панели наружных стен размером на комнату разрабатываются в нескольких вариантах. Многослойные панели состоят из внутренней железобетонной плиты толщиной 80 мм и наружной железобетонной плиты толщиной 50 мм, соединенных между собой ребрами. Утеплителем в многослойных стеновых панелях служат полужесткие минераловат-ные плиты, легкобетонные вкладыши или цементный фибролит.
Панели наружных стен иногда изготовляют на месте строительства. Снаружи раму обшивают досками толщиной 25 мм, рейками или водостойкой клееной фанерой толщиной 10 мм.
Панели наружных стен располагают перед наружными гранями крайних колонн, опирают на фундаменты колонн посредством фундаментных балок и связывают их с колоннами гибкими или скользящими анкерами, не препятствующими вертикальной осадке заполнения.
Панели наружных стен могут быть самонесущими или навесными.
Панели наружных стен размером на комнату являются несущими. Нагрузка от перекрытий с помощью плит и прогонов передается на наружные стены. Толщина панелей назначается в зависимости от строительно-климатической зоны.
Панели наружных стен с фасадной стороны облицовываются керамическими, стеклянными, пластмассовыми или другими плитками либо на их поверхность наносится фактурный слой из декоративного бетона или раствора с обработкой его после затвердения на заводе.
Панели наружных стен устанавливают чаще всего горизонтально с креплением к колоннам каркаса. Нижние панели называются цокольными. Панели крепятся к колоннам на болтах к закладным частям колонн. Благодаря такому способу крепления в стенах не возникают напряжения в результате температурных деформаций каркаса.
Панели наружных стен изготовляют в передвижных, переносных и иногда в стендовых формах.
Допускаемые размеры дефектов на поверхностях железобетонных изделий. Панели наружных стен, формуемые в основном на специализированных агрегатно-поточных и конвейерных линиях и значительно реже изготовляемые стендовым способом.
Схемы разрезки наружных стен на панели. Панели наружных стен подразделяются на 2 основных типа: на панели многослойные и однослойные.
Панели наружных стен из асбестоцемента примерно в 5 раз легче аналогичных железобетонных панелей.
Панели наружных стен, панели перекрытий, доборные и архитектурные изделия изготовляют по конвейерной технологии с тепловой обработкой в многоярусных щелевых камерах. Отделку панелей наружных стен производят на первом посту конвейерной линии, а комплектацию - на транспортной линии конвейера отделки. Отделка перекрытий и доборные изделия производятся на посту отделки. Бетонную смесь в формы укладывают с помощью бетоноукладчика.
Схема работы железобетонной балки при изгибе.
Панели наружных стен отапливаемых зданий изготовляются из железобетонных ребристых прокатных плит с ребрами, обращенными внутрь. Плиты выполняются из армопенобетона, пеносиликата, керамзитобетона, утепленных минераловатным утеплителем или газобетоном.
Кроме панелей наружных стен, разработаны перегородочные панели, рассчитанные по консольной схеме.
Монтаж панелей наружных стен выполняют после сборки каркаса здания.
Толщина панелей наружных стен 32 см, внутренних - 25 см. Стеновые панели с круглыми отверстиями по разбивочным осям 2 и 3 служат для вентиляции кухонь и санузлов.
Для панелей наружных стен применяется ячеистый бетон марок Мрз15, Мрз25 в зависимости от влажности атмосферы в помещениях и климатических условий. Более высокая морозостойкость требуется от ( конструктивного ячеистого бетона для железо бетонных конструкций, подвергающихся многократному замораживанию, и оттаиванию. Основные стандартные характеристики ячеистых бетонов приведены в тйбл.
Переувлажнение панелей наружных стен может быть также следствием неисправности кровельного покрытия карнизов и других выступающих частей на фасадах; отсутствия надлежащего отвода воды с балконов, а также неисправности гидроизоляции в местах примыкания балконов к стенам; наличия щелей между стенами и оконными, дверными ( балконными) коробками; повышенной толщины фактурных слоев; отсутствия или неудовлетворительного состояния горизонтального гидроизоляционного слоя в стенах здания.
Для панелей наружных стен применяют ячеистый бетон марок F15, F25 в зависимости от влажности атмосферы в помещениях и климатических условий. Более высокая морозостойкость требуется от конструкционного ячеистого бетона, подвергающегося многократному замораживанию и оттаиванию.
К панелям наружных стен предъявляются требования морозостойкости и сохранения декоративных качеств под влиянием внешних факторов.
Конструкции стыков панелей наружных стен являются одной-из важнейших деталей крупнопанельных зданий, так как стык в таких зданиях очень чувствительны к неравномерным осадкам фундаментов и температурным деформациям. Стык панелей должен быть герметичным, обеспечивать надежную связь между сопрягаемыми элементами, исключать возможность выпадения зимнее время конденсата по стыку.
При сборке панелей наружных стен с оконными или дверными проемами монтаж дверной или оконной коробки производится одновременно со сборкой каркаса. Комплектация оконными переплетами и дверными полотнами производится на участке комплектации после отделки панели.
Для изготовления панелей наружных стен все шире применяют эффективные теплоизоляционные материалы. Это обусловлено стремлениями повысить комфорт в помещениях, уменьшить стоимость здания и снизить затраты на отопление.
Вертикальные стыки панелей наружных стен на протяжении всего года непрерывно меняют свои размеры в соответствии с изменяющейся температурой наружного воздуха. В этих условиях возникают настолько большие усилия, что растворы даже самых высоких марок, заполняющие шов вертикального стыка, не выдерживают напряжений и дают сквозные трещины шириной до 3 мм, создавая этим проницаемость стыка.
На деформации панелей наружных стен значительное влияние оказывают изменения влажностного состояния этих панелей. Дело в том, что при увлажнении и сушке каменных и бетонных конструкций происходят линейные и объемные изменения в этих конструкциях.
Водопроницаемость стыков панелей наружных стен иногда возникает в процессе эксплуатации здания, даже при наличии в указанных стыках герметиков. Через эти трещины проникает влага, вызывая выветривание и преждевременное разрушение.
План панельного жилого дома R7.
Для монтажа панелей наружных стен здания служат монтажные чертежи фасадов. На рис. 203 изображена часть фасада по оси В между осями 35 - 29, на котором поставлены ( на первом и девятом этажах) марки стеновых панелей. На этом же чертеже приведена часть спецификации стеновых панелей. Чертеж выполнен схематично, с большими упрощениями.
При вскрытии панелей наружных стен промышленных цехов Иркутского алюминиевого завода после трехлетней эксплуатации [64] коррозия арматуры не была обнаружена.
Многослойные панели наружных стен. Ограждающие конструкции - панели наружных стен и кровли - могут выполняться из одного или нескольких материалов и в зависимости от этого могут быть однослойными или многослойными.
Взаимозаменяемыми должны быть панели наружных стен зданий, одинаковые по размерам, по теплотехническим и иным качествам, но выполненные из различных материалов.
Инструкция по применению панелей наружных стен и комплексных плит покрытий из керамзитогазобетона в зданиях с повышенной влажностью.
Схема привязки панелей поперечных стен к жесткошарнир. Для заделки стыков панелей наружных стен применяются легкие бетоны как на естественных, так и на искусственных заполнителях.
Выполненные из пластмасс панели наружных стен при малой их толщине обладают сравнительно малой теплоемкостью. В этих условиях продолжительность перерывов между топками на протяжении суток должна быть по возможности сокращена, что, несомненно, отражается на эксплуатационных качествах домов с наружными стенами из навесных панелей с высокоэффективными утеплителями из пористых полимерных материалов.
Для уплотнения стыков панелей наружных стен жилых, общественных и промышленных зданий используют пористые прокладки, нетвердеющие и вулканизирующие мастики и другие мате - риалы. Пористые прокладки представляют собой эластичные жгуты круглого, прямоугольного или овального сечения определенного размера, используемые в качестве уплотнительного материала и упругой подосновы под мастичный герметик.
Для уплотнения стыков панелей наружных стен жилых, общественных и промышленных зданий используют пористые прокладки, нетвердеющие и вулканизирующие мастики и другие материалы. Пористые прокладки представляют собой эластичные жгуты круглого, прямоугольного или овального сечения определенного размера, используемые в качестве уплотнительного материала и упругой подосновы под мастичный герметик.
Для уплотнения стыков панелей наружных стен жилых, общественных и промышленных зданий используют пористые прокладки, нетвердеющие и вулканизирующие мастики и другие материалы.
Пооперационный контроль качества стыков панелей наружных стен включает проверку: качества подготовки поверхности стыка для герметизации; размеров стыков, согласно документации; глубины наружного зазора для нанесения мастики; плотности обжатия герметика и укладки пакли; температуры разогретой мастики и наружного воздуха; качества нанесения мастики в стыки ( толщины, непрерывности и плотности); сцепления мастики со стенками стыка.
Герметизация деревянного настила тио-коловым герметикой при помощи шприца с зубчатой рейкой. При сборке зданий между панелями наружных стен остаются зазоры, которые предусмотрены конструкторами для компенсации деформаций панелей, возникающих в процессе эксплуатации здания. Деформации наблюдаются как в результате оседания грунта, так и вследствие температурных колебаний, которые могут происходить неоднократно даже в течение одних суток. По мнению специалистов, деформации, возникающие по указанным причинам, могут достигать 3 мм на одну панель. Отсюда ясно, что при выборе герметизирующих средств предпочтение должно быть отдано таким отверждающимся на холоду составам, которые образуют эластичный уплотняющий шов, способный следовать за всеми деформациями панелей.

Функции стыков разнообразны в панелях несущих и самонесущих наружных стен крупнопанельных домов. При несущих стенах наружная стеновая панель является не только ограждающим элементом здания, но и конструкцией, работающей на вертикальные и горизонтальные нагрузки, одновременно обеспечивая жесткость здания. Стык наружных стеновых панелей должен обладать герметичностью, водо -, воздухонепроницаемостью и непромерзаемостью. Кроме этого, стык должен допускать знакопеременные температурные деформации.
Разрезка стен из крупных блоков. В зданиях с каркасным остовом панели наружных стен являются панелями навесного типа; они крепятся к стойкам и панелям междуэтажных перекрытий на сварке. Панели навесного типа выполняются в виде утепленной вибропрокатной железобетонной ребристой плиты.
После установки и окончательного закрепления панелей наружных стен в пределах первой половины захватки ( один этаж одной секции) приступают к монтажу внутренних поперечных и продольных стен. Сначала ставят базовые панели - две поперечные и одну продольную; их временно закрепляют подкосами со стороны, противоположной монтируемой захватке. Затем ставят рядовые панели. Работы выполняются по часовому графику в две смены.
Переходя к оценке различных типов панелей наружных стен, можно отметить следующее.
Наиболее эффективными из них являются: панели наружных стен и покрытий бескаркасного типа, подвесные потолки, сборно-разборные и листовые конструкции. Значительная часть экономического эффекта достигается за счет сокращения транспортных и эксплуатационных расходов в связи с повышенной коррозионной стойкостью и легкостью алюминиевых конструкций по сравнению с аналогичными конструкциями из стали и железобетона.
Однослойные, двухслойные и трехслойные самонесущйе панели наружных стен подвергаются действию небольших нагрузок, поэтому огнестойкость этих стен обычно удовлетворяет противопожарным требованиям.
Схема поточно-конвейерной линии для изготовления наружных. На поточно-конвейерной линии могут изготовляться трех слойные панели наружных стен, а при незначительных изменениях в оборудовании - и однослойные.
Что касается влияния непериодических влажностных деформаций панелей наружных стен, то основным меро-приятием для их уменьшения является применение материалов с минимально возможной начальной влажностью при монтаже здания, а это, в свою очередь, зависит от правильной заводской технологии изготовления стеновых панелей.
Продольная жесткость и устойчивость здания обеспечивается панелями наружных стен, которые для этой цели должны хорошо крепиться между собой ик колоннам каркаса. В случае необходимости дополнительно предусматриваются продольные диафрагмы жесткости.
Соединение панелей между собой и с панелями наружных стен производится при помощи сварки закладных металлических деталей в панелях и является наиболее ответственной операцией, обеспечивающей прочность здания. Детали таких соединений показывают на монтажных узлах. XII, на котором показано, что закладные детали панели ВИ-34-1 внутренней стены соединяются с закладной деталью панели наружной стены двумя стальными стержнями диаметром 16 мм, длиной по 220 мм при помощи сварных швов.
Таким образом, по условиям влажностного режима пемзошлакобетонные панели наружных стен являются вполне удовлетворительными. Однако следует учесть, что в первые 4 - 5 лет эксплуатации здания требуется повышенный расход топлива на дополнительное отопление.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11