Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПМ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Пандемия

 
Пандемия - необычайно сильная эпидемия, охватывающая большое количество людей на территории, обычно выходящей за границы одного государства.
Пандемия - распространение инфекции практически на всю территорию земного шара с очень высоким процентом случаев заболеваний.
О пандемии в 1957 г. азиатского гриппа А2 были опубликованы статистические данные. По этим данным, не учитывая даже смертность людей от гриппа, а только неработоспособность в среднем в течение 5 дней, считая, что переболело гриппом две трети людей, был произведен подсчет убытков по нашей стране. Они выразились кругло в 2 млрд. руб. Учитывая периодическую повторяемость таких пандемий, можно установить цену бациллы в год и сообразовать с этим стоимость противоэпидемических мероприятий.
В отличие от пандемий прошлого, пандемия СПИДа поставила перед медицинской наукой новые проблемы, связанные прежде всего с необходимостью пересмотра обязательности ряда медицинских вмешательств, проводимых с целью диагностики, профилактики и лечения заболеваний. Это же относится к таким процедурам, как иглоукалывание. Желательно более широко применять физические методы лечения.
Но седьмая по счету пандемия холеры бушует уже более 20 лет и охватила 36 стран. Только в 1986 году ею поражено 46 473 человека, из них 40 626 - в Африке.
Чем отличается эпидемия от пандемий.
Вне зависимости от спускового механизма пандемий гриппа одновременная адекватная реакция вируса и его носителей говорит о высокой степени единства живого вещества ( заколем, в разд. Сам факт возможности возникновения и циркуляции вируса одного типа в различных видах животных говорит о их физико-биохимическом сродстве.
Для ряда инфекций характерны эпидемии и пандемии.
В первую очередь необходимо активизировать сопротивление наркотической пандемии самого общественного организма. Необходима мощная информационно-пропагандистская кампания, кампания социальной рекламы. Она должна быть направлена на молодежь, родителей, руководство государства. СМИ могут и должны сыграть ключевую роль в защите общества от этой новой напасти.
Массовые инфекционные заболевания делятся на эпидемии, пандемии, энзоотии, эпизоотии, панзоотии, эпифитотии, панфитотии, массовое распространение вредителей растений.
Примером этой формы эпидемического процесса может служить пандемия особого гриппа токсической формы, так называемой испанки, которая началась в январе 1918 года в США, потом с войсками американского экспедиционного корпуса была занесена в Европу и затем быстро распространилась по всем континтентам земного шара. Окончилась испанка в 1920 г. За эти два года погибло около 20 млн. человек.
В эпидемиологическом отношении инфекционные конъюнктивиты могут иметь характер пандемий с поголовным или почти поголовным поражением населения, как это наблюдается в некоторых развивающихся странах. Они могут иметь характер больших и малых эпидемий и спорадических случаев.
Мы знаем, что на Земле свирепствовало немало пандемий - чума, холера, оспа, уносивших неисчислимые жертвы. Чем же отличается от них пандемия СПИДа.
Еще з XIX веке было отмечено, что даже во время холерных пандемий в некоторых городах никогда не возникало коленных эпидемий ( Версаль, Лион. Объясняется это тем, что в те времена эти города имели хорошо устроенные водоснабжение и канализацию.
С другой стороны, научный прогресс привел к таким новым путям распространения пандемии, которых не было раньше: переливание крови, плазмы и их продуктов.

Эпидемия гриппа описана Гиппократом еще в 412 г. до н.э. В 20 веке были отмечены 3 пандемии гриппа. Испании появились сообщения об эпидемии гриппа, получившей название Испанка, Она обошла весь мир, заразив около 1 5 млрд, людей, миновала лишь несколько затерянных в океане островков и унесла 20 млн. жизней - больше, чем первая мировая война.
За последние 40 лет применение внтибиотиков в медицине привело к практически полному искоренению губительных эпидемий и пандемий ( например, чумы или холеры), в огромной мере снизило смертность при хирургических вмешательствах, родах, таких инфекционных заболеваниях, как туберкулез, менингит, сепсис, пневмония и др., причем не только в развитых странах, но и в большинстве развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Совершенна очевидно, что в разных странах категории риска будут неодинаковы и в каждой стране по мере развития пандемии они также будут меняться. Неукоснительно должны соблюдаться правила в отношении медицинских вмешательств. Прежде всего это касается стерилизации шприцев, игл. Невыполнение этих правил должно рассматриваться не просто как халатность, а как преступление.
Основной урок состоит в следующем: там, где соответствующая информация проводится интенсивно и целенаправленно, наблюдается постепенное замедление интенсивности пандемии.
Спирохетный возвратный и риккетсийный сыпной тифы, служившие частой причиной негнойных увеитов у взрослых и детей в период эпидемий и пандемий 20 - х годов нашего столетия, в настоящее время ликвидированы в Советском Союзе.
Скорость и масштабы распространения наркотиков по территории России за последние пять лет позволяют говорить о том, что мы столкнулись с пандемией. В той или иной степени механизмы распространения наркотиков действуют практически во всех 89 субъектах Российской Федерации.
В странах со средним и низким доходом на душу населения быстрый и зачастую неотрегулированный процесс индустриализации может проявляться в чуть ли не глобальной пандемии профессионального травматизма.
Мальтуса привлекает внимание многих ученых, поскольку, действительно, с усилением контактов между народами и ростом численности эти и другие болезни ( пандемии гриппа, рак, туберкулез), а также болезни цивилизации представляют все большую опасность для человечества.
В XX веке появились хронические неинфекционные заболевания, несущие существенную угрозу здоровью современного человека, и которые в силу массовости поражения могут быть отнесены к своего рода пандемиям.
Необычно большое распространение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения, когда оно охватывает ряд стран, целые континенты и даже всю планету, называется пандемией.
Чума и холера - наиболее катастрофичные из всех инфекций, когда-либо поражавших человечество. Так, пандемия чумы, разразившаяся в VI веке нашей эры, свирепствовала в течение 50 лет.
Человечеству известны три пандемии чумы ( в VI, XTVи XIX вв.
Тог распространилась со своей родины - островов Целебес - сначала в Гонконг, затем в другие страны и в последние несколько лет - в Европу. Это распространение болезни было менее драматичным, чем более ранние пандемии, частично в связи с выраженной способностью вызывать по сравнению с классическим vibrio cholerae большое число субклинических форм заболевания [ Mosley, Bart, Sommer, 1972 ], частично благодаря тому, что в большинстве развитых стран уровень здравоохранения и личной гигиены достаточно высок, чтобы предотвратить передачу инфекции в значительных масштабах.
Эпидемия - быстрое и непрерывное распространение инфекционной болезни в пределах какой-то совокупности организмов или определенного региона, уровень которой гораздо выше обычно регистрируемого на данной территории. Если эпидемия, охватила весь мир или подавляющую его часть, ее называют пандемией.
Достаточно упомянуть о вирусе гриппа, который ежегодно поражает большую часть населения земного шара, вызывая эпидемии и пандемии. К сожалению, на фоне распространения вирусных заболеваний число противовирусных препаратов чрезвычайно мало. Это объясняется в первую очередь недостаточными знаниями природы вирусов, хотя нельзя не отметить определенный прогресс в понимании функционирования вирусов в клетке-хозяине.

Сыпной и возвратный тифы. Разновидности этой болезни, переносимые вшами, способны косить людей на полях сражений, доводить до обнищания страны ( вызывая миллионы смертей) и даже передавать пандемии с одного континента на другой. Вездесущая человеческая вошь повсюду сопровождает своего хозяина. Оттуда вошь возвращается обратно в Африку, возможно, на одномачтовых арабских судах, сея на своем пути новые эпидемии.
Но в конце пандемии участились случаи более легкой формы - бубонной чумы, при которой инфекционный процесс, как правило, носит местный, ограниченный, характер, не столь опасный для жизни.
Настоящая книга преследует несколько целей. Автор пытается рассмотреть особенности этой пандемии, отличающие ее от пандемий прошлого, рассказать о первых уроках, которые можно извлечь из опыта борьбы со СПИДом в разных странах. В книге говорится также о социальных, политических, экономических и юридических аспектах этой болезни.
В апреле 1986 года состоялось совещание экспертов ВОЗ, посвященное связи переливания крови и ее продуктов с пандемией СПИДа. Эксперты пришли к выводу, что, хотя пандемия развивается преимущественно в результате сексуального переноса, первоочередное внимание должно уделяться проблеме безопасности переливания крови и ее продуктов.
Настоящая книга преследует несколько целей. Автор пытается рассмотреть особенности этой пандемии, отличающие ее от пандемий прошлого, рассказать о первых уроках, которые можно извлечь из опыта борьбы со СПИДом в разных странах. В книге говорится также о социальных, политических, экономических и юридических аспектах этой болезни.
О пандемии в 1957 г. азиатского гриппа А2 были опубликованы статистические данные. По этим данным, не учитывая даже смертность людей от гриппа, а только неработоспособность в среднем в течение 5 дней, считая, что переболело гриппом две трети людей, был произведен подсчет убытков по нашей стране. Они выразились кругло в 2 млрд. руб. Учитывая периодическую повторяемость таких пандемий, можно установить цену бациллы в год и сообразовать с этим стоимость противоэпидемических мероприятий.
На уровне человеческого общения коммуникация приводит к распространению вирусных заболеваний по всему земному шару. Это и грипп, с которым удается справляться, и СПИД, с которым справиться пока не удалось. В системе информационной коммуникации появились компьютерные вирусы, которые распространяются по каналам связи и причиняют ущерб не меньший, чем пандемии гриппа и СПИДа.
Оружие, украшения, турьи рога с серебряными оковками и др. ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ, возникшее в ср. Название связано с тем, что на теле больного появлялись темно-бурые или черные пятна; впоследствии око закрепилось за наиболее опустошит, пандемией чумы 1348 - 50, к-рая только в Европе унесла ок.
СПИД и выявленные врачом-эпидемиологом при эпидемиологическом обследовании; другие советские граждане и иностранцы, изъявившие желание пройти освидетельствование. В Правилах указывается, что по желанию советских граждан и иностранцев может быть проведено повторное освидетельствование в другом учреждении здравоохранения. В целом же вывод, который можно сделать из анализа опыта борьбы со СПИДом, состоит в том, что чем раньше в той или иной стране осознали опасность пандемии и чем раньше разработали программу борьбы с ней, тем меньше заболеваемость. В этом отношении прекрасным примером может служить опыт ГДР.
Вторая особенность пандемии СПИДа состоит в том, что она тесно связана с наиболее интимной сферой жизни людей. И возникла на фоне сексуальной революции. Иначе говоря, пандемия оказалась тесно связанной с нравственным и социальным здоровьем общества.
Холера относится к числу древнейших болезней человека. В дальнейшем холера периодически распространялась на многие страны мира и континенты и уносила миллионы человеческих жизней. Всего в литературе описаны семь опустошительных пандемий холеры. Начало седьмой пандемии относят к 1961 г. Общее число только бактериологически подтвержденных случаев заболеваний, по данным Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ), к началу 1984 г. превысило 1 3 млн человек.
Psittaci встречается практически у всех видов птиц, а часто и у млекопитающих. Инфекция обычно является следствием зоонозной передачи, но сообщалось также о передаче инфекции от человека к человеку. Чаще всего встречается бессимптомная инфекция, и у 11 % сельскохозяйственных рабочих без клинических признаков заболевания в крови обнаруживаются антитела к С. Наблюдаются ограниченные всплески болезни, но пандемия, связанная с торговлей экзотическими птицами, в последний раз отмечалась в 1930 году. В Соединенных Штатах ежегодно сообщается о 70 - 100 случаях орнитоза, и почти одна треть этих случаев связана с профессиональной деятельностью. Большинство профессионально приобретенных инфекций отмечается у людей, занятых разведением декоративных птиц, или у работников предприятий по переработке мяса домашней птицы и обусловлено присутствием в воздухе частиц ткани или выделений птиц. В странах, где птицы часто держатся в качестве домашних любимцев, а импортный карантин не соблюдается, вспышки болезни отмечаются более часто, но профессия не является существенным фактором риска.
Десятикратное превышение оптимума численности населения в соответствии с емкостью Земли чревато включением так называемых экологических факторов, зависящих от плотности населения. Высокая численность населения и его подвижность способствуют распространению опасных для здоровья и жизни людей болезней. Теоретически вероятны шквалы заболеваний, например, пандемии гриппа, неконтролируемое лавинообразное распространение ВИЧ-инфекции и др. Многие специалисты отмечают, что чем выше будет численность и плотность населения, хуже состояние общего здоровья, тем катастрофичнее будут последствия эпидемий и пандемий.
Китая за 100 лет сократилось более чем на 50 млн, в Индии и Европе число жителей также значительно уменьшилось. В результате в 1400 г. на Земле людей жило меньше, чем в 1200 г. В качестве основной причины такого резкого спада многие ученые считают тяжелую, затяжную пандемию чумы. Однако эта причина, по-видимому, не является единственной с точки зрения объяснения приостановки демографического роста.
Десятикратное превышение оптимума численности населения в соответствии с емкостью Земли чревато включением так называемых экологических факторов, зависящих от плотности населения. Высокая численность населения и его подвижность способствуют распространению опасных для здоровья и жизни людей болезней. Теоретически вероятны шквалы заболеваний, например, пандемии гриппа, неконтролируемое лавинообразное распространение ВИЧ-инфекции и др. Многие специалисты отмечают, что чем выше будет численность и плотность населения, хуже состояние общего здоровья, тем катастрофичнее будут последствия эпидемий и пандемий.

Холера относится к числу древнейших болезней человека. В дальнейшем холера периодически распространялась на многие страны мира и континенты и уносила миллионы человеческих жизней. Всего в литературе описаны семь опустошительных пандемий холеры. Начало седьмой пандемии относят к 1961 г. Общее число только бактериологически подтвержденных случаев заболеваний, по данным Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ), к началу 1984 г. превысило 1 3 млн человек.
Продолжительность инкубационного периода, согласно математическим моделям, достигает 15 лет и более. Это значит, что люди, заразившиеся сегодня, могут заболеть в XXI веке. Правда, столь же длительный скрытый период при проказе, но смертельные исходы при ней значительно реже; кроме того, проказа сейчас излечивается. При СПИДе, в отличие от чумы, холеры и оспы, затруднено проведение мероприятий, связанных с наложением карантина - он длился бы годы, что практически нереально. Это резко затрудняет проведение мероприятий, сдерживающих распространение пандемии.
Человечество представляет собой среду обитания многих видов болезнетворных организмов. Их усиленная эволюция обусловлена успешной борьбой с заболеваниями. Уничтожение возбудителей болезней освобождает в человечестве экологические ниши, заполняемые новыми организмами. В ряде случаев заполнение идет в позитивном направлении. Возникают мало вирулентные штампы микроорганизмов типа слабых вибрионов холеры. Но не исключено и возникновение новых заболеваний типа ВИЧ, о чем уже было бегло упомянуто выше. Теоретически вероятны шквалы заболеваний типа пандемий гриппа. Количество жертв может достигнуть сотен миллионов человек.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11