Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПМ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Памфлет

 
Памфлет Великие мужи эмиграции представляет собой блестящую политическую сатиру на немецкие мелкобуржуазные эмигрантские круги начала 50 - х годов XIX в. Он проникнут непримиримостью ко всякому опошлению великого революционного дела.
Памфлет Господин Фогт отличается не только глубиной содержания, но и блестящей формой. По своим художественным достоинствам он может соперничать с лучшими образцами мировой сатирической литературы.
Памфлет был выпущен Мюнцером в свет в 1524 году.
Памфлет был написан членом Королевского общества Эвелином.
Памфлет Великие мужи эмиграции представляет собой блестящую политическую сатиру на немецкие мелкобуржуазные эмигрантские круги начала 50 - х годов XIX в. Он проникнут непримиримостью ко всякому опошлению великого революционного дела.
Памфлет Господин Фогт отличается не только глубиной содержания, но и блестящей формой. По своим художественным достоинствам он может соперничать с лучшими образцами мировой сатирической литературы.
Памфлет Разоблачения о кельнском процессе коммунистов был напечатан в Базеле в январе 1853 г. Однако в марте почти весь тираж ( 2000 экземпляров) конфисковала полиция в баденской пограничной деревушке Вейль при транспортировке его в Германию. В Америке работа сначала печаталась по частям в демократической бостонской газете Neu-England-Zeitung, а в конце апреля 1853 г. была опубликована в издательстве этой газеты отдельной брошюрой. Но и бостонское издание, которое получило значительную Известность среди немецких рабочих-эмигрантов в США, в самой Германии в то время широко распространить не удалось.
Памфлет Мандевиля отразил реалии жизни и задел за живое британскую публику.
Памфлет г-на Гизо ставит себе целью доказать, что Луи-Филипп н политика Гизо собственно не должны были потерпеть i крушение 24 февраля 1848 г. и что лишь скверный характер французов виной тому, что Июльская монархия 1830 г. после 18-летнего мучительного существования пришла к позорному краху, не обнаружив той долговечности, которой наслаждается английская монархия с 1688 года.
Первый памфлет, делая правильный вывод из теории Рикардо, сводит прибавочную стоимость к прибавочному труду. Это делается в противоположность противникам и последователям Рикардо, которые цепляются за его смешение прибавочной стоимости и прибыли.
Памфлет Разоблачения о кельнском процессе коммунистов был напечатан в Базеле в январе 1853 г. Однако в марте почти весь тираж ( 2000 экземпляров) конфисковала полиция в баденской пограничной деревушке Вейль при транспортировке его в Германию. В Америке работа сначала печаталась по частям в демократической бостонской газете Neu-England-Zeitung, а в конце апреля 1853 г. была опубликована в издательстве этой газеты отдельной брошюрой. Но и бостонское издание, которое получило значительную известность среди немецких рабочих-эмигрантов в США, в самой Германии в то время широко распространить не удалось.
Памфлет Виктора Гюго Napoleon le Petit был издан в 1852 г. в Лондоне и не подлежал ввозу во Францию.
Политический памфлет Маркса Господин Фогт был направлен в защиту пролетарской партии, ее программы и ее деятелей, членов Союза коммунистов, от нападок К.
Второй памфлет, в противоположность тем же противникам и последователям Рикардо, точнее определяет относительную прибавочную стоимость, зависящую от степени развития производительной силы труда. Рикардо говорил то же самое, но он избегает того вывода, который делает Рейвнстон: увеличение производительной силы труда увеличивает только чужое, господствующее над трудом богатство, капитал.
Этот памфлет очень хорошо показывает отношение Либи-ха к исследованиям дрожжей как причин брожения как раз в то время, когда он обратился к исследованиям каталитических процессов, а также накануне создания им теории ферментативного действия.

Этот малоизвестный памфлет ( размером около 40 страниц), появившийся в то время, когда начал привлекать к себе внимание этот невероятный кропатель 77 Мак-Куллох, содержит существенный шаг вперед по сравнению с Рикардо. Прибавочную стоимость, или прибыль, как ее называет Рикардо ( который часто называет ее также и прибавочным продуктом), или процент, как ее называет автор памфлета, этот автор прямо характеризует как прибавочный труд, труд, выполняемый рабочим бесплатно, - выполняемый сверх того количества труда, которым возмещается стоимость его рабочей ciijitfi, пли производится эквивалент его заработной платы.
Авторы памфлета приоткрыли завесу над буднями эмигрантской жизни немецких мелкобуржуазных лидеров и показали, что под маской принципиальных споров скрывается война мышей и лягушек - мелочная грызня и дрязги различных эмигрантских клик. Тем самым были осуждены всякое пустозвонство и позерство, демагогическая спекуляция революционными фразами.
Автор памфлета, писатель, специализировавшийся на памфлетном жанре.
Автор памфлета The Source and Remedy of ihe National Difficulties рассматривает прибавочную стоимость в ее первичной форме, в форме прибавочного труда. Поэтому его основную точку зрения образует продолжительность рабочего времени. При этом прибавочный труд или прибавочную стоимость он рассматривает главным образом в их абсолютной форме, в форме удлинения рабочего времени за пределы того времени, которое необходимо для воспроизводства самого рабочего, а не в форме сокращения необходимого труда посредством развития производительных сил труда.
В памфлете Сказка бочки ( 1704) борьба католич. Памфлеты Письма суконщика ( 1723 - 24) и Скромное предложение ( 1729) осуждают угнетение ирл.
В памфлете Сказка бочки ( 1704) борьба католич. Памфлеты Письма суконщика ( 1723 - 24) и Скромное предложение ( 1729) осуждают угнетение ирл.
В памфлете Маркс и Энгельс нашли способ изобличить также сектантскую группу Виллиха - Шаппера, хотя из конспиративных соображений они не могли открыто говорить о расколе Союза коммунистов и своих разногласиях с фракционерами. Поэтому авторы поместили Виллиха в общую галерею эмигрантских деятелей, тем более, что его мелкобуржуазные воззрения мало чем отличались от взглядов остальных великих мужей. Маркс и Энгельс показали, что Виллих не способен понять большие стратегические и тактические задачи, стоящие перед революционным движением. Он обрисован как человек навязчивых идей с ограниченным кругозором и фанатическим упрямством. Вся его деятельность была проникнута стремлением подчинить общие интересы всего движения интересам узкой сектантской группы.
В памфлете Маркс и Энгельс нашли способ изобличить также сектантскую группу Виллиха - Шаппера, хотя из конспиративных соображений они не могли открыто говорить о расколе Союза коммунистов и своих разногласиях с фракционерами. Поэтому авторы поместили Виллиха в общую галерею эмигрантских деятелей, тем более, что его мелкобуржуазные воззрения мало чем отличались от взглядов остальных великих мужей. Маркс и Энгельс показали, что Виллих не способен понять большие стратегические п тактические задачи, стоящие перед революционным движением. Он обрисован как человек навязчивых идей с ограниченным кругозором и фанатическим упрямством. Вся его деятельность была проникнута стремлением подчинить общие интересы всего движения интересам узкой сектантской группы.
Тем временем памфлет был запрещен к продаже, и Виганд создавал затруднения для выпуска продолжения.
Рассматриваемый нами памфлет не есть теоретическое исследование.
Из этого памфлета ничего не вышло, так как кризис не поднял массы на восстание; но именно благодаря этому у Маркса остался досуг для выполнения теоретической части своего плана.
Из этого памфлета видно, что даже самые умные люди ancien regime, даже те, кому ни в коем случае нельзя отказать в своего рода таланте историка, до того сбиты с толку роковыми февральскими событиями, что утратили всякое понимание истории, даже понимание своих собственных прошлых поступков.
Самому автору памфлета это, очевидно, не ясно.
Это автор памфлета отвергает. Рабочее время, даже когда меновая стоимость будет устранена, всегда останется созидающей субстанцией богатства и мерой издержек, требующихся для его производства. Но свободное время, время, которым можно располагать, есть само богатство: отчасти для потребления продуктов, отчасти для свободной деятельности, не определяемой, подобно труду, под давлением той внешней цели, которая должна быть осуществлена и осуществление которой является естественной необходимостью или социальной обязанностью, - как угодно.
Имеющий форму памфлета; являющийся памфлетом.

В заглавии антибонапартистского памфлета La Regence de Decembrostein содержался намек на месяц декабрь, якобы особо благоприятствовавший династии Бонапартов, и на период регентства при малолетнем Людовике XV во Франции ( 1715 - 1723), когда катастрофическое состояние бюджета и бедственное положение масс сочетались с крайним расточительством и падением нравов придворной знати. Ознакомившись с памфлетом, Энгельс писал Марксу 9 ноября 1869 г.: Водевиль о регентстве довольно-таки далеко заходит. Я никак не ожидал, что империя потерпит нечто подобное.
Цитата из памфлета итальянского повта Витторио Альфиери ( 1749 - 1803) Мивогалл, XVIII; у Тургенева и Герцена в несколько измененной виде.
Солженицын отправил Брежневу памфлет Письмо вождям Советского Союза, где предпринял попытку обобщить исторический путь России и СССР, обозначить перспективы развития в контексте мировой цивилизации. Обозначилось и явное отличие взглядов Солженицына от большей части диссидентов: писатель анализировал особый путь России, видел ее самостоятельную историческую миссию, которая главным образом опирается на ее собственные традиции и исторические корни и лишь отчасти на западные ценности.
Наконец, третий памфлет формулирует то общее положение, которое является необходимым следствием рикардовской трактовки вопроса: капитал непроизводителен. Это направлено против Торренса, Мальтуса и других, которые, - развивая дальше одну сторону учения Рикардо, - превращают его положение труд есть творец стоимости в противоположное положение капитал есть творец стоимости. Вместе с тем здесь ведется полемика против положения об абсолютной зависимости труда от наличной массы капитала как условия существования труда, - положения, которое проходит красной нитью от Смита до Мальтуса и особенно у последнего ( а также у Джемса Милля) возводится в абсолютную догму.
Через несколько дней памфлет появился в Женеве, где в то время Араго был с визитом. Первое же знакомство с опытом Эрстеда показало Араго, что разгадка, над которой он бился, найдена. Если молния - это электрический ток, то в таком своем качестве она вполне может влиять на компасные стрелки.
Имеется в виду памфлет Histoire edifiante el curieuse de Rothschild I-ег, roi des juifs.
Имеется в виду памфлет мелкобуржуазного публициста К. Гейнцена Уроки революции, опубликованный в Deutsche Londoner Zeitung ( Немецкой лондонской газете) Л № 241 и 242, 9 и 16 ноября 1849 года.
Маркс работал над памфлетом против Фогта, Женни постоянно находилась в состоянии нервного возбуждения и часто проводила ночи без сна.
Маркс работал над памфлетом против Фогта, Женнн постоянно находилась в состоянии нервного возбуждения и часто проводила почп без сна.
Доля истины в памфлете Щербатова имеется, но автора следует упрекнуть в том, что изображенная им идиллическая картина быта и нравов XVII в. Руси времени Петра Великого неправомерно.
Останавливаться на этом памфлете, опровергать его в настоящее время не приходится. Но нужно представить себе, какое впечатление он произвел в Казани, особенно в профессорской среде, в которой было достаточно людей, недоброжелательно относившихся к Лобачевскому. Нужно только представить себе, что должен был пережить Лобачевский, прочитав эту статью. Вот что он писал в подстрочном примечании в следующем своем мемуаре: В № 41 журнала Сын отечества 1834 года напечатана критика, весьма оскорбительная для меня, и надеюсь, совершенно несправедливая. Рецензент основал свой отзыв на том только, что он моей Теории не понял, и почитает ее ошибочной, потому что в примерах встречает один нелепой интеграл.
Центральное место в памфлете Маркса занимает разоблачение Фогта как платного бонапартистского агента. Ознакомившись с другой книжкой Фогта Исследования о современном положении Европы, выпущенной в марте 1859 г., Маркс убедился, что она была написана прямо по указке из Франции и понадобилась Наполеону III для идеологической обработки общественного мнения Европы.
Речь идет об анонимном памфлете Дж.
Ленин имеет в виду памфлет К. Маркса Господин Фогт, являвшийся ответом на клеветническую брошюру бонапартистского агента К.
По приказу Фридриха II памфлет Вольтера был сожжен палачом.

Смертная казнь, - Памфлет господина Кобдена.
Мы видим: автор памфлета принимает учение Рикардо о внешней торговле. У Рикардо это учение направлено лишь на то, чтобы доказать его теорию сгпоимости или показать, что оно не противоречит ей. В памфлете же подчеркивается, что также и в результатах внешней торговли воплощается не только национальный труд, но и национальный прибавочный труд.
Таким образом, автор памфлета отличает общую форму прибавочного труда или прибавочной стоимости от их особых форм, чего не делают Рикардо и А. Смит - по крайней мере, не делают сознательно и последовательно. Но название одной из этих особых форм, процент, он опять-таки принимает как название общей формы. А этого достаточно, чтобы снова впасть в экономическую тарабарщину.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11