Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Дифтерийная палочка

 
Дифтерийная палочка содержит три разных фага. Оказалось, что только один из них ( фаг бета) влияет на образование этой культурой токсина. При отсутствии в клетке фага бета культура не продуцирует токсина. Если нетоксичную дифтерийную культуру лизогенизиро-вать фагом бета, то она приобретает способность образовывать токсин.
И дифтерийная палочка ( бацилла); - Я противодифтерийный укол.
Соединение XIX активно также в отношении дифтерийной палочки. Несмотря на то, что наибольшая активность у исследованных соединений выявлена в отношении грибов, у них обнаружен довольно широкий спектр антибактериальной активности. Найдено также [364], что симметричные диацетилены не проявляют или незначительно проявляют фунгицидное действие, в то время как несимметричные замещенные являются очень активными фунгицидами. Это свидетельствует о том, что, подобно химической реакционной способности, биологическая активность связана с поляризацией системы кратных связей в молекуле, зависящей от природы заместителей.
Появление колоний вторичного роста после лизиса актинофагом. Культура Act. orientalis продуцирует антибиотик ванкомицин. Наиболее детально лизогенные конверсии изучены у некоторых патогенных бактерий, преимущественно у дифтерийной палочки и сальмонелл.
Коха; туберкулезная бацилла; j % - брюшнотифозная палочка; й - дифтерийная палочка; % % &.
У детей стафилококк в чистом виде или в смеси с другими микробами ( стрептококк, пневмококк, дифтерийная палочка и др.) стал в настоящее время самым частым и наиболее важным возбудителем инфекционных конъюнктивитов и кератитов, плохо поддающимся действию антибиотиков и сульфаниламидов. Нередко он вызывает развитие вторичного, реже - первичного гнойного кератита.
Среди них были дети, перенесшие дифтерию ( субтоксическая дифтерия ротоглотки, локализованная дифтерия) или бактериовыделители токсигенной дифтерийной палочки ( Cd tox) без клинических признаков заболевания. После одного курса монотерапии эвкалимином санирование было достигнуто практически у половины больных, в то время как в контрольной группе ( традиционное применение антибиотиков: рифампицина и др.) ни у одного больного не исчезли токси-генные коринобактерии. После двух курсов монотерапии эвкалимином было достигнуто санирование 100 % пациентов. В контрольной группе, где после неэффективного первого курса антибиотиками был подключен эвкалимин, равнозначный эффект санирования ( 100 %) был достигнут после двух курсов его применения.
Препараты обладают сильным антибактериальным действием; например, действие флавакридина по отношению к кокковой флоре ( стрептококки, стафилококки) и дифтерийной палочке выражено значительно сильнее, чем у сулемы. Для флаваргина, содержащего до 20 % серебра, действие слагается из сильной бактерицидности его компонентов.
Йерсен впервые выделили в охарактеризовали токсин дифтерийной палочки и показали, что имен-но он вызывает параличи, расстройства сердечной деятельности а другие симпгаиы при заболевании дифтерией. Этим открытием были созданы предпосылки для разработки новых методов лечения дифтерии и многих других инфекционных заболеваний не только путей уничтожения болезнетворных микроорганизмов, но и путем обезвреживания вырабатываемых этими микроорганизмами токсинов.
Соединение XIX активно также в отношении дифтерийной палочки. Несмотря на то, что наибольшая активность у исследованных соединений выявлена в отношении грибов, у них обнаружен довольно широкий спектр антибактериальной активности. Найдено также [364], что симметричные диацетилены не проявляют или незначительно проявляют фунгицидное действие, в то время как несимметричные замещенные являются очень активными фунгицидами. Это свидетельствует о том, что, подобно химической реакционной способности, биологическая активность связана с поляризацией системы кратных связей в молекуле, зависящей от природы заместителей.
Персеи впервые выделили н охарактеризовали токсин дифтерийной палочки а показали, что именно он вызывает параличи, расстройства сердечной деятельности и другие симптомы при заболевелин дифтерией.
Corynebacterium, в который входят виды, сходные с дифтерийной палочкой С, diphtheriae. Помимо плеоморфизма для представителей этого рода характерно защелкива-нце & клеток при их делении. Оно происходит из-за того, что соединяющая дочерШе клеткй перегородка расслаивается: щ рзных сторонах егразйои сШроетъю, так что клетки внезапно оказываются под углом друг к другу. Наряду с этим наблшдаш & я / и шоже ственное деление кле: токд при котором из одной длинной п очки получается J QXG коротких. В физиологиче - - ском отношении эта бактерия-нетипичный представитель группы: она живет в микроаэробных и анаэробных условиях, тогда как большинство коринебактерий-аэробы. Токсин образуется только при субоптимальном обеспечении клеток железом; токсигенными являются только лизо-генные штаммы.
Пионером исследований в данной области считают французского врача Бенье Креде, который в конце XIX века сообщил об успехах в лечении сепсиса ионами серебра. Продолжая исследования, он выяснил, что серебро в течение трех дней убивает Дифтерийную палочку, в течение двух - стафилококк, а возбудитель тифа - за сутки.

Лизогения широко распространена среди всех систематических групп микроорганизмов. Это явление детально изучено у сальмонелл - возбудителей брюшного тифа и паратифа, у дифтерийной палочки; все культуры этих видов патогенных бактерий оказались лизогенными. Лизогения широко распространена среди стрептококков, споровых форм бактерий, клубеньковых бактерий, актиномицетов, микобак-терий и др.; она выявлена и у некоторых мицелиальных грибов ( пенициллов) и дрожжей.
Для человека определенную опасность представляют отдельные виды актиномицетов, вызывающих поверхностные и глубокие микозы, а также микобактерии - - возбудители туберкулеза, проказы и дифтерии человека. Сроки выживаемости этих микроорганизмов при попадании их в почву значительны: для палочек туберкулеза - от нескольких дней до 15 месяцев, для дифтерийной палочки - от нескольких дней до двух-трех недель.
Для человека определенную опасность представляют отдельные виды актиномицетов, вызывающих поверхностные и глубокие микозы, а также микобактерии - возбудители туберкулеза, проказы и дифтерии человека. Сроки выживаемости этих микроорганизмов при попадании их в почву значительны: для палочек туберкулеза - от нескольких дней до 15 месяцев, для дифтерийной палочки - от нескольких дней до двух-трех недель.
Относительно длительный период времени могут здесь сохраняться и патогенные микроорганизмы. По данным Смирнова, Перцовской и Летавет ( 1934), тифозно-паратифозные бактерии выживают в торфофекальных компостах от 80 до 105 дней, а дифтерийная палочка - около 130 дней. Тукалевская, работавшая с разнообразными компостамп, пришла к заключению, что бактерии тифозной группы могут существовать здесь до 2 мес.
Антимикробная активность исследуемых соединений была неодинакова по отношению к различным видам микроорганизмов. Наиболее чувствительными оказались грамположительные бактерии / стафилококки, стрептококки, дифтерийная палочка, энтерококки и др. /, менее чувствительны были грамотрицательные микроорганизмы.
Некоторые синтетические красители применяют в медицине. Многие красители способны поражать бактерии и простейшие микроорганизмы. Так, акридиновые красители Риванол и Акрихин являются противомалярийными препаратами, Три-пафлавин воздействует на дифтерийную палочку, Бриллиантовый зеленый обладает бактерицидным действием.
Коха Леффлер обнаружил дифтерийную палочку. В мире наступил бактериологический бум, микроскопы исследователей были объявлены спасителями человечества, не только широкая пресса, но и писатели превозносили охотников за микробами.
Диагностика может быть затруднена, так как возможны легкие формы болезни с образованием менее плотных пленок или даже без них. Пленки при этих заболеваниях удаляются легко и без заметного кровотечения. Отек век мягкий, веки выворачиваются без труда. Окончательный диагноз основывается на данных бактериологического исследования, хотя и при этом необходимо иметь в виду морфологическое сходство дифтерийной палочки с палочкой ксероза.
При посеве материал втирают тампоном в поверхность среды. Через 24 - 48 ч инкубирования при 37 С изучают колонии в чашках. На средах с теллуритом калия дифтерийные коринебактерий типа gravis образуют относительно крупные, серовато-черные, плоские, шероховатые колонии с радиальной исчерченностью и зубчатыми краями, напоминающие цветы маргаритки; колонии типа mitis - мелкие, выпуклые, блестящие, черные, с гладкой поверхностью и ровными краями. Другие коринебактерий чаще растут в виде выпуклых, влажных колоний серого или коричневого цвета или образуют сухие, мелкие колонии серого цвета. На среде Бучина колонии дифтерийной палочки имеют синий цвет, коринеформные бактерии на этой же среде образуют бесцветные или голубоватые колонии.
Видимо, исходя из старого, еще времен иатрохимии принципа - мир это аптека, француз Фурнье пробовал лечить теллуром некоторые тяжелые заболевания, в частности проказу. Точнее, не сам теллур, а соли теллури-стой кислоты - К2Те03 и Na2Te03, которые стали использовать в микробиологии как красители, придающие определенную окраску изучаемым бактериям. Так, с помощью соединений теллура надежно выделяют из массы бактерий дифтерийную палочку. Если не в лечении, так хоть в диагностике элемент № 52 оказался полезен врачам.
Видимо, исходя из старого, еще времен иатрохимии принципа - мир это аптека, француз Фурнье пробовал лечить теллуром некоторые тяжелые заболевания, в частности проказу. Точнее, не сам теллур, а соли теллури-стой кислоты К2ТеО 3 и Na2Te03, которые стали использовать в микробиологии как красители, придающие определенную окраску изучаемым бактериям. Так, с помощью соединений теллура надежно выделяют из массы бактерий дифтерийную палочку. Если не в лечении, так хоть в диагностике элемент № 52 оказался весьма полезен врачам.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11