Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МУ МЫ МЯ

Магнитный палец

 
Магнитный палец сменный, его присоединяют к сердечнику электромагнитной катушки с помощью накидной гайки.
Движение магнитного пальца в точности повторяется резаком 4, укрепленным на другом конце штанги 5, которая при помощи двух продольных кареток 6 и 7 и поперечной 8 может передвигаться относительно стола / в любом направлении. Управление работой полуавтомата сосредоточено на щитке 9, где имеется указатель скорости резания, которая выбирается в зависимости от толщины разрезаемого металла.
Если возникающие усилия превысят силу притяжения магнитного пальца, последний может удалиться от поверхности копира, и работа машины прекратится.
Система шарнирных рам обеспечивает перемещение по шаблону магнитного пальца и вместе с ним резака в любую точку в пределах габарита 1 500X750 мм или 1 000X1 000 мм. Линейки могут быть установлены под углом 45 - 90 к оси хобота.
Схема в расчетные формулы для определения размеров стального шаблона. Оси всех резаков должны быть параллельны между собой и оси магнитного пальца. Подобные машины марки АСШ - 6 оснащены тремя резаками и служат для одновременной точной вырезки трех одинаковых деталей. Габариты обрабатываемой площади листа для машины АСШ-66 равны 450 X 1000 мм. В данной машине, как и в машине АСШ-2 также используется система магнитного копирования.
Движение резака регулируют ( как и в машине АСП-1М) магнитным пальцем, обкатывающим шаблон, укрепленный на хоботе.
На шарнирной раме 4 установлен ведущий механизм 6, являющийся приводом магнитного пальца. Резак в суппорте перемещается только вертикально.
Его отличие состоит в том, что для обеспечения точного совпадения осей ведущего магнитного пальца и режущего мундштука ( струи режущего кислорода) ствол резака изготовляют из болванки, в которой затем просверливают каналы для прохода газов. Данный резак имеет три вентиля для газов и горизонтально расположенные ниппели для присоединения шлангов. Машинные резаки имеют продольную зубчатую рейку, которая сцепляется с зубчатым колесом для осевого перемещения резака, что необходимо при регулировании расстояния мундштука от поверхности разрезаемого металла.
МАГНИТНОЕ КОПИРОВАНИЕ ( при машинной резке) - копирование, осуществляемое с помощью магнитного пальца, который приводится в действие от электродвигателя. Палец катится по кромке стального шаблона и повторяет его контуры.
В - размер шаблона, соответствующий размеру А детали; d - диаметр магнитного пальца; Ь - ширина реза.
Шарнирные резательные машины оснащаются простейшими и наименее дорогими магнитокопировальными устройствами с соос-ным резаку приводным магнитным пальцем, работающим по стальным копирам, изготовляемым самим пользователем.
С торцовой стороны консоли имеется пульт управления, позволяющий дистанционно управлять подъемом резаков и копировальным магнитным пальцем, а также газовыми электромагнитными клапанами.
На рис. 84 показана шарнирная машина АСШ-2 для вырезки деталей по шаблону методом копирования контура магнитным пальцем. На колонне / укреплены шарнирные рамы 2 и 3, вращающиеся на шарикоподшипниках.

Электрическая часть машины обеспечивает дистанционное управление подачей рабочих газов, подъем И опускание резаков, включение магнитного пальца.
Точность работы машины может нарушиться в результате люфтов в узлах скольжения и шарнирах, износа подшипников магнитного пальца и искривления оси резака. Поэтому машину следует периодически проверять на точность ее работы.
Схема механизма и ведущих устройств машины типа СГУ. При резке фигурных деталей машина направляется или по стальному шаблону ( копиру) с помощью головки с магнитным пальцем, или по разметке от руки с помощью механической ведущей головки.
А - размер детали, соответствующий размеру К копира; Ъ - ширина реза; d - диаметр магнитного пальца.
При работе с магнитно-копировальным приводом на столе машины укрепляется с помощью электромагнита стальной шаблон-копир, контур которого обкатывается магнитным пальцем катушки привода. Резак, жестко связанный с приводом, вырезает из металла деталь, точно соответствующую контурам шаблона.
При работе с магнитокопировальным приводом на столе машины с помощью электромагнита укрепляют стальной шаблон-копир, контур которого обкатывается магнитным пальцем катушки привода. Резак, жестко связанный с приводом, вырезает из металла деталь, точно соответствующую контурам шаблона.
В случае применения других сталей с повышенным содержанием углерода следует после изготовления копира отжечь контактные поверхности, соприкасающиеся с магнитным пальцем, во избежание его проскальзывания. Отжиг снижает наклеп контактных поверхностей, возникших в процессе механической обработки.
У последних основная ( 90 - 95 %) доля ошибки копирования приходится на непараллельность ( перекос) осей шарнирных соединений рам, магнитного пальца и резака. При отсутствии перекоса осей и незначительных зазорах в подвижных звеньях точность копирования шарнирных машин высока и не выходит за пределы 0 2 - 0 5 мм. У портально-консольных машин ошибка копирования в несколько раз больше и зависит от зазоров в различных звеньях кинематической схемы машины, размеров и упругой деформации элементов несущей части.
При кислородной резке на автоматах с магнитным копиром в размерах шаблонов должен быть учтен, кроме припуска на ширину реза, также припуск на диаметр магнитного пальца, обкатывающего шаблон. Шаблоны с наружным контуром обкатки магнитного пальца.
Расход газов и скорость резки автомата УСМ. Электрическая часть состоит из мотора, электромагнита, выпрямителя тока, реостата и проводки, механическая часть - из редуктора, диференциала, ведущего ролика, магнитного пальца, тележек и органов управления. Мотор, редуктор, диференциал, электромагнит, ролик и магнитный палец смонтированы в одной головке, представляющей ведущий механизм машины. Газовая часть состоит из резака со шлангом.
В отличие от портально-консольных машин, шарнирные не имеют встроенных в газовый пульт управления редукторов и комплектуются специальными резаками, конструкция которых обеспечивает соосность каналов режущего кислорода и оси магнитного пальца ведущей головки.
Электромагнитное копирование осуществляется магнитной головкой. При электромагнитном копировании магнитный палец ( стальной цилиндрический стержень с накаткой) получает вращение от электродвигателя через редуктор. В результате магнитный палец притягивается к рабочей кромке стального копира и обкатывает контур копира. Резак жестко связан с магнитной головкой к производит вырезку детали такой же формы и размеров, что и копир. Копиры изготовляются из листовой низкоуглеродистой стали толщиной 5 - 8 мм.
Схема ма.
Электромагнитное копирование осуществляется магнитной головкой. При электромагнитном копировании магнитный палец ( стальной цилиндрический стержень с накаткой) получает вращение от электродвигателя через редуктор. В результате магнитный палец притягивается к рабочей кромке стального копира и обкатывает контур копира. Резак жестко связан с магнитной головкой и производит вырезку детали такой же формы и размеров, что и копир.
Электромагнитное копирование осуществляется магнитной головкой. При электромагнитном копировании магнитный палец ( стальной цилиндрический стержень с накаткой) получает вращение от электродвигателя через редуктор. В результате магнитный палец притягивается к рабочей кромке стального копира и обкатывает контур копира. Резак жестко связан с магнитной головкой и вырезает детали такой же формы и размеров, что и копир. Копиры изготовляют из листовой низкоуглеродистой стали толщиной 5 - 8 мм.
Технические характеристики газорежущих полуавтоматов. Резка по шаблону производится следующим образом. Вместо шаблона с магнитным пальцем а станке может быть установлена фотоэлектронная копировальная головка. В этом случае шаблоном служит контур вырезаемой детали, вычерченный черной тушью на белой бумаге. При работе машины фотоэлемент следует по линии, вычерченной на шаблоне, и передает это движение резаку. Скорость перемещения резака 70 - 700 мм / мин.
При кислородной резке на автоматах с магнитным копиром в размерах шаблонов должен быть учтен, кроме припуска на ширину реза, также припуск на диаметр магнитного пальца, обкатывающего шаблон. Шаблоны с наружным контуром обкатки магнитного пальца.
Электрическая часть состоит из мотора, электромагнита, выпрямителя тока, реостата и проводки, механическая часть - из редуктора, диференциала, ведущего ролика, магнитного пальца, тележек и органов управления. Мотор, редуктор, диференциал, электромагнит, ролик и магнитный палец смонтированы в одной головке, представляющей ведущий механизм машины. Газовая часть состоит из резака со шлангом.
Разрезаемый лист металла укладывается па специальный стол плн подкладки ( подставки) строго горизонтально. Так как плоскость расположения копира должна быть горизонтальна п перпендикулярна осям резака и магнитного пальца, то при негоризонтальной укладке листа не будет выдержано требуемое угловое расположение плоскости реза по отношению к поверхности листа, и размеры деталей будут неправильными.
Разрезаемый лист металла укладывается на специальный стол или подкладки ( подставки) строго горизонтально. Так как плоскость расположения копира должна быть горизонтальна и перпендикулярна осям резака и магнитного пальца, то при негоризонтальной укладке листа не будет выдержан требуемое угловое расположение плоскости реза по отношению к поверхности листа, и размеры деталей будут неправильными.
Стационарные машины для резки. Внутри катушки вращается намагниченный стальной палеи с рифленым концом, который обкатывает контур шаблона. В нижней части рамы 2 закреплен резак 4, который точно копирует на поверхности листа движение магнитного пальца. Ось резака совпадает с осью магнитного пальца, что обеспечивает высокую точность реза.
Ленточные стальные копиры. о - одноконтурный. б - многоконтурный. Рабочие поверхности копиров должны быть тщательно очищены от ржавчины, окалины и грязи, не должны иметь зазубрин и вмятин. Копир или щит должен быть тщательно выправлен с тем, чтобы контактные поверхности, соприкасающиеся с магнитным пальцем, были перпендикулярны его оси.
Для плазменно-дуговой резки ВНИИавтогенмашем разработана шарнирная машина АСШ-4 типа МПЛ-1 с магнитным копировальным устройством. Машина снабжена пантографическим устройством, что позволяет получать заготовки в точном соответствии с шаблоном в том случае, если ось резака не совпадает с осью магнитного пальца. В качестве плазмообразующих газов используются водород, азот, кислород. Резак имеет водяное охлаждение.
Электромагнитное копирование осуществляется магнитной головкой. При электромагнитном копировании магнитный палец ( стальной цилиндрический стержень с накаткой) получает вращение от электродвигателя через редуктор. В результате магнитный палец притягивается к рабочей кромке стального копира и обкатывает контур копира. Резак жестко связан с магнитной головкой к производит вырезку детали такой же формы и размеров, что и копир. Копиры изготовляются из листовой низкоуглеродистой стали толщиной 5 - 8 мм.
Электромагнитное копирование осуществляется магнитной головкой. При электромагнитном копировании магнитный палец ( стальной цилиндрический стержень с накаткой) получает вращение от электродвигателя через редуктор. В результате магнитный палец притягивается к рабочей кромке стального копира и обкатывает контур копира. Резак жестко связан с магнитной головкой и производит вырезку детали такой же формы и размеров, что и копир.

Электромагнитное копирование осуществляется магнитной головкой. При электромагнитном копировании магнитный палец ( стальной цилиндрический стержень с накаткой) получает вращение от электродвигателя через редуктор. В результате магнитный палец притягивается к рабочей кромке стального копира и обкатывает контур копира. Резак жестко связан с магнитной головкой и вырезает детали такой же формы и размеров, что и копир. Копиры изготовляют из листовой низкоуглеродистой стали толщиной 5 - 8 мм.
Вспомогательный шаблон позволяет начинать резку на некотором расстоянии от контура вырезаемой детали. Для этого он пристраивается к основному шаблону так, чтобы был плавный переход от кромки одного шаблона к кромке другого. Процесс резки начинается при положении магнитного пальца на вспомогательном шаблоне, причем, когда палец переходит на контур основного шаблона, вспомогательный шаблон убирают. Виды вспомогательных шаблонов представлены на фиг.
Стационарные машины для резки. Внутри катушки вращается намагниченный стальной палеи с рифленым концом, который обкатывает контур шаблона. В нижней части рамы 2 закреплен резак 4, который точно копирует на поверхности листа движение магнитного пальца. Ось резака совпадает с осью магнитного пальца, что обеспечивает высокую точность реза.
Полуавтомат тракторного типа с одним резаком.| Скос кромки под сварку. а - двумя резаками. б - тремя резаками. Примером стационарной установки служит машина АСП-1 ( рис. 253), которая вырезает детали произвольной длины, шириной до 1500 мм из стали толщиной 5 - 200 мм. На машине можно устанавливать до трех резаков, которые используются для подготовки кромок или для одновременной вырезки трех одинаковых деталей. Фигурную резку производят по шаблону посредством магнитной копирной головки ( магнитного пальца), по чертежу или по разметке. В последних двух случаях на машину устанавливают механическую копирную головку.
Электрическая схема автомата представлена на фиг. Питание электромотора, катушки электромагнитной головки и магнита для крепления шаблонов осуществляется от сети переменного тока напряжением 127 в через купроксный выпрямитель. На щите управления автомата расположены: указатель скорости резки, выключатель мотора, выключатель магнитного пальца, переключатель реверса мотора и электрический переключатель диапазона скоростей, обеспечивающий их изменение в пределах от 70 до 500 мм / мин.
Машина АСШ-2 предназначена для вырезки деталей по копиру б методом копирования контура реза магнитным роликом. Внутри катушки вращается намагниченный стальной палец с рифленым концом, который обкатывает контур шаблона. В нижней части рамы 3 закреплен резак 4, который точно копирует на поверхности листа движение магнитного пальца.
Стационарная шарнирная машина АСШ-2 типа МРШ. Ведущая головка 9 с электродвигателем 10 и магнитной катушкой 8 расположены в верхней части шарнирной рамы. Находящийся внутри катушки стальной палец с рифленым концом при включении электродвигателя и подаче тока к магнитной катушке намагничивается, притягивается к кромке шаблона 6 и начинает вращаться по контуру шаблона. Трехвентильный ма-шинный резак 12, установленный в нижней части внешней шарнирной рамы, в точности копирует движение магнитного пальца. В верхней части колонны установлен поворотный хобот 5, фиксируемый гайкой 4, к которому при помощи болтов прикреплены две штанги 3, на которых установлены магниты 7, притягивающие шаблон.
Они состоят из портала, рельсового пути, суппортов, резаков, пульта управления; эти машины обеспечивают высокую точность вырезаемых деталей, позволяют обрабатывать одновременно два и более листов и занимают меньше производственной площади, чем портально-консольные машины. Портально-консольная конструктивная схема находит применение в машинах с фотоэлектронной ( с масштабом копирования 1: 1) или магнитной системой управления. По порталу перемещается фотоголовка или магнитный палец, а по консоли - суппорт с резаками.
Шаблон изготовляют из стали Ст. Размеры шаблона определяют с учетом поправки на диаметр пальца и ширину реза. Применяют шаблоны с внешним и внутренним контурами обкатки. При этом необходимо, чтобы радиус копира ыл примерно на 1 мм больше радиуса магнитного пальца во избежание заклинивания последнего.
Перед резкой предварительно выправленные разрезаемые листы укладываются на раскроечный стол, где очищаются от окалины и загрязнений. Листы толщиной менее 10 мм закрепляются струбцинами или грузом для уменьшения деформаций. Шаблон устанавливается на столе станка. Далее проверяется исправность всех частей автомата - механической, электрической и газовой. После этого подводят магнитный палец к копиру и включают ток, питающий катушку магнита. Затем зажигают резак и подводят к месту начала реза. После нагрева металла в месте начала реза до температуры воспламенения открывается струя режущего кислорода и резак подводится до намеченного контура путем вращения соответствующего маховичка. Затем включается пуск станка и резак движется автоматически.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11