Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КУ КЮ

Казенные палаты

 
Казенные палаты проводили торги на казенные подряды и поставки, осуществляли перевод отдельных лиц из одного податного сословия в другое. При Казенных палатах находились податные инспектора и податное присутствие.
Казенных палат были введены представители от общественных учреждений и от плательщиков промыслового налога. Обязанности прежних уездных податных присутствий были возложены на местные раскладочные присутствия.
Для рассмотрения жалоб плательщиков на постановления Казенных палат были образованы на местах новые коллегиальные учреждения, выполнявшие функции административного суда, губернские ( областные) по промысловому налогу присутствия, которые возглавлялись губернатором и состояли из вице-губернатора, управляющих Казенной палатой и акцизными сборами, прокурора окружного суда, председателя губернской земской управы, городского головы губернского города и двух представителей из плательщиков промыслового налога.
В губерниях для управления государственными имуществами, сбора податей, ревизии счетов, заведования другими финансовыми делами были созданы коллегиальные губернские Казенные Палаты. Губернской Казенной палате были подчинены губернское и уездные казначейства, которые хранили казенные доходы.
Наблюдение за правильностью исчисления и поступления пошлин с наследств первоначально лежало на судебных установлениях, а с учреждением податных инспекторов отошло в ведение Казенных палат. Фискальное значение наследственных пошлин было сравнительно невелико.
В указанном отношении, принимая во внимание предположения совещания, созванного в январе 1896 г. при Де - [ партаменте ] тор [ говли ] и мануф актур ], взять в ведомство казенных палат местную поверку торговых мер и весов, имею честь представить на утверждение его высокопревосходительства министра финансов следующие основные положения.
В связи с реформой государственного промыслового налога в 1898 г. в организацию фискальных учреждений был внесен ряд изменений. Обязанности прежних губернских податных присутствий были возложены на общие присутствия Казенных палат.
С 1904 г. право проводить ревизии получили также старшие поверители, выполнявшие обычно обязанности заведующих палатками. Проведение ревизии в целях проверки лишь наличия и даты клейм на мерах и весах было возложено Положением на казенные палаты и городские общественные управления; местные органы промыслового надзора обязаны были проводить такую проверку при посещениях ими торговых и промышленных заведений; о замеченных нарушениях закона следовало извещать органы государственного надзора. В Инструкции для производства внезапных ревизий ( 1905 г.) перечень ревизуемых учреждений был еще более конкретизирован и расширен: в нем были указаны также аптеки, таможни, интендантские, военные и морские склады и пр.
В издании Министерства финансов Свод данных о фабрично-заводской промышленности в России за 1897 год ( явившемся в 1900 г.) введены сведения не только о том, что известно из сообщений губернаторов ( отчасти дополняемых данными казенных палат) о безакцизных промышленных заведениях, но также и о том, что относится до фабрик и заводов, подлежащих акцизу, и горных, но я буду пока говорить только о том, что дает Свод данных о безакцизных производствах. В столбце годовой производительности значится полная цена произведенных товаров на месте производства - без всякого вычета на ценность поступившего сырья, которую, однако, можно определить с некоторою приближенностью. Таким образом, в прилагаемой таблице наиболее достоверными и полными данными можно считать числа двух первых столбцов ( число заведений и число рабочих), менее достоверны числа, относящиеся до средней годовой платы рабочих ( 3 - й столбец), до стоимости топлива ( 4 - й столбец) и до стоимости выработанных товаров ( 5 - й столбец), а последние разочтенные мною два столбца должны считаться лишь гадательными или лишь первым грубым приближением, основанным в большинстве случаев на вероятной применимости выводов американской статистики к русским условиям. В распределении производств я следовал тому порядку, в каком расположены данные С.
Обмеривание и обвешивание объяснялось не только сознательными злоупотреблениями со стороны торговцев, но и фактическим отсутствием верных мер и весов во многих местах. Если казенные палаты находились в ведении Министерства финансов, так что на их деятельность могло хотя бы косвенно воздействовать Депо образцовых мер и весов, то органы городского управления, выполнявшие поверку, не подчинялись этому министерству. В самом Депо оборудование постепенно изнашивалось и морально старело. Он добился ассигнования средств на постройку нового здания Депо и прекрасно приспособил его для выполнения метрологических работ, штат Депо был увеличен до 6 человек, вследствие чего Депо смогло выполнять поверку образцовых мер и весов.
Капиталы, временно поступавшие в приказы, разделены на три части; из них одну часть дозволено выдавать в займы на 12 лет, а остальные две не долее как на 1, 2 и 3 года, смотря по сближению сроков для возврата их; вместе с тем воспрещено было принимать капиталы до востребования, так как неопределенность сроков могла стеснять приказы в оборотах, но разрешено было принимать из 5 % капитала не менее как на три года. Для каждого из этих разрядов граф Кочубей назначил особые книги и формы, и предписал эти книги ежегодно представлять на ревизию в казенные палаты, а о последствиях ревизии доводить до сведения министерства.
В ходе финансовой реформы в 1863 г. в основу кассового устройства России был положен принцип единства кассы. Ведомственные казначейства были упразднены, а в Министерстве финансов был создан Департамент государственного казначейства, органами которого на местах были губернские ( входили в состав Казенных палат) и уездные казначейства.
А Вятское наместническое правление по сообщению тамошней казенной палаты на полученной из Сената прошлаго 1784 года июля от 4 числа указ доносит, что принадлежит до тептярей, жительствующих тамошней губернии в Елабугской округе, коих по нынешней ревизии состоит 518 душ, об оных по изследовании экономии директором и по самоличном его при объезде их жительства обозрении замечено, что все они как в пашенной земле и сенных покосах, так в строевом и дровяном лесу довольно избыточествуют и имеют сверх того бортныя угодья и звериныя ловли, да и хлеба весьма довольно, таковыя выгодности, по коим должны они равняться во всем против государственных и прочаго звания крестьян, тако же татар, черемис и других подобных им иноверцов состоящих в 3 - х рублевом и семигривен-ном окладе. Экономии директор мнением своим полагает, что могут они равную с ними платить подать и рекрутскую продолжать поставку без всякаго отягощения, и ежели правительство разсудит их обложить против государственных крестьян в семигривенной и трех рублевой оклад, то по числу их с 518 душ причтется к сбору податей 1916 рублей 60 копеек, вместо того, что ныне по осьмигривенному окладу сбирается с них 414 рублей 40 копеек: и так иметь быть казне приращения в каждый год 1502 рубли 20 копеек, на каковом мнении, как казенная палата, так и правление утверждаясь, представляет в примечание и то, что если обложены они будут в окладе равный с государственными и прочаго названия крестьянами и иноверцами, то есть, в трех рублевой и семигривенной, то все оные, будучи в равном окладе, могут иногда побуждены быть чрез то к попечительнейшему трудолюбию. Приказали: в разсуждении положения состоящих в Вятской и Уфимской губерниях тептярей и бобылей на основании именнаго Его Императорскаго Величества 1783 года майя 3 числа указа в равной со всеми государственными поселянами оклад, быть по представлению правящего должность Уфимскаго и Симбирскаго генерал-губернатора г. генерал-поручика и кавалера барона Игельстрома, Вятскаго наместническаго правления и по мнению Уфимской и Вятской казенных палат.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11